Если в доме прописаны дети могут ли его описать приставы

Содержание

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

  • Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.
  • Как быть если имущество родителей по ошибке описали за долги детей?

    Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    1. Есть ли у ребенка второе жилье. В нашей стране выселить на улицу несовершеннолетнее лицо невозможно.
    2. Каковы материальные активны семье и способны ли они прокормить несовершеннолетнее лицо.
    3. Какова сумма общей задолженности и способна ли будет продажа с молотка погасить все обязательства или придется дополнительно отдавать еще, что может в последствии сказаться на уровне жизни ребенка.

    В законодательном плате отобрать квартиру, в которой прописан ребенок, за долги можно. Однако для этого требуется соответствующее разрешение органов опеки, которые в ходе расследования будут выяснять следующие обстоятельства:

    По закону, если имущество приобретается за счет средств материнского капитала, то собственник должен наделить долями в праве собственности всех членов семьи после снятия обременений с жилья. Т.е. после оплаты ипотеки или постановки построенного дома на кадастровый учет.

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    Вам может понравиться =>  Если производится удержание из пенсии могут ли приставы арестовать имущество

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

    Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    Что не могут описать судебные приставы в квартире

    Если над вами и вашими долгами состоялся суд, на котором признали, что срок исковой давности не прошел, не заставит себя ждать и появление судебного пристава-исполнителя. Тем не менее, он должен соблюдать процедуру оповещения или изъятия имущества. Поскольку мало кто из должников разбирается в законодательстве, судебные приставы-исполнители часто навязывают свои условия.

    Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

    В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

    Когда дети проживают отдельно

    В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

    Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

    Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

    Персональная ответственность за обязательства

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

    Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

    Вам может понравиться =>  За третьего ребенка что дают 2021 санкт-петербурге

    Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

    Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

    Права и обязанности пристава и их планы действий

    Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

    Вполне очевидно, что родители не обязаны отвечать за долги своего ребенка. Разумеется, судебные приставы отлично знают это, поэтому в большинстве случаев не стремятся описать все, что под руку попадется. Но вероятность ошибки все же есть. Во избежание описи имущества родителей к встрече с приставом следует тщательным образом подготовиться. Вы должны рассказать ему, что человек уже давно не живет по этому адресу, следовательно, никакого имущества у него здесь нет и быть не может.

    Порой (и тут виной, скорее всего, ошибка пристава) имущество, не принадлежащее должнику, все-таки описывается. В таких случаях поможет закон об исполнительном производстве, точнее его 119-я статья, в которой сказано: если возникнет спор относительно принадлежности описанного имущества, то люди, заинтересованные в этом, могут обратиться в суд и подать соответствующий иск об освобождении оного от взыскания.

    Но если ваш сын/дочь действительно живет с вами, то имущество, скорее всего, приставы за долги опишут. В таком случае остается лишь следить за тем, чтобы «под горячую руку» не было изъято неприкосновенное имущество.

    Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

    2. В исключительных случаях, когда представление необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Судебные приставы могут описать имущества по долгу если есть маленький ребёнок

    Не вправе они арестовать имущество проживающих с должником лиц. Это доказывается путем предоставления чеков, подтверждающих имя владельца. Как правило, приставы не смотрят эту документацию и отправляют родственников в суд для подачи заявления о неправомерности действия судебных приставов.

    Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

    Порядок действий исполнителя

    Но в некоторых случаях собственность родственников может быть изъята принудительно. Речь идет об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей. Положения гражданского кодека несколько вариантов:

    Что делать, если имущество родителей описали?

    Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу.

    Вам может понравиться =>  Как оформить выплату кормящей матери грудью воронеж

    — жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    — земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    — используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

    Что могут описать приставы в квартире за долг по кредиту?

    Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

    Опись имущества судебными приставами, если в доме проживают дети

    • получать любую информацию, включая и персональные данные должников для исполнения судебных решений;
    • проводить проверку всей финансовой документации у работодателей заемщиков;
    • беспрепятственно входить в жилые или нежилые помещения, принадлежащие гражданам, для осмотра и описи, а также последующего изъятия имеющегося в наличии имущества;
    • объявлять в розыск скрывающихся ответчиков;
    • вызывать граждан для дачи объяснений в ФССП.

    И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

    Когда дети проживают отдельно

    Сын проживает фактически в съемном жилье более 10 лет, но прописан у матери ещё с детства. Квартира приватизирована на одну её у сына только прописка. В покупке мебели, бытовой техники, картин, дорогой посуды и т.д.

    Что делать, если приставы все же описали имущество родителей должника?

    Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

    Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

    Невыплата долга по кредиту, алиментам, ипотеке считается поводом для обращения в суд. В соответствии с судебным решением запускается соответствующее производство по взысканию задолженности. По закону сотрудники ФССП приходят по месту официальной регистрации должника. Процедура ареста собственности проводится в соответствии с установленными правилами, иногда могут возникать конфликты. При несогласии с действиями должностных лиц рекомендуется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

    Могут ли приставы описывать имущество по месту прописки

    Если взрослые дети проживают отдельно, организовали быт по другому адресу, приставы направляются по адресу проживания неплательщика. Предварительно родители должны доказать факт раздельного проживания. Соседи должны дать необходимые свидетельства. Родители могут не беспокоиться об имуществе, если ребенок проживает и/или зарегистрирован по другому адресу. Приставы описывают имущество по месту регистрации должника.
    Следует знать, что опись могут проводить только приставы, коллекторы и банковские сотрудники не могут описывать собственность.

    Ссылка на основную публикацию