100 имеет право описать имущество по кредитным долгам

Содержание

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Он отправляется на поиски квартиры или другого места пребывания должника. По почте он отправляет должнику получает копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента должник может лишиться части своего имущества.

Когда стоит задуматься о судьбе своего имущества?

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

В каких случаях описывают имущество?

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Избежать ареста дебетовой карточки сложнее – ее приставы блокируют сразу после решения суда. Но можно снять блокировку, чтобы использовать пластик, как раньше. Для этого следует:

Опустошать всю квартиру приставы не вправе – они должны оставить жизненно необходимый минимум. Телевизор, компьютер, ноутбук, микроволновку и телефон арестовать разрешается, а единственный холодильник или плиту нет. Иначе должник лишается возможности готовить пищу. Нельзя также забирать стиральную машинку, особенно, если в доме проживают маленькие дети или пожилые люди.

Вам может понравиться =>  Выплаты с 1 апреля 2021 г инвалидам чернобыльцам в 2021 году

Что может попасть в опись?

Стоит понимать, что приставы не вправе «вынести» всю квартиру, несмотря на наличие непогашенной задолженности у заемщика. Особенно, если дело касается личных вещей должника, еды и жизненно необходимого имущества.

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Это возможно, если человек не работает, не получает пенсию, не имеет имущества, которое можно было бы арестовать и продать. В этом случае пристав больше ничего сделать не может, поэтому он просто закрывает исполнительное производство и направляет соответствующее уведомление кредитору. Тот в свою очередь правомочен снова инициировать процесс взыскания, но если ситуация в целом не меняется, рано или поздно долг будет списан.

Арест имущества

Если гражданин получает пенсию, то законодательно не запрещено удерживать с этого дохода все те же 50%. В этом случае направляет пристав исполнительный лист по кредиту в ПФР, предварительно прислав туда запрос о наличии пенсионных выплат гражданину.

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Да я соглашусь с вами, что на основании Конституции РФ жилище неприкосновенно, но при получении разрешения на проникновение в жилое помещение, Конституция и права гражданина не считаются нарушенными.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Процесс следующий, взыскатель понимая, что должник не выплатит долг добровольно (взыскателем может быть как юридическое лицо к примеру банк, так и физическое лицо) подает на должника в суд, выигрывает дело в суде, ждет 30 дней в течении которых решение вступает в законную силу и после получает исполнительный лист. С исполнительным листом взыскатель идет в службу судебных приставов и подает исполнительный лисит вместе с заявлением, после приема данных документов назначается судебный пристав по территориальной принадлежности, который и будет заниматься взысканием долга с должника. Пристав при получении необходимых документов от взыскателя (исполнительного листа и заявления) возбуждает в отношении должника исполнительное производство о чем выносится соответствующее постановление. Пристав по закону обязан уведомить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга, в противном случае по истечении 5 дней на добровольную выплату долга, пристав начнет применять в отношении должника меры принудительного исполнения решения суда, то есть принудительно взыскивать с должника необходимую для погашения долга сумму.

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит. Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

Полномочия приставов

  1. Для вскрытия квартиры команде, прибывшей для описи имущества, необходимо иметь на руках ордер (санкцию) руководителя подразделения;
  2. Должно быть в наличии соответствующее решение судебного органа, в котором прописано разрешение на вход в помещение лица, имеющего задолженность и на оформление вещевой описи;
  3. При вскрытии квартиры, где проживает нарушитель, должны присутствовать посторонние лица, которых привлекают в качестве понятых.

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Этот вариант подойдет при наличии уважительных причин. Если заемщик имеет нормальную работу с хорошей зарплатой, то единственное, на что можно будет договориться с приставом — взыскание 25-50% от ежемесячной заработной платы в счет погашения долга.

Вам может понравиться =>  Земский фельдшер размер подъемных

На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи. Доказать это можно с помощью чеков, гарантийных талонов, документов о товарном кредите на другого человека и т.д.

Что не могут описать судебные приставы?

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Должнику предоставляется время для того, чтобы он в добровольном порядке погасил задолженность по кредиту. Если в отведенный период заемщик не вернул деньги, не получил рассрочку или не заключил с банком дополнительное соглашение, то возврат денег будет осуществляться приставами в принудительном порядке в рамках открытого исполнительного производства.

Полномочия судебных приставов

Если должник не согласен с установленным порядком взыскания имеющейся задолженности, то он вправе обратиться к приставу или в суд с просьбой о пересмотре процедуры изъятия денег, и замены её на более лояльную.

Как изменить метод взыскания должнику?

С июля 2016 года в законодательстве РФ появилось следующее нововведение – исполнительная надпись нотариуса на долговом договоре. Главным условием для ее применения является наличие определенных пунктов в соглашении между заемщиком и кредитором о возможности, в случае просрочки платежей и подтверждения образовавшегося долга, взыскания денег по этой надписи. Данные нормы регламентированы ст. 160 и 434 Основ законодательства РФ о нотариате.

Прежде чем брать кредит, заемщику нужно подумать об ответственности перед банком в случае невозврата денежных средств, а также перед родственниками, с которыми он проживает, ведь все они могут попасть в неприятную ситуацию из-за появления задолженности.

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Если пристав придёт в квартиру и начнет проявлять интерес к вещам, то нужно предоставить документы в подтверждение того, что имущество не принадлежит должнику. Пристав может проигнорировать ваши бумаги и все равно описать имущество в квартире, бывает и такое. В этом случае следует сразу же написать заявление в суд с требованием исключить определенные предметы из описи и подтвердить это доказательствами, позволяющими установить, что имущество не принадлежит должнику, а принадлежит другому человеку.

Случаи из практики

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

В качестве обеспечительной меры судом могут приостанавливаться исполнительные действия. Это особенно актуально при оспаривании оценки изъятых вещей. Если пристав проигнорировал правила и не привлек независимого специалиста, блокировка исключит реализацию по заниженным ценам.

Сотрудники ФССП РФ описывают ценности в рамках закона. Если у гражданина имеется непогашенная задолженность, уберечь от взыскания он сможет лишь активы, поименованные в ст. 446 ГПК РФ . Пренебрежение нормой и прочие нарушения пристава оспариваются в суде. Правила обжалования разъяснил ВС РФ постановлением № 50 от 17.11.2015 года. Подать административный иск разрешается в течение 10 дней. Срок отсчитывается с момента выявления нарушения, а его восстановление производится при наличии уважительной причины.

Как защитить имущество

Действие фиксируется актом (приложение 18 к приказу ФССП РФ № 318). Процедура проводится в присутствии понятых, а также непосредственных участников исполнительного производства – взыскателя, должника. В документе обязательно указывается, на каком основании описывают имущество, делают отметки о привлечении специалиста. Должник вправе ходатайствовать о первоочередном обращении взыскания на какие-либо вещи. Перечень ценностей приводится в табличной форме. Отражению подлежат наименование, количество, предварительная оценка в рублях. Если предмет имеет особенности, дефекты, об этом делается пометка. Особое внимание уделяют технике. После изъятия ответственность за ее исправность несет хранитель.

Наконец, каждый должник, наверняка, заблаговременно позаботиться о том, чтобы уберечь свое имущество от ареста и последующей реализации. На самом деле, на практике такое возможно, но, несомненно, это прямо противоречит нормам закона. В частности, заемщик может до судебного заседания, переоформить свою ценное имущество на ближайших родственников, например, на родителей или детей. В данном случае, судебные приставы не имеют права описывать их собственность.

Вам может понравиться =>  Губернаторские выплаты при рождении третьего ребенка в воронеже 2021

Кстати, нельзя не обратить внимание на тот факт, что исполнительное производство производится в соответствии с законодательством, по которому судебные приставы обязаны письменно уведомить должника о своем визите. Далее, в полномочия судебного исполнителя входит вскрытие дверей, в случае, если должник не желает добровольно их открывать. Время визита ограничено с 6 часов утра до 10 часов вечера, в ночное посещение должников запрещено.

Законные меры исполнительного производства

Обратите внимание, что законодательством не запрещено выкупать собственные имущество у судебного пристава, ведь после изъятия его у должника, оно выставляется на аукцион, должник имеет полное право участвовать в торгах и приобретать свое имущество.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Здравствуйте! В 2011 году мой сын взял на себя 2 кредита в банке «Русский Стандарт», которые до конца выплатить не смог. Платил до 2013 г. Три года нас особо никто не беспокоил, но на днях пришла представительница «Первого коллекторского бюро», которому банком были переданы задолженности моего сына в сумме 18500 и 42800 руб. Этот консультант предложила мне (сына не было дома) оплачивать суммы «хотя бы по 1 тыс. за каждый договор ежемесячно», «по-хорошему», не то дело будет передано в суд с дальнейшей описью имущества. Имущества, кстати, мой сын не имеет, он пьющий, а на всё, что есть в моем доме, у меня имеются товарные чеки (храню много лет), некоторые даже с указанием моей фамилии. Выплачивать ему не с чего, работы постоянной не имеет, промышляет «шабашками», а я живу на пенсию по потере кормильца по линии Министерства обороны РФ. Скажите, в самом ли деле они могут подать в суд и описать МОЁ имущество, не взирая на то, что вещи куплены лично мной или когда-то еще моим погибшим мужем? У меня 5-летний внук, что — и кроватку его опишут? Живем, кстати, небогато. Где взять деньги, не знаем. Почему 3 года нас никто не беспокоил и вдруг явились на порог?

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2021 году?

  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Как узнать, не проводится ли работа ФССП в отношении должника?

  1. Арбитражными судами.
  2. Судами общей юрисдикции.
  3. Налоговым органом.
  4. Таможенной службой.
  5. Прокурором.
  6. Следователем или дознавателем.
  7. Судебными приставами-исполнителями.
Ссылка на основную публикацию