Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся в залоге

В рамках указанного исполнительного производства постановлением судебного пристава-исполнителя Т. от в целях обеспечения исполнения требования исполнительного документа объявлен запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра в отношении, в том числе нежилого помещения, расположенного по адресу: , , , кадастровый N.

Вопрос-ответ

Иск АО «Эксперт Банк» удовлетворить в части. Освободить заложенное имущество — производственное помещение, назначение: нежилое, общая площадь 3.208,6 кв. м, расположенное по адресу: ., , , кадастровый N. от ареста путем снятия запрета на совершение регистрационных действий в отношении данного имущества.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Заслушав доклад судьи Сухаревой С.И., объяснения представителя М.Д.П. — Г. по доверенности от , представителя АО «Эксперт Банк» Ш.Н. по доверенности N. года от , судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

ВАЖНО: главное, чтобы судебным приставом-исполнителем не было предпринято фактических мер по обращению взыскания на заложенное имущество. Тогда сами по себе действия по аресту заложенного без представления доказательств реального нарушения прав и законных интересов залогодержателя или иных лиц в результате вынесения судебным приставом-исполнителем оспариваемого постановления не будет.

Можно ли наложить арест на залоговое имущество? Права распоряжения имуществом, которое находится в залоге, ограничены у залогодателя в силу договора залога. С какой целью пристав производит арест в таком случае? Нарушает ли это права залогодателя/должника/?

Можно ли наложить арест на заложенное имущество?

Таким образом, арест заложенного имущества в целях удовлетворения требований третьего лица осуществляется для обеспечения его требований (Определение ВАС РФ от 23.10.2013 N ВАС-14560/13 по делу N А73-13591/2012).

С Вами будут работать, исключительно профильные юристы, только специалисты, разбирающиеся и имеющие солидную практику в решении вопросов одной специализации. Как правило, узкопрофильные юристы и адвокаты, видят, как точно решить проблему, знают ее причину, знают, как действовать, знают, как подготовить документы, как собрать доказательную базу, как обойти ошибки, как подготовиться к суду, какие решение принимают суды по конкретному вопросу, как применить законодательство и самое главное как выиграть дело.

Обязательно обращайтесь за консультацией. В ходе общения с нашим юристом или адвокатом, Вы получите ответы на все интересующие вопросы в рамках проблемы. В процессе консультации юрист расскажет о перспективах и путях решения Вашей проблемы.

Какие проблемы решают наши юристы?

Специалисты нашей компании, имеющие солидную практику в обжаловании решений судов любой инстанции, готовы встать на защиту Ваших прав. Если имело место, нарушение со стороны судьи, наши юристы и адвокаты готовы составить апелляционную, кассационную или надзорную жалобу на решение суда. Стоит сразу отметить, что утвердительный ответ, о возможности обжалования конкретного решения суда, принимается нашими специалистами, только после тщательного изучения материалов дела и понимания дальнейших возможностей. Скажу так, далеко не каждое решение суда, можно обжаловать и порой нет смысла тратить время, нервы и деньги. Но если клиент желанием об обжаловании решения преследует иные цели, то мы всегда идем на встречу и работаем в соответствии с поставленной задачей.

Так, по мнению одних судей, залог, предусмотренный п. 5 ст. 334 ГК РФ, и залог по договору влекут за собой разные правовые последствия, если речь идет о банкротстве. И при этом вариант залога, который является производным от запрета на распоряжение имуществом, некоторые суды считают неприменимым в деле о банкротстве (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2016 г. № 17АП-2679/16, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18 января 2017 г. № Ф09-10242/16 по делу № А60-60923/2015). Поясняется, что при таких обстоятельствах установление приоритета для кредитора относится к общим правилам исполнения судебного акта, в то время как в делах о банкротстве применяется специальный порядок, предполагающий соблюдение баланса между интересами должника и всех его кредиторов.

Вам может понравиться =>  Если я живу у знакомых, могут ли арестовать имущество

Фабула дела

Права залогодержателя по п. 5 ст. 334 ГК РФ возникают скорее из процессуальных отношений, в том числе из-за того, что суд принимает обеспечительную меру – накладывает арест. Подчеркивается, что права залогодержателя могут быть реализованы лишь после вступления в силу решения суда, которым удовлетворены требования, обеспеченные запретом.

Позиция ВС РФ

К моменту получения денег общество «Э» уже заключило другой договор цессии с еще одной организацией, то есть оно было заменено в договоре правопреемником. В связи с этим, как установил суд, исполнить условия этого договора было невозможно, так как все документы, по которым права требования организации «Э» к третьему лицу должны были перейти к «Ц», уже находились у правопреемника организации «Э». Иными словами, свои обязательства по договору исполнило только общество «Ц», направив оплату своему контрагенту. В связи с этим оно и обратилось в суд, так как общество «Э» не вернуло денежные средства, то есть, по мнению организации «Ц», получило неосновательное обогащение. Суд согласился с этим и удовлетворил требования кредитора-заявителя (решение Арбитражного суда Владимирской области от 19 марта 2015 года по делу № А11-10247/2014).

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Что нельзя делать с арестованными вещами

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

В каких случаях и кто может наложить арест на имущество?

  1. Если имущество будет передаваться кредитору или его выставляют на продажу.
  2. Если суд вынес акт о конфискации.
  3. Если выносился акт об аресте собственности, которая числится непосредственно у ответчика или у третьих лиц.
Вам может понравиться =>  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2021 в псковской области малоимущим

Основания и исключения для ареста имущества

Ни банки, ни коллекторы или иные лица не могут изымать имущество, проводить принудительную конфискацию. В случае с кредитными задолженностями такие полномочия возникают только у судебных приставов на основании решения суда.

Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается . 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права; 3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест; 4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 5) отметка об изъятии имущества; 6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; 8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

Решение должно быть оглашено в течении следующего дня после подачи документа. Сохранности собственности, предназначенной для передачи истцу; Исполнения судебного решения об изъятии; Изъятия или ареста имущества, хранящегося у самого заемщика или у 3-го лица.

КС РФ: срок ареста имущества в уголовном деле должен иметь предел

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Полномочия судебных приставов по закону

Слегка припекло от слабоумных должников, отписавшихся выше, посему решил прокомментировать. ФССП — это инструмент взыскания долга. Им там пофиг на ваши проблемы и жизненные ситуации. Мясника на ферме не волнуют эмоции свиньи , он там работу работает.
Причина возникновения долга — это другой вопрос. Хочется поныть — идите туда, где вам этот долг присудили.

Как забирают описанное имущество

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Обжаловать арест можно в течение 10 дней с момента, когда вы о нем узнали. При наличии оснований пропущенные сроки можно восстановить. Подать жалобу следует начальнику судебного пристава или в суд. Госпошлину вы не платите.

Согласно ст. 68 № 229-ФЗ, арест — мера обеспечения, применяемая ФССП. Это не значит, что у человека заберут движимое и недвижимое имущество и выгонят из страны. Приставы могут применить арест зарплатной карты, депозитного счета или имущества, но они обязаны придерживаться закона. В частности, они не могут арестовать весь доход должника с запретом на пользование — человек вправе право рассчитывать на МРОТ.

На какое имущество нельзя наложить арест в 2021 году?

Когда в деле участвует простой гражданин (например, взыскивают долг с заемщика-физлица) суды рассматривают арест как меру обеспечения, которая не нарушает права должника. Это дополнительный стимул для погашения требований кредиторов. Пристав вводит арест с целью заставить человека задуматься, начать что-то делать.

  • Есть исполнительный документ с требованием о взыскании долга свыше 3000 рублей.
  • Пристав принял решение на основании заявления кредитора.
  • Необходимо обеспечить сохранность имущества с возможностью последующей реализации.
  • Есть постановление суда об аресте конкретных объектов собственности или их конфискации.
Вам может понравиться =>  Изменения в законе о ветеранах боевых действий с 1 января 2021 года

По решению суда и заявлению кредитора возможен арест имущества должника судебными приставами. Это не значит, что сразу заберут квартиру или машину. Мера необходима для стимулирования к выплате долга, а также для ограничения действий с собственностью, которое впоследствии может быть изъято. Но в отдельных случаях возможен сразу арест с изъятием — это зависит от решения суда.

Арест на имущество: что говорит закон

  • Закладывать собственность и делать ее предметом залога (например, нельзя взять кредит под залог машины).
  • Менять, дарить или продавать. В любой сделке будет отказано по закону.
  • Проводить перепланировки. Собственность должна оставаться такой, как была на момент ареста.
  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Условия и порядок наложения ареста

Арест — мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить. Изъятие и продажа — следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно.

Хотите избавиться от всех долгов?

  • не подлежит аресту по закону;
  • документально подтверждена принадлежность другому лицу;
  • значительно превосходит по ценности сумму задолженности;
  • учтена как предмет роскоши, но по сути таковой не является.

Такое заявление можно отнести приставу, который на втором экземпляре поставит отметку о принятии, или сдать в канцелярию. Заявление подается в течение 10 суток со дня получения уведомления должника об оценке арестованного имущества, при условии, что эта оценка не превышает 30000 рублей по каждому отдельному объекту. Можно заявить о самореализации прямо в момент составления описи, поставив об этом отметку на акте.

Судебный пристав, который ведёт дело, не бросится сразу забирать машину у должника, процесс взыскания имеет несколько иной алгоритм: Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Могут ли приставы арестовать автомобиль находящийся в залоге у физического лица

Но скажете вы, слова словами, а по какому закону или статье у приставов есть такое право? Во первых хочется начать с того, что есть перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, утвержден данный перечень статьей 446 «Гражданско-процессуального кодекса РФ», прочитав данный перечень вы увидите, что в нем нет запрета на взыскание имущества находящегося в залоге, даже в пользу лица не являющегося залогодержателем.

Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам. При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск. Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.

Правила для приставов

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

Ценные бумаги

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

Ссылка на основную публикацию