Как привлечь должника за электроэнергию в снт

Дело в том, что согласно действующему законодательству, ограничить энергоснабжение могут лишь энергосбытовые, либо электросетевые компании. Садоводческое товарищество при этом обычно не обладает (в подавляющем большинстве случаев) статусом ни сетевой, ни сбытовой компании. Соответственно, исходя из требований действующего законодательства, СНТ не имеет права препятствовать перетоку электрической энергии через объекты, принадлежащие объединению. (Эта норма прописана в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861).

Электроэнергетика

Далее, в пункт «Правил », который содержит перечень обстоятельств, при которых может быть отключено электроснабжение, внесено положение о том, что членам СНТ и «индивидуалам » электроэнергия может быть отключена в случае

Отключение электроэнергии в СНТ: что говорит закон?

Здесь, естественно, возникает очевидный вопрос: как, в таком случае, садоводческому объединению бороться с долгами за электроэнергию своих членов и «индивидуалов »? Ответ такой — исключительно в судебном порядке, взыскивая в рамках судебной процедуры задолженность за потребленную электроэнергию. Естественно, путь это сложный, требует со стороны СНТ больших ресурсов и внимания. Результат при этом не гарантирован. Даже в случае принятия судебного решения в пользу садоводческого объединения добиться от должника уплаты средств удается далеко не всегда.

Учитывая изложенное, в действиях СНТ по введению ограничения режима потребления электрической энергии в результате установки ограничительных автоматов, иных приборов в виде ПЗР (прибора защиты релейного) или приборов учета электроэнергии прямого включения, имеющих встроенное реле, позволяющее отключать потребителя от сети, будут содержаться признаки нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Действия собственников и иных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихся сетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетоку электроэнергии через собственные объекты в отношении точек присоединения к электросетям потребителя посредством необоснованного введения ограничения режима потребления, а также во взимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятия нарушают п. 3, 4, 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон обязательства.

В первую очередь необходимо привести в надлежащий вид и форму все Учредительные документы СНТ — Устав, Протоколы общих собраний. В большинстве садоводческих товариществ данные документы находятся в весьма плачевном состоянии. Данные мероприятия также необходимы в качестве защиты от рейдерских захватов и недружественных поглощений, которые последнее время участились (в том числе и в отношении садоводческих товариществ). Разумеется, подготовку документов необходимо поручать профессионалу, но затраты на юридические услуги по приведению документов в надлежащий вид несоизмеримы с теми проблемами, от которых Вы будете избавлены впоследствии.

Здесь гарантом успеха опять же является правильно составленный Устав, содержащий подробный порядок исключения из товарищества его членов за различные нарушения, включая неуплату обязательных и дополнительных платежей.

Следующим этапом нужно ввести ограничения на въезд на территорию СНТ для лиц, не исполняющих требования Устава и Общего Собрания СНТ. Иногда этих мероприятий вполне достаточно, чтобы поставить на место недобросовестных «умников». Кроме того, данные меры обезопасят территорию СНТ от проникновения злоумышленников и криминальных лиц.

Вам может понравиться =>  Как учитывать возврат продукции при усн

Перед подачей иска в суд, копию искового заявления с приложениями потребуется отправить должнику почтой России, заказным письмом с описью вложения. Квитанцию и опись, подтверждающие отправку, приложить к документам, которые будут переданы в суд.

Как работать с должниками в СНТ

После того, как садовод получит письмо, закон дает ему 30 дней на оплату долга. Многие неплательщики предпочитают не связываться с судом, а погасить задолженность в досудебном порядке — полностью или хотя бы частично.

Долги за электроэнергию

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Пошлину оплачивает СНТ, при этом заявление о вынесении судебного приказа сумма будет в 2 раза меньше, чем за исковое заявление. Но потом можно снова обратиться в суд и взыскать эти средства (издержки). Сначала же, в течение 5-ти дней, суд выносит приказ — без вызова должника и заявителя. Если же заявление подано на дачника, который не является членом садового товарищества, то обе стороны на суд вызывают.

Как отметили на мероприятии, работает федеральный закон №217 — «О садоводстве и огородничестве». В документе сказано, что есть членские, регулярные платежи, и целевые — которые собираются по необходимости (разово). Членские взносы должны покрывать обычные расходы СНТ, к примеру, охрану товарищества, электроэнергию, водоснабжение, вывоз мусора и другие коммунальные счета. Из этих сумм берутся и средства для благоустройства участков общего назначения. А из целевых взносов — на стройку, ремонт, дополнительную инфраструктуру.

В школе для дачных председателей, при Союзе садоводов Екатеринбурга, снова начали проходить бесплатные семинары и лекции. Одной из первых тем стала острая проблема, связанная со злостными неплательщиками — как работать с теми дачниками, которые игнорируют членские взносы.

Товарищество (его руководящие органы) имеет полное право отключить проблемный участок от электричества не только за неуплату счетов – путём обращения в суд, но также и за задержку членских взносов. Это возможно не всегда – необходимо, чтобы средства, которые СНТ собирает со своих членов в качестве взноса, были частично направлены на энергообеспечение для всего товарищества.

Могут ли отключить свет за невнесение членских взносов?

  • устранение/порча кабелей и прочих устройств, благодаря которым поставляется электричество;
  • внесудебный сговор с электросетевой или электросбытовой компанией, в результате которого должник будет отключён.

Правила и порядок процедуры

За такие противоправные действия – по сути, присваивание чужих полномочий и действия вне зоны своей компетенции, члены руководства кооператива могут получить административное наказание в виде штрафа. Должностные лица заплатят от 10 000 до 100 000 рублей, а юридические – от 100 000 до 200 000 рублей.

5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В 2008 году завершена реформа энергетической отрасли России. Одним ее следствий стали существенно более серьезные требования к учёту электроэнергии на границе балансовой принадлежности между потребителем электроэнергии и электросетевой организацией. Электросетью и генерирующей компанией и т.д. Можно сказать проще. Теперь учет необходимо организовать там, где он должен был быть и где его не было и во многих случаях нет вплоть до настоящего времени. Либо учет электроэнергии есть, но организован не должным образом.

Электроэнергия в СНТ. Главные проблемы

Если же говорить более приземлено, то многолетний опыт работы на рынке учёта электроэнергии позволяет нам сформулировать две главные проблемы, стоящих перед СНТ: это воровство ( хищение) электроэнергии и реальные потери электроэнергии в сетях.

Электроэнергия в СНТ. Потери в сетях

Справедливый учет электроэнергии всегда был и будет больной темой любого потребителя электроэнергии. Особенно актуальной эта проблема становится в садоводческих некоммерческих товариществах ( СНТ) и других объединениях частных собственников домов, где часто разворачиваются нешуточные « баталии» за справедливую оплату. Не секрет, что в СНТ, где хозяин становится полновластным владельцем не только участка и дома, но и своих внутренних сетей, имеется возможность подключиться к проводам до счетчика, чем и пользуются « смекалистые» садоводы.

Дело в том, что согласно действующему законодательству, ограничить энергоснабжение могут лишь энергосбытовые, либо электросетевые компании. Садоводческое товарищество при этом обычно не обладает (в подавляющем большинстве случаев) статусом ни сетевой, ни сбытовой компании. Соответственно, исходя из требований действующего законодательства, СНТ не имеет права препятствовать перетоку электрической энергии через объекты, принадлежащие объединению. (Эта норма прописана в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861).

Электроэнергетика

Действия председателя правления СНТ по отключению, допустим, должника, в таком случае трактуется как самоуправство. Т.е. – «самовольное , вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

Электроэнергия в СНТ: как должна быть выстроена система оплаты?

10 ноября 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление № 1351 с длинным и мало что говорящим названием «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей». Этим документом были внесены существенные изменения в организацию взаимодействия между членами СНТ, органами управления этих объединений и энергомпаниями.

Если должник игнорирует решение суда о взыскании задолженности свыше полутора миллионов рублей, его можно попытаться привлечь к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»

Поскольку оплата взносов не произведена, мы вынуждены обратиться в мировой (районный) суд для принудительного взыскания вашей задолженности перед СНТ на уплату взносов и пени на общую сумму ______ руб.

Задолженность по оплате членских и целевых взносов в СНТ

Лица, указанные в предыдущей части (часть 1) настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества (часть 2 статьи 5 Федерального закона 217-ФЗ).

«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы. Это наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Вы были дважды извещены о необходимости погасить задолженность. Поскольку оплата взносов не произведена, мы вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам».

В случае исключения члена товарищества в течение 10 дней с момента вынесения решения общего собрания Товарищества, уже бывшему члену Товарищества по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения, направляется копия такого решения, а также уведомление, в котором указываются:

Исковое заявление о взыскании задолженности по членским и целевым взносам подается в суд, по месту нахождения ответчика – должника. При сумме задолженности менее 50 000 рублей обращаться следует к мировому судье судебного участка. Если сумма долга превышает 50 000 рублей, иск направляется в федеральный суд – районный или городской.

гарантирующий поставщик электрической энергии (далее — гарантирующий поставщик) — коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

Рекомендации органам управления.

Из вышеприведенных норм материального права в их совокупности следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в прямо предусмотренных законом случаях и порядке».

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

В Апелляционном Определении Новосибирского областного суда от 30 июля 2015 г. по делу № 33-6468/2015г., суд указал, что: «Из вышеприведенных норм в их совокупности, следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в предусмотренных законом случаях и порядке». «Согласно материалам дела СНТ «Ранетка» по отношению к ОЕП энергоснабжающей организацией не является».

«___»_______20__ г. в помещении правления СНТ «_________» в присутствии (указать лиц, кто в тот момент мог присутствовать при разговоре, если же свидетелей не было, то тогда никого указывать не надо) Вы сообщили мне, что я должен заплатить ________ (__________) рублей (сумму нужно указать цифрами и в скобках прописью) за подключение моего участка № ___ к электрическим сетям товарищества. Но при этом никаких документальных подтверждений и обоснований требуемой суммы Вы мне не представили.

Следует также отметить, что в ходе нашей встречи Вы никак не озвучили такой существенный момент, как внесение оплаты именно в кассу товарищества (либо перечисление на его расчётный счёт). Данное обстоятельство имеет серьёзное значение, поскольку на товариществе лежит обязанность ведения бухгалтерского учёта активов (то есть денежных средств). Это предусмотрено пунктом 2 статьи 5 и подпунктом 2 пункта 4 статьи 6 Федерального Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ и Вы, как руководитель товарищества, обязаны это знать и нести соответствующую ответственность за неисполнение требований законодательства.

Об отсутствии в садоводческих товариществах финансов на эксплуатацию и ремонт электрических сетей (да и всей остальной инфраструктуры), как об ещё одной причине, можно, конечно, тоже говорить. Но если задуматься, то и это тоже закономерное следствие беспорядка в документах и учётах. Продолжать же тему скудости финансирования здесь нет смысла, так как основная задача данной статьи – подсказать всем попавшим в подобные ситуации как же именно следует разрешать проблему вымогательства денег председателями товариществ. Помочь предметно выйти из ситуации можно только, рекомендуя хотя бы примерный текст запроса председателю товарищества. Его (запрос) надо направлять немедленно после устного разговора с председателем, в ходе которого тот озвучил своё требование и сумму.

Ссылка на основную публикацию