Материальный отчет кладовщика по продуктам питания перед бухгалтерией

Заверять документ при помощи печати организации строгой необходимости на сегодня нет, т.к. с 2016 года юридические лица имеют право применять в своей работе штемпельные изделия только тогда, когда эта норма закреплена в их внутренней учетной политике.

  • наименование объекта (склада), товарно-материальные ценности которого подлежат учету в данном документе,
  • фамилия материально-ответственного лица,
  • отчетный период,
  • дата заполнения бланка,
  • тут же указываются приложения – количество приходных и расходных документов.

Заполнение второй страницы формы М-19

  • сальдо на начало периода (количество и сумма подлежащих учету материалов)
  • информация о движении материалов: сколько было израсходовано и отпущено на производство, в том числе по объектам, и на прочие нужды,
  • сколько было отпущено всего,
  • остаток на конец периода.
  1. Наименование структурного подразделения (участка, цеха, склада), по которому формируется отчетность.
  2. Ф. И. О. материально ответственного подотчетного лица.
  3. Период, за который подаются данные.
  4. Дата составления.
  5. Информация о приложениях.

Если организация использует собственную форму материального отчета, то правила его заполнения и бланк следует закрепить в учетной политике. Если же для отчетности применяется форма М-19, то порядок составления регламентирован на законодательном уровне.

Титульная страница

Российское законодательство не обязывает организации использовать унифицированные формы документов. Компании самостоятельно решают, какие бланки применять в работе и как правильно их составлять. Специализированный формуляр матотчета М-19 не стал исключением. Организация вправе использовать его для работы.

Документооборот – основная составляющая организации бухгалтерского, управленческого, складского и других видов учета. Его создали, чтобы вести сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы. Без него не способно работать ни одно предприятие, все будут путаться, станет крайне сложным заплатить налоги. Первичным документом складского учета выступает каждый, который являлся основанием для проведения любой операции. Он составляется либо во время мероприятия, либо после представителями всех заинтересованных сторон. Он же является законной основой для того, чтобы создать учетную запись.

Бланки самых популярных документов для скачивания

  • Указание на отгрузку. Приходит из отдела продаж. В ней указывается счет и договор, согласно которым нужно переместить товары. Обязательно проставляется форма, вид, стоимость и необходимое количество.
  • Расходная накладная. Отгрузка происходит в соответствии с ней.
  • Заборный лист.

Перемещение продукции внутри предприятия: документы

Проводит исследование и составляет документацию ответственный работник – МОЛ. Потом это относится руководителю предприятия. Списывают в присутствии комиссии. Ее участники обязаны подписать бумаги и подтвердить этим факт честного мероприятия. В акте будет стоять стоимость каждой единицы списываемого имущества и общая ценность. Если есть необходимость – вписывается информация, куда и почему исчезла продукция или откуда оно могло появиться, если это излишки. Под всеми действиями подписывается руководитель и выносит решение – за чей счет производить списание, с кого взыскивать и как наказывать ответственных лиц. Это может быть:

Вам может понравиться =>  Губернаторская помощь на третьего ребенка 2021 краснодаре

При этом способе необходимо разделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам; партионным:
каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно. При этом в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименований. В данном случае складская площадь используется нерационально, так как остат
ки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах. С другой стороны, при таком способе хранения можно выявлять излишки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату; партионно-сортовым:
каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбираются по наименованиям и сортам и также размещаются отдельно; по наименованиям:
товары одного наименования хранятся отдельно от товаров других наименований.
Товары, хранящиеся на складе, должны быть снабжены товарным ярлыком.
Форма ТОРГ-11 «Товарный ярлык»
Эта форма применяется для учета товарно-материальных ценностей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка. Товарный ярлык хранится вместе с товарно-материальными ценностями по месту их нахождения. После проверки товара по ярлыку его подписывает заведующий складом.
Товарный ярлык подтверждает количество, артикул, сорт, стоимость каждого наименования товара, находящегося на складе.
Данные товарного ярлыка применяются для заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.
Заполненная форма ТОРГ-11 приведена в приложении № 18. В этом приложении товарный ярлык заполнен перед проведением инвентаризации. Инвентаризация на складе намечена на 28 декабря 2008 г. (дата инвентаризации указана в реквизитах формы). Товарный ярлык заполнен 27 декабря 2008 г. По общим правилам после заполнения товарного ярлыка перед инвентаризацией отпуск товаров со склада должен быть приостановлен. Если все же после заполнения товарного ярлыка и до начала инвентаризации был произведен отпуск товара, то об этом надо сделать отметку в товарном ярлыке с указанием номера и даты расходного товарного документа.
Вне зависимости от того, каким способом хранятся товары, материально ответственные лица должны соблюдать принципы товарного соседства. Например, товары, имеющие специфический запах, должны
храниться отдельно от товаров, восприимчивых к запаху. Готовые продукты хранятся отдельно от сырья и полуфабрикатов. Продовольственные и непродовольственные товары размещаются на разных складах или в обособленных складских помещениях. Полный перечень правил товарного соседства определен многочисленными нормативно-техническими документами по отдельным видам товаров.
Администрация торговой организации обязана обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, норм складирования, а также требований пожарной безопасности.
Государственными и общеотраслевыми стандартами, иными нормативными документами, стандартами, разработанными самой торговой организацией, устанавливается режим хранения товаров. Под режимом хранения понимают: температуру хранения; влажность; освещение; сроки хранения.
Например, режим хранения продуктов из свинины вареных установлен ГОСТом 18236-85, молока сгущенного с сахаром консервированного — ГОСТом 718-84, муки, круп — ГОСТом 26791-85, изделий фарфоровых и фаянсовых — ГОСТом 28389-89 и т. д.
Так, ГОСТом 10581-91 для швейных изделий установлены следующие условия хранения: изделия должны храниться в крытых складских помещениях и быть защищены от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных воздействий; изделия, транспортируемые в подвешенном или сложенном виде, должны храниться до реализации в подвешенном виде, транспортируемые в потребительской таре — или связанными пачками, в бумаге или без нее — на стеллажах; расстояние от пола до нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м, от внутренних стен до изделий — не менее 1 м, между стеллажами — не менее 0,7 м.
Если при хранении товара произошла его порча, то в первую очередь комиссия проверяет режим хранения. При нарушении указанного режима виновные лица возмещают организации убытки от порчи товара.

Вам может понравиться =>  Как снять с маткапитала 25000 в 2021 году

Заверять документ при помощи печати организации строгой необходимости на сегодня нет, т.к. с 2020 года юридические лица имеют право применять в своей работе штемпельные изделия только тогда, когда эта норма закреплена в их внутренней учетной политике.

Систематизация бухгалтерии

Теперь руководителю не нужно довольствоваться отчетами бухгалтерии, базирующимися только на проведенных первичных документах. Оперативная информация в режиме реального времени, анализ данных по нескольким складам и предприятиям – мощный управленческий ресурс, который возможен только при автоматизированной системе складского учета, реализованной с помощью онлайн-программы.

Бухгалтер при получении своего экземпляра проверяет правильность составления отчетной формы. А также формирование документов по отчетам материально ответственных лиц. При обнаружении ошибок бухгалтер вносит изменения в оба экземпляра документа. Материально ответственное лицо должно ознакомиться с исправлениями и подтвердить свое согласие подписью.

Товарный отчет показывает объем поступления товарно-материальных ценностей и их продаж в суммовом выражении. Период, за который составляется отчетный документ, устанавливается организацией самостоятельно. При больших объемах поступлений и продаж он может составлять один день. Если объемы невелики, формировать его можно еженедельно или ежемесячно.

Какую форму использовать

Необходимость применения товарного отчета в деятельности организаций розничной торговли установлена Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Необходим он для контроля за наличием и движением товарно-материальных ценностей в магазине или иной точке торговли.

МХ-20 — это унифицированная форма отчета о движении ТМЦ в местах, в которых осуществляется их хранение. Отчет подается в бухгалтерию материально ответственным лицом (МОЛ) по истечении установленного отчетного периода. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата от 09.08.1999 № 66.

В материальном отчете отображаются все расчеты расхода и поступления материалов на предприятии. Если же по определенным материалам в отчетном периоде не происходило каких-либо движений, они все равно должны быть включены в материальный отчет для отображения полной информации относительно количества складских материалов.

Вам может понравиться =>  Может ли истец подать иск повторно после судебного приказа

Систематизация бухгалтерии

Документация является основным элементом учета (бухгалтерского, налогового, управленческого, складского, и др.) и предназначена для сплошного наблюдения за хозяйственными процессами. Ключевое место в составе документации любого предприятия занимают первичные документы. Что же такое «первичный документ» и чем он отличается от других документов?

В ТОРГ 29 разделяют количественный и стоимостный показатели, в результате бухгалтер видит приход и расход не только по сумме, но и по документам. Количественный бухучет ведут на складе, стоимостный (суммовый) — в бухгалтерском подразделении. Как только заканчивается отчетный период (месяц), бухгалтер сверяет остатки по количеству и стоимости по обоим подразделениям — по складу и бухгалтерии.

Когда используют

  1. В вводной части указывается название предприятия и структурное подразделение, по которому формируют ТОРГ-29. Вносятся реквизиты документа — номер, дата, отчетный период.
  2. Отдельно отмечается материально ответственный сотрудник: его Ф.И.О., должность и табельный номер.
  3. В первой таблице фиксируются сведения по приходу. Вносится остаток на начало отчетного периода. Описываются приходные операции — их даты, номера документов, суммы товаров и тары. Оставляется место для отметок бухгалтера. Подводятся итоги по приходу и рассчитываются результаты с учетом входящего остатка.
  4. Во второй таблице отражаются аналогичные операции по расходу. Указывают номер и дату расходных документов, стоимость ТМЦ и тары. Определяется итог по расходу и остаток на конец отчетного периода.
  5. ТОРГ-29 подписывают бухгалтер и материально ответственный работник. Печать ставят только при ее использовании в организации.

Как составить

У товарного отчета есть унифицированная форма — ТОРГ 29 (утв. постановлением Госкомстата № 132 от 25.12.1998). При необходимости организация дорабатывает действующую форму или использует собственный бланк, это не запрещено. Если разработали форму самостоятельно, закрепите ее в приказе или учетной политике.

Карточка учета материалов (ф. № М-17) служит для учета движе­ния запасов на складе по каждому номенклатурному номеру, виду, сорту, размеру. Карточки являются документами строгой отчетности и выдаются кладовщику под расписку. Материально ответственное лицо (кладовщик, заведующий складом) производит записи в карто­чках на основе первичных приходно-расходных документов в день со­вершения операций в натуральном выражении.

Для организации и ведения складского учета и других складских операций, на основании распоряжения Министерства Финансов РФ, назначается материально ответственное лицо. Если несколько лет назад все складские операции проводились вручную, то в настоящее время многие предприятия внедряют специально разработанные программы для ведения складского учета, с одновременным использованием компьютерной техники и другого необходимого оборудования. Без программного обеспечения ведение складского учета неточное и затруднительное из-за присутствующего человеческого фактора.

Учет движения товаров на складе

Приходный ордер (ф. № М-4) используется для оформления учета запасов, поступивших на склад организации от поставщиков. Бланки приходных ордеров вручаются материально ответственным лицам в пронумерованном виде. Они составляются в одном экземпляре.

Ссылка на основную публикацию