Какиееаеие доводы должны быть приведены в кассации

Суд кассационной инстанции проверяет исключительно законность судебных актов первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы, не устанавливая фактических обстоятельств дела. В практике арбитражных судов Уральского округа возник вопрос о том, могут ли быть предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции доводы кассационной жалобы, которые не заявлялись при апелляционном обжаловании судебного акта суда первой инстанции и, соответственно, не рассматривались судом апелляционной инстанции.

О доводах

Выше указывалось, что доводы противоположной стороны, так же как и доказательства, должны раскрываться в суде первой инстанции, которому и принадлежит оценка их обоснованности. Но при реализации принципа состязательности не следует забывать о суде.

Напрасные хлопоты

Нормами АПК РФ (главой 35) определены порядок подачи кассационной жалобы, ее форма и содержание, при этом возможность подачи дополнения к кассационной жалобе из указанных норм права не следует. ФАС Уральского округа при рассмотрении кассационной жалобы исходил из следующего. Ходатайство о приобщении дополнений к кассационной жалобе заявлено за один день до рассмотрения кассационной жалобы. При этом заявитель не представил доказательств того, что на момент рассмотрения кассационной жалобы истец был заранее ознакомлен с дополнительными доводами, по которым ответчик просит отменить решение суда первой инстанции.

В кассационной жалобе можно заявить просьбу о вынесении нового решения или о направлении дела на новое рассмотрение. Несмотря на то, что фактически кассационный суд не связан доводами ходатайства, судьи вряд ли будут выходить за рамки заявленных требований. Поэтому самое оптимальное решение — просить о возврате дела на новое рассмотрение. В 90% случаев дело направляется на повторное рассмотрение в апелляционный суд или суд первой инстанции, которые становится более «сговорчивыми» и идут навстречу заявителю в вопросах выдачи запросов и приобщения к делу новых фактов и доказательств.

Система арбитражного кассационного обжалования является двухуровневой и включает два звена: окружные арбитражные суды и коллегию по экономическим спорам Верховного Суда. Жалобу необходимо подавать через суд той инстанции, которая приняла обжалуемое решение.

Какие решения можно обжаловать в кассации?

Если же говорить об арбитражных кассационных судах, то они отменяют гораздо больше решений, чем их коллеги из сферы общей юрисдикции. Это происходит потому, что они не связаны «региональными» интересами и могут занимать более независимую позицию. Впрочем, и здесь не всё так гладко. Зачастую на принятие решений серьезно влияет пресловутая судейская «корпоративность» (многие судьи кассационных и апелляционных инстанций знают друг друга очно или заочно), а также сложившаяся практика. Ну, здесь уже ничего не поделаешь.

Вам может понравиться =>  Земский доктор программа для медсестер 2021 чебоксарский район

Все перечисленные выше нарушения суда, которые, по мнению заявителя кассационной жалобы, нарушают его права и законные интересы принятым судебным актом нижестоящей инстанции, будут являться основаниями для обращения в суд с соответствующей (кассационной) жалобой.

Сроки кассационного обжалования в уголовном процессе

Так, согласно части 1 статьи 401.3 УПК РФ «Порядок подачи кассационных жалобы, представления» — кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью второй настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение.

Порядок подачи кассационной жалобы

Положениями статьи 401.2 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) установлено, что вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска

Без изложения в жалобе существа нарушенных прав и законных интересов трудно установить существенный характер того нарушения норм материального или процессуального права, которое имело место при вынесении обжалуемого решения, определения, а равно возможность восстановления и защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов (охраняемых законом публичных интересов).

1. Кассационная жалоба подается в суд в письменной форме. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Комментарии статьи 378 ГПК РФ в новой редакции

5. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

4. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, а также исследовать новые доказательства (часть 2 статьи 390 ГПК РФ). Вместе с тем, если судом кассационной инстанции будет установлено, что судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера (например, судебное постановление в нарушение требований статьи 60 ГПК РФ основано на недопустимых доказательствах), суд учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного постановления (определения).

Вам может понравиться =>  Доплата ветеранам труда в 2021 году в мурманске

2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационных жалобы, представления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с кассационными жалобой, представлением.

Комментарии статьи 390 ГПК РФ в действующей редакции

На основании п. 6 ч. 1 комментируемой статьи 390 ГПК РФ суд кассационной инстанции в случае, если кассационные жалоба, представление были ошибочно приняты судьей кассационной инстанции к производству, должен оставить их без рассмотрения по существу. Ошибка судьи кассационной инстанции, допущенная на этапе принятия жалобы, представления к производству, может заключаться в наличии одного из не замеченных судьей обстоятельств, при которых они подлежат возвращению на основании ст. 379.1 ГПК РФ. Также следует отметить, что в случае если заявитель кассационных жалобы, представления решит отказаться от кассационных жалобы, представления на этапе его рассмотрения по существу, то несмотря на то, что такая возможность прямо ГПК РФ не предусмотрена, суд вправе реализовать полномочие, предусмотренное п. 6 ч. 1 комментируемой статьи.

1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 № 217-ФЗ);

Пройдя две инстанции в любом судебном процессе и не получив ожидаемых результатов правильного и законного рассмотрения дела, есть еще как минимум одна из ступеней правосудия, позволяющая восстановить Ваше положение и законные права, либо изменить (смягчить) решение (приговор) суда. Если есть уверенность в своей правоте и незаконности ранее принятых по делу судебных актов первой и апелляционной инстанций однозначно следует обратиться с кассационной жалобой в суд на принятые судебные акты. Для это необходимо несколько важных аспектов о которых пойдет речь в настоящей статье.

Вам может понравиться =>  Если один из супругов против продажи ипотечной квартиры

Основания обращения с кассационной жалобой по уголовному делу

Постановление судьи районного суда, гарнизонного военного суда, вынесенное в порядке исполнения приговора, вне зависимости от того, судом какого уровня был постановлен приговор, может быть пересмотрено в кассационном порядке только с соблюдением инстанционности, установленной частью 2 статьи 401.3 УПК РФ, то есть президиумом соответствующего верховного суда республики, краевого, областного или равного им суда, а затем Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Кассация в гражданском процессе – особая инстанция. Она подается на уже вступившее в законную силу решение суда. Кроме того, инстанция не обязана рассматривать жалобу на заседании. Все может закончиться в кабинете у судьи, к которому попала просьба об отмене решения. Подавать жалобу необходимо:

Кассация – вторая апелляция?

Если судья вынес определение об отказе возбуждения кассационного производства, то это будет основанием для подачи в вышестоящую инстанцию. Однако отклоненных дел в Верховном суде меньше, чем у всех нижестоящих судов вместе взятых. Поэтому необходимо подумать, есть ли смысл это делать.

Компетенция кассации

Апелляция – это вторая инстанция судебных споров. Она рассматривает еще не вступившие в силу решения. Например, первая инстанция – районный суд. Проигравшая сторона в течение месяца после него имеет право подать апелляцию в Судебную коллегию. Подается она через тот орган, который вынес первоначальное решение. Апелляционный суд обязан рассмотреть жалобу заявителя. Только после этого решение первой инстанции вступает в силу.

Апелляционные и кассационные суды редко разъясняют причины, по которым удовлетворяют ходатайства о приобщении дополнений. Из-за этого в судебной практике все же преобладают выводы о том, что недопустимо приобщать дополнения, которые заявитель представил позже установленных промежутков времени.

Суды не всегда отказываются принимать дополнения, которые заявители подают за пределами периодов на обжалование. Например, суды склонны принимать дополнения, если у них возникают сомнения в позиции, в таком случае заседание откладывается или объявляется перерыв. Время между заседаниями судьям необходимо для того, что отдельно изучить новые представленные аргументы.

Направляйте дополнения другой стороне спора

Суд поддержит компанию, даже если она подаст позже срока правильные дополнения, которые основаны на имеющихся доказательствах. Пример: в одном деле общество представило дополнительные доводы к жалобе. Другая сторона просила не принимать во внимание дополнения, поскольку их представили с опозданием.

Ссылка на основную публикацию