Может ли потерпевший отказаться от возврата украденного имущества и потребовать материального возмещения

Потерпевшему для предъявления иска о возмещении ущерба, нужно знать, кто является преступником, совершившим кражу. Установление виновного лица происходит при рассмотрении уголовного дела, поэтому следует обратиться с заявлением в органы ОМВД. После возбуждения дела, в ходе судебного разбирательства установят преступника, виновного в воровстве. Только после этого можно подавать гражданский иск о компенсации материального ущерба, нанесенного совершенным преступлением.

Определение ответчика по иску о возмещении ущерба

Если потерпевший является физическим лицом, то одновременно в иске о материальной компенсации он может предъявить требование о возмещении морального вреда. Для этого потерпевшему нужно подтвердить свои нравственные и физические страдания от данного деяния, например, ухудшилось здоровье, человек попал в больницу и приобретал лекарства.

Подача искового заявления о возмещении материального ущерба

  • определить, что относится к реальному ущербу. Он подтверждается тратами на ремонт испорченного имущества или других расходов, связанных с событием;
  • далее следует прибегнуть к помощи специализированной организации, которая оценит поврежденные вещи. Такую компанию лучше выбирать пострадавшему совместно с виновником. Если потерпевший выбрал специализированную организацию самостоятельно, то обязательно нужно уведомить другую сторону о дате, времени и месте проведения оценки нанесенного ущерба. Итогом станет составленный акт, который является основным документом для расчета ремонта или утраты стоимости имущества;
  • на основании оформленного оценочного акта нужно рассчитать сумму ущерба, подлежащего возмещению. Его размер будет состоять из расходов на покупку запасных частей или материалов. В сумму включаются расходы, потраченные на оплату услуг оценщиков, а также госпошлина;
  • подготовить документы, подтверждающие фактические траты на восстановление и ремонт поврежденных предметов;
  • в исковом заявлении отразить общую сумму и приложить документацию, подтверждающую произведенные затраты.
Вам может понравиться =>  Изменения и поправки в ст.228

Следует помнить, что собственник вещи вправе требовать в иске возмещения доходов, которые злоумышленник мог получать либо получал во время пользования оспариваемым имуществом. В подобных случаях при положительном судебном решении ответчику придется возместить сумму за все время использования имущества истца. Также за собственником вещи закреплено право истребования своего имущества в судебном порядке у недобросовестного владельца даже в том случае, если вещь была подвергнута некоторым улучшениям.

Так, в первом варианте законодательство закрепляет право истца требовать возвратить похищенное имущество. Однако если были похищены ценные бумаги, то они остаются у добросовестного покупателя. Данные факты регулируется ст. 303 ГК РФ.

Обстоятельства, позволяющие вернуть собственнику свое имущество

Лицо может лишиться своего имущества, например при краже. При этом, вор будет являться недобросовестным приобретателем. Однако вор может сбыть краденое путем продажи, при этом лицо, купившее вещь, будет являться добросовестным приобретателем. Если приобретатель будет знать о неправомерности заключаемой сделки, то вещь подлежит изъятию.

Ответственность за сохранность вещественных доказательств, приобщённых к уголовному делу, несёт лицо, ведущее расследование, а в суде — судья или председатель суда. Только указанные лица правомочны решать вопрос о возврате вещественных доказательств их владельцу. В случае утраты или повреждения имущества, предмета, признанного вещественным доказательством и подлежащего возврату законному владельцу, орган власти, не обеспечивший его сохранность, несёт перед владельцем гражданско-правовую имущественную ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УПК РФ, вещественными доказательствами по уголовному делу признаются:

Порядок хранения, учёта и возврата предметов, изъятых в ходе следственных действий, регламентирован ст. ст. 81, 82. УПК РФ.
Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле у лица, осуществляющего расследование, либо у судьи до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных указанными статьями. При передаче уголовного дела от одного органа дознания другому или от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом.
Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Вам может понравиться =>  За какую сумму приставы могут описать имущество

Понятие вещественных доказательств

Приговором Дзержинского районного суда г. Перми от 20.03.2018г. по уголовному делу № **** я, Иванов И.И., был осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком в течение 1 (одного) года.

Однако из-за того, что в уголовно-процессуальном праве отсутствует данная форма возмещения, то следователю или прокурору бывает довольно тяжело определить размер убытков, а также зафиксировать добровольное возмещение вреда причиненного преступлением.

Суть данной формы возмещения ущерба – добровольное желание виновного лица восстановить нарушенные им права и интересы потерпевшего. Возместить ущерб могут как самые виновные, так их законные представители или иные лица. Более подробно можно почитать в статьях 8, 15, 1064 и 1082 Гражданского Кодекса РФ.

Полное возвращение утерянной собственности: уголовно-процессуальная реституция

Суть данной формы возмещения ущерба – изъятие собственности у виновного лица, украденной им у потерпевшего, и возвращение ее законному владельцу. Другими словами, возмещается имущество, являющееся объектом преступления.

Согласно закону для истребования своего имущества из чужого владения используется определенная правовая конструкция, называемая для простоты виндикационный иск. Сама истории его появления возникла еще в Древнем Риме, отсюда и такое специфическое название. Под виндикацией всегда понимается требование владельца имущества к незаконно владеющему лицу его возврата.

Практика знает случаи, когда в рамках одного искового заявления могут предъявляться более 10 исковых требований, которые вытекают один из другого. И даже опытным юристам приходится собирать «консилиум», чтобы разобраться в ситуации и понять, откуда «растут уши». Правильно решить такую задачку обычному человеку, при всем к нему уважении, не под силу. А поскольку решение вопроса должно идти по цепочке, то нерешение очередного подвопроса ставит крест на всей процедуре возврата своего имущества. О последствиях вряд ли стоит напоминать, ведь жилье или другая недвижимость могут играть решающую роль для нормальной жизни человека.

Вам может понравиться =>  Как получить ликвидатору чаэс участок земли

Виндикационные иски и сопутствующие требования

  • вычет по кредитным процентам не связан с вычетом по расходам на покупку жилья и может быть получен по отдельному объекту;
  • максимальный размер вычета по кредитным процентам составляет 3 млн.руб. (к возврату 390 тыс.руб.);
  • в отличие от вычета по расходам на покупку жилья, вычет по кредитным процентам может быть получен только один раз в жизни по одному объекту жилья;

Таким образом, обеспечение потерпевшего компенсацией за нанесенный ущерб преступлением стало конституционной обязанностью государства. Причиненный ущерб, как правило, компенсируется за счет преступника или иного виновного лица.

Что такое возмещение вреда причиненного преступлением?

  1. Фактические – Совокупность информации о нанесенных убытках, положенных в основу гражданского иска о возмещении вреда.
  2. Юридические основания – это перечисление нормативно-правовых актов, конкретных статей Кодекса, дающих истцу право на требование о возмещении вреда причиненного преступлением и компенсации морального вреда.

Как обеспечивается выполнение гражданского иска?

Чтобы установить денежный эквивалент ущерба, причинённого имуществу, используется рыночная стоимость вещей, которые были утрачены, или затраты на ремонт. Как правило, определением величины ущерба занимаются оценщики. Что касается обоснованности притязаний, то её доказывание полностью ложится на плечи следователей и обвиняющей стороны.

Чтобы возмещение морального ущерба при краже имущества имело реальные перспективы, иск должен содержать тип и степень нанесенных душевных страданий. Не лишним будет привести и документальные подтверждения.

Когда в отношении виновника возбуждено уголовное дело, то взыскание ущерба при хищении имущества осуществляется посредством подачи искового заявления о возмещении вреда причиненного преступлением. Вопрос о его удовлетворении будет решен в приговоре суда.

Как осуществить возмещение материального ущерба от преступления

После этого на имя следователя необходимо написать заявление о признании гражданским истцом и приобщении к материалам уголовного дела иска о возмещении ущерба от преступления. Он может исходить как от гражданина, так и предприятия.

Ссылка на основную публикацию