Какой был декретный отпуск в 1982 году

Положение женщин после революции стремительно улучшалось. Было создано два вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при производстве. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (кроме общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

В СССР

Современная формула отпуска, когда предоставляется отпуск по беременности и родам, за ним идет отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет, а за ним – дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до трёх лет, появилась на излёте СССР, в 1989 году.

Ситуация в Европе и США

С этого момента женский вопрос в СССР окончательно теряет свое значение. Начинается реакция на эмансипацию. В 1936 году был принят закон, затрудняющий процесс развода, а в 1944 году разводы было разрешено осуществлять только через суд. Гражданские браки стали приравниваться к внебрачным связям и не находили поддержки со стороны государства. Материнство стало пропагандироваться как социалистическая обязанность женщины, которая дополнялась обязанностью трудиться наравне с мужчиной, таким образом на женщину накладывалось двойное бремя. Это значительно усложняло ей жизнь, хотя этот факт умалчивался в общественных обсуждениях и не признавался. Во время войны из-за того, что большинство мужчин ушло на фронт, женщины стали занимать такие важные должности, как начальники цехов, руководители предприятий, однако они были снова вытеснены государством после войны, которое видели в женщинах главным образом работниц и матерей. Таким образом, женщины после войны снова снимаются с постов. Интересный факт – если после революции в Политбюро и ЦК присутствуют женщины, в том числе на руководящих должностях, то к 30-м годам их практически не остается. Александра Коллонтай уезжает заграницу в качестве дипломата. В позднем СССР наличие женщин в верхушках скорее исключение. Например, известна карьера Александры Бирюковой, заместитель Председателя Совета Министров СССР в 80-х. Ее сравнивали с Маргарет Тэтчер, но такой взлет был настоящей редкостью в системе власти.

Вам может понравиться =>  Как сняться с учёта в наркологическом диспансере после 3 лет заключения
Ссылка на основную публикацию