Может заявить о преступлении лицо не являющееся потерпевшим

После рассмотрения заявления пострадавшего вызывают в следственные органы для установления его личности. Затем готовят постановление о признании потерпевшим по уголовному делу, с его текстом знакомят пострадавшего и разъясняют все права и обязанности, которыми он обладает, согласно вновь полученному статусу.

Порядок признания потерпевшим — это процедура, в ходе которой выявляется факт причинения вреда: физического, морального или имущественного. Происходит это в момент возбуждения уголовного дела и требует документального оформления.

Кого и как признают потерпевшим в уголовном процессе

  • получение информации о результатах уголовного дела и принятом судебном вердикте;
  • дачу показаний, имеющих важное значение в ходе разбирательства;
  • предъявление доказательств, которые способны повлиять на исход рассмотрения дела;
  • получение помощи от официального представителя, а именно, адвоката;
  • участие в следственном процессе на всех его этапах, если это не мешает работе ответственных органов;
  • получение информации о ходе расследования.

59. Из заявления о преступлении должно быть ясно, кто именно (как минимум фамилия, инициалы и адрес места жительства) его написал. Анонимными признаются обращения, не содержащие сведений о заявителе (его фамилии и местонахождения (адреса)). Анонимное же «заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела» (ч. 7 комментируемой статьи).

13. Именно частный характер любого заявления о преступлении позволяет говорить о несостоятельности данного Л.Н. Масленниковой разъяснения ст. 141 УПК России. Она утверждает, что «письменное заявление должностного лица, сделанное им от имени предприятия, учреждения или организации, помимо подписи этого лица, должно иметь соответствующий штамп (печать)» . Такое требование не содержится в законе. Заявление о преступлении будет поводом для возбуждения уголовного дела и при отсутствии на нем штампа и (или) печати, кем бы оно ни было написано. Лишь бы оно не было анонимным, и были соблюдены все иные требования, закрепленные в комментируемой статьи
———————————
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Юристъ, 2002. С. 298.

Другой комментарий к Ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

4. Другое дело — утверждение А.Н. Шевчука о том, что «под заявлением следует понимать устное или письменное сообщение. организации. о факте совершения преступления» . Если заявляет о преступлении не конкретное физическое лицо, то и непозволительно привлекать конкретного человека к ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК, да и предупреждать его о таковой, как этого требует ч. 6 комментируемой статьи, бессмысленно.
———————————
Там же. С. 264.

Вам может понравиться =>  Как част1 на31 1бн1в2ят0 31кументы на 3етские

наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

Полагаем необходимым обратить внимание, что ученые-процессуалисты значительное время настаивали на том, что Уголовно-процессуальному кодекс Российской Федерации необходимо строгое определение процессуального срока, в течение которого лицо должно быть признано потерпевшим.

Процессуальный статус потерпевшего

С указанного момента подозреваемый вправе реализовывать все права, предоставляемые ему Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В свою очередь лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает процессуальный статус потерпевшего лица «незамедлительно», а не одновременно с возбуждением уголовного дела. Следует отметить, что даже упоминание фамилии потерпевшего в постановлении о возбуждении уголовного дела не означает признание его таковым.

Момент признания потерпевшим

Исходя из комплексного анализа диспозиции части 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации можно сделать вывод, что основным обстоятельством, необходимым для приобретения статуса потерпевшего, является доказанный факт причинения вреда. Буквальное толкование вышеуказанной нормы позволяет сделать вывод, что только постановление суда может признать лицо потерпевшим, в связи с тем, что только суд может признать лицо виновным в совершении преступления. При изложенных обстоятельствах началом действия положений о приобретении статуса потерпевшего является наличие данных о причинении лицу от преступления вреда, установленного законом [3. с. 45-48].

Заявление относится к анонимному в случаях, когда оно: 1) не подписано (т.е. не указано, как минимум, фамилии заявителя); 2) подписано неразборчиво (т.е. когда из подписи нельзя установить лицо, его направившее); 3) точно известно, что оно подписано вымышленным именем; 4) подписано заявителем, однако его адрес и иные сведения, позволяющие установить место нахождения лица, отсутствуют; 5) подписано от имени неопределённого круга лиц; 6) подано от имени другого лица либо других лиц без их ведома.

Вам может понравиться =>  Какими действами обладая временная социальная карта

1. Анонимное заявление о преступлении.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. 124 и ст. 125 УПК РФ. Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела каким-либо сроком не ограничена.

4. Принятие решения по заявлению о преступлении.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ). Однако оно передаётся (без регистрации) в соответствующий орган для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. При этом есть ряд исключений. Направленное в органы внутренних дел анонимное сообщение, содержащее данные о признаках совершённого или готовящегося террористического акта, подлежит обязательной регистрации и проверке в общем порядке[1]. Органы ФСБ регистрируют анонимные сообщения вообще о любых преступлениях[2]. Само собой, анонимный заявитель не уведомляется о результатах рассмотрения заявления и не может знакомиться с материалами проверки, это тоже стоит учитывать.

Согласно части 7 статьи 141, анонимно поданное заявление не может считаться поводом к возбуждению дела о преступлении. При этом следует знать, что такая формулировка не говорит о том, что анонимная информация не будет принята к рассмотрению. Наоборот, как и любое сообщение о совершённом, совершаемом или планируемом преступлении, оно должно быть принято в установленном законом порядке, зафиксировано и проверено сотрудниками органов дознания, которые обязаныв пределах своей компетенции раскрыть это преступление.

В судебной практике применение ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении УПК РФ) в последней редакции встречается достаточно часто. Она может касаться и заявлений о мошенничестве, и явки с повинной, и ложных доносов.

Статья 141 УПК РФ (заявление о преступлении)

  1. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 44-АПУ17-5 от 27 апреля 2017 года, виновное лицо было осуждено за совершение разбойного нападения, которое было совершено с помощью предмета, используемого как оружие. В результате данного деяния потерпевшая получила тяжкий вред здоровью и скончалась. Нападавший явился в органы правопорядка с повинной и сообщил о совершённом импреступлении. Апелляционная жалоба была подана защитником осуждённого в связи с тем, что суд не учёл некоторые детали при рассмотрении дела, а также принял явку с повинной, которая была сделана, по её мнению, под давлением. Так как добровольная явка осуждённого была зафиксирована и оформлена сотрудниками следственного органа в соответствии со статьёй 141 УПК РФ, ни прокуратура, ни суд не усомнились в подлинности указанного документа.
  2. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 20-АПУ17-4 от 25 мая 2017 года, судья мирового судебного участка, используя своё служебное положение, причинила ущерб значительного размера, попытавшись похитить чужое имущество с помощью обмана (мошенничества). Факт совершения преступления был установлен путём подачи заявления о преступлении с приложением аудиозаписи разговора о вымогательстве со стороны судьи. Так как данное заявление было составлено и принято надлежащим образом, сам заявитель был предупреждён о привлечении к уголовной ответственности за ложное донесение. Авторство записи сомнений не вызвало, заявление было приобщено к делу как вещественное доказательство. Данное доказательство послужило отправной точкой для привлечения к ответственности.
  3. Согласно Апелляционному определению Ставропольского краевого суда на Решение по делу № 22К-5857/2017 от 23 октября 2017 года, гражданин опубликовал на официальном сайте СК РФ по Ставропольскому краю сообщение о совершённом преступлении. Данная информация была адресована непосредственно руководителю СУ СК через интернет-приёмную. Сообщение было надлежащим образом зарегистрировано оператором интернет-приёмной. Руководитель указанного правоохранительного органа заявление о совершённом уголовном правонарушении не принял. Суд признал правоту руководителя правоохранительных органов.
Вам может понравиться =>  Документы для предоставления ветерану труда льготного проезда в ростовской области

Любой потерпевший вправе иметь представителя. Это может быть юрист, адвокат, родственник или другое лицо, об участии которого ходатайствует потерпевший. Статус представителя регулируется ст. 45 УПК РФ. Важно одно: все представители пользуются точно такими же процессуальными правами, что и сами потерпевшие. Участие представителя не лишает потерпевшего никаких прав.

Признание потерпевшим

Граждане, которые непосредственно не пострадали от преступления, тоже могут быть признаны потерпевшими. Но только в одном случае – потерпевший умер, а они – близкие родственники или близкие люди. Другие родственники (один из них) признаются потерпевшими, если потерпевший умер и нет никого из близких или они не могут участвовать в деле.

Отдельные права потерпевшего при расследовании дела

Решение должно быть принято незамедлительно после возбуждения уголовного дела путем вынесения соответствующего постановления. Потерпевшие вправе представлять себя в рамках расследования уголовного дела лично и (или) с помощью представителя, в том числе пользоваться профессиональной юридической помощью. Интересы юридических лиц представляет руководитель или иное лицо по доверенности (представитель). В случае смерти потерпевшего, этот статус переходит к одному из его близких лиц (близких родственников), а если их нет или их участие невозможно – к одному из родственников.

Ссылка на основную публикацию