Если один из супругов против продажи ипотечной квартиры

Во всех остальных случаях при купле-продаже любого имущества после расторжения брака супруг должен согласовать сделку с бывшей второй половиной. Особенно если речь идет о недвижимости — для оформления ДКП мужчина должен предоставить нотариусу официально оформленное согласие супруги на продажу имущества после развода. Перед сделкой владелец обязан уведомить покупателя, что объект, который продается, был куплен в браке. Если мужчина этого не сделал сознательно, то его действия квалифицируются как мошенничество с целью получения выгоды и подлежат оспариванию.

Часто встречаются истории, когда оба супруга согласны на продажу квартиры, но сталкиваются с непредвиденными сложностями, так как на квадратных метрах прописаны дети. Здесь в дело вступают органы опеки, которые следят за тем, чтобы в процессе раздела жилья не были ущемлены права малолетних граждан — при любом варианте раздела совместной недвижимости, доля детей во вновь приобретенном жилье не должна быть уменьшена.

Деление имущества при наличии детей

Если при разводе судом были выделены доли каждого собственника или в ситуации с приватизированным жильем одна из сторон хочет продавать свою часть квадратных метров, первоочередное право на сделку купли-продажи принадлежит второму владельцу. Продающая сторона должна уведомить его о своих намерениях и предложить образец договора купли-продажи квартиры при разводе с четко обозначенной стоимостью.

Продать вашу долю без согласия мужа нереально. Квартира сколько комнат. Если две и более то можно обратится в суд и определить порядок пользования и выделить долю в натуре. Тогда вы сможете сдавать свою часть и получать за это деньги и гасить хоть как то ипотеку

При покупке недвижимости и оформлении её на одного из супругов нотариального согласия на сделку от второго супруга не требуется. Исключение составляет покупка жилья с привлечением кредитных средств по ипотечной программе — в этом случае второй супруг предоставляет нотариальное согласие на залог приобретаемой квартиры (ст. 35 СК РФ).

А ипотека погашена? Если она не погашена и муж против сделать что-то маловероятно и трудно. Уточните также, кто собственник квартиры? Кто платит ипотеку? Согласен ли муж самостоятельно погашать платежи по ипотеке?

Шаг 2. Обратиться в банк и получить согласие на изменение порядка погашения кредита. Основная задача заключается в том, чтобы договориться с банком, каким образом будет выплачиваться кредит после развода. Для этого вам потребуются документы, подтверждающие доход, например, справка с работы, копия трудовой книжки или выписка с банковского счета.

Вам может понравиться =>  Если отказаться от соцпакета инвалиду 3 группы сколько платят

Да, если ипотека оформлена во время брака, такая квартира считается совместно нажитым имуществом. По общему правилу вся недвижимость, которая приобретена супругами во время брака за счет семейных доходов, находится в их совместной собственности.

Квартира не считается совместным имуществом, если она куплена до брака, унаследована, получена в дар или приобретена с помощью военной ипотеки. Также возможны варианты, при которых квартира остается в собственности одного из супругов по условиям брачного договора.

Как уже было сказано выше, собственность супругов как и их долги считаются общими, а при разводе делятся в равных долях. В этой связи было бы логично разделить пополам обязательства по выплате кредита (ежемесячный платеж) и право собственности на квартиру. Однако на практике суды редко удовлетворяют такие требования. Если речь идет о случае, когда заемщик один, и он желает, чтобы при разделе имущества суд возложил обязанность платежа и на другого супруга в равной доле, отказ основан на том, что в этом случае имеет месте перевод долга (половина долга передается иному должнику), а без согласия банка он ничтожен. В тех случаях, когда заемщиков два с солидарной ответственностью, суд отказывает на том основании, что изменение ответственности с солидарной на долевую – это изменение условий договора, которое возможно в соответствии со ст. 450 ГК РФ по соглашению сторон, а одностороннее изменение обязательств и отказ от их исполнения в силу ст. 310 ГК РФ не допускается.

Часто бывает так, что в семье один из супругов зарабатывает больше и соответственно оплачивает большую часть ипотечного кредита. В условиях брака это не влияет на распределение долей в собственности на квартиру, однако после развода может оказаться, что один из экс-супругов больше не может нести солидарную ответственность по взятому кредиту. В таком случае экс-супруг, который зарабатывает больше, может взять на себя бремя по выплате долга, потребовав после его погашения в силу ст. 325 ГК РФ взыскания уплаченного в доле, равной части долга другого супруга. А потом выкупить оставшуюся долю второго экс-супруга, которая будет равна половине средств, уплаченных в счет кредита до развода.

Продажа ипотечной квартиры

Если кредитный договор на покупку квартиры был оформлен в браке, то такая квартира в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ считается совместно нажитым имуществом независимо от того, на чье имя она оформлена. Поэтому при разделе имущества (ст. 38 СК РФ) такая квартира делится в равных долях, если нет оснований для отступления от их равенства, например, наличие несовершеннолетних детей. Долги супругов в соответствии с СК РФ также делятся поровну.

Когда недвижимость приобретают до брака, семейный кодекс определяет её, как личную собственность. Разделу она не подлежит. Но есть нюансы. Когда в это имущество были вложены общие деньги, или вторая сторона ремонтировала недвижимость, вносила вклад в увеличение её рыночной стоимости, её интересы будут учтены судом. Это означает, что недвижимость, приобретённую до заключения брачного союза, можно разделить в судебном порядке.

Вам может понравиться =>  Доверенность на представление интересов в полиции от юридического лица

Как поделить квартиру при разводе, когда квартира куплена в ипотеку, которая еще не выплачена

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Как избежать проблем при разделе

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

Когда ипотечная квартира делится не поровну

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются. Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу. Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками. Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два. Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части. Чтобы избежать таких ситуаций банки часто требуют при выдаче кредита заключать брачный контракт. Или включают в договор условие о том, что при расторжении брака кредит должен быть погашен досрочно.

  • В соответствии с законодательством РФ. Способ распределения имущества указан в 39 статье СК РФ: оно делится пополам, если супруги не выберут иной вариант.
  • В соответствии с брачным контрактом. В договоре пара может установить любой удобный для нее вариант развития событий.
Вам может понравиться =>  Может ли инвалид 3 группы получить отпуск без сохранения 60 дней

Как быть с платежами по кредиту, если супруги разводятся?

Брачный контракт регламентируется Семейным кодексом РФ. Такой документ еще не прижился в России и многие супруги его не заключают, полагая, что брак не развалится. Брачный контракт может быть заключен до заключения брака или во время него.

Какие условия нужно соблюсти для этого?

Документ составляет в письменной форме и требует заверения у нотариуса. Благодаря такому договору устанавливается свой собственный способ разделения имущества при разводе, а не тот, который установлен законодательством.

Теоретически суд может поделить имущество не поровну: в интересах несовершеннолетних детей или если один супруг расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода по неуважительной причине, например из-за наркомании или алкоголизма.

И какой вариант самый удачный

Если у супругов изначально неравные доли и доля одного слишком маленькая, то это неудачный вариант. Сделать маленькую долю пригодной для проживания может оказаться по стоимости дороже, чем стоит сама доля. Мы рассказывали, что маленькие доли недвижимости — большая проблема.

Как можно разделить квартиру и ипотеку, если банк согласен

Но для этого ей пришлось погасить остаток по кредиту с 5 млн рублей до 2 млн при стоимости квартиры в 7,5 млн рублей до ремонта. То есть даже с учетом того, что стоимость залогового имущества в несколько раз превышала стоимость долга, банк все равно неохотно шел навстречу. Эту практику надо учитывать и на этапе получения кредита, и на этапе развода.

Ссылка на основную публикацию