Какого числа необходимо уволить работника признанного неспособным к трудовой деятельности если он представил справку об инвалидности спустя неделю после ее установления?

Нередко работники с ограниченной трудоспособностью забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности или умышленно скрывают их, боясь потерять работу. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет. Что же делать, чтобы этого не случилось? Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления****. Тем самым вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Обычно отметка об установлении инвалидности ставится на первой странице больничного листа, который сотрудник предъявляет в отдел кадров для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Вначале отметим, что работник, признанный в установленном порядке полностью нетрудоспособным, действительно, должен быть уволен. Такое основание для расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство, не зависящее от воли сторон, поэтому желание или нежелание работника здесь значения не имеет. Факт установления инвалидности подтверждается не больничным листом, а справкой медико-социальной экспертизы по форме 1503004*, в которой указывается группа инвалидности и степень ограничения к трудовой деятельности (именно степень ограничения к трудовой деятельности принимается во внимание при решении вопроса о том, может ли работник в дальнейшем выполнять свою трудовую функцию).

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года. О дальнейшей его судьбе нам не было известно до 8 сентября 2009 года – в этот день пришло письмо из суда, где было сказано, что работник осужден по приговору, вступившему в силу 10 июня 2009 года. Все это время сотрудник числился у нас в организации. Какой датой уволить работника? Можно ли оформить увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года, в день вступления в силу приговора суда?

Продолжительность отпусков. По общему правилу, установленному ст. 115 ТК РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. Однако для сотрудников-инвалидов продолжительность отпуска должна составлять не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона № 181‑ФЗ).

Работник стал инвалидом – увольнение или перевод на другую работу?

При этом согласно п. 12 Порядка № 95 инвалидность устанавливается до 1‑го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования). В соответствии с п. 36 Порядка № 95 гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Вам может понравиться =>  Изменение статьи 228

Несколько слов о признании лица инвалидом

Из приведенных положений законодательства следует, что отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 128 ТК РФ, подразделяются на те, которые предоставляются по усмо­трению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника. К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам. Ко второй группе относятся отпуска, установленные ч. 2 ст. 128 ТК РФ для отдельных категорий работников. В частности, это работающие инвалиды, которым предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 60 календарных дней в году.

В справке или ИПРА может быть прямо указано, что работник нетрудоспособен, тогда его увольняют по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Если работник нуждается в переводе на другую работу, то с письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую имеющуюся должность, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Алгоритм действий прописан в ст. 73 ТК РФ.

Работник может принести работодателю индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) и справку. Форма ИПРА утверждена Приказом Минтруда России от 13.06.2017 № 486, форма справки, выдаваемой инвалиду, утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 № 1031н. Получение этих документов регистрируется (если ведутся соответствующие журналы) или запрашивается у работника заявление. В заявлении необходимо проставить визу работодателя о получении заявления.

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

«Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно».

Для тяжёлых форм инвалидности законодательством установлена укороченная до 35 часов продолжительность времени работы в неделю при полноценной оплате труда, для III группы таких послаблений не предусмотрено. Количество дней отпуска для всех категорий лиц с медицинскими ограничениями – 30 дней минимум.

Способы увольнения сотрудника с инвалидностью

  1. По своей воле. Работник, получивший увечье, травму или заболевание, которое не даёт ему продолжать работу, вправе завершить трудовые отношения с нанимателем, написав письменное заявление. О желании завершить работу гражданин обязан предупредить нанимателя за 14 дней.
  2. По соглашению инвалида и работодателя. В случае, когда человек не хочет терять работу, а руководитель намерен уволить его по статье, стороны могут договориться и прийти к совместному взаимовыгодному решению о двустороннем расторжении договора о сотрудничестве. Необходимое условие – оформление соглашения об отсутствии взаимных претензий.
  3. По медицинским показаниям. Присвоение инвалидности I группы считается препятствием к продолжению деятельности, в рамках Трудового кодекса работодатель может уволить такого сотрудника. При этом отрабатывать обязательный двухнедельный срок человеку не нужно.
  4. В случае несогласия с новыми условиями труда. Если руководитель предложил инвалиду II или III группы новую должность с учётом предписаний медиков по индивидуальной реабилитации, а человек от предложения отказался, то формальной юридической предпосылкой к разрыву трудовых отношений становится отказ от альтернативной вакансии.
  5. Несоответствие занимаемой должности. Работодатель может направить сотрудника на профессиональную аттестацию и в случае, если человек не пройдёт её, то увольнение произойдёт вне зависимости от преференций, которые даёт льготный статус.
  6. В случае ликвидации организации, сокращении количества сотрудников. Лица с особыми потребностями имеют преимущественное, но не приоритетное право на оставление в штате.
Вам может понравиться =>  Доплаты ветеранам труда самарской области в 2021 году

Как технически происходит процедура разрыва трудовых отношений с работником-инвалидом

II группа – человек имеет выраженные ограничения в выполнении социальных и бытовых функций. В таком случае ему жизненно необходимо дополнительное оборудование или сопровождение других лиц, а также создание специальных условий для выполнения обязанностей (пандус, мебель и техника, визуальные или аудиальные вспомогательные средства).

Если работник после получения справки еще работал, то за день увольнения принимают день, когда он предоставил работодателю документы, подтверждающие инвалидность. Для работодателя будет не лишним оформить акт приема таких документов, где будет указываться дата их представления. За день увольнения работника-инвалида, неспособного осуществлять трудовую деятельность считают день установления инвалидности, указанный в справке МСЭ. Как правило, такие работники самостоятельно предоставить справку не могут, за них это делают родственники.

Получив от работника документы об инвалидности, проверив их, и выполнив меры по предоставлению работнику иных условий труда, работодатель определяет основания для его увольнения. Для этого оформляется приказ, где указывается одно из оснований, например: «на основании отказа работника от перевода на другую работу, который был необходим ему в соответствии с медицинским заключением, статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового Кодекса РФ» (Читайте также статью ⇒ Увольнение по собственному желанию).

Как оформить увольнение работника инвалида

Иногда работники, которые по состоянию здоровья могут продолжать трудится, а им присвоена 2 или 3 группа инвалидности не хотят продолжать работать. В этом случае уволиться они могут либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон.

Но если и данное предложение будет отвергнуто работником, тогда неизбежно увольнение инвалида по инициативе работодателя. Чтобы производственный процесс оставался эффективным, ему придется освободиться от неэффективного подчиненного.

Увольнение работников с различными группами инвалидности

Пока человеку не установлена инвалидность, закон «О социальной защите инвалидов в РФ» к нему не применяется. Какими бы тяжелыми увечьями и заболеваниями он не страдал. В статье речь пойдет об инвалидах, признанных таковыми в установленном порядке.

О ком идет речь

  • 1-я ст. – легкое, минимальное ограничение. В основном, не разрешается работа с тяжелыми физическими нагрузками или слишком продолжительная по времени (например, 12-часовая смена).
  • 2-я ст. – не разрешается работа в обычных условиях. Работодатель должен побеспокоиться об оборудовании специального рабочего места для физически ограниченного сотрудника, продумать «доставку» инвалида к месту службы и т.д.
  • 3-я ст. – полная нетрудоспособность субъекта.
Вам может понравиться =>  Если ребенок рожден 2021 году может ли мать одиночка получать путинское пособие

Как было отмечено выше, работники-инвалиды могут продолжить работу по основной профессии либо могут быть переведены на другую работу, так называемый легкий труд, если в учреждении имеются вакантные ставки. В связи с этим работодатель должен предоставить работнику основные гарантии, установленные ему ТК РФ и Федеральным законом N 181-ФЗ.

Увольнение или перевод на другую работу работника-инвалида

Преимущество при сокращении штата. В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Предоставление гарантий работникам-инвалидам, работающим в учреждении

Предоставление отпуска без содержания. Кроме ежегодного оплачиваемого отпуска, работник-инвалид имеет право на удлиненный отпуск без сохранения заработной платы. В соответствии со ст. 128 ТК РФ такой отпуск предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению работника, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Преимущественно решить вопрос незаконного увольнения удается на стадии обращения в Роструд. Инспекция инициирует проверку, в ходе выявления нарушений выдвигаются требования об их исправлении, на организацию накладываются штрафные санкции.

На какие льготы можно рассчитывать?

  1. При абсолютной потере сотрудником трудоспособности, то есть присвоении ему 1, 2 или 3 группы инвалидности и 3 степени ограничения труда, что подтверждается справкой по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ № 1031н. Увольнение осуществляется на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ.
  2. При отказе сотрудника переходить на иную должность с облегченными условиями труда. Если действующая работа угрожает здоровью человека (на основании требований ИПР), работодатель обязан либо перевести гражданина на подходящее место, либо расторгнуть с ним договор по п. 8 ст. 77 ТК РФ.Предложения должностей, согласие или отказ сотрудника оформляются в письменном виде. При отсутствии на предприятии альтернативной работы или отказе сотрудника от нее оформляется увольнение.
  3. При несоответствии сотрудника занимаемой должности, работе недостаточного качества из-за болезни (п. 3 ст. 81 ТК). Руководство вправе инициировать переосвидетельствование для определения, подходит ли конкретное место человеку.При выявлении противопоказаний работодатель предлагает гражданину другую должность с облегченными условиями. Если альтернативных мест нет, сотрудник отказывается от них или от прохождения переосвидетельствования, оформляется увольнение инвалида.

Каким числом расторгается договор?

  1. Если период реабилитации инвалида составляет менее 4 месяцев, на это время работодатель предлагает ему должность с облегченными условиями.
  2. Если подходящего места нет или сотрудник отказывается от него, инвалида отстраняют от работы на данный период без начисления заработка. При этом должность за ним сохраняется. Срок отстранения руководителя-инвалида может прописываться в соглашении сторон и не ограничивается 4 месяцами.
  3. Если перевод предполагается на срок свыше 4 месяцев, альтернативных мест на предприятии нет или работник от них отказался, разрешается оформить увольнение.
Ссылка на основную публикацию