Если квартира куплена до брака при разводе что имеет жена и дети

Раз имущество приобретено вне брака, то в соответствии со ст. 36 СК РФ, претендовать на него Вы не сможете. Однако, если Вы проживаете с детьми в этой квартире, то детей выписать он не сможет это однозначно. Что касается Вас, то тоже так просто выписать не получится, поскольку в соответствии с ч.4. ст. 31 ЖК РФ

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью(ст. 34 СК РФ). То есть, если имущество приобреталось в браке и оформлено на одного из супругов, то оно подлежит разделу. На основании ст. 38 СК РФ:

Рассматриваемая ст.60 СК РФ регламентирует, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Ст. 40 СК РФ позволяет супругам урегулировать ряд имущественных вопросов без привлечения судебной инстанции. С этой целью можно заключить или мировое соглашение о разделе, или брачный контракт. Если супруги хотят урегулировать раздел имущества, купленного до брака или же вообще пока не приобретенного, то второй вариант будет для них вернее, т.к. соглашением допускается раздел лишь имущества, признанного совместно нажитым.

Купленная в ипотеку квартира, если супруг рассчитался со всеми долгами до свадьбы, останется его собственностью. Если же кредит оформлен до свадьбы, а выплаты осуществляются уже в браке, то суд может признать, что деньги на погашение кредита брались из семейного бюджета. Если иное не сможет доказать заинтересованная сторона.

Если есть дети

При условии, что ребенок не имеет постоянной регистрации в квартире, решение о его дальнейшем проживании будет зависеть от наличия собственного жилья у того родителя, с которым ребенок остается по суду. Если таковое отсутствует или оно признано неравноценным, после развода родителей и вплоть до совершеннолетия ребенку суд может позволить проживать в квартире вместе с тем родителем, который признан в качестве основного опекуна. Если жилье имеется, то ребенок вместе с этим опекуном должен переехать жить к нему.

Муж покупает квартиру до брака, а после регистрации семейных отношений прописывает женщину в квартире. После развода она не вправе претендовать на долю в жилье, объясняя свои требования только тем фактом, что муж ее прописал в квартире. Прописка дает право пользоваться жилым помещением, и это право исчезает при разводе.

Если в квартире проведен ремонт

Если женщина откажется покидать жилое помещение, то супруг вправе обратиться в суд и выписать бывшую жену в понудительном порядке. Максимум, на что может рассчитывать женщина, – это на установление судом определенного срока, в течение которого она будет искать новое место проживания.

Если женщина прописана в квартире

Когда смерть настигла мужчину уже после развода, то претендовать на личную квартиру мужа женщина не вправе. Получить долю в имуществе она сможет только в том случае, если до кончины мужчина составил завещание и указал ее в списке наследников.

Поэтому, заручившись поддержкой грамотного юриста, стоит попробовать супругу не собственнику доказать своё право на получение при разводе доли в данной недвижимости, полученной в дар до брака при условии, что есть за что бороться в этой ситуации или человеку просто больше негде жить.

Договор дарения: как делится имущество

Мировое соглашение по разделу имущества, составленное мужем и женой в присутствии адвоката и нотариуса, часто решает множество проблем и существенно облегчает процедуру развода. Главное, чтобы его содержание не противоречило действующему законодательству и отвечало желаемым требованиям.

Деление жилья, оформленного на ребёнка

Добрачное жильё – это жилая площадь (к примеру, квартира), купленная до свадьбы, где собственником является только ее покупатель. Если право собственности принадлежит только одному человеку (к примеру, женщине) – это личное имущество, и будущий муж не сможет претендовать на долю этой жилплощади. Но даже при такой трактовке людей интересует, существуют ли исключения, когда квартира, купленная до брака, делится при разводе.

  • Все объекты, которые человек приобрел до вступления в брачные отношения;
  • Все объекты, которые были получены гражданином посредством официальных юридических сделок безвозмездно (по договору дарения, наследства, либо приватизации);
  • Личные вещи и предметы. Речь идет о любой одежде или обуви, а также о средствах гигиены;
  • Права на интеллектуальную собственность (авторские права). Допустим, супруг в браке написал книгу. После расторжения брака только он является владельцем авторских прав.
Вам может понравиться =>  За насвай новые закон 2021

Поэтому, даже если ничего не предвещает развода и раздела имущества, и уж тем более – если такой исход предвидится, супругам нужно позаботиться о сохранении документов, подтверждающих момент и основание приобретения – договора купли-продажи, дарения, свидетельства о праве наследования, акты о приватизации, чеки, квитанции, выписки с банковских счетов, сберегательные книжки, другие документы. Если нужные документы утеряны, можно призвать на помощь свидетелей, которые смогут подтвердить момент приобретения.

Раздел имущества приобретенного до брака

Госпошлина за нотариальное заверение подобных соглашений составляет 0,5% от стоимости имущества (ст.333.24 НК РФ). В нашем случае – квартиры. Минимальная сумма платежа составляет 400 рублей, а максимальная – 20 000,00 рублей. Кроме того, дополнительным расходом будет оплата услуг нотариусу.

Пример: Василий купил квартиру в ипотеку до брака. После свадьбы и до момента развода, пара внесла в банк 1 миллион рублей на погашение тела и процентов по кредиту. Василий может выделить бывшей жене соответствующую долю в квартире, а может просто компенсировать расходы, выплатив половину от суммы платежей: 500 тысяч рублей.

Этот вариант актуален в двух ситуациях: когда изначальный владелец недвижимости планирует оставить жилье себе и когда расходы, понесенные на улучшение условий проживания в браке, были не особо значительными. В любом из указанных случаев, владелец может предложить второй половине денежную выплату, соответствующую положенной ей доле.

Денежная компенсация

Раздел квартиры при разводе – стандартный процесс, связанный с расторжением брака. Обычно он не вызывает особых вопросов, так как в ст.254 ГК РФ прямо сказано, что любое совместно нажитое имущество делится равными частями. Однако ситуация становится намного более сложной, когда квартира приобретается еще до брака.

Если одни из супругов до брака обзавелся жильем, еще до свадьбы выплатил кредит в полном объеме и оформил право собственности на квартиру, то в случае развода при разделе имущества супругов квартира на законном основании отойдет ему. Но выплачивать ипотеку приходится годами и часто долг погашается уже во время совместного проживания, после свадьбы. В такой ситуации после погашения ипотечного кредита приобретенное жилье по закону считают совместно нажитым имуществом и при разводе деление его производится по этому принципу, согласно ст.34 СК РФ.

О правах обоих супругов

При разделе ипотечной квартиры в возводимых домах возникают определенные трудности. Если объект не сдан в эксплуатацию, то по факту и делить нечего, поскольку жилплощадь юридически не оформлена и признать право собственности на нее нельзя. Однако по окончании строительства и ввода дома в эксплуатацию второй супруг вправе требовать компенсацию за понесенные расходы при выплате кредита в период проживания в браке.

Как делятся квартиры в новостройках

  • Перечень имущественных ценностей. Обязательно точное определение, а не обобщенная фраза «все имущество».
  • Необходимо указать собственника имущества.
  • Следует отметить условия, при которых второй супруг может пользоваться имущественными ценностями. Это означает, что, например, при переходе квартиры одному из супругов, второй может проживать в ней какое-то время.

Добровольное соглашение между супругами не предполагает необходимости доказывать правоту той или иной стороны. В данном случае требуется только само соглашение (и то, его проще составить у нотариуса, благо ему все равно придется платить за услуги) и паспорта супругов (или иные документы, удостоверяющие личность).

В ст.256 ГК РФ (пункт 2) сказано, что имущество, которое принадлежало любому из супругов до вступления в брак относится к личной собственности. Как следствие, оно не подлежит разделу. Это можно сказать и о квартире, вне зависимости от того, проживали в ней супруги или нет. Однако из этого правила есть исключения. Если, будучи в браке, супруги производили капитальный ремонт, переоборудование или пристраивали дополнительные помещения, жилье может быть признано совместным.

Делится ли при разводе квартира купленная до брака

Пример: Квартира была приобретена Василием до брака, но из-за проведенного уже за время совместной жизни капитального ремонта, на свою долю в недвижимости может претендовать жена. Однако ей, фактически, эта часть имущества не требуется. В то же время, жена хотела бы получить в полную собственность дачу, которую бывшие супруги приобрели уже во время брака. Если Василий согласен, супруги заключают соглашение, согласно которого Василий оставляет за собой квартиру в полном объеме, а взамен передает жене в личную собственность дачу.

Вам может понравиться =>  228 меньше значительного размера

Если квартира куплена до брака кто имеет на нее право? Согласно Семейному кодексу РФ, если квартира была в собственности одного из супругов до брака, то она остается его собственностью и после свадьбы.

Если квартира куплена до брака, кто имеет на нее право

Разделу подлежит жилая площадь, которая признана общим нажитым имуществом. Супруги не имеют права претендовать на раздельную собственность, полученную по наследству, в результате дарения или покупки на собственные средства до свадьбы.

Если квартира куплена в ипотеку

Доказать право на личное имущество, которое не будет распределено в процессе развода, можно только при наличии удостоверяющих документов. Таковыми должны быть дарственные, завещания или акты купли-продажи.

Для супруга, который еще будучи холостым, на собственные средства купил квартиру, такое требование закона может показаться несправедливым. Однако нужно знать, что не все улучшения жилья, сделанные в период брака, могут быть расценены судом в качестве оснований для признания квартиры общим имуществом. В законе есть специальная оговорка о том, что только значительное повышение стоимости жилья в результате произведенных преобразований можно причислить к таким основаниям.

Законные основания

Беря за основу эти предоставленные оценщиком сведения и документацию, имеющуюся в наличии, суд принимает решение в отношении статуса объекта недвижимости. В случае, когда источником финансирования ремонтных работ являлись кредитные средства или взятые в ссуду, то преимущественно принимается решение по поводу признания данного имущества совместным.

Является ли квартира совместно нажитым имуществом

До момента вступления в брак нужно заблаговременно продумывать развитие событий в случае наличия длительного обременения. Супруги должны обсудить все нюансы, попробовать поменять или пересмотреть ипотечные условия.

Если супруг после развода не проявляет инициативы по изменению прописки, собственник имеет право обратиться в суд, для снятия с учета в принудительном порядке. Исключение составляет ситуация, когда право проживания сохраняется за бывшим мужем на основании соглашения, заключенного между супругами.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, после расторжения брачного союза, второй супруг перестает быть членом семьи собственника. Он теряет право проживания на жилплощади бывшего супруга. Закон предусматривает возможность добровольного снятия с учета по месту жительства. Для этого бывший супруг самостоятельно обращается в паспортный стол с заявлением о снятии с регистрационного учета.

Недвижимость, где прописан бывший супруг

Зачастую суд принимает решение о выплате собственником компенсации в размере ½ части от оценки работ или затрат, оплаченных из общего имущества супругов. Если супруг может доказать, что улучшения произведены исключительно за счет его личной собственности, то решение суда обяжет собственника компенсировать затраты в полном объеме.

Если один из супругов аргументированно докажет факт приобретения недвижимого имущества до регистрации законных отношений, квартира не будет попадать под категорию совместно нажитого имущества.

Приобретение жилья

При условии благоприятного исхода дела конфликт будет решен одновременно в пользу истца и ответчика, совместно нажитое имущество будет разделено по принципу 50 на 50, в том числе и недвижимость при условии подтверждения соответствующих критериев.

Если есть прописка

Как гласит доктрина семейного законодательства Российской Федерации, родители не вправе заявлять право собственности на имущество детей, и наоборот — дети не вправе претендовать на имущество родителей.

При этом в качестве доказательства данного факта принимаются определенные документы, которые подтверждают приобретение жилплощади одним из супругов до брака. Это могут быть такие документы, как договор купли-продажи, дарения и завещание.

Временные рамки и основание возникновения права собственности на конкретные вещи у мужа или жены – основополагающие факторы, определяющие имущество как раздельную собственность. Если все-таки развод неизбежен, то для оставления при себе личного имущества, нажитого до брака, необходимо этот факт доказать. Аргументы будут убедительнее, если есть документы, подтверждающие факт покупки. Это могут быть сохранившиеся чеки, квитанции, сертификаты, сберкнижка (по которой можно сделать выписку), договор и т. д.

Госпошлина

Для раздела по соглашению сторон нужно определить, что конкретно будет делиться, и обратиться к нотариусу. Не удостоверенное соглашение не имеет юридической силы, и его не примут при в одном учреждении при переоформлении права собственности. Такой вариант актуален, если супруги не планируют в дальнейшем приобретать ценности, и по каким-либо причинам не разводятся.

Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены ветерану труда по курской области

Однако есть и второй ответ, более сложный и требующий доказательственного подхода в суде. Сложность его связана с целым рядом обстоятельств. Во-первых, покупка совершена с использованием части средств, которые были накоплены ранее и лежали на счете, который может расцениваться, как совместный (вспомним часть 3 статьи 34 Семейного кодекса про право на совместное имущество лица, которое не работает по уважительной причине). Во-вторых, очевидно желание супруга избежать раздела и денег, и приобретенного имущества, так как о скором разводе знали все лица, которые могут быть расценены судом, как свидетели в ходе проведения бракоразводного процесса (развод будет проходить через суд, потому что есть несовершеннолетние дети, в отношении которых надо определять режим проживания и режим содержания, то есть выплаты алиментов). В-третьих, супруг взял кредитные средства, выплату которых производил из семейного бюджета, так как выплаты начались до расторжения брака. Как результат, если найти грамотного юриста, который возьмется за подготовку доказательной базы в таком, казалось бы, заведомо невыигрышном деле, можно убедить суд в том, что эта квартира — совместно нажитое имущество, которое просто оформлено на третье лицо.

Семейные отношения, которые имеют место существовать между супругами, в нашей стране регулируются достаточно подробно. Главным регулятором является Семейный кодекс Российской Федерации. И именно на его плечи возложена обязанность регулировать вопросы, связанные с имуществом супругов.

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.

  1. Сразу оформлять недвижимость в долях. Например, по ½ каждому партнеру. Это будет личное имущество — своя доля в одной квартире.
  2. Зарегистрировать брак до подписания договора. Если есть фактические брачные отношения и покупается общее жилье или оформляются кредиты — лучше зафиксировать это перед государством. Тогда и маткапитал легче будет потратить, и по судам ходить не придется. Важный вывод из этой истории — договор купли-продажи надо подписывать после регистрации в загсе.
  3. Заключить брачный договор. Это можно сделать до свадьбы или после. Заработает документ только после регистрации в загсе. Но в нем можно поделить даже личное имущество каждого супруга, например квартиру, оформленную на мужа до свадьбы. Права могут перераспределиться уже в браке или при разводе — как договоритесь.
  4. Сохранять документы о расходах. Если платите за покупку или содержание личного имущества супруга — то есть оформленного на него до брака, — сохраняйте подтверждение платежей: на первоначальный взнос, ремонт, выплату ипотеки. В этом случае будет хотя бы маленький шанс доказать, что имущество приобреталось не только за счет личных средств супруга. А при значительных вложениях в квартиру есть возможность признать ее общей и получить хотя бы часть.
  5. Написать завещание. Если по каким-то причинам не хочется оформлять брак, можно хотя бы составить завещание — чтобы в случае смерти собственника его близким не пришлось делить имущество с чужими людьми. В завещании можно прописать завещательный отказ — если уж не оставлять квартиру, то хотя бы дать право в ней жить. Или составить наследственный договор с удобными для всех условиями.

Муж. Договор купли-продажи заключен за неделю до регистрации брака. Переход права собственности произошел через 10 дней после свадьбы, но это уже ни на что не влияет. Собственником я стал до того, как мы официально оформили отношения. Машину тоже купили до регистрации, поэтому делить я ничего не собираюсь, даже несмотря на общего ребенка.

Аргументы сторон

Семья жила в гражданском браке с 2007 года. Вели общее хозяйство, но отношения не регистрировали. В ноябре 2016 года сожители решили купить квартиру. Договор оформили на мужа. А через неделю расписались — видимо, чтобы уже окончательно узаконить режим общей собственности.

Ссылка на основную публикацию