Как часто приставы запрашивают банки о наличии счетов у должника

Кроме банков рассылка запросов может производиться и в различные государственные органы, например, в Федеральную налоговую службу. Делается это для того, чтобы узнать, поступали ли на счёт должника какие-либо средства от проданного им имущества.

Как судебные приставы находят банковские счета?

Возбуждённое в отношении должника исполнительное производство курируется одним из сотрудников этой организации (ФССП) — судебным приставом. Для ускорения процесса взыскания денежных средств он рассылает по банкам и иным финансовым организациям официальные запросы, в которых требует предоставить информацию о том, есть ли у должника счета. Кредитные организации незамедлительно предоставляют ему все необходимые данные.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

  1. Об открытии счёта приставы узнают сразу же, потому что считают своим неотъемлемым долгом рассылать запросы с определённой периодичностью. Особенно быстро новый счёт обнаруживается в Сбербанке.
  2. О вновь открытом счёте сотрудник службы может и не узнать, если его удовлетворяет то, что арест на денежные средства должника уже наложен. Да и мало кто из людей решается после этого открывать счёт ещё где-то.

Не имеют права взыскивать средства с социальных счетов, которые используются для получения льготных видов пенсии (по инвалидности, по потере кормильца, военные), алиментов, детских пособий, материнского капитала и выплат от страховых компаний.

Какие банки не работают с приставами?

Арест счетов должников происходит в ручном режиме, запросы в банк на предоставление информации о наличии или отсутствии денежных средств должника в данном финансовом учреждении отправляются на бумажном носителе. Сбербанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и еще несколько крупнейших банков страны ведут электронный документооборот со службой судебных приставов, поэтому данное правило к ним не относится.

Вам может понравиться =>  Ежемесячное пособие на третьего ребенка в 2021 в алтайском крае

Процедура взаимодействия между приставами и банками

Многие слышали или сами сталкивались с тем, что судебные приставы блокируют счета и снимают с них денежные средства. Для нашей страны это нормальная практика и возможность ареста счетов висит практически над каждым. Любой гражданин, допустивший просрочку по кредиту, несвоевременно оплативший коммуналку или не заплативший штраф ГИБДД может мгновенно потерять свои деньги.

Часто автомобили просто прячут с тем, чтобы приставы не забрали их на реализацию. Говорят, например, что отдали машину в аренду и не знают, где она находится сейчас. В некоторых случаях приставы могут быстро обнаружить добро, благодаря спутниковой системе охраны, однако этот способ не всегда срабатывает. Тогда приставам приходится обходить дворы, расположенные рядом с домом должника, и даже сидеть в засаде.

В Красноярске неплательщик, чтобы спасти свою машину, перекрасил автомобиль и сменил фамилию. Но все эти ухищрения его не спасли. Все паспортные данные, в том числе изменившиеся, приставы проверяют по специальным базам. А вот искомый автомобиль опознали по номеру двигателя.

Как должники скрывают свое имущество?

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Ссылка на основную публикацию