Как часто судебные приставы делают запрос банки

Эти рекомендации нельзя считать полностью исчерпывающими, потому что каждый отдельный случай ареста счетов индивидуален и зависит от многих второстепенных факторов. При возникновении трудностей должник всегда может обратиться за консультацией к хорошему юристу.

Кроме банков рассылка запросов может производиться и в различные государственные органы, например, в Федеральную налоговую службу. Делается это для того, чтобы узнать, поступали ли на счёт должника какие-либо средства от проданного им имущества.

Как судебные приставы находят банковские счета?

  1. Собрать документы, доказывающие, что арест был неправомерным. Например, предоставить справку из Пенсионного фонда о том, что деньги являлись остатком от материнского (семейного) капитал.
  2. Написать заявление о возврате средств, в котором должник указывает свои данные, номер исполнительного производства и излагает просьбу об отмене ареста.
  3. Обратиться в ФССП с написанным заявлением и ждать разблокировки счёта при положительном исходе дела.

Бывают семьи, где отец или мать перечисляет алименты самостоятельно. В этом случае приставу нужно представить любые документы, которые подтверждают, что на счет поступают именно алименты. Это может быть, например, соглашение об алиментах.

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Вам может понравиться =>  Материальная помощь пенсионерам мвд и др пособия

Столкнулся с такой ситуацией. Должник (просто знакомый) имел счет в Альфа-банке, за два года прошло 450 000 рублей оборотов. В тоже время на нем «висел» исполнительный лист на 120 000 рублей. В итоге исполнительное производство было закрыто за невозможностью взыскания. Взыскатель денег так и не получил.

#1 belvlad7 belvlad7 —>

И скажу Вам по большому секрету (только тссс), что закон об исполнительном производстве содержит нормы о том, как заставить работать пристава. Правда эти нормы в закрытом разделе. Доступ есть только у 1% практикующих юристов.

#17 Ludmila Ludmila —>

Для обсуждения заранее полностью проработанных точек зрения. Вы Правила-то полностью почитайте, а не только понравившийся Вам пункт. Вы обязаны выкладывать свой ответ на свой же вопрос — со ссылками на НПА и судпрактику. Тогда, и только тогда, возможно обсуждение.

Ссылка на основную публикацию