Может ли кредитор предъявить иск к наследнику если он несовершеннолетний

Хотя несовершеннолетние не являются самостоятельной личностью, однако у них могут появиться долги. Такое возможно, если несовершеннолетний гражданин стал обладателем имущества после смерти наследодателя, который имел долговые обязательства и вовремя их не погасил. Эти долги переходят к наследнику.

Как можно взыскать с несовершеннолетнего долги, оставленные наследодателем?

Известны случаи, когда имущество покойного досталось лицу, которому умерший при жизни задолжал, тогда процесс не открывается, так как один и тот же гражданин является и ответчиком, и кредитором. Если граждане, которые стали по закону или по завещанию наследниками, до вступления в права наследования отказались от наследства, то они освобождаются от долговых обязательств покойного завещателя.

Кто должен нести ответственность за непогашенные долги умершего?

Истец составляет заявление на имя наследника о взыскании долгов, которое предъявляется родителям несовершеннолетнего или другим представителям должника по закону. Помимо этого, в судебном разбирательстве несовершеннолетний должник не присутствует, а за него и в его интересах выступают родители.

Таким образом, любые требования кредиторов в отношении несовершеннолетнего наследника могут быть заявлены только к его законному представителю, что подтверждается позицией ВС РФ, изложенной в определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 16.06.2009 года №81-В09-3. В указанном деле суд первой инстанции взыскал долг с несовершеннолетних ответчиков, чем нарушил положения ст. 37 ГПК РФ, поскольку такие требования должны были быть предъявлены к законному представителю.

Кредитор может подать иск к наследственному имуществу, не дожидаясь принятия наследства, после чего дело будет приостановлено до вступления в наследство наследников или же до перехода имущества государству (признание имущества выморочным).

Вам может понравиться =>  Можно ли оплатить госпошлину за загранпаспорт с кредитной карты

Наследование долгов несовершеннолетним

  • Ответственность по долгам умершего наступает в солидарном порядке в отношении всех наследников.
  • Ответственность допускается только в пределах стоимости наследственного имущества, перешедшего к наследнику.
  • В отношении исков кредитора действует правило об общих сроках исковой давности.

Следует отметить, что законодатель не выделяет в отдельную категорию наследников или наследников, обладающих особым правовым статусом, несовершеннолетних граждан при наследовании кредитных (долговых) обязательств наследодателя и не закрепляет никаких правовых гарантий и способов защиты для несовершеннолетних наследников в отношении приобретения указанного вида обязательств посредством наследственного правопреемства.

Литература

Но это не меняет положения дел при наследовании кредитных долгов наследодателя: в случае отказа от наследства законными представителями от имени несовершеннолетних они рискуют потерять другое наследственное имущество, если таковое имеется. А в случае принятия наследства, обремененного долгами, им придется реализовывать перешедшее в порядке наследования имущество в счет погашения кредитных долгов наследодателя.

Также рекомендуется Вам:

По мнению некоторых авторов, например Ростовцевой Н.В. и Сураева А.С., не совсем понятным является вышеуказанное требование законодателя об отказе от наследства от имени несовершеннолетнего исключительно с разрешения органов опеки и попечительства, а не в соответствии с мнением его законных представителей, которые считают, что в данном случае такая норма в значительной степени распространяется на детей, обладающих статусом сироты, или детей, оставшихся без попечения родителей[7]. Аналогичного мнения придерживается и Тузаева-Деркач А.В., констатируя, что для законодателя мнение родителей ребенка, считающих, что ему необходимо отказаться от принятия наследства, не является решающим или более веским, чем решение органов опеки и попечительства, что представляется не вполне верным, подчеркивая тот факт, что законодатель тем самым проявляет изначальное недоверие к родителям детей и косвенно — к институту семьи в целом[8]. Поэтому, резюмируя свои доводы, указанные авторы настаивают на следующей позиции: если законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются родители (один из его родителей), то отдавать предпочтение в решении вопроса об отказе от наследства следует именно родителям, признавая презумпцию добросовестности родителей.

Ссылка на основную публикацию