Международное вещное право в мчп

Материально-правовые нормы созданы для виндикации культурных ценностей. Такие нормы определяют: права добросовестных приобретателей – признается право на компенсацию; сроки давности – 50 лет с момента похищения культурной ценности; заявление требований – заявителем может выступать только государство (вне зависимости от собственника).

Вещные права в международном частном праве

В российском законодательстве общая коллизионная норма, определяющая применимое право для сферы интеллектуальной собственности, закреплена в п. 2 ст. 1231 ГК. Она формулирует одностороннее коллизионное правило, подчиняющее сферу интеллектуальной собственности действию российского права. Статут данного коллизионного правила составляют содержание исключительного права, установленные в отношении него ограничения, а также порядок его осуществления и способы защиты.

Отдельные виды обязательств в международном частном праве

4. Культурные ценности – это вещи религиозного или светского характера, которые рассматриваются государством как имеющие значение для идентичности нации или народа в культурном, в том числе историческом, творческом, научном и иных аспектах. Данное понятие закреплено в нескольких международных документах, подчеркивающих, что каждое государство вправе самостоятельно определить перечень его культурных ценностей.

Отдельно необходимо упомянуть автономию воли – принцип МЧП, признанный во всех странах, согласно которому выбор права стороны сделки с иностранным элементом определяется самостоятельно. Автономия воли может быть совершена, если отношения сторон касаются сделки и при этом они не затрагивают интересы третьих лиц. В некоторых договорах право сторон на автономию воли не предусмотрено. Это, в частности, вытекает из ст. 1214 ГК РФ (договор о создании юридического лица с иностранным участием).

Вам может понравиться =>  Изменения ст 228 ч4 в 2021 году

8. НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

1. Одинаковая национальность сторон в обязательствах из причинения вреда. К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одной и той же страны, применяется право этой страны. Если стороны такого обязательства не являются гражданами одной и той же страны, но имеют место жительства в одной и той же стране, применяется право этой страны.

44. КОЛЛИЗИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БРАЧНО-СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО РОССИЙСКОМУ ПРАВУ.

Иностранцы – все физические лица, не принадлежащие к гражданам РФ, поскольку именно это обстоятельство в основном и определяет специфику их правового положения в МЧП. Проведя дальнейшую классификацию физических лиц – участников отношений, выходящих за рамки одной национальной юрисдикции, мы можем выделить в группе «иностранцы» следующие категории лиц (см. рисунок).

Основные черты, отличающие от обязательственных п-в: а) вещные п-ва прямо предусмотрены нормами данной национальной системы гражданского п-ва, они не могут быть созданы по воле того или иного лица, это ограниченный законом замкнутый круг вещных п-в, неодинаковый в различных системах национального п-ва, но везде центральное место среди вещных п-в занимает п-во соб-ности; б) вещные п-ва по характеру своего действия являются абсолютными п-вами, в которых п-вомочию носителя п-ва соответствует обязанность всех других лиц признавать действие и воздерживаться от их нарушения.

30. Понятия и виды вещных прав в мчп.

Вещное п-во — совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых уп-вомоченные лица могут осуществ­лять свои п-ва на имущество («вещь» — возможность владеть имуществом и эксплуатировать его), не нуждаясь в положительных действиях других лиц.

Вещные права в международном частном праве

Существующие правовые системы отличаются в вопросах определения содержания права собственности, процедуры его возникновения и прекращения, тем не менее все они исходят из закрепления определенных правомочий за лицом, являющимся собственником вещи, а также установления правовых способов охраны прав и интересов собственника.

Вам может понравиться =>  Законы которые вступят в силу с 1 января 2021 года чернобыль

Ссылка на основную публикацию