Материальная ответственность фармацевта

В ст. 244 ТК РФ указано, что письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Это кассиры, контролеры, грузчики, то есть работники, непосредственно участвующие в получении, выдаче, хранении и учете материальных ценностей.

Личная ответственность

В аптеке примером коллективной материальной ответственности является возмещение ущерба от недостачи лекарственных средств. Доступ к ним имеет добрая половина персонала, поэтому «свалить» на одного кассира или продавца здесь не удастся.

Коллективная ответственность

Сотрудники аптеки несут такую же ответственность за материальные ценности, как и работники других объектов розничной торговли. Даже в аптеке с закрытой выкладкой, где низкий процент потерь из-за краж, сумма недостачи может очень внушительной. Многих отталкивает необходимость заключения договора о материальной ответственности, поэтому пора разобраться: кто виноват и что делать?

Нередко в аптечной организации материальная ответственность сотрудников носит коллективный характер. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, в соответствии с ч. 1 ст. 245 НК РФ может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. В такой ситуации договор о коллективной материальной ответственности заключается между работодателем и группой лиц, на которых одновременно возлагается материальная ответственность (в тех случаях, когда ответственность невозможно разграничить по отдельным работникам аптеки). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу (см. Апелляционное определение Липецкого областного суда от 25.02.2016 по делу № 33-477/2016).

Когда наступает полная материальная ответственность работника?

в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного аптеке в результате хищения либо недостачи наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ч. 6 ст. 59 Федерального закона № 3-ФЗ).

Когда работник избежит материальной ответственности?

Отличается от полной индивидуальной материальной ответственности тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно возлагается ответственность. Письменный договор за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива

При подобных обстоятельствах суд сделал вывод, что работодатель не обеспечил надлежащих условий для хранения имущества, вверенного фармацевтам. При этом факт обращения юридического лица в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту недостачи в аптечном пункте не имеет значения для разрешения спора в связи с отсутствием на момент его разрешения сведений о наличии приговора суда, которым были бы установлены преступные действия фармацевтов, причинивших конкретный материальный ущерб аптеке.

Вам может понравиться =>  Какие лготы для каменщиков и прорабов

Когда в недостаче виноваты не работники, а работодатель?

Говоря полной ответственности, следует отметить причинение ущерба, например, в виде недостачи материальных ценностей (лекарств и иных товаров медицинского назначения) как при исполнении, так и не при исполнении трудовых обязанностей (в нерабочее время) (ч. 1, 8 ст. 243 ТК РФ). При этом недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, является отдельным случаем привлечения работника к полной материальной ответственности. Однако это вряд ли возможно в аптеках, так как ответственность работника за недостачу ценностей, полученных им по разовому документу, может иметь место, когда работник привлекается для получения, доставки материальных ценностей. При этом нет возможности поручить данную работу тому, кто выполняет ее постоянно и с кем заключен договор о полной материальной ответственности (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.08.2014 № 33‑31102). А в аптеках, оказывается, работодатель вправе заключить договор о полной материальной ответственности практически со всеми работниками.

Какую ответственность несет работник перед работодателем?

Почему же лучше перестраховаться и заключить договор об ответственности всего материально ответственного персонала? Потому, что если этого не сделать, то при пропаже материальных ценностей и отсутствии виновника распределить материальную ответственность за ущерб между всеми имеющими к этому отношение лицами в равных долях не удастся, если не заключен договор о коллективной ответственности (см. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 02.10.2014 № 33‑5596).

Персонал аптеки материально отвечает не только за товар на полках и деньги в кассе, но и за вверенное ему имущество компании: оплатить из своего кармана придется и сломанный стул, и разбитую по неосторожности витринную полку. Не может быть взыскана только упущенная прибыль – все остальные убытки, если вина работника доказана, придется возместить.

Не всегда материальная ответственность сотрудников оформляется отдельным договором. Пункт об этом может быть внесен в трудовой договор (индивидуальный или коллективный), а конкретизироваться случаи наступления материальной ответственности могут отдельным дополнительным соглашением к нему.

Материальная ответственность работников аптеки

  1. материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения работника возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ);
  2. ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ);
  3. ущерб вследствие задержки выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ);
  4. моральный вред (ст. 237 ТК РФ).

Не только персонал аптеки финансово отвечает перед работодателем – у ваших биг-боссов тоже есть обязанности, вследствие неисполнения которых возникает материальная ответственность. Перечень случаев возмещения работнику материального ущерба приведен в Трудовом Кодексе. Должны быть возмещены:

Возмещение ущерба может быть добровольным – если вы с недостачей согласны или не хотите портить свою репутацию судебными разбирательствами. В случае если сотрудник не согласен покрыть убытки, работодатель вправе обратиться в суд. Сделать это он может в течение трех лет со дня выявления причиненного по вине работника ущерба. Отправится дело в суд и в том случае, если сотрудник согласен компенсировать потери аптеки, но не сделал этого в течение месяца.

Вам может понравиться =>  Доверенность на земельный пай образец

Если возникла недостача

Все сказанное не означает, что в аптеках в обязательном порядке заключаются договоры о полной коллективной ответственности, так как во всех нормативных документах сказано, что такая ответственность может вводиться, что характеризует мероприятие как добровольное, к которому работодатели иногда прибегают на практике (см. Определение Орловского областного суда от 11.04.2013 № 33‑804, Кассационное определение Нижегородского областного суда от 16.11.2010 № 33‑10156).

Начнем с терминологии. Что такое юридические риски? Это в первую очередь риски потерь из‑за нарушения законодательства. Что такое юридическая ответственность? Это, согласно определению из теории права, «применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния». Другими словами, это правовосстановительные или карательные меры, применяемые за какой‑либо проступок.

Определения

В случае, если реализуется пищевая продукция, не упакованная в потребительскую упаковку, или отсутствует часть информации, которая размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя (ст. 17 Технического регламента Таможенного союза 021/2011), а именно:

Нарушения отпуска

  1. принимать подарки, денежные средства, в том числе на оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, и принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании (организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов или медицинских изделий) или представителя компании;
  2. получать от компании, представителя компании образцы лекарственных препаратов или медицинских изделий для вручения населению;
  3. заключать с компанией, представителем компании соглашения о предложении населению определенных ЛП или МИ;
  4. предоставлять населению недостоверную и (или) неполную информацию о наличии медицинских изделий, в том числе скрывать информацию о наличии ЛП, МИ, имеющих более низкую цену».

При заключении данного договора работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения последним ущерба иным лицам. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

  • виновному в ущербе должно быть 18 лет;
  • трудовые обязанности должны быть связаны с денежными, товарными ценностями;
  • должность или обязанности сотрудника должны содержаться в Перечне (Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85).

Зачем нужен договор коллективной матответственности

243 ТК РФ) работник может нести полную материальную ответственность: • в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; • в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; • в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; • не при исполнении работником трудовых обязанностей; недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и др.).

К счастью, недостачи в аптечных организациях по вине работников случаются значительно реже, чем в других отраслях сферы торговли. Сказывается более высокий образовательный уровень кадров, привычка к социальной ответственности, высокий уровень дисциплины и самодисциплины. Что делать, если недостача все-таки появилась?

Материальная ответственность работников аптеки

При решении вопроса о возмещении причиненного прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба. При этом к существенным обстоятельствам при решении вопроса о возмещении произведенного ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся:

Вам может понравиться =>  Изменения ст 80 ук рф с 1 января 2021 года

Процедура, предшествующая возмещению ущерба.

Согласно действующему законодательству, размер ущерба исчисляется по рыночной стоимости на день его причинения. Если пострадало имущество работника, то с его согласия ущерб может быть компенсирован в натуральном выражении. Типичный пример – порча вещей работника во время ремонта в помещении аптеки. Ваше пальто забрызгано неумелыми малярами? Отвечает работодатель: вы можете требовать оплату услуг химчистки, а если отчистить невозможно — то новое пальто или рыночную стоимость пострадавшей вещи.

Работникам предоставляется право знакомиться с результатами плановых инвентаризаций и ревизий имущества, проводимых на предприятии, а также требовать от работодателя проведения внеплановой частичной или полной инвентаризации, если для этого есть основания. Таковыми могут выступать такие обстоятельства, как увольнение одного из сотрудников бригады (в случае коллективной ответственности), уход работника в отпуск или возникновение у работника подозрений в том, что было совершено хищение имущества. Кроме того, работники, несущие материальную ответственность, обязаны участвовать в инвентаризациях вверенного им имущества. Процедуру проведения инвентаризаций тоже можно описать в договоре, чтобы обе стороны были уверены, что их права не будут нарушены впоследствии.

В статье 239 ТК РФ перечислены условия, которые исключают материальную ответственность работника в случае причинения им ущерба. К таковым относятся обстоятельства непреодолимой силы, нормальный хозяйственный риск, действия в случае крайней необходимости или вынужденной обороны, а также неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Материальная ответственность работодателя

Если все-таки решено заключать договор, то благодаря типовой форме сделать это очень легко. В верхней части надо вписать наименование организации, данные о руководителе и сведения о сотруднике. В нижней части документа есть место для реквизитов сторон и даты подписания. Заполняется этот раздел так же, как и в других соглашениях, например, в трудовом контракте. Документ составляют в двух экземплярах.

– Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) , других химических веществ, бактериологических материалов, .и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту.

Виды материальной ответственности в фармацевтических организациях

в) знакомить Коллектив (бригаду) с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также с иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

(Окончание. Начало в МА No 03/06)

Далее приводится выдержка из Приложения 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. No 85, содержащего перечень замещаемых или выполняемых должностей и работ касательно фармацевтических организаций, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества:

Ссылка на основную публикацию