Если пристав не найдут имущество которое подлежит взысканию что тогда

  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Что делать, если приставы окончили производство из-за отсутствия имущества у должника?

Учтите, что повторно исполнительный лист можно предъявить к исполнению в пределах общего 3-летнего срока с даты вступления судебного акта в законную силу. Этот срок прерывается, когда вы предъявляете исполнительный лист к исполнению, или когда должник частично производит по нему исполнение. После перерыва срок начинает течь заново, без учета уже истекшей части 3-летнего срока.

Решение суда вы конечно же получите, это не проблема, но вот взыскать долг не всегда удается и есть взыскатели которые уже просто потеряли надежду на возврат долга, но бывают и даже безнадежные ситуации меняются в корне и долг все же возвращается.

К сожалению в нашем законодательстве практически нет санкций которые бы предусматривали реальное наказание для должников за невозврат долга физическим лицам. Санкции могут быть предусмотрены договором с физическим лицом и обычно они всегда есть в договоре с юридическим лицом, но если у должника ничего нет, то данные санкции ему как слону дробина. Единственное за что предусмотрено Уголовное наказание, так это за долги по алиментам и это статья 157 УК РФ.

Но все мы понимаем, что у должников редко бывает много имущества и высокооплачиваемая работа, если человек состоятельный, то он понимает все риски с которыми он столкнется и так же он понимает, что все равно суд он проиграет, ведь противопоставить нечего и все же порядочные люди, которые имеют стабильный доходи какое то имущество, стараются решить проблему до суда или до передачи листа к приставам.

Действенный способ заставить службу работать — жалоба в вышестоящие инстанции. Если ваши заявления\обращения игнорируют, подайте жалобу. Как правило, на пристава-исполнителя наложат штрафные санкции и заставят выполнять свою работу по делу.

Порядок взыскания долга, если имущество или денежные средства всё-таки обнаружены

Для того чтобы специалисты отделения ФССП начали работу по взысканию задолженности, истец должен получить исполнительный лист в суде и направить его в службу. Лучше, если он сделает это лично, так как придется еще написать заявление с просьбой по взысканию с определенного гражданина и указанием точной суммы.

Действия судебных приставов по розыску имущества должника, у которого его якобы не оказалось на момент взыскания по исполнительному листу

  • Арест счетов, если у должника в банках нашли счета. Будет произведен арест и списание средств в пользу взыскателя. Списания будут происходить до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.
  • Запрет выезда за границу. Этот способ будет эффективен для тех должников, которые имеют средства и захотели посетить другие страны, но свои обязательства по выплате долга не собирались исполнять. Ограничить выезд из РФ пристав может на полгода.
  • В таких случаях, когда с должника нечего взять и он не работает, приставы имеют право подкрепленное законодательством, ограничить его в использовании автотранспорта. Они подают запрос в ГИБДД и ограничивают в использовании средства передвижения — накладывают арест. Хоть заемщик фактически и может передвигаться на своем авто, но при остановке инспектора ГИБДД, инспектором будет наложен штраф.

    1. Судебный представитель всеми силами пытается узнать место работы должника. Ему это удастся через налоговую, но в том случае, если заемщик имеет официальное место работы.
    2. Путем запросов в пенсионный фонд и в автоинспекцию, пристав пытается получить информацию, получает ли должник пенсию и имеет ли личный транспорт.
    3. В банке узнается информация о наличии счетов, а в регистрационной службе на предмет владения недвижимостью.
    Вам может понравиться =>  Может ли судья при рассмотрении гржданского дела сообщить прокурору об обнаружении признаков преступления

    Какое имущество и доходы могут арестовать приставы

    Судебные представители, выполняя свою прямую работу по взысканию средств, применяют множество различных действий для достижения максимального результата. Все эти действия судебных приставов и меры, направлены на возврат долга по возникшей задолженности заемщика.

    В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

    Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

    Какие меры принимают приставы?

    Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

    Ввиду неисполнения требования о добровольном погашении задолженности и отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебным приставом-исполнителем составлен акт о наложении ареста (описи имущества) на телевизор, телефон, стиральную машину, кухонный гарнитур. Имущество оставлено на хранение у должника с указанием на возможность пользования им.

    • арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона);
    • арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст. 80 Закона).

    Рассматривая дело, Президиум ВАС РФ отметил, что суды, ссылаясь на применение судебным приставом-исполнителем ареста, как самостоятельной меры принудительного исполнения (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона), не направленной при этом на взыскание имущества, не учли, что это возможно исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества. При отсутствии такого акта, принимаемого судом в качестве обеспечительной меры, вывод судов о применении в рассматриваемом споре указанных положений Закона является неверным.

    Принудительная реализация арестованного имущества осуществляется двумя способами: на комиссионных началах и путем проведения торгов. Реализация недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает 500 тыс.рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением, дебиторской задолженности при отсутствии согласия взыскателя или невнесении дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Иное имущество реализуется путем комиссионной продажи.

    Для осуществления принудительной реализации судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию в срок не ранее десяти и не позднее двадцати дней с момента оценки, произведенной судебным приставом-исполнителем, с которым надлежащим образом ознакамливает стороны исполнительного производства и передает в территориальное управление Росимущества. Территориальное управление Росимущества не позднее семи рабочих дней со дня поступления уведомления о готовности с пакетом документов на реализацию принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества либо о привлечении специализированных организаций, о чем не позднее следующего дня извещает профильный отдел территориального органа службы судебных приставов.

    Взыскатель также вправе направить такое ходатайство судебному приставу-исполнителю об оставлении за собой имущества стоимостью до 30 тыс.рублей в счет погашения взыскания и при получении постановления об оценке арестованного имущества, не дожидаясь итогов самостоятельной реализации имущества должником. Такое ходатайство должно быть направлено судебному приставу не позднее 10 дней с момента извещения об оценке имущества. В случае если ходатайство от должника о самостоятельной реализации отсутствует либо должник не реализовал самостоятельно в 10-дневный срок имущество, стоимостью до 30 тыс.рублей, при наличии ходатайства взыскателя о принятии такого имущества, судебный пристав-исполнитель передает взыскателю имущество на основании постановления о передаче имущества не реализованного должником самостоятельно в счет долга и по акту приема-передачи.

    Вам может понравиться =>  5500 малоимущим семьям во владимире

    Также профессиональное оборудование и инструмент часто становятся объектами посягательств со стороны судебных приставов. Например, спецтранспорт, на котором должник зарабатывает себе на жизнь. Нередко по этому поводу разворачиваются судебные споры.

    • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
    • номер исполнительного листа;
    • данные по судебному решению;
    • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
    • суммы, которые уже были внесены;
    • прошение об аресте.

    Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

    1. Изъятие нередко касается вещей, которые не принадлежат должнику. Например, это может быть дорогостоящий ноутбук родственника, фототехника родителей и так далее. При описи заинтересованные лица могут предъявить документы, которые подтверждают факт принадлежности — в таком случае приставы не вправе арестовывать и описывать чужое имущество.
    2. Арест и изъятие нередко проводятся в съемных квартирах, где проверить принадлежность имущества затруднительно.

    В качестве весомого аргумента кредитный должник может воспользоваться статьей 446 из Гражданского Кодекса Российской Федерации, в котором четко обозначен список имущества, которое исполнительные организации ни в коем случае не могут взыскать.

    Единственное жилье должника

    В-четвертых, для судебного пристава неприкосновенно имущество должника, необходимое ему для профессиональных нужд и оказывающее непосильную помощь в процессе заработка на проживание и питание. При этом стоимость вещи этой категории не должна превышать стократную минимальную оплату труда.

    Домашние предметы быта

    Также судебный пристав не может отбирать у семьи должника топливо, с помощью которого приготавливается пища или отапливается жилое помещение. По распоряжению судебного пристава коммунальные организации не в праве отключить электричество, тем более в холодный период года.

    Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

    Административный штраф

    • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

    Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

    Долг перед налоговой

    Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

    Согласно ст.446 ГПК РФ, взыскание не обращается предметы обычной домашней обстановки и обихода. Можно не беспокоиться относительно одежды (если она не относится к предметам роскоши, как, например, норковая шуба), обуви, тех вещей, которые необходимы для удовлетворения повседневных бытовых потребностей человека в питании, отдыхе, лечении, гигиене. В остальном, как разъясняется в п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 вопрос, какие именно вещи могут быть отнесены к этой категории, решается приставом, в частности, исходя из их назначения, цены, фактического использования, с учетом того, насколько реальной оказывается замена вещей на иные, менее дорогие.

    Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Также приставы вправе без Вашего одобрения осуществлять осмотр помещения, в котором Вы проживаете, изымать находящиеся в нем имущество (возможен иск об исключении из описи арестованного имущества, если в поле зрения попали вещи, не принадлежащие должнику), за исключением предусмотренного ст.446 ГК РФ (единственное жилое помещение, если взыскание не связано с его ипотекой, земельный участок, на котором оно находится и др.)

    Вам может понравиться =>  Какие льготы положены после 10 лет работы в газпроме

    Защита имущества от судебных приставов

    Но нужно иметь в виду, что должник имеет право обратиться в суд, которым был выдан исполнительный документ с тем, чтобы установить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения (ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость отсрочки, целесообразность и возможность рассрочки. Такая мера способна сгладить остроту ситуации, связанной с возбуждением исполнительного производства. Однако она возобновится, если платежи в установленный срок поступать не будут.

    Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

    Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

    Мнение эксперта

    Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

    Инспекцией ФНС России вынесено решение о взыскании с индивидуального предпринимателя налоговой задолженности. Соответствующее постановление направлено для принудительного исполнения в территориальный орган ФССП России. Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

    «Арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требование о взыскании денежных средств, представляет собой начальный этап осуществления взыскания», – отметил Президиум ВАС РФ.

    Из этого ВАС РФ делает вывод: арест имущества должника и обращение взыскания на него представляют собой последовательные этапы процедуры, направленной на реализацию имущества с целью максимально полного восстановления имущественной сферы взыскателя.

    Практикующие юристы прекрасно понимают, что с вынесением судебного акта еще не происходит удовлетворение законных интересов истца, поскольку зачастую должник не желает в добровольном порядке удовлетворять требования взыскателя. И в данном случае единственным правильным решением для взыскателя является обращение в службу судебных приставов. К сожалению, в большинстве случаев происходит так, что исполнение судебного акта длится значительно дольше срока, установленного законом, а действия судебного пристава-исполнителя являются малоэффективными либо вообще влекут за собой нарушение прав взыскателя. Что же делать в том случае, когда в ходе совершения исполнительных действий у должника обнаружено имущество, но в момент фактической реализации или очередной проверки сохранности выяснилось, что оно пропало? В данной статье рассмотрим способы защиты прав взыскателя в такой ситуации.

    • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
    • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
    • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
    • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
    • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
    • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
    • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
    • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
    • медали и прочие награды.

    Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

    Закон об аресте имущества

    Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

    Ссылка на основную публикацию