Какие вопросы задают на собеседовании в суде

  • Гражданский процесс: выносимые судами правовые акты, сроки на их обжалование (на этом вопросе 80% кандидатов затруднялись ответить или ошибались), сроки вступления в законную силу;
  • Система судов общей юрисдикции и Арбитражных судов: куда подается исковое заявление в зависимости от суммы иска; как и куда подаются жалобы;
  • Госпошлина — как посчитать; размеры госпошлин по неимущественным требованиям, основания освобождения от уплаты;
  • Доверенность — что из себя представляет, как оформляется, на какие сроки;
  • Исполнительное производство — как грамотно работать с приставами для эффективного взыскания долга. Об этом я подробно писал в отдельной статье.

Подготовка

Приведу простой пример – при приеме на работу юристом в страховую компанию, где я работаю в данный момент, во время собеседования мне были заданы вопросы по 48 Главе ГК (страхование), вопросы по ФЗ «Об ОСАГО» (т.е. понятие суброгации и регресса, их различия; общая характеристика договоров имущественного и личного страхования; страховая сумма и страховая премия и т.д.).

Вопросы, связанные с деятельностью работодателя

Это значит первое, что необходимо сделать – изучить материал, связанный с направлением Вашей будущей работы. Часто работодатель сам указывает на то, какие нормативные акты преимущественно используются в работе и по ним будут заданы вопросы. Если же нет – то задайте такой вопрос будущему работодателю по электронной почте или в режиме телефонного разговора, если с Вами свяжется представитель работодателя.

В инхаусе часто даются конкретные кейсы, на примере которых можно оценить практические навыки и знания кандидатов, говорит Ольга Демидова. По ее словам, в инхусе также больше, чем в консалтинге, популярно тестирование.

Второй барьер, который надо преодолеть соискателю — встреча с юристами. Здесь и консалтеру, и инхаусу готовиться надо так же, как к экзамену по праву: читать пленумы и вспоминать ГК. Некоторые юристы любят спрашивать математические задачки, предупреждает Дмитрий Прокофьев, глава компании в области юррекрутинга Norton Caine Legal Recruitment — но скорее круг вопросов ограничится правовой тематикой.

Отдел кадров: сложности первого отбора

Часто кандидатов на вакансию в юрфирме просят рассказать о своем образовании и направлении специализации — особенно если речь идет о начинающих. Работодателей интересует средний балл и успеваемость в вузе — как правило, отсеивая кандидатов по этим параметрам, компании хотят снизить риски и сэкономить время, сразу отбросив кандидатов без опыта из нетоповых вузов (см. Рейтинг юридического образования Право.ru).

  1. В какой организации работал (форма собственности, вид деятельности, количество работников, подчиненность)?
  2. Принимал ли кандидат участие в судебных процессах? Если да, то в каких и с каким результатом?
  3. Занимался ли сопровождением проверок, проводимых контролирующими органами? Если да, то каких и с каким результатом?
  4. В каких проектах принимал участие?
  5. Разработкой каких документов занимался?

Вооружившись полученной информацией, кадровик проводит первичный отбор кандидатов так же, как для любой другой должности, а выяснение того, что должен знать юрист, на собеседовании проведет его потенциальный руководитель, который сможет оценить кандидата с профессиональной точки зрения.

Когда требуется сотрудник отдела

В этом случае задача кадровика гораздо сложнее. Во-первых, всю указанную выше информацию ему придется получать непосредственно от директора и руководителей других подразделений, которые, зачастую, не слишком хорошо понимают, какая именно правовая помощь и защита им необходима. Во-вторых, какие нужно задать вопросы юристу на собеседовании, чтобы оценить уровень его знаний и опыта, тоже, скорее всего, придется решать кадровику. А сделать это, не обладая познаниями в юриспруденции, весьма непросто. Но нет ничего невозможного.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Никто у нас в суде не сидит до поздна и ночами, уходят в пять с пустыми сумочками, в пятницу в четыре. Сидят на участках годами и никуда не рыпаются. Что правда: вы после суда не устроитесь юристом на предприятие, так как опыта нет

Вам может понравиться =>  Какие выплаты на новый 3 ребенка в самаре

Беременна.снится мой ребенок.

У. Меняподруга после юр фака работала, всегда жаловалась, а когда я ей сказала:» у тебя ж опыт большой переходи в юристы» она ответила, что ее не берут, так как ее опыт » гражданским» не нужен и не востребован, работа до поздна, отсутствие перспектив роста- т. Е . Судьей ей не стать, блата нет. Зп 15 тыщ, про геммор все правда и про ночнные бдения тоже. В итоге она ушла

Если во время интервью делается акцент на выяснение профессиональных знаний и умений, то необходимо пригласить независимого эксперта или потенциального руководителя. Кроме того, надо учитывать, что юрист не может и не обязан помнить все законодательные документы. Важнее сформированность юридического мышления, хорошая ориентация в информационном правовом поле, опыт правоприменения.

Для определения профессионального уровня кандидатам на должность юриста могут предложить тесты содержащие от 20 до 50 вопросов по разным отраслям юридических знаний. Например: административное право, защита авторских прав, соблюдение коммерческой тайны, правила заключения и оформления договоров, возмещение ущерба. Содержание и направленность вопросов зависит от конкретных требований предъявляемых работодателем.

Помощник юриста

  1. Какой специалист нужен компании? Насколько широк круг его обязанностей? Нужен юрист в определенной сфере юриспруденции или специалист «широкого профиля»?
  2. Чем именно ему придется заниматься в большей степени (трудовым, процессуальным, административным, корпоративным правом, вопросами налогообложения, обеспечивать законность сделок, договоров, участвовать в судебных процессах, защищать авторские права и т. д.)?
  3. Каким опытом работы он должен обладать?
  4. Какой максимальный размер оплаты готово предложить руководство организации?

Иногда соискатели с их свежим взглядом помогают работодателям решить сложные вопросы. «Кандидат, только что завершивший обучение в университете, очень бойко и правильно отвечал на собеседовании. Видя, что человек хорошо ориентируется в праве и быстро соображает, мы решили задать один вопрос, на который сами не могли найти ответ в течение нескольких дней. Не долго думая, он высказал пару очень дельных мыслей, которые впоследствии нам пригодились. Разумеется, этот кандидат немедленно получил от нас предложение о приеме на работу», — сообщил директор аудиторско-консалтинговой группы « БДО Юникон» Иван Новиков.

Многие эксперты вспомнили, как к ним на интервью приходили кандидаты с мамами, женами, подругами. «Однажды адвокат явился вместе с женой, которая позиционировала себя как незаменимый персональный помощник. Она сидела на собеседовании и помогала отвечать на вопросы, зачастую вперед кандидата», — отметил Курлат. «Девушка привела с собой двух подруг, которые также искали работу. Пришлось собеседовать всех троих, причем одновременно. Устроили такой юридический баттл», — рассказал Данилов.

Лучше не пиши: что напугает в резюме юриста

Часто на собеседованиях случаются забавные истории. «Как-то к моей коллеге пришёл кандидат с большим чёрным дипломатом, достал оттуда внушительных объемов прибор и сказал, что перед интервью ему необходимо изменить ауру помещения и ауру интервьюера», — сообщила Алпаидзе. «Позабавило, когда претендент на вопрос о наличии навыков составления определенных процессуальных документов сообщил, что без труда сможет справиться с задачами, поскольку видел, как на предыдущей работе его сосед готовил подобные документы», — рассказала юрист, руководитель практики АБ «Казаков и Партнеры» Мария Девятерикова. «Однажды был весёлый случай, когда параллельно проходило два интервью, но руководители юридических групп перепутали переговорные и общались не со „своими“ кандидатами. Беседы проходили оживлённо, кандидаты оказались смекалистыми и интересно отвечали на непрофильные вопросы. Ситуация раскрылась спустя 20 минут, когда один из руководителей уже практически сделал предложение о работе. Несмотря на путаницу, все с юмором отнеслись к ситуации, а один из интервьюируемых даже получил оффер», — сообщила специалист отдела персонала VEGAS LEX Кристина Новожилова.

Проще всего при собеседовании юриста проверить его практические знания. Так, чаще всего для этого используются различные условные задачи, которые предлагается решить соискателю, опираясь на его багаж знаний. Следует отметить, что не лишним будет предоставление юристу возможности работать в процессе решения с нормативной литературой — так как работодателю не следует считать достоинством хорошую память, а главным качеством юриста с профессиональной точки зрения стоит считать именно умение быстро и точно находить, и проверять информацию, равно как и понимать механизмы её использования на практике.

В целом, при проведении собеседования на должность юриста работодателям не следует оценивать наличие непосредственно профессиональной памяти. Редко можно найти специалиста в данной сфере деятельности, который знал бы наизусть досконально все статьи кодексов, законов и иных нормативных актов, с каковыми ему предстоит работать. Поэтому оценивают работодатели специалистов в первую очередь не по уровню знаний, а по конкретному образу мышления и личностным характеристикам.

Вам может понравиться =>  Как получить 600 р на проездной пенсионеру в спб

Вопросы юристу на собеседовании — общие принципы

Должность юриста предполагает обязательное наличие не только определенных профессиональных навыков и понимания своей сферы ответственности, но также и обладание рядом личностных качеств, которые тоже можно оценить при проведении собеседования. Так, проводя оценку компетенций кандидата, следует обратить внимание в первую очередь на следующие его личностные характеристики:

« Если работодателя интересует кандидатура на роль «литигатора», то на устном собеседовании ориентироваться на вопросы бессмысленно: надо проверять не правильность ответов, а умение четко, просто и последовательно выражать мысли. »

Ведение споров в сфере банкротства

В идеале кандидату в «литигаторы», который подходит по остальным условиям (ВУЗ, опыт работы и т.д.), за сутки до собеседования дается список из примерно 10 сложных вопросов из разных тем (налоги, недвижимость, банкротство, договорное право, трудовое право и т.д.). На собеседование кандидат приходит в том виде, в котором он успел подготовиться. Собеседование в части «знания» проверяется исходя из ответов на эти вопросы. Именно так можно найти те качества, которые обязательно должны быть у «литигатора»: умение работать при дефиците времени в незнакомых областях, умение глубоко исследовать вопрос за сутки в «своей» специализации, умение представить свою позицию с учетом подготовки, умение излагать свои мысли другому.

Купля- продажа в российском праве

Согласен. Если продолжить эту мысль, то высокий уровень кандидатов требует от работодателя соответствующего отношения. Кандидатов вообще-то нужно уважать и не задавать им идиотских вопросов. Кандидаты тоже могут выбирать работодателей, а не смиренно и трепетно надеяться на его благосклонность. Соответственно, такие кандидаты будут вести переговоры с позиции равноправного партнёра на переговорах, который думает, стоит ли ему идти к такому работодателю или нет. В конце концов, работодатель и работник встретились, чтобы обсудить, как им выгодно сотрудничать и смогут ли они реально это сделать в рамках предлагаемой вакансии.

Пример – игра “Тетушка Шарлотта” для проверки навыков менеджера по продажам. В город приезжает бывшая его жительница, которая стала богатой гражданкой Франции. У нее есть миллион долларов. Она хочет вложить его в проект, который поможет городу. Ваша задача – убедить инвестировать тетушку именно в вашу компанию.

  1. Прочитайте описание вакансии. Перепишите на листочек требования к соискателю. Посмотрите объявления других компаний. Дополните список.
  2. Почитайте новости о месте, куда хотите устроиться. Поищите информацию на официальном сайте. Узнайте, какую позицию занимает фирма на рынке. Хорошо ли идут дела с бизнесом. Если они что-то продают или оказывают услуги, попробуйте себя в роли тайного клиента. Подметьте, что можно улучшить.
  3. Напишите краткое предложение для руководителя. Упомяните профессиональные качества и знания, которые исправят ошибки и усовершенствуют работу компании.

Страх или синдром “застенчивого студента”

  1. Поздоровайтесь.
  2. Сядьте напротив собеседника. Можно подвинуть стул.
  3. Когда попросят рассказать о себе, не превращайте это в автобиографию. Достаточно сказать, почему вы решили стать специалистом, и как это произошло.
  4. Не прячьте глаза.
  5. Не скрещивайте руки на груди, не расставляйте ноги широко.
  6. Внимательно слушайте, не перебивайте.
  7. Выключите телефон.
  8. Четко и кратко отвечайте на вопросы.
  9. Упомяните профессиональную литературу, курсы, жизненные ситуации, связанные с должностью. К примеру, маркетолог может упомянуть книгу о нейромаркетинге, которая помогла повысить продажи в проекте.
  • «Зачем люди делают карьеру?» Работодатель пытается узнать о мотивах кандидата, понять, почему ему важен или не важен карьерный рост.
  • «Опишите типичные причины конфликтов в коллективе». Из ответа на этот вопрос можно узнать о негативном опыте кандидата, его представлениях о комфортном и некомфортном для него коллективе.
  • «Какой клиент может стать проблемным для компании?» Это тоже вопрос о негативном опыте, о конфликтах, которые могут повториться у сотрудника в будущем.
  • «Почему одни люди добиваются в жизни успеха, а другие терпят неудачи?» Ответ на вопрос расскажет о том, как кандидат представляет себе успех: в чем его причины, как его повторить.

Проективное интервью

Каждый, кто искал работу, сталкивался со стандартными вопросами. На них легко подготовить ответы заранее — и для работодателя это главный минус, ведь многие кандидаты лукавят, чтобы понравиться интервьюеру. Тем не менее, этими вопросами часто продолжают пользоваться. Подробнее мы рассказывали о таких вопросах здесь, ниже перечислим краткие советы.

Вам может понравиться =>  Городской расчётный центр саратов льгот ветерану труда фелеральный

Что обязательно спросят

Подумайте заранее, о каких собственных успехах или неудачах хотелось бы рассказать потенциальному работодателю. Если есть возможность, соберите перед интервью цифры и факты, которые помогут рассказать об этом.

Добрый и веселый флорист ищет работу строго по графику. Да, и такое можно прочитать в резюме, а на собеседовании кандидат может прийти с мамой и с прибором для изменения ауры помещения. Кого взяли на работу юристом, а кого – нет, читайте в нашем материале.

Лучше не пиши: что напугает в резюме юриста

Многие эксперты вспомнили, как к ним на интервью приходили кандидаты с мамами, женами, подругами. «Однажды адвокат явился вместе с женой, которая позиционировала себя как незаменимый персональный помощник. Она сидела на собеседовании и помогала отвечать на вопросы, зачастую вперед кандидата», — отметил Курлат. «Девушка привела с собой двух подруг, которые также искали работу. Пришлось собеседовать всех троих, причем одновременно. Устроили такой юридический баттл», — рассказал Данилов.

Собеседование юриста

Мы попросили экспертов рассказать о самых сложных собеседованиях, и почти все вспомнили излишне самоуверенных претендентов. «Одно из самых сложных собеседований мне довелось проводить с соискателем, которая готова была занять должность директора юридического департамента. Сложность была в том, что у нас не было такой вакансии. А дама пришла и не хотела уходить. Ее аргументы: 20 лет судебной практики, в прошлом руководство своей юрфирмой и покупка квартиры в трех домах от нашего офиса. Было трудно!» — призналась Скворцова. «У меня был случай попытки трудоустройства бывшей чиновницы одного известного контролирующего госоргана, которая с порога уведомила: в суды ходить не будет, так как у неё никаких нервов не хватит и всё равно там всё куплено; в командировки не поедет, так как это тоже нервы; готова участвовать только в интересных и значимых для её профессионального развития проектах. Еще девушка объявила, что сотрудников с таким уровнем знаний мы всё равно не найдём, и порекомендовала себя взять, не растрачивая время на собеседования. Мы с таким подходом были не согласны и отказали в трудоустройстве», — заявила Полетаева. «У нас был случай, когда кандидат столь сильно хотел присоединиться к нашей команде, что категорически не принимал отказ — ссылался на ТК, требовал развернутое объяснение, грозился судебным разбирательством. Но отбор у нас строгий, и „нет“ означает только „нет“, причем в самой корректной и обоснованной форме», — заявила HR-менеджер ЮФ «Инфралекс» Елена Гузева. Бывает, уверенность, напротив, только добавляет соискателю очков. «Как-то мой кандидат, претендующий на позицию главы юрдепартамента в крупной международной компании, умудрился опоздать на интервью на два часа. К слову сказать, офис компании был за МКАДом, и это обстоятельство несколько смягчило ситуацию. В итоге кандидат-россиянин получил место, которое до этого занимали только экспаты. Но главным штрихом было то, что ему удалось увеличить собственную зарплату в 1,7 раза!» — восторгается исполнительный директор, руководитель юридической практики компании Staffwell Инна Алпаидзе.

На собеседованиях я ужасно стеснялась и боялась, что меня не возьмут на работу. Сразу после вуза я ушла в декрет и три года нигде не работала. На работу меня долго никто не брал. Тогда я просто хотела работать, неважно, где и кем. На интервью старалась угодить и понравиться работодателю — лишь бы меня взяли. После двух нелюбимых работ я поняла, что не надо стремиться понравиться. Надо разобраться, где и кем хочешь работать, и идти к работодателю.

И последний, но серьезный момент. Наибольшее раздражение у всех рекрутеров вызывают заученные и шаблонные фразы из интернета. Готовиться важно, но будет замечательно, если на каждую заученную фразу или вашу характеристику вы приведете несколько подтверждающих примеров из жизни. Например, не просто скажете, что вы умеете проявлять гибкость, но и приведете примеры этого с прошлых работ.

Вопросы и ответы на собеседовании

Мы разговаривали минут 15. Он рассказал о компании и своей большой занятости. Это была основная причина, по которой он искал личного помощника. Я рассказала об образовании, опыте и знаниях. Но интервью резко закончилось, как только я сказала, что три года не работала из-за декрета. Руководитель прервал меня и сказал, что я ему не подхожу. Хорошо, что мы выяснили это во время телефонного разговора, а не на личной встрече — сэкономили время.

Ссылка на основную публикацию