Каким последним днем будет увольнении приустановлении инвалидности

Медицинская комиссия либо рекомендует работодателю перевод работника на иную должность, или же произвести его увольнение.
Получаем группу инвалидности. Инвалидность устанавливается в специальных федеральных учреждениях — бюро медико-социальной экспертизы. По итогам проведения МСЭ составляется соответствующий акт о признании человека инвалидом определенной группы.

Составление заявления

Если увольнение инвалида производится по таким основаниям, как сокращение штата или ликвидация предприятия, то ему положено выходное пособие в размере заработка за 2 месяца. Если же инвалид желает уволиться по соглашению сторон, то размер выходного пособия предусмотрен трудовым договором.

Формулы для выплат и компенсаций

  • заверенную копию трудовой книжки;
  • справку о доходах с места работы;
  • амбулаторную карту и выписки из больниц и их копии;
  • потребуется также характеристика с места работы;
  • заявление на освидетельствование;
  • а также акт о производственной травме или о профессиональном заболевании (если они имели место).

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия не рассматриваем) процедура того, как уволить инвалида 2-й и 3-й группы, стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе «Основание» (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления. Если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

Люди с инвалидностью — такие же сотрудники предприятия, как и все остальные, поэтому при заключении и расторжении трудового договора необходимо руководствоваться общими правилами и принципами. Но есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы). В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не в состоянии выполнять трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая соответствует его индивидуальной программе реабилитации и состоянию его здоровья.

Основные моменты увольнения сотрудника с инвалидностью

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность ( ст. 81 ТК РФ ).

Нередко работники с ограниченной трудоспособностью забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности или умышленно скрывают их, боясь потерять работу. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет. Что же делать, чтобы этого не случилось? Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления****. Тем самым вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Обычно отметка об установлении инвалидности ставится на первой странице больничного листа, который сотрудник предъявляет в отдел кадров для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Напрямую законом этот вопрос не урегулирован, однако из общих принципов трудового законодательства следует, что отпуск сотруднику в рассматриваемой ситуации работодатель предоставлять не должен. Если бы право на отпуск у работника наступило до дня увольнения (то есть, до 10 сентября), то работодатель обязан был бы сначала предоставить отпуск по графику, а затем уволить. В вашем же случае предполагалось, что день увольнения наступит раньше, чем отпуск по графику. Следовательно, у работодателя не было оснований для его оформления (предупреждать письменно о начале отпуска не позднее чем за две недели или начислять отпускные).

Вам может понравиться =>  Какие выплаты полагаются за 3 ребенка в кемеровской области

Виды уголовных наказаний, имеющих значение для работодателя

Теперь поговорим о дате увольнения. В вопросе фигурируют три даты: день ареста работника, день вступления в силу приговора суда и день, когда работодатель узнал о приговоре. Уволить сотрудника 24 декабря 2008 года (датой ареста), разумеется, нельзя. Тогда он еще не был осужден. Идеальным было бы оформить увольнение 11 июня 2009 года, то есть на следующий день после вступления приговора суда в законную силу. Однако на тот момент работодатель еще ничего не знал о приговоре. В сложившейся ситуации есть два варианта действий. Первый – издать приказ от 8 сентября об увольнении работника 11 июня (образец приказа см. на стр. 50). Второй – расторгнуть трудовой договор с сотрудником 8 сентября – в день, когда работодатель узнал о наличии приговора суда. Оба варианта имеют право на существование и не нарушают норм действующего законодательства. В таблице учета рабочего времени дни отсутствия сотрудника на рабочем месте фиксируются кодом «НН» и оплате не подлежат. Увольнение работника по приговору суда возможно только после вступления этого приговора в законную силу (п. 4 ч. первой ст. 83 ТК РФ).

  1. Сотрудник должен составить заявление с просьбой об увольнении, указав в нем конкретную дату с учетом двухнедельной отработки (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При наличии уважительных обстоятельств или по взаимной договоренности с руководителем он может уйти и раньше положенного срока (ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ).
  2. Работодатель обязан издать и подписать приказ о расторжении трудового контракта с сотрудником (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ), произвести все необходимые выплаты в последний его трудовой день (ст. 140 ТК РФ) и отдать на руки документы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Увольнение инвалида по его инициативе

Увольнение работника, которому была присвоена 2-я группа инвалидности, производится по принципу, описанному выше — никаких дополнительных нюансов процедура расторжения трудового соглашения в этом случае не имеет.

Особенности увольнения инвалидов 1-й и 2-й групп

Инвалидность — наличие у работника заболевания или совокупности недугов, которые препятствуют осуществлению им трудовой функции в полной мере наряду с другими сотрудниками. В зависимости от степени тяжести физических или психических ограничений человека, выделяют 3 группы инвалидности. Критерии для их установления закреплены в приказе Минтруда России «О классификациях и критериях. » от 17.12.2015 № 1024н.

Наличие инвалидности не дает особой защиты от увольнения по сравнению с остальным наемным персоналом. Наоборот, в силу возникших физических или психических отклонений, у работодателя больше оснований для того, чтобы расстаться с работником на законных основаниях. Увольнение по инвалидности представляет собой еще один способ, чтобы прекратить трудовые отношения, если медицинские показатели свидетельствуют о неспособности к продолжению исполнения обязанностей.

Особенности трудоустройства инвалида

Наличие проблем со здоровьем, недомогания, физические проблемы не станут поводом для включения механизма социальной защиты, пока не будет установлена одна из групп инвалидности. Как только гражданину присваивают группу, он подпадает под действие закона о соцзащите лиц с инвалидностью.

Как увольнять работника, признанного МСЭК инвалидом

  1. Последнюю зарплату за отработанные дни текущего месяца.
  2. Отпускные, если отпуск не был отгулян или остались неиспользованные оплачиваемые дни.
  3. Дополнительные суммы, установленные коллективным договором или нормативными актами на предприятии.

Следующий шаг – ознакомление работника-инвалида с бумагой об увольнении. При этом обязательно получить его подпись. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, тогда подписи ставят присутствующие при ознакомлении с приказом работники или комиссия.

Человек, чьё физическое состояние не позволяет ему осуществлять трудовой процесс без угрозы для его собственного здоровья или жизни, или здоровья окружающих его работников, должен быть уволен. Однако провести процедуру расторжения договора по медицинским показаниям возможно только:

Вам может понравиться =>  Как получить сертификат на получения жилья по чернобыльской программе в г погар

Процедура увольнения

В последний рабочий день с увольняемым сотрудником производится финансовый расчет, а также выдается трудовая книжка, с внесенными сведениями о прекращении трудовой деятельности (причины расторжения трудового договора заносятся в личную карточку увольняемого).

В качестве основания выступает медицинское заключение. В соответствии с Приказом Минтруда от 17.12.2015 г. № 1024н в медицинском заключении должна быть указана 3 степень выраженности ограничения трудоспособности, соответствующая 1 группе инвалидности, которая заключается:

По собственному желанию

От руководителя организации требуется точное соблюдение норм трудового законодательства. Если трудовая инспекция часто не замечает нарушение прав обычных работников (если они не подавали частную жалобу), то к инвалидам относятся с большим вниманием.

По состоянию здоровья

I группа устанавливается гражданам, имеющим нарушение функций организма на 90-100%. Инвалиды этой категории признаются полностью нетрудоспособными, но запретить такому гражданину трудиться, если он не имеет психических отклонений и хотя бы частично двигается (например, функционируют руки), нельзя, если должность имеет все условия для нормальной работы, и если нет оснований, позволяющих уволить сотрудника по состоянию здоровья.

На трудоустроенных инвалидов распространяются общие правила прекращения трудовых отношений. Исходя из положений, зафиксированных в главе 13 ТК РФ, возможны следующие варианты прекращения работы по собственному желанию:

Варианты увольнения инвалида

Избежать отработки при II и III группе инвалидности можно только с согласия работодателя. В этом случае заявление сотрудника рассматривается по общим правилам, а руководитель может сократить двухнедельный срок отработки или полностью исключить его.

Когда можно избежать отработки

Нужна ли отработка для инвалидов II и III групп, если они получили соответствующую справку МСЭК? В этом случае статья 83 ТК РФ не применяется, так как указанные группы инвалидности влекут только частичную утрату трудоспособности, а работа может продолжаться при соблюдении определенных ограничений и медицинских противопоказаний.

Незаконное увольнение сотрудника является нарушением, и работодатель за это будет нести ответственность согласно административного кодекса. Отдельное наказание за то, что был уволен сотрудник с инвалидностью, не предусматривается.

В первую очередь, работнику необходимо предложить перевод на должность, на которой ему можно будет трудиться по медицинским показаниям. Для этого в письменной форме ему передается предложение. На бланке работник должен своей рукой проставить отметку о согласии либо отказе от перевода.

Увольнение по соглашению сторон

  • Оформление предписания устранить выявленные недочеты;
  • Привлечение к административной ответственности;
  • Приостановка работы как всей компании, так и отдельных подразделений;
  • Отстранение от работы отдельных лиц;
  • Передача в вышестоящие органы информации для открытия судебных дел.
  • определяется годовой доход работника, при этом суммы больничных, матпомощи, командировочных, иных социальных выплат и прочих доходов, не относящихся к трудовому вознаграждению (например, оплата коммунальных услуг, обучения) не учитываются ;
  • полученный показатель делится на количество фактически отработанных дней расчетного периода — в итоге получается среднедневной заработок;
  • определяется число рабочих дней, приходящихся на 2 недели, следующие за днем увольнения;
  • среднедневной заработок умножается на количество оплачиваемых рабочих дней.

Третья группа не означает утрату трудовых функций, поэтому чаще всего увольнение в связи с 3 группой инвалидности невозможно до тех пор, пока сам сотрудник не пожелает написать заявление «по собственному желанию». Расторжение трудового договора по соглашению сторон или за нарушение трудовой дисциплины допускается. То есть, происходит увольнение не по состоянию здоровья и инвалидности, а по обычным основаниям — по инициативе любой стороны или по другим основаниям, перечисленным в Трудовом Кодексе РФ.

Увольнение по инвалидности 2 группы

То, что человек признан инвалидом, не является основанием для расторжения трудовых отношений. Увольнение по группе инвалидности недопустимо, если сотрудник может продолжать исполнять должностные обязанности. Причиной прекращения действия трудового договора, как и с любым другим работником, может быть:

Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя обычно не происходит по медицинским показаниям. Она подразумевает небольшое нарушение функций организма, не мешающее выполнению привычных трудовых обязанностей. Чтобы расстаться с сотрудником, начальству надо искать иные основания для расторжения трудового договора. Они такие же, как и те, что применяются при увольнении подчиненных без инвалидности:

Вам может понравиться =>  Закон о детях чернобыле

Но если и данное предложение будет отвергнуто работником, тогда неизбежно увольнение инвалида по инициативе работодателя. Чтобы производственный процесс оставался эффективным, ему придется освободиться от неэффективного подчиненного.

Увольнение работников с различными группами инвалидности

Увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя бывает необходимо, если сотрудник, частично сохранив способность трудиться, не способен более выполнять свои прежние обязанности. Например, после инсульта у секретаря директора не восстановилась речь. Несмотря на то, что другие функции его организма не утрачены, и работать он может, на прежнем месте его не оставят. Плохая дикция не позволит ему справляться с должностными обязанностями.

Предупреждение об увольнении должно поступить при окончании срока трудовой договоренности в соответствии со ст.79. Если уведомления не было, деятельность может быть продолжена. Когда трудоустройство предусматривает временное замещение основного работника, выход последнего автоматически прекращает договор с заместителем.

Законотворцы Трудового кодекса РФ разработали нормативы, которых должны придерживаться работодатели при увольнении инвалидов. Люди с ограниченной возможностью относятся к социально защищенной категории населения, защищает их права и интересы ФЗ-181, государством предоставляется ряд привилегий.

По собственному желанию

  • подать заявление на подпись начальнику, где он напишет распоряжение для отдела кадров;
  • зарегистрировать в кадрах документ;
  • при необходимости пройти с обходным листом по отделам для сбора подписей, которые подтверждают отсутствие материальных задолженностей и прочих обязательств;
  • ждать приказа;
  • получить расчет в бухгалтерии, деньги в кассе или на зарплатной карте;
  • забрать трудовую книжку.

Если увольнение связано с тем, что в организации другой работы для работника-инвалида нет, то основание будет следующим: «Отсутствие соответствующей работы, необходимой ему в соответствии с медицинским заключением статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового Кодекса РФ».

На основании приказа необходимо сделать запись в трудовую книжку работника. Запись вносится в обычном порядке, указывается дата, причина увольнения, порядковый номер записи. Ответственный за ведение трудовых книжек работник ставит свою подпись и печать. После этого с записью под подпись должен ознакомится сотрудник.

Запись в трудовую книжку

Когда работник-инвалид принимает решение о продолжении своей трудовой деятельности, то сделать он это может только при тех условиях труда, которые рекомендованы ему в справке ИПРА. Работодатель должен обеспечить работнику необходимые условия, например:

Расторжение трудового договора с инвалидом также возможно по обоюдному соглашению сторон, так как ТК РФ не содержит ограничений для какой-то из категорий лиц, с которыми может быть расторгнут договор по такой формулировке. Так что, если есть обоюдное согласие в этом вопросе, то это может быть вполне приемлемым решением.

Если утрата трудоспособности нестойкая, и человеку назначена инвалидность, например, третьей группы, то вполне есть шанс, что тот восстановит свое здоровье, и сможет выполнять возложенную на него работу. Да и работник, даже имеющий группу инвалидности, вполне может выполнять определенную работу, которая соответствует степени утраты трудоспособности. Если состояние здоровья инвалида не препятствует ему выполнять свои должностные обязанности на предприятии, то работодатель не имеет права его увольнять. Иначе, это будет считаться инициативой работодателя, а ТК РФ не дает права предприятию таким образом увольнять этого человека.

Выплаты

Устойчивые изменения в состоянии здоровья человека, провоцирующие нарушение жизненно важных функций, которые медиками называются инвалидностью, является одной из причин расторжения трудового договора данного сотрудника с предприятием, на котором тот работает. Увольнение по инвалидности предусмотрено нормами трудового законодательства. Также существует порядок, и ситуации, по которым происходит прекращение трудовых отношений в этом случае.

Ссылка на основную публикацию