Доплата к пенсии детям войны в 2021 году

✓ бесплатный проезд городским и пригородным железнодорожным транспортом;
✓ санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом (для неработающих граждан);
✓ бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
✓ внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому.

Доплата к пенсии детям войны в Санкт-Петербурге

В ряде регионов России действуют местные законы, по которым дети войны получает ежемесячные пособия и пользуются определенными льготами. Как правило, соцподдержка ограничивается правом внеочередного приема в медицинских и социальных учреждениях. Но есть регионы, где детям войны выделяют ежегодные или даже ежемесячные денежные пособия. Ниже мы собрали несколько примеров.

Ставропольский край

Здесь в категорию детей войны попадают те, кому на момент окончания ВОВ не исполнилось 18 лет. Кроме этого, есть еще одно условие: один из родителей в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб, пропал без вести или умер от ран, полученных на фронте (Закон Новосибирской области от 29 декабря 2004 года N 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. »).

К слову, когда подобные инициативы выдвигали депутаты других партий, они отклонялись именно представителями «Единой России» по причине «отсутствия в бюджете лишних денег». Второй аргумент, которым пользуются критики – отсутствие в законодательстве четкого определения, кого считать ребенком войны.

Проект федерального закона

К сожалению, это затормозило движение законопроекта: он без каких-либо продвижений лежит в Комитете Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Скорее всего, дальше он пойдет очень нескоро просто потому, что был выдвинут в неудачное время.

Вам может понравиться =>  Какая очередь по молодой семье сейчас в волгоградской области

Какие льготы и выплаты предполагаются

Как все знают, представители «Единой России» представляют из себя большинство в Госдуме, и практически все инициативы депутатов этой партии выдвигаются с предварительного общего согласования. Поэтому законопроект вряд ли будет отклонен.

Кроме этого, закон придает отдельный социальный статус и некоторым иным категориям лиц, на жизнь которых, так или иначе, повлияла война. В данном случае речь идет о жителях блокадного Ленинграда, а также тружениках тыла. Они хоть и не принимали участия в военных действиях непосредственно, однако испытали множество лишений и своими трудовыми подвигами внесли значительный вклад в Победу.

Законодательное регулирование

Однако в 2014 году рядом депутатов нижней палаты Федерального Собрания была выдвинута законодательная инициатива, оформившаяся в проект федерального закона № 493165-6 «О детях войны». Он устанавливает данный статус, а также регулирует порядок его присвоения и определяет перечень мер социальной защиты.

Дополнительное пособие от регионов

  • ежегодная выплата в размере 1 тысячи рублей, приуроченная ко Дню Победы;
  • первоочередной прием в поликлиниках и иных учреждениях здравоохранения региона;
  • ежегодная диспансеризация;
  • первоочередной прием при получении социальных услуг.

Стоит отметить, что значительная часть граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, уже относится к каким-либо льготным категориям и получает соответствующие меры социальной поддержки, как в виде денежных выплат, так и в виде льгот, предоставляемых в натуральном выражении.

С 1 января 2021 года в столице появится новая региональная льготная категория — «дети войны». Это лица, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года (Закон города Москвы № 23 от 11 ноября 2020 года).

Таким образом, начиная со следующего года в столице будет четыре региональные льготные категории: труженики тыла, реабилитированные лица, ветераны труда и «дети войны». Обозначив юридический статус «детей войны», государство отметило их вклад в Победу над фашизмом и восстановление страны в послевоенные годы.

Ссылка на основную публикацию