Как учесть налог на прибыль при начислении дохода от возмещения ущерба

Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).

Материальная ответственность работника

Экономической выгоды при отказе работодателя от взыскания ущерба по смыслу ст. 41 НК РФ у работника не возникает. Потому не возникает и облагаемого НДФЛ дохода (письмо Минфина РФ от 20.10.2017 № 03-04-06/68917).

НДФЛ при отказе работодателя от взыскания ущерба

Но похищенное имущество организация не использует и не может использовать для облагаемых НДС операций. Поэтому по правилам п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171 НК РФ налог подлежит восстановлению (письма Минфина РФ от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387).

Минфин признает, что НК РФ не содержит конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить право на включение в расходы убытков от хищений, виновники которых не установлены. Поэтому при наличии документа, выданного уполномоченным органом власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. Такой вывод сделан в письмах от 27.04.2020 № 03-03-07/34451 и от 20.08.2019 № 03-03-06/1/63646.

Виновные лица не установлены

Обратите внимание: суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, должны быть включены в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Виновные лица установлены

К сведению! В статье 151 УПК РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях УПК РФ, производить предварительное следствие. В частности, по делам о хищениях имущества предварительное следствие производит следователь органов внутренних дел.

В этом пункте арбитры указали на то, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества.

Вам может понравиться =>  Ежегодный медосмотр педагогов в чем смысл?

Дата получения доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба)

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

У упрощенцев сумма полученных в возмещение ущерба средств также увеличит налогооблагаемую базу. Учесть сумму возмещения ущерба от работника следует на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

Вступившее в силу «положительное» решение суда является основанием для включения поступивших от проигравшей стороны сумм пеней, судебных издержек и других сумм санкций в доходы внереализационного характера (ст. 350 НК РФ).

НК РФ (ст. 252) позволяет включать в расходы экономически обоснованные суммы. В данном случае это условие соблюдается: экономическая обоснованность состоит в возможности получить по суду задолженность с контрагента. Подтверждение расходов заключается в наличии любого документа, например, акта об оказании услуг адвокатской конторой, подписанного обеими сторонами, фиксирующего указанную хозяйственную операцию. Заметим, документы, свидетельствующие об оплате услуг, например, платежные поручения банка, могут только дополнять акт, но не заменять его как подтверждающие. Расходы чаще всего признаются датой подписания акта (хотя, согласно ст. 272-7 п.п.3, организацией могут быть предусмотрены и иные сроки, например, в соответствии с положениями договора, по последней дате отчетного или налогового периода).

Судебные издержки

Хозяйственные споры, нарушение договорных обязательств контрагентами могут стать причиной судебных разбирательств. Иски контролирующих органов к организациям, не уплачивающим вовремя налоги и взносы, – тоже не редкость. Суд может принять решение в пользу той или иной стороны. Бухгалтерская служба сталкивается с необходимостью отразить суммы реального ущерба, упущенной выгоды, судебных издержек, погашения долга пострадавшей стороне, выплаты таких сумм по выигранным судебным искам. Актуальны также вопросы налогового учета «судебных» сумм.

Вам может понравиться =>  Как узнать причину блокировки социальной карты ?

Большинство бухгалтеров знает, что в случае нарушения контрагентом своих договорных обязательств, нужно заявить претензию — документ, в котором указывается на факт нарушения и возникший в связи с этим ущерб, и предъявляется требование о компенсации. Но знание это, скорее, теоретическое, чем используемое в практике. Ведь как только дело доходит до составления реальной претензии, вопросов у бухгалтера появляется великое множество. Давайте разложим весь процесс взыскания убытков по полочкам.

Вводная информация

Сначала в составе расходов организация учитывает те затраты, которые она понесла для восстановления своих прав (при условии, конечно, что они экономически обоснованы, документально подтверждены и не относятся к не учитываемым при налогообложении — ст. 252, 270 НК РФ). Учет ведется на основании соответствующих статей НК РФ, то есть в зависимости от вида произведенных затрат.

Включать ли НДС

Составление претензии и включение в нее точной суммы убытка приводит еще к одному вопросу: предъявлять эту сумму с учетом НДС или без него. Вопрос этот до недавних пор оставался спорным, пока по этому поводу не высказался ВАС РФ, сняв бо̀льшую часть вопросов. Так, суд указал, что возмещение убытков производится без включения в их суммы налога на добавленную стоимость, поскольку наличие права на вычет сумм налога исключает уменьшение имущественной сферы лица и, соответственно, применение статьи 15 ГК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 2852/13). То есть логика суда такова: поскольку НДС впоследствии возмещается пострадавшему из бюджета, причинитель ущерба не должен компенсировать сумму НДС еще раз. Вывод, на наш взгляд, вполне логичный.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 указанного Кодекса.

В связи с этим экономической выгоды и, соответственно, подлежащего налогообложению дохода в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой с работника работодатель отказался, у работника не возникает.

Пример 1

При этом материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).

В отношении ситуаций, когда ущерб учреждению причинен сотрудником, существует свой порядок определения суммы ущерба 5 . Прямой действительный ущерб – это реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, переданного работодателю, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. В описанной ситуации с недостачей старого прибора прямой действительный ущерб учреждения заключен в необходимости незапланированно приобретать новое оборудование.

Отсутствие правоустанавливающего документа

Поскольку деньги дает страховая компания, то это не средства субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания. Это собственные доходы учреждения, как указано в пункте 21 Инструкции № 157н. Следовательно, поступление страховки следует отражать по коду финансового обеспечения «2».

Вам может понравиться =>  Жилищная программа если старше 35 лет

Код источника возмещения ущерба – для бюджетных и автономных учреждений

Пример. При контрольно-ревизионной проверке за прошлый год в бюджетном учреждении – музее был обнаружен заключенный, исполненный подрядчиком и оплаченный учреждением договор о «создании виртуальной интерактивной экспозиции» на сумму 300 000 руб. Договор был оплачен за счет средств от приносящей доход деятельности по КОСГУ 226, указанная сумма была отнесена на себестоимость платных услуг. В договоре шла речь об исключительных правах учреждения на «продукт», была ссылка на статью 1229 Гражданского кодекса РФ (Исключительное право). Также был в наличии акт о передаче исключительных прав. Учреждение не смогло показать ревизорам «виртуальную интерактивную экспозицию». Подрядчик предъявил набор эскизов, которые были сделаны на этапе согласования договора. Сам продукт, прочие рабочие материалы и архивные копии, по пояснению подрядчика, были уничтожены после подписания акта о передаче исключительных прав.

Подрядчик и заказчик заключили три договора подряда на разработку проектной документации с декабря 2014 года по май 2015 года. Подрядчик передал выполненную работу заказчику в июне-сентябре 2015 года, но заказчик отказался принять работу из-за нарушения сроков и некоторых недостатков в работе.

Ситуация

«Противоправное поведение ответчика может выражаться, например, в одностороннем отказе без объяснения причин от исполнения своих обязательств по заключенному договору, — говорит Кирилл Афонин. – Причинная связь между фактом причинения вреда (убытков) и действием (бездействием) причинителя вреда должна быть прямой».

Расчет упущенной выгоды

Иногда при расчетах полезно обратиться за помощью к эксперту. Особенно, если самостоятельно это сделать не получается. По словам Любови Лариной, эксперт использует универсальную схему, но проводит достаточно большое количество расчетов каждого из показателей этой формулы и объясняет, на основании каких фактов он делает свои выводы.

Согласно указаниям ст. 238 ТК РФ, сотрудник несет обязательство по компенсации работодателю причиненного им материального вреда, если его вина установлена (выявлена связь между причиненным ущербом и (без)действиями работника), и если имеет место прямой действительный ущерб. Таковым признается:

Компенсация материального ущерба – трудовые нормы

Сумма убытков, которая была компенсирована виновным в причинении ущерба сотрудником, должна быть признана внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ). Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, данная сумма включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль предприятия на день признания задолженности сотрудником (на день, в течение которого было подписано соглашение о компенсации убытков).

Законодательные акты по теме

  • реальное уменьшение наличного имущества нанимателя;
  • ухудшение состояния имущества предприятия;
  • ухудшение состояния имущества, вверенного работодателю третьими лицами (когда наниматель несет за него ответственность);
  • необходимость произвести излишние выплаты на покупку нового имущества, восстановление поврежденного имущества, подлежащего восстановлению, а также на компенсацию вреда, причиненного сотрудником, третьим лицам.
Ссылка на основную публикацию