Можно ли включить в расходы при усн платежи возмещению ущерба при залитии

Если организация (ИП), применяющая «доходно-расходную» УСН, по решению суда должна выплатить другому участнику дела возмещение судебных издержек или причиненного материального ущерба, то признать его в расходах она не сможет. Поскольку в закрытом перечне расходов упрощенцев такое возмещение не поименовано.

Упрощенец выплачивает возмещение

Вместе с тем не всегда «доходно-расходный» упрощенец может учесть в расходах затраты по утраченному имуществу, «образовавшему» этот ущерб. К примеру, он не вправе включить в расходы себестоимость испорченного товара . То есть возмещение ущерба плательщик УСН учесть в доходах должен, а вот «зеркальных» расходов у него может и не быть.

Упрощенец получает возмещение

По мнению Минфина, суммы, полученные в качестве компенсации судебных затрат, организация, применяющая УСН, должна учитывать в доходах . Такими затратами могут быть расходы на проведение судебной экспертизы, услуги юриста, предоставление справок и выписок (к примеру, из ЕГРЮЛ), госпошлина и т.д. Причем это правило справедливо независимо от объекта обложения, выбранного упрощенцем.

Отложите на начало следующего года оплату или ввод в эксплуатацию объекта ОС. На случай претензий со стороны налоговиков подготовьте документальное обоснование причин, по которым ОС были введены в эксплуатацию позднее, чем приобретены. Такими причинами могут быть ремонт, отладка, технические недоработки при монтаже.

Кроме риска проверки, у бизнеса с убыточной отчётностью есть трудности при кредитовании или участии в тендерах. Банки и частные инвесторы отказываются давать деньги компаниям с такими финансовыми показателями. При проведении тендеров предоставление финотчётности и прибыльные декларации — ключевые требования, которые демонстрируют налоговую репутацию добросовестной компании.

Вам может понравиться =>  Материнский капитал до скольки лет дают детям

Можно ли переносить расходы на будущие периоды по своему усмотрению

  • приобретение товаров для перепродажи;
  • приобретение материалов и сырья для выполнения работ;
  • приобретение услуг и работ сторонних подрядчиков (аренда помещений, оборудования);
  • создание, покупка и ввод в эксплуатацию основных средств;
  • приобретение оборудования, инструментов или прочего имущества дешевле 100 тыс. рублей.

Обязательства вследствие причинения вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Возмещение вреда производится в натуре либо путем возмещения убытков.

Налоговый кодекс содержит перечень доходов налогоплательщиков-физических лиц, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Так, в силу пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ (освобождаются от обложения налогом) выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Возмещение ущерба за залив квартиры не является доходом

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации доходом гражданина является экономическая выгода, которая определяется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц». При определении налоговой базы по данному налогу учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

1. Для решения вопроса о обложения НДС операции по списанию пришедшего по вине работника в негодность имущества Минфин в своем Письме от 23 июля 2018 г. N 03-03-07/51352 рекомендовал обратиться к правовой позиции Пленума ВАС, изложенной в п. 10 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33.

Вам может понравиться =>  Амнистия 2021 228 ч.2

Дата получения доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба)

Далее, судьи отметили, что налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу пункта 1 статьи 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

Ссылка на основную публикацию