Какое вещевое имущество положено военнослужащему при увольнении

  • китель, фуражку и иные предметы основной военной формы;
  • нательное белье, в том числе трусы, майки и футболки;
  • аксессуары, обязательные для ношения с военной формой, например, перчатки, парадный и обычны пояс;
  • постельные принадлежности;
  • средства личной гигиены, в том числе мыло, туалетная бумага и полотенце;
  • вещи для занятия спортом.

Право на получение

  • все имущество, которое уже было выдано на текущий период остается во владении военнослужащего;
  • денежная компенсация равна суммарной стоимости неполученных вещей;
  • вещевое замещение текущего обеспечения также должно не превышать неполученную стоимость вещей.

Порядок предоставления

  • несение человеком службы за пределами России;
  • отсутствие необходимых комплектов вещевого имущества на складе в воинской части;
  • гражданин самостоятельно и за собственные средства приобрел все необходимые вещи;
  • должность, которую занимает мужчина, не подразумевает обязательное ношение военной формы.

Военная служба — особый вид трудовой деятельности, который в большинстве случаев требует круглосуточного нахождения военнослужащего в месте постоянной дислокации. Кроме того, Министерством обороны разработаны особые требования к внешнему виду своих служащих, которые не могут быть нарушены без применения штрафных санкций, именно поэтому при прохождении военной службы по призыву или контракту мужчины и женщины полностью обеспечиваются вещевым имуществом. Им предоставляется буквально все необходимое: от головных уборов до крема для обуви. Однако в некоторых случаях военные имеют право на получение денежной компенсации, то есть вместо вещевого обеспечения военнослужащий по контракту может получить деньги, на которые возможно приобрести все, что нужно. Важно соблюсти некоторые условия:

Вам может понравиться =>  До скольки продают пиво в хмао

Виды имущества

Нормы разрабатываются МО РФ в зависимости от характера и условий службы в тех или иных воинских подразделениях. В войсковых частях, перевалочных базах, летных эскадрильях, на военных кораблях срок носки обмундирования сокращен по сравнению с армейскими аппаратами, научно-исследовательскими учреждениями военной направленности.

Выплаты по окончании контракта

Работники склада перед выдачей подготавливают вещи определенного размера и количества. На обмундирование и белье ставят клеймо, чтобы предотвратить его замену или потерю. За обеспечение вещевым имуществом военнослужащих подразделений отвечает то лицо, которое назначено командиром.

Необходимость предоставления военным вещевого довольствия — правило, закрепленное в статье 14 ФЗ № 76 от 27 мая 1998 г. Как правило, после увольнения военнослужащему больше не требуется военное обмундирование и прочие предметы, выдаваемые ему в качестве довольствия.

Однако обеспечение вещевым имуществом военнослужащих при увольнении в запас также имеет свои правила. Так, на момент увольнения военнослужащего им должны быть получены все положенные ему предметы довольствия, в противном случае они выдаются непосредственно перед увольнением.

Как получить денежную компенсацию?

Военная служба обязывает к ношению определенной формы: шинели, кителя, фуражки и различных строго регламентированных аксессуаров — эти и другие предметы выдаются военнослужащим в качестве вещевого довольствия. В некоторых случаях также возможна выплата компенсации за вещевое имущество при увольнении военнослужащих. Кто может на нее претендовать и как ее получить?

При присвоении военнослужащему по контракту воинского звания «прапорщик» («мичман»), «майор» («капитан 3 ранга»), «подполковник» («капитан 2 ранга») выдаются погоны и звезды, необходимые для всех соответствующих предметов вещевого имущества, находящихся в носке.

Особенности обеспечения вещевым имуществом военнослужащих по контракту

При переводе военнослужащих по контракту в воинские части с военной формой одежды, отличающейся внешними признаками, обеспечение вещевым имуществом, предусмотренным абзацем первым настоящего пункта, осуществляется в воинской части по новому месту военной службы. При этом сроки носки вновь выданных предметов вещевого имущества исчисляются со дня окончания сроков носки ранее полученных одноименных предметов вещевого имущества.

Вам может понравиться =>  Можно ли ездить по транспортной карте по области пенсионеру

Особенности обеспечения вещевым имуществом военнослужащих по призыву

Офицерам и прапорщикам, которым выданы ВКПО, летная одежда, обувь и снаряжение, техническая одежда и обувь, при переводе в другую воинскую часть, в которой предусмотрено их ношение, передача указанного имущества в эту воинскую часть осуществляется с соответствующей записью в аттестате военнослужащего.

Содержание армии лежит на плечах государства. Одна часть отчислений из бюджета идет на вещевое обеспечение военнослужащих, которое повышает боеспособность Вооруженных сил России. Процесс снабжения регулируется в законодательном порядке и зависит от условий прохождения службы.

Что относится к вещевому обеспечению

Те, кто направлен по контракту на военные предприятия, медсанчасти, преподавать на военные кафедры в профессиональные образовательные учреждения, эксплуатирует имущество на год дольше. Нормы снабжения вещевым имуществом меняются каждый год, в них вносят соответствующие коррективы.

Основные нормы обеспечения

Постановление снабжено таблицами с указанием номенклатурных единиц, количества имущества, положенного на одного военнослужащего. Кроме того, там прописывается срок эксплуатации каждой номенклатурной единицы.

Большая часть людей, которые проходят военную службу, получают довольствие и компенсацию за вещевое довольствие, задаются практически одним и тем же вопросом: есть ли вариант вместо получения довольствия получать компенсацию за вещевое довольствие в виде денежных средств?

Вещевая компенсация военнослужащим

В соответствии с п. 2 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих» в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего.

Денежная компенсация военнослужащим за вещевое имущество

Я — майор запаса, прослужил в Вооруженных силах с 5 августа 1981 года по 26 сентября 1992 года. Уволен в запас по ст. 59 п. «В» (сокращение штатов). На момент увольнения военный стаж составлял 14 лет, 7 месяцев и 23 дня.

Ссылка на основную публикацию