Из за долгов мужа могут заблокировать счета жены

Не сообщив мне,жена набрала кредитов в банках, не имея возможности выплачивать.Могут ли приставы наложить арест на вклад,дебетовую карту,отправить в минус зарплатную карты супруга должника?Изъять имущество по адресу супруга(адрес прописки супруга другой,живём раздельно)?Как поступают приставы с супругом должника,если он не был поручителем кредитов?

Здравствуйте. Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов 1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. 3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством.Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника.Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» . В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

текст в предыдущей редакции) 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права; 3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест; 4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 5) отметка об изъятии имущества; 6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; 7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; 8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества. 6.

У нас богатый опыт дистанционной работы! вывести имущество из-под ареста Нужна помощь, чтобы защитить имущество? — Хотите знать, как бороться с приставами? — Нужно определить, могут ли арестовать Вашу собственность за долги супруга? Предлагаем консультацию и защиту опытных кредитных юристов! Позвоните по телефону: +7 (831) 262-19-16. Или напишите нам с помощью формы обратной связи. Надёжный специалист изучит Ваше дело и сделает всё, что возможно, чтобы защитить от ареста Вашу собственность или вернуть имущество, описанное за долги. Специалисты нашей коллегии успешно разрешали даже сложные случаи угрозы имуществу. Во многих случаях решение проблемы возможно дистанционно, без Вашего присутствия на суде.

Вам может понравиться =>  Как убрать вредные условия для беременных

Могут ли заблокировать зарплатную карту жены из за долга мужа

Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам.

Сначала судебные приставы должны накладывать арест на обычные расчетные счета должника (в том числе по дебетовым картам). На практике же происходит все по-другому: приставы-исполнители не запрашивают никаких пояснений у банков в отношении характера расчетных счетов, то есть арест может быть наложен сразу на зарплатный счет.

Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Но он вправе осуществить указанные действия и обратить взыскание на совместное имущество, личное имущество жены на основании постановления судебного органа. Он лишен возможности описать, конфисковать долю жены в общем имуществе. Жена может заявить свое право собственности на конкретное имущество, долю в нем, чтобы судебный пристав не смог его отнять.

“По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга». Но если этого имущества не хватит, кредиторы могут потребовать выдела доли из общего имущества. Общее имущество можно подвергнуть взысканию по общим обязательствам или в том случае, если взятое по обязательствам одним супругом было использовано на нужды семьи”, — поясняет Атитанова.

Реализация закона о банкротстве физических лиц не только позволяет гражданам освободиться от кредитного рабства и списать имеющиеся задолженности. Но на практике банкротство может затронуть не только самого гражданина, но и членов его семьи. Например, супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться всего накопленного за долгие годы совместной жизни имущества. Это естественные издержки нового для нашей страны закона, с которыми придется смириться гражданам, намеревающимся начать процедуру личного банкротства.

В связи с этим Семейный кодекс дополнительно защищает права кредиторов, закрепляя ряд ограничений на заключение брачного контракта. О тонкостях данной сделки применительно к процедуре банкротства физического лица Клерк.Ру рассказал юрист Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры» Иван Тимофеев.

И если вдруг супруг, на которого оформлен кредит, прекратит ежемесячные платежи, банк начнет требовать погашения долга с поручителя (созаемщика). В этом случае банк находится в своем праве, действуя, согласно подписанному договору и в рамках закона. Для банка при оформлении кредита второй супруг выступает дополнительной страховкой и гарантом того, что заемные средства по факту будут выплачены.

– Действительно, считается, что в семье все общее – и нажитое добро, и долги делятся поровну. Но это не совсем верно. Есть случаи, когда жена обязана платить по долгам мужа, а в других ситуациях – это личная проблема супруга. Разберем подробнее.

💡 Правовое регулирование вопроса

Очень часто банки предлагают взять супружеский заем, привлекая клиентов дополнительными льготами и бонусами. Это означает, что в оформленный одним из супругов кредитный договор второй супруг будет вписан поручителем или созаемщиком. Такая схема особенно распространена при ипотечном кредитовании.

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Нет, такого права у судебных приставов НЕТ!
По обязательствам мужа взыскание может быть обращено лишь на имущество мужа.
И лишь при недостаточности этого имущества КРЕДИТОР вправе ТРЕБОВАТЬ ВЫДЕЛА доли мужа-должника из общего имущества супругов
До признания денежных средств на счете жены ОБЩИМ имуществом и ВЫДЕЛА из них доли мужа-должника приставы НЕ вправе обращать взыскание на счет жены.
А на ОБЩЕЕ имущество супругов по обязательствам мужа взыскание может быть обращено, если только СУДОМ УСТАНОВЛЕНО, что все, полученное по обязательствам мужа, было использовано на нужды семьи.
У приставов, в отличие от суда, таких полномочий НЕТ.

Но только в том случае, если судом был признан факт использования заемных средств на семейные нужды или покупку имущества для совместного использования. Если должник не сможет погасить задолженность, то суд наложит арест на имущество сожителя, который пользовался средствами. Гражданский супруг по решению суда становится точно таким же должником, как и законный супруг. Судебные приставы смогут арестовать его счета и провести оценку имущества обоих сожителей.

  1. единственное жилье;
  2. одежда, обувь, бытовые предметы личного пользования;
  3. продукты питания;
  4. денежные средства в пределах совокупного прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Могут ли за долги взыскать имущество жены или мужа?

Если пристав включает в опись имущество, не подлежащее аресту, то необходимо незамедлительно позвонить в полицию и засвидетельствовать этот факт. Сотрудники полиции составят протокол и передадут в соответствующие службы. Пострадавший гражданин вправе подать иск для освобождения незаконно арестованного имущества. Кроме того, он имеет право подать на компенсацию морального вреда.

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

Законодательное обоснование

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Если будущая супруга выступала созаемщиком или поручителям, то ей придется погашать задолженность, образовавшуюся до бракосочетания. Также погасить долг придется, если будет доказано, что заемные средства были израсходованы на общие нужды.

Поручитель лишь гарантирует банку возвратность средств. Если должник не погашает заем, в котором супруга является поручителем, ее могут обязать выплачивать задолженность вместо него по решению судебного органа. Без решения суда поручитель не обязан платить за заемщика.

При каких ситуациях долг мужа будет платить супруга

В статье рассмотрим ситуацию, в которой муж взял кредит и не платит, несет ли жена ответственность в 2021 году, как не выплачивать задолженности, о которых не знаешь, и как обезопаситься от неожиданных обязательств перед кредитно-финансовым учреждением.

Это уже совершенно другой вопрос, который часто вызывал много проблем и головной боли. Ранее то, обязан ли муж платить кредит за жену или наоборот, даже не оговаривалось. Долги, нажитые в браке, по умолчанию были совместными, независимо ни от чего. Но с 2016 года эта ситуация изменилась.

Так что, если рассматривать, отвечает ли жена за кредиты мужа или муж за долги жены, то по факту — да. Но ровно после момента, когда основной заемщик признан неплатежеспособным. Тогда пристав может через суд выделить имущественную долю второго супруга и покрыть ею долг.

Если супруга — поручитель или созаемщик

Бывает так, что вторая половина оформляется как поручитель. Например, это нужно для увеличения шансов на одобрение при получении наличного кредита. В этом случае банк вправе взыскать весь долг с поручителя, независимо от его статуса в отношении основного заемщика. Но после поручитель может обратиться в суд и взыскать с должника-супруга израсходованные средства.

Еще один момент, который нужно помнить. Чтобы взыскать общее и личное имущество жены (мужа) нужно иметь отдельное судебное постановление. То есть в исполнительном производстве, где фигурирует супруг, а женщина соответчиком не признана, её часть собственности конфискации не подлежит.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Семейный кодекс РФ гласит, что при расторжении брака кредит, как и имущество супругов, делится поровну (ст.45). Это основной принцип, который имеет несколько нюансов. К примеру, долг по ипотеке можно оформить на одного члена семьи отдельным договором.

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

    Заемщик имел оформленную страховку. Если одновременно с договором кредитования заемщик оформлял страховку, где предусмотрены права на погашение займа страховой компанией в случае смерти клиента, супруге не придется выплачивать его долги. Этим займется страховщик.

Если кредитные средства были израсходованы на личные нужды должника, ответственность по погашению задолженности возложена только на него. Но такие долги могут косвенно затронуть интересы всех членов семьи.

Несет ли ответственность жена за кредиты мужа, если он взял его без ее ведома

При уклонении должника от исполнения обязательств по уплате задолженности, банк может передать кредитное дело коллекторам. Зачастую такие агентства не гнушаются незаконными методами выбивания долгов – угрозами, запугиванием и т.д.

Если просроченная ссуда передана коллекторам

Если заем оформлялся до официальной регистрации брачных отношений, но средства были направлены на покупку жилья для семьи, по решению суда долг будет признан общим. Т.е. супругу в данном случае смогут обязать погашать задолженность перед кредитором.

В некоторых случаях статья 339 (пункт 2) Семейного кодекса РФ разрешает судьям делить семейный долг в иной пропорции. Это возможно, если кто-то из двоих не работал, не пополнял общий бюджет или расходовал средства в личных целях. Должник обязан рассчитаться с банком самостоятельно, если он оформлял кредит до заключения брака.

Что делать, если муж взял кредит без согласия жены

Семейный кодекс РФ гласит, что при расторжении брака кредит, как и имущество супругов, делится поровну (ст.45). Это основной принцип, который имеет несколько нюансов. К примеру, долг по ипотеке можно оформить на одного члена семьи отдельным договором.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Если жильем для неплательщика является квартира гражданской жены, жилплощадь в этом случае нельзя конфисковать ни полностью, ни частично. Этот вид брака не узаконен, а значит, заемщик не может претендовать на долю имущества неофициальной супруги.

По закону личное страхование при кредитовании – дело добровольное. Кредитный договор и договор личного страхования являются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объектами. В силу ч. 2 ст. 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Личное страхование увеличивает эффективную (полную) процентную ставку на 1-3 процентных пункта. Страховые платежи включаются в сумму ежемесячного платежа, поэтому они не обременительны. Но за весь период кредитования набегает сумма. Ведь страховка рассчитывается как определенный процент (2-4%) от первоначальной суммы кредита, за каждый год кредита. По закону личное страхование при кредитовании– дело добровольное. Отказавшись от страховки, действительно можно сэкономить и переплатить по кредиту меньше. Как правило, процентная ставка по кредиту без страхования выше на 2-3%, но все-таки без оформления личного страхования переплата по кредиту получается меньше на 9% и более. Банковский специалист не может оформить страховку без согласия заемщика (или сейчас Вы можете написать в банке заявление и отказаться от такой страховки).

2 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦБ, что составляет 1/360. Учитывая, что сейчас ставка находится на уровне 8,25% годовых, получаем размер штрафа в 0,02% за каждый день просрочки. Сумма штрафов не может быть больше суммы самого кредита.

Ссылка на основную публикацию