Если стоимость арестованного имущества не соответствует сумме, заявленной кредитором.

При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.
Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.
Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» к Аршакян А.А., Карапетяну А.И. об определении долей в праве собственности на недвижимое имущество, обращении взыскания на недвижимое имущество,

по кассационной жалобе публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» на решение Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2015 г.

Обзор документа

Кроме того, из ответа ГИБДД УМВД России по Томской области на запрос судебного пристава-исполнителя Козловой Е.С. следует, что сведения о зарегистрированных правах Аршакян А.А. на транспортные средства отсутствуют.

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

Вам может понравиться =>  Как получить 100000 тыс. Р от государства

Для возможности обращения взыскания на такое имущество, необходимо, чтобы судебный пристав исполнитель направил все возможные запросы в различные органы и организации для подтверждения информации об отсутствии иных соразмерных доходов или имущества, на которые возможно обратить взыскание.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве»от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ одним из принципов исполнительного производства является соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

  • заявление пишется на имя судебного пристава-исполнителя;
  • заявление лучше составить в двух экземплярах, один из которых заявитель оставляет себе;
  • документ отдается под подпись — на нем ставится соответствующая отметка.
  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Как осуществляется арест и опись имущества должника судебными приставами по месту прописки?

Ни банки, ни коллекторы или иные лица не могут изымать имущество, проводить принудительную конфискацию. В случае с кредитными задолженностями такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.

Реализация арестованного имущества является завершающим элементом такой меры принудительного исполнения, как обращение взыскания. Реализации в большинстве случаев предшествует наложение ареста, изъятие имущества и его оценка. Только после совершения этих действий возможна реализация имущества.

Согласно разъяснениям, данным в Определении КС РФ от 23 июня 2016 г. N 1392-О, следует, что установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом является элементом наложения ареста на имущество должника в качестве одного из исполнительных действий.

Арест имущества должника

Если соблюдены условия осуществления зачета, а также требования не являются теми, в отношении которых установлен запрет на производство зачета, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о зачете встречных однородных требований.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Банком Если квартира продается банком, то она отчуждается по низкой стоимости. Дело в том, что банковской организации невыгодно содержать квартиру, оплачивать коммунальные услуги, поэтому она стремится продать её, как можно быстрее.

  • для этого организуется специальное мероприятие, в котором принимают участие и граждане, и организации;
  • каждый из них предлагает определенную сумму денежных средств, которую готов отдать за квартиру;
  • победителем становится тот, кто предложить самую высокую стоимость.

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

В нижеприведенной статье рассмотрим вопросы по этапам торгов по банкротному имуществу и торгов по заложенному или арестованному имуществу. Независимый эксперт по данным вопросам Наталья Сурина постарается максимально прояснить ситуацию.

Вам может понравиться =>  Задолженность по жкх узнать по телефону

Суд пришел к выводу, что допущенное должником нарушение обязательства, обеспеченного ипотекой, является крайне незначительным, а размер требований залогодержателя в связи с этим явно несоразмерен стоимости заложенного имущества, поэтому в иске в этой части отказал.

Несоразмерность стоимости арестованного имущества сумме долга – Юридические советы

  • жилое помещение, если оно является единственным жильем для должника и членов его семьи;
  • предметы домашней обстановки первой необходимости (телевизор, плита, холодильник и т.д.);
  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, постельное белье и т.п.);
  • предметы имущества, необходимые для выполнения профессиональной деятельности должника (исключение составляют предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ);
  • животные, не являющиеся предметом предпринимательской деятельности, корма и хозпостройки для их проживания;
  • продукты питания и денежные средства, сумма которых не превышает величину прожиточного минимума должника и иждивенцев, установленного на день ареста имущества;
  • имущество, которое необходимо должнику-инвалиду для ведения нормальной жизнедеятельности;
  • государственные награды, призы, почетные знаки должника;
  • ранее изъятое имущество (оружие, наркотические средства и другие);
  • имущество, которое находится в залоге по другим обязательствам.

Несоразмерность арестованного имущества сумме долга судебная практика

Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений части 12 статьи 87 и части 6 статьи 110 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу.

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Когда арестовывают и изымают

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Поводы для обжалования действия приставов

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Много споров вызывает сумма в 30 000 рублей – становится непонятно, речь идет об общей сумме всего имущества или же о стоимости одной конкретной вещи. Но на самом деле законодатель толкует это положение однозначно – все имущество должника не должно стоить более 30 000 рублей.

💰 Когда должник может самостоятельно реализовать свое имущество

Процедура самостоятельной реализации имущества в законе описывается очень лаконично, опять-таки без особых требований. Суть состоит в том, что должник обязан в течение 10 дней перечислить денежные средства на счет службы судебных приставов. Чтобы избежать любых возможных эксцессов (например, повторного ареста, лишних списаний и т. д.), должнику рекомендуется сохранять все доказательства реализации имущества. Это может быть договор купли-продажи или акт приема-передачи.

Законодательные условия

– У брата собираются изымать имущество за долги и выставлять на продажу. Брат боится, что его имущество могут специально продать по невыгодной цене – и на полное покрытие задолженности тогда не хватит. Слышала, что должник имеет право сам реализовать свое имущество. Так ли это?

Во-вторых, стоимость арестованного добра должна быть соразмерна долгу. Нельзя из-за крошечного долга, например, в 40 тыс. рублей арестовывать сразу дорогой автомобиль в 3 млн рублей. Однако с другой стороны, если должник не предоставил приставам другого имущества для ареста или у него ничего другого нет, то приставы могут закрыть глаза на это правило.

Вам может понравиться =>  Едв за третьего ребенка всем положено или нет в 2021 тюменская область

Если имущество в ходе торгов не получится продать с первого раза, то назначаются вторичные торги. На вторичных торгах цена немного снижается. После провала вторичных торгов активы попробуют предложить кредитору, возможно, он захочет оставить их себе в счет погашения долга. Если и ему такие активы не нужны, то добро просто вернут должнику.

Реализация имущества

В ходе ареста имущества пристав приглашает двух понятых и в их присутствии составляет специальный акт. В документе госслужащий описывает все параметры и характеристики арестованного имущества, в том числе примерную стоимость, а также указывает всех лиц, которые присутствовали при проведении данной процедуры.

2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — постановление Пленума ВС РФ № 50), при наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав — исполнитель вправе в силу ч. 1 ст.

Оценка акций

Кредитор одновременно с иском может направить в суд ходатайство о его обеспечении. И если по ходатайству вынесен положительный ответ, то приставы имеют право арестовать имущество еще до того, как будет принято решение об удовлетворении исковых требований.

Арест имущества

Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Сумма арестованного имущества не может превышать сумму долга

А в каком городе квартира? Если в Москве, а долг всего 1 млн. , то, думаю вряд ли. Статья 140 Гражданско-процессуального Кодекса РФ гласит, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному требованию истца. Квартира в Москве, простите, стоит 10 млн. А долг всего 1 млн . И то, нужно еще доказать и не где-нибудь, а в суде. Если наложат, подадите жалобу — статья 145 ГПК России. [3]

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

В случае, если сумма долга соразмерна стоимости автомобиля, то транспортное средство сразу может попасть под арест. И даже если сумма долга меньше примерной стоимости автомобиля, но приставы не выявили у должника никакого другого имущества, арест машины также возможен. После продажи автомобиля и погашения долга разница в сумме будет возвращена должнику.

Ссылка на основную публикацию