Если задолность 20210тысяч а машина стоит 202100тысяч могут ли её забрать

Содержание

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2021 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Потребовать то можете присутствие оценщика но приставы будут действовать по своему усмотрению. Отсутствие мужа не является препятствием для изъятия автомобиля. В такой ситуации вполне возможно что приставы сделают заниженную оценку продадут автомобиль-а мужу потом сложно будет что-то доказывать.

Процедура несколько иная, пристав, так как стоимость имущества более 30 000 рублей производит предварительную оценку, после этого привлекает «независимого» оценщика, который уже производит окончательную оценку, если Вы с ней не согласны, то имеете право в течение 10 суток с момента оповещения о произведенной оценке.

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

В каких случаях могут отобрать машину

Если автомобиль выступает предметом залога, приставы забрать машину за долги по кредитам могут по упрощенной схеме. Банк обращается в суд, после чего получает решение о принудительном взыскании и передает его судебным исполнителям. На практике такие действия больше направлены не на конфискацию с целью дальнейшей продажи, а запугивание должника, подталкивание его к тому, чтобы он нашел деньги и погасил задолженность. Как правило, просроченный долг намного меньше стоимости авто, а цель банка – погашение долга. Конфискация, содержание и дальнейшая реализация ТС (возможно и последующая судебная тяжба с должником) ему не нужна.

Что делать если приставы забрали машину

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.
Вам может понравиться =>  Единовременные выплаты ветеранам труда в кургане

За какую сумму долга?

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

  • Госавтоинспекция – раздел «Проверка наличий ограничений»;
  • ФСПП – раздел «Банк данных исполнительных производств»;
  • Федеральная нотариальная палата – раздел «Проверка залога движимого имущества».

Как узнать, арестована ли машина?

Чаще всего суды накладывают арест в виде запрета на осуществление регистрационных действий, то есть в большинстве случаев – ездить на автомобиле можно. А если, все-таки, нельзя, то машину у владельца заберут и поставят на штрафстоянку, то есть у него не будет физической возможности ею пользоваться.

Законодательство тщательно контролирует вопросы по исковой давности. На данный момент для автокредита это 3 года. Данный срок исчисляется с первого дня просрочки. Это стоит обязательно учитывать при принятии каких-либо решений.

  1. Выносится оглашение решения об изъятии, которое производится в судебном органе.
  2. Происходит выдача исполнительного приговора в тот же день по окончании процесса приставам, которым по решению суда поручается изъять транспорт в установленном по закону порядке.
  3. В срок до 10 дней заемщик может исправить ситуацию: выплатить задолженность, полностью выкупить машину, воспользоваться услугами программы рефинансирования или реструктуризации, но только при условии, что банк даст согласие на это.
  4. После этого, если никаких мер не было предпринято, происходит арест в соответствии с принятым и оговоренным графиком.
  5. Далее следует передача машины приставам для дальнейшего выставления на аукцион.

Варианты последствий неоплаты

Но если доказывается, что заемщик изначально планировал не платить автокредит, то ответственность наступает не административная, а уголовная: забирается залоговое имущество, выдается справка о запрете выезда за границу, исправительные работы обычно назначаются в колонии поселения, хотя бывают случаи усугубления ситуации самим заемщиком.

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

В каких случаях могут забрать машину?

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.
Вам может понравиться =>  Выплаты многодетным семьям в 2021 году в свердловской области

На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована. Также приставы могут оспорить сделки дарения или купли-продажи автомобиля, если будет доказано, что таким образом должник планировал избежать изъятия.

Что делать если приставы забрали машину

Нет. Без дозволения владельца счета (карты) деньги может снимать только банк, обслуживающий счет (карты) и при наличии весомых оснований: наличие его долга и условие договора (между банком и клиентом), предусматривающее такую возможность.
В статье узнаете если может ли банк забрать машину за долги. Ситуация, когда банк забрал машину, встречается повсеместно. И это может случиться не только при непогашении кредита, залогом по которому и служил автомобиль.

Может ли пристав арестовать имущество если я плачу по из зарплаты

Ошибки в работе судебных приставов явление очень распространенное. Нередко списание происходит со счета человека, не имеющего никакого отношения к долгу, например, просто из-за того, что он оказался тезкой должника. Подобная ситуация возникает как из-за халатного отношения многих приставов к работе, так и из-за отсутствия паспортных данных, ИНН или СНИЛС в исполнительных документах.

Здравствуйте! Судебные приставы хотят забрать наш авто за долг моей супруги перед банком. Долг не большой 34 т.р! Авто куплено не в кредит, в залоге ни где не стоит. Авто оформлено на жену. Арест на куплю продажу они уже наложили. Имеют ли они право забрать авто?

То есть буквально отвечая притсав может обратить взыскание на ваш авто. Чтобы этого избежать заплатите хотя бы 1/2 от суммы долга, также можете обратиться в суд за отсрочкой исполнения на основании ст.203 ГПК РФ эти мероприятия позволят вам сохранить ваше имущество

Но забрать машину банк-кредитор может исключительно по решению суда. Даже если она находится в залоге, сотрудники финансовой организации предварительно должны получить судебное решение, позволяющее им наложить арест на авто. Коллекторы, к которым за помощью часто обращаются банковские организации, также лишены подобных полномочий. Действовать без постановления суда банки могут только при ипотечных кредитах в отношении заложенной недвижимости (и то если жильцы согласны покинуть помещение).

Законна ли ситуация, когда автомобиль забрали за неуплату кредита

Самый неприятный момент для заемщика состоит в том, если вырученных от продажи средств окажется недостаточно для погашения основного долга. Тогда заемщик останется без авто и при этом еще окажется должен банку. Ему придется и дальше платить по кредиту за машину, которой он уже не пользуется.

Что делать, если автомобиль забрали?

Если банк категорически отказывается идти на компромисс, то возможно получится найти другой банк-кредитор для получения автокредита. Рефинансирование предполагает получение нового займа на погашение старого. Помимо шанса на сохранение авто, такой вариант имеет и другие весомые преимущества: благодаря рефинансированию нередко удается получить более выгодную процентную ставку и увеличить срок автокредита (уменьшить ежемесячный платеж).

Чаще всего суды накладывают арест в виде запрета на осуществление регистрационных действий, то есть в большинстве случаев – ездить на автомобиле можно. А если, все-таки, нельзя, то машину у владельца заберут и поставят на штрафстоянку, то есть у него не будет физической возможности ею пользоваться.

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Арестовали машину за долги

  1. Погасите долг полностью или хотя бы его часть.
  2. Сохраните квитанции по оплате и отнести их приставу.
  3. Ожидайте снятия ареста в течение 1-2 дней и забрать постановление о снятии ареста.
  4. Квитанции об оплате и постановление отнесети в ГИБДД.
  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Вам может понравиться =>  Доверенность паспортисту от тсж для уфмс

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Конечно же, суд примет решение в пользу финансового учреждения, так как на автомобиль наложено обременение. ТС может быть отобрано судебными приставами и в принудительном порядке, сопротивляться нет смысла.

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Как происходит наложение ареста на авто, если оно не выступало залогом

Мы описали все возможные случаи, когда банк может без суда забирать машину для оплаты кредитного долга – заемщику остается определиться: договариваться с банком, чтобы понемногу оплачивать кредит и оставить машину себе, или же отдавать автомобиль, не обременяя себя кредитными обязательствами.

В этом случае вопрос решается просто: беседуйте с продавцом, уточняйте даты продаж и покупок, считайте срок, разницу в ценах и налоговый вычет. В большинстве случаев после таких уточнений стороны сделки договариваются, что укажут реальную цену, — и никаких проблем с налоговой не возникает.

Допустим, через год вы решите поменять машину. И удачно продадите ее также за миллион. Фактически доход вы не получите, ведь продали авто за ту же сумму, что купили. Но, с точки зрения ФНС, все выглядит совершенно по-другому : по документам вы приобрели машину немного дешевле, чем продали, а значит, получили доход.

Почему ваш продавец хочет использовать такую схему

Никита, занижать цену я не рекомендую, поскольку в этом случае рискуют обе стороны — как продавец, так и покупатель. Но покупатель больше. Есть законные способы, которые позволяют и реальную цену в договоре указывать, и налоги не переплачивать.

Причем машину могут изъять и продать с торгов не только за долги ее настоящего владельца, но и в счет погашения задолженности ее предыдущего собственника. В такую ситуацию попал Александр К. из Москвы. Свой автомобиль он покупал у товарища. Проверять транспортное средство на предмет нахождения его под арестом Александр не стал. Регистрировать автомобиль на себя в ГИБДД его отговорил продавец. И о том, что машина может быть конфискована за долги другого человека, Александр узнал лишь несколько месяцев спустя после одного из удачных рейдов судебных приставов.

Как вести себя человеку, попавшему в такую ситуацию?

Но если окажется, что арест на автомобиль был наложен до заключения договора купли-продажи, приобретенная машина будет продана с торгов. Средства, вырученные от ее продажи, пойдут на погашение долгов предыдущего владельца. Ведь он не имел законного права отчуждать собственность, находящуюся под арестом.
Покупателю в этом случае останется только обратиться в суд с иском о признании сделки незаконной и о возврате уплаченных продавцу средств. Суд, скорее всего, вынесет решение в его пользу. Но получит ли человек назад все свои деньги?

Во-первых, отметим, что Александр сам стал правонарушителем, не зарегистрировав купленный автомобиль в течение 10 дней после совершения сделки. Если бы он поступил по закону, то, по крайней мере, узнал бы о своей проблеме намного раньше. А во-вторых, мы позволим себе сначала дать совет, как надо было поступить «до того». А перед тем, как заключить сделку и произвести расчет с продавцом, нужно было обязательно убедиться, что на автомобиль не наложен арест. Проверить это достаточно просто в ГИБДД или на сайте службы судебных приставов. И сделать это, как вы уже поняли, нужно даже в том случае, если продавец является вашим другом. Если вы выяснили, что понравившаяся машина находится под арестом, откажитесь от намечающейся сделки.

Ссылка на основную публикацию