Можно ли взыскать с прописанного плату за электроэнергию

Здравствуйте, в соответствии с Законом РФ от 26.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым в место существовавшей на тот период «прописки» по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их пребывания (временная регистрация) и по месту их жительства (постоянная регистрация).

Добрый вечер! Отец является собственником квартиры, я там прописана, но не проживаю. На протяжении 5 лет не общались. Кварплату я не оплачивала, и отец не платил. Теперь через суд с меня требуют оплатить 78000 р. Порядок моих действий? Как доказать что я там не проживала? Есть ли моя доля в этой квартире? Могу ли я официально ее оформить?

Отвечает

Отец является единоличным собственником, вашей доли в этой квартире нет. Вы зарегистрированы в квартире, следовательно, имеете право пользования квартирой, но не пользуетесь этим правом. В платежном документе за коммунальные услуги начисления производятся с жилой площади (не с человека), следовательно, оплачивать эти услуги должен тот, кто фактически пользовался квартирой. В качестве доказательства того, что вы проживаете в другом месте можете предоставить договор найма (аренды жилого помещения). При предъявлении этого договора можно списать начисления за газ, электроэнергию, воду (в случае отсутствия счетчиков). Договор найма сроком более года подлежит обязательной регистрации.

Во-первых, как следует из судебной практики, энергсобытовые компании отнюдь не рвутся помочь жильцам коммуналки разделить лицевые счета на электроэнергию. И действующее законодательство здесь на стороне энергетиков. Да, они могут заключить договор с собственниками отдельных комнат. Но делать этого вовсе не обязаны. Даже если жильцы этого требует в судебном порядке. Здесь, по ссылке, характерное судебное решение по делу о попытке заставить Мосэнергсбыт разделить лицевой счет в коммунальной квартире .

Итак, главная проблема выглядит так: один или несколько собственников комнаты не платят за свет. Долги растут и растут, превращаясь лет через пять в действительно серьезную сумму, тридцать, сорок, а то и пятьдесят тысяч рублей.

Электричество в коммунальной квартире. Что говорит законодательство?

Энергоснабжающая организация (в Москве, например, это «Мосэнергосбыт») требует этот долг оплатить. Причем требование это выставляется всем жильцам коммунальной квартиры. И даже если из собственников комнаты, как им представляется, оплачивал «свою» часть электроэнергии, требование об оплате общего долга распределяется на всех жильцов.

Вам может понравиться =>  Если есть дарственная на квартиру и имущество в ней могут ли описать за долги

Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.

2. Был членом семьи, а стал бывшим

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.

Начисление оплаты за коммунальные услуги осуществляется с учетом законодательства. Существуют определенные правила и для тех случаев, когда прописанный в квартире человек не проживает в ней длительное время.

Факт прописки

Основной закон, который определяет перерасчет коммунальных платежей – Постановление Правительства №307 (гл.6, п. 54-58). Согласно этого постановления перерасчет производится на оплату газа, света, воды, водоотведения. Одно из условий его осуществления – отсутствие в доме приборов учета на данные услуги.

Отсутствие справки о проживании в другом месте

В таком случае собственник квартиры должен взять справку с того места, где он фактически живет и оплачивает коммуналку. Пишется заявление на перерасчет, к которому прилагается такая справка. Необходимо также приложить и те квитанции с фактического места проживания, которые были оплачены.

  1. Изложить суть спора, предоставив полные данные о периоде и сумме задолженности.
  2. Предложить оплатить коммунальные услуги добровольно.
  3. Упомянуть возможность реструктуризации долга.
  4. Перечислить последствия игнорирования претензии:
    • судебный спор;
    • расходы должника на представителя и прочие судебные издержки;
    • исполнительное производство с перспективой описи имущества.

Претензия в адрес должника

На разрешение коммунальных споров в суде распространяется общее правило — срок исковой давности равен 3 годам, что устанавливает п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ . В связи с этим управляющая организация должна учитывать, за какой период можно взыскать задолженность по коммунальным платежам.

Срок исковой давности и взыскание долга

  • если обслуживающая организация или поставщик услуг требует выплатить в общей сложности до 50 тысяч рублей, спор решается у мирового судьи;
  • если цена иска превышает 50 тысяч, следует обращаться в районный суд.

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Вам может понравиться =>  Материнский капитал делится на обоих детей или на второго?

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

Что случилось

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто. С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Как доказать суду, что «своя» часть платежей за электричество была оплачена в полном объеме, если показания индивидуального счетчика, установленного в «своей» комнате, не признаются энергокомпанией. Также хотелось бы увидеть ссылку на хоть одно решение суда, когда оплаченные квитанции добросовестного соседа освободили бы его от уплаты долга за того парня, что не платит за электричество.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Как следует из содержания вашего вопроса, в квартире установлен общий счетчик. Соответственно, доказать, кто и сколько реально потратил электроэнергии НЕВОЗМОЖНО. Можно лишь предъявить квитанции об оплате, подписанные и оплаченные одним из жильцов квартиры. Тогда ответственность по остальной части долга будет переложена на второго жильца квартиры, не имеющего на руках подобных квитанций.

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Оплата доказывается платежками, подписанными истцом. Например, если счетчик один на всю квартиру, то оплата части платежек истцом (с подписью истца) будут служить подтверждением того, что свою часть платежей истец внес самостоятельно. Остальные платежи (по неоплаченным квитанциям) можно признать долгом ответчика.

Недавно Сбербанк прислал сообщение: мой счет арестовывают по судебному решению о взыскании долга за ЖКУ в той квартире. В панике я снял деньги со всех других счетов, но боюсь, что теперь деньги будут списывать с зарплатного.

Почему суд прошел без ответчика

После отмены заочного решения исковые требования коммунальщиков о взыскании долга за ЖКУ начнут рассматривать заново. Вы сможете оспорить долг, которому больше трех лет, и начисления по нормативам за отключенные газ и свет. Хотя за тот период, пока газ и электричество не отключили, заплатить придется по числу прописанных в квартире людей, хоть они там и не живут. Если нет счетчиков, нужно платить по нормативам. Вы должны платить за себя и своего сына.

Как отменить заочное решение

Отмена и обжалование решения — это разные процедуры с разными основаниями. Для успешного обжалования решения нужно найти ошибки в мотивировке или процессе, и в апелляционной инстанции будут рассматривать только конкретные ошибки решения. Редко при обжаловании переходят к новому рассмотрению дела полностью, а второй раз обратиться в суд с тем же вопросом нельзя.

Вам может понравиться =>  Можно в одном иске взыскать неустойку по трем контрактам

Что касается газоснабжения, которое поставляется для бытовых нужд граждан, следует руководствоваться правительственным Постановлением № 549 от 21.07.08 года . Данный нормативный документ обязывает поставщика дважды предупреждать собственника жилья – первый раз за 40, второй за – 20 дней до прекращения подачи газа.

При задолженности не больше полумиллиона рублей применяется упрощенный порядок судопроизводства. Поставщик обращается к судье за получением судебного приказа. Этот документ имеет силу исполнительного и выдается не позже 5 дней с даты обращения. Публичные слушания не проводятся.

Как уменьшить платежи за ЖКХ

Письменное обращение и приложенные к заявлению документы будут законным основанием для поставщика пересчитать выставленные к оплате суммы. Правовым обоснованием будет выступать правительственное Постановление № 354 за май 2011 года . Документ регулирует предоставление коммунальных услуг в многоквартирном жилом доме. В нем сказано – временное отсутствие жильцов в квартире (а это 5 и больше календарных дней подряд), не оборудованной приборами учета, обязывает поставщика произвести перерасчет выставленных коммунальных платежей. Однако в каждом правиле есть свои исключения.

Покупатель жилья обязан оплачивать «коммуналку», когда вступает в свои права. Отсчитывать ли этот срок со дня заключения договора купли-продажи или со дня его регистрации – решали суды в деле Николая Борщевича*. Он подписал соглашение 11 апреля 2017 года, а в ЕГРН его зарегистрировали 4 мая 2017 года. «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» предъявил иск о взыскании платежей, в том числе и за этот месяц. Ленинградский райсуд Калининграда удовлетворил это требование. Борщевич должен платить с момента передачи имущества, решила первая инстанция. Регистрация квартиры носит заявительный характер, объяснил суд.

Собственники платят только с момента регистрации права собственности, но суд первой инстанции применил правило как для дольщика в новостройке, объясняет руководитель отдела по судебной защите МКА «Арбат» Юрий Нетреба. По его словам, особое регулирование для дольщиков объясняется тем, что они могут получить ключи по передаточному акту, когда еще не подписан акт о вводе дома в эксплуатацию, а значит, невозможно выдать свидетельство о собственности. В то же время жильцы делают ремонт, пользуются отоплением, водой, лифтом, электроэнергией, продолжает Нетреба. А значит, они фактически владеют квартирой и должны платить за содержание: такие изменения в 2011 году включили в подп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК.

Собственники и дольщики: как не переплатить лишнего

А в 2015 году появился подп. 7 этого же пункта. Он обязал девелопера платить за содержание всех помещений, которые введены в эксплуатацию, но не переданы по акту. Например, в деле № А32-23585/2017 суды обязали «Росмонтаж» заплатить «Кубаньжилуправлению» коммунальные услуги за квартиры, которые компания не успела продать. Но не все застройщики хотят нести это бремя содержания. Стремясь сократить расходы, некоторые из них просят клиентов оплатить «коммуналку» за еще не полученную квартиру.

Ссылка на основную публикацию