228 изменения в 2021 году

Рекомендуем прочесть: Ответственность по228 в 15 лет Об изменениях по с 228 ук рф в 2021 году Законопроекты, не рассмотренные на заседаниях Государственной Думы, включить в проект порядка работы Государственной Думы на 20 апреля 2021 года (дополнительное заседание). На заседании Совета Государственной Думы 18 апреля 2021 года рассмотреть проекты порядка работы Государственной Думы 19, 20 и 21 апреля 2021 года.

опасности данных преступлений для социума. Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни.

Изменения В Отношении Ст 228.1 Ч.4 П Г 2021 Год

Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает предметы преступления в целях их последующего сбыта, но не доводит умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований следует квалифицировать по ч. 1 ст. 30 УК и соответствующей части комментируемой статьи как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

*по законодательству такой функции не предусмотрено. Но фактически, фармацевтическая промышленность получает огромное количество денежных средств. А говорить о неподкупности правоохранителей уместно лишь на федеральных каналах. В реальности, все намного проще и противоречивее.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

Даже если деяние направлено на самого виновного (приобретения для собственного употребление), согласно законодательству, оно будет рассматриваться как тяжкое и особо тяжкое, так как приравнивается к возможности дальнейшего распространения. Серьезность наказания регламентируется от объемов выявленных веществ.

Какие Изменения В Статье 228 Вышли В Декабре 2021года

Кроме того, теоретически, введение инъекций или любая другая помощь одного наркомана другому, не может быть рассмотрена как сбыт. Естественно, если вводимый наркотик является собственностью того, кому его вкалывают или вводят иными способами.

Рекомендуем прочесть: Ответственность по228 в 15 лет Об изменениях по с 228 ук рф в 2021 году Законопроекты, не рассмотренные на заседаниях Государственной Думы, включить в проект порядка работы Государственной Думы на 20 апреля 2021 года (дополнительное заседание). На заседании Совета Государственной Думы 18 апреля 2021 года рассмотреть проекты порядка работы Государственной Думы 19, 20 и 21 апреля 2021 года.

*по законодательству такой функции не предусмотрено. Но фактически, фармацевтическая промышленность получает огромное количество денежных средств. А говорить о неподкупности правоохранителей уместно лишь на федеральных каналах. В реальности, все намного проще и противоречивее.

Прошли третье чтение поправки к статье УК, по которой задерживали Голунова

Законопроект подготовлен во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17 июня 2015 г., и направлен на изменение санкций за преступления, предусмотренные статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК России), с учётом степени их общественной опасности.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Экстремизм, клевета и наркотики: что изменится в УК России в 2021-м

Изменения в Уголовном кодексе РФ с 11 января 2021 года Если такие телефонные сообщения повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказывать будут в соответствии с новой ч. 4. По ней предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.
Проверка следствия «2.

Ст228 Ч4 Ук Рф С Изменениями На 2021 Год

Согласно ст. 228 УК РФ, наказание возможно как за приобретение наркотиков возмездным путем (за денежные средства или услуги), так и за получение наркотических средств бесплатно. Исключение представляет их покупка только по назначению врача, что должно подтверждаться рецептом, историей болезни и прочей медицинской документацией.

Вам может понравиться =>  Ежемесячная денежная выплата ветеранам труда курской области с 1 февраля 2021 года

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

Теперь начинаю рассказ по конкретному делу. Год тому назад ко мне в офис пришли родители моего будущего подзащитного, и они сообщили, что их сына обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере в одном из районов города Москвы. После долгого диалога мы подписали соглашение об оказании юридической помощи. Когда я приехал к следователю, чтобы ознакомиться с делом, то, вроде на первый взгляд, все шло нормально, уголовное дело возбуждал следователь, а не бухгалтер какой-нибудь, в деле были рапорта сотрудников полиции, показания свидетеля против моего подзащитного, свертки с наркотиками плюс дежурные фразы следователя в том духе, что «смысла нет что-либо писать по делу, лучше признавайтесь». Однако, я сделал ровно наоборот, а именно по делу заявил 57 ходатайств в компетентные органы.

Хотелось бы с Вами поделиться своими опытом по защите прав доверителя по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, то есть, по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупом размере.

Обычно на территории города Москвы и Московской области, когда я защищал своих доверителей по ст. 228.1 УК РФ, сразу же в первый день, когда приходил к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 53 УПК РФ, следователь или оперативники убедили меня и родственников моего подзащитного, что вина доказана в полном объёме, а, самое главное, что у нас, мол, в районе ещё на практике никого на стадии предварительного расследования не переквалифицировали и не прекращали уголовного преследования. Также говорили родственникам подзащитного, что, мол, зачем вам сейчас адвокат по соглашению, ведь потом, в суде, лучше будет, что заключат соглашение с адвокатом, и тому подобное. Что это означает: думаю, означает то для них, что «не мешайте работать!», а действительно они на практике пятьдесят процентов подозреваемых, обвиняемых и их родственников, а иногда и адвокатов, убеждают, что лучше признать вину и получить минимальное наказание, чем какое-то «призрачное» продолжение. По поводу того же, что он или она, обвиняемые, не виновны — вопрос остался открытым.

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU — Госдум приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по статье 228.1 о незаконном обороте наркотиков. В 2019 году по этой статье было возбуждено дело в отношении расследователя «Медузы» Ивана Голунова.

В пояснительной записке к документу говорится, «при внесении предлагаемых изменений в УПК основанием для возбуждения уголовного дела о преступлениях по фактам незаконного сбыта наркотиков неустановленными лицами, станут данные, подтверждающие факт передачи наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование».

Новая редакция статьи предполагает, что дела возбуждать нельзя «при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

Вам может понравиться =>  Гранты кф в краснодарском крае 2021

В связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотических средств по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса, многие высказывались за изменения в законодательстве. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал он у себя в Twitter.

В Госдуме разработали поправки в статью 228 Уголовного кодекса, предусматривающие смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал телеканалу «Дождь» депутат «Единой России» и руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

Юрист Института прав человека Арсений Левинсон не согласен. Он обращает внимание на то, что поправки касаются только случаев, когда наркотики в деле не удалось изъять — то есть человека поймали на употреблении или кто-то умер от передозировки. В обоих случаях самих наркотиков уже нет. Их употребили. Но органы исходят из того, что раз кто-то употребил наркотики, значит, он их где-то взял, значит, кто-то ему их сбыл. И на сегодняшний момент система требует автоматического возбуждения дела, которое изначально обречено остаться нераскрытым. Поправки, принятые Думой, поправят лишь статистику МВД, считает Арсений Левинсон.

Арсений Левинсон юрист Института прав человека «Эти поправки никак не увеличивают требований к количеству и качеству доказательств, которые необходимы для обвинения человека в сбыте. В основном у нас проблема, что дела по сбыту возбуждаются, когда имеются факты, в лучшем случае, хранения наркотиков. Но это рассматривают, как покушение на сбыт. Они также могут рассматривать это как покушение на сбыт. И, например, в деле Ивана Голунова ничего бы не изменилось, если бы эти законодательные изменения были приняты».

Все новости »

Так вот, по мнению одних юристов, теперь статью «сбыт» можно вменять, только если доказан факт передачи препаратов от одного лица к другому. То есть пойманный с наркотиками гражданин по статье «За приобретение, хранение, изготовление наркотических средств без цели сбыта» может рассчитывать даже на условный срок (многое будет зависеть от объемов). При том, что со сбытом наказание начинается от четырех лет тюрьмы и может доходить до пожизненного. Но вопрос еще и в том, как поправки, принятые Госдумой в третьем чтении, будут работать, говорит адвокат Эдуард Капчикаев.

Освободить от наказания условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настоящего Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Какие изменения будут в статье 228 в 2021 году

Совет принял решение на заседаниях Государственной Думы по пятницам рассматривать законопроекты в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы в фиксированное время (17 часов 30 минут).

Вам может понравиться =>  Мгсу баллы 2020

Статья 228 часть 4 сделайте амнистию пожалуйста

Преступления, связанные с наркотическими средствами, в этом году будут амнистированы лишь частично. Итак, попадет ли статья 228 под амнистию 2021 года, какие документы нужно готовить и что делать, если вы или ваш родственник, попали под суд по данной статье, либо уже осуждены.

Например, за хранение наркотиков в крупном размере проект снижал санкции с нынешних 3 — 10 лет лишения свободы до 2 — 5. А нижний порог ответственности за хранение наркотиков в особо крупном размере предлагалось снизить до 5 лет.

Эксперты, с которым пообщалось «РГ», назвали позитивным моментом, что власти во многом впервые заговорили о том, что необходимо прежде всего менять правоприменительную практику по уголовным делам. Плох не УК, плохи те, кто фабрикуют дела.

«Согласно пояснительной записке к законопроекту его принятие обусловлено большим числом осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств без цели сбыта, совершенных в крупном размере, что обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, — говорится в отзыве. — Вместе с тем предлагаемый законопроектом подход, направленный исключительно на либерализацию законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств без совершенствования правоприменительной практики, не позволит достичь целей, заявленных в пояснительной записке».

Ранее произошла резонансная история — журналиста Ивана Голунова задержали в июне 2019 года и обвинили в попытке сбыта наркотиков. Спустя несколько дней его дело закрыли. Сам Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили, а уголовное преследование связывал с профессиональной деятельностью.

Как пояснил председатель комитета Андрей Клишас, закон устанавливает, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК, не могут быть возбуждены при отсутствии данных об указанных средствах, веществах, растениях (о виде, массе, наименовании), а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам.

В октябре 2020 года дело бывших полицейских, задержавших Голунова и обвиняемых в фальсификации доказательств, поступило в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

группой лиц по предварительному сговору; б) в значительном размере, — 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; г) в крупном размере, —Федеральный закон от 26 июля 2021 года № 203-ФЗ

Будут ли поправки по статье 228 часть 4 в 2021 году

Законопроекты, не рассмотренные на заседаниях Государственной Думы, включить в проект порядка работы Государственной Думы на 20 апреля 2021 года (дополнительное заседание). На заседании Совета Государственной Думы 18 апреля 2021 года рассмотреть проекты порядка работы Государственной Думы 19, 20 и 21 апреля 2021 года.Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту!

Какие изменения вступили в законную силу в уголовном кодексе в 2021 году по статье 228 части 2 ?

Вернуться назад на УДО 2021Когда осужденные по статьям 228 и 228.1 имеют право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: 1. Ч. 2 ст. 228 и все части ст. 228.1 УК РФ — три четверти срока наказания.

Очевидно, что лишение свободы лиц репродуктивного возраста на длительные сроки приводит к разрушению и обнищанию семей заключённого, к социальному сиротству детей. Демографическая ситуация в стране – катастрофическая. Об этом заявил директор института демографии ВШЭ (http://csr.ru/news/demograficheskij-proval/). Рождаемость практически нулевая, посадки сегодня молодых, пусть даже и оступившихся людей – гибель страны завтра! При сегодняшней репрессивной политике с каждым поколением число детей уменьшается, и полное восстановление демографических потерь станет невозможным!

Нынешняя карательная наркополитика — это огромная, чудовищная, дорогостоящая ошибка чиновников. Государство должно уметь признавать свои ошибки. Борьба с оборотом наркотиков в нашей стране переросла в борьбу с молодежью России, её уничтожение, на что мы каждый раз обращаем внимание, приводя конкретные факты и обоснованные доводы в наших обращениях.

Согласно статистике ФСИН в 2007 году осужденные за незаконный оборот наркотиков составляли 81000 человек, то в минувшем году — уже 120000 человек. В колониях строгого режима 65-70% — это осужденные по ст.228.1, как считается, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, хотя данные статьи являются ненасильственными! Осуждённые по наркостатьям сегодня составляют основную, самую массовую часть тюремного населения. Как правило, это молодые люди – от 18 до 35 лет, из социально-благополучных семей, которые впервые столкнулись с законом.

Ссылка на основную публикацию