Милиция другого города требует снятия отпечатков пальцев

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Что такое дактилоскопирование

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

По хорошему не получается
Если ваши аргументы исчерпаны, а пальцы всё равно хотят скатать, или снять вас на видеокамеру, вы можете:
— засунуть руки в карманы, сжать кулаки;
— повторно озвучить когда эти действия со стороны сотрудников милиции законны, со ссылками на законодательство;
— отвернуться спрятать лицо (чтобы не фотали);
— озвучить намерение писать жалобу в прокуратуру (и не одну и не только туда);
— обещать пожаловаться дяде, который работает в МВД (спросят какая у дяди фамилия, отвечайте:
«А вот и узнаете как раз» );

Вам может понравиться =>  Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания если между ними в отпуске

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

В 2019 году в Ревдинском ОМВД дактилоскопическую экспертизу прошли 369 человек. В основном — принудительно. Например, с помощью дактилоскопии раскрыто убийство женщины в общежитии на Цветников — обнаруженные в комнате отпечатки пальцев совпали с дактилоскопической карточкой гражданина, ранее неоднократно судимого. Преступник был установлен и задержан в дежурные сутки.

Для кого дактилоскопия обязательна

Другой случай. В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление о пропаже человека от его родственников. В доме мужчины участковый уполномоченный обнаружил пятна крови и вызвал следственно-оперативную группу. Во время поисков отпечатков эксперты-криминалисты нашли на шкафу явные следы ладони. За шкафом оказалась дверь в погреб, а в погребе — труп хозяина. Преступника задержали.

Дактилоскопия: испытано на себе

Технология, известная с начала двадцатого века, когда 13 сентября 1902 года полицейским в Англии по отпечаткам пальцев, оставленных на свежевыкрашенном подоконнике, удалось идентифицировать личность некоего Гарри Джексона и доказать его причастность к краже со взломом.

Вам может понравиться =>  Живу в ростове на дону ветеран труда р.ф.еду в маршрутки 113 водитель требует оплачивать проезд

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей с расстройством психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Добровольная дактилоскопическая регистрация поможет ускорить восстановление утерянных документов, удостоверяющих личность, когда вся необходимая профильным службам информация есть в базе данных.

Зачем нужна добровольная дактилоскопия?

Воронежцев, попавших в полицию за правонарушения, дактилоскопируют в обязательном порядке. По словам Евгения Алдухова, зачастую их привозят с улиц города сотрудники патрульно-постовой службы. В большинстве своем это люди, нарушившие порядок в общественном месте. В помещении рядом с дежурной частью перед оформлением административных протоколов их «пробивают» через систему «Папилон». Комплексы с таким же названием стоят во всех воронежских отделах полиции.

Особенно в той части, где рассказывается о нескольких случаях ошибочной идентификации. Тут вот немного выше ваш коллега привел пример с гипотетическим Куаном Ли из Шанхая, который вряд ли бы мог выставить хату любопытного пикабушника. Однако же адвоката из Америки обвинили в теракте в Испании, заявив о 100-процентном совпадении, и это только громкий случай.

Случаи из практики криминалиста. «Жуть какая!»

Пока не было зафиксировано ни единого случая, что бы у двух людей совпали папиллярные узоры. Даже если вдруг появится такое совпадение, вы же понимаете, что шанс того, что китаец Куан Ли проживающий в Шанхае, выставил вашу хату и оставил свои следы ничтожно мал?

Вам может понравиться =>  Может ли ип сделать возврат товара в интернет

Ответ на пост «Случаи из практики криминалиста. «А казалось бы, при чём тут почерк?»»

Интересно, но меня больше прикладной момент интересует — насколько надёжны современные сканеры отпечатков. Из разных источников читал — разное получается. Самые дешёвые модели фиксируют очень мало отличительных признаков и по сути ни от чего не защищают.

Ссылка на основную публикацию