Заберут ли даренную недвижимость за долги

4) У моего мужа 3 просроченных кредита которые он не всилах оплатить, в марте месяце он получил толи дарственную толи завещание от своей умершей бабушки на квартиру Могут ли забрать квартиру за долги, если квартира будет оформлена на него, а прописан в другой квартире?

4.1. Если это его не единственное жилье в собственности — могут. Факт регистрации не влияет. Однако, если этот объект недвижимости единственный в собственности, пусть перерегистрируется. По крайней мере будет более убедительно, что больше ему жить негде.

1) У меня долги по кредитам. Может ли банк забрать квартиру в счет долга если в ней зарегистрирован несовершенно летний ребенок? И могу ли я оформить дарственную на несовершенно летнего ребенка своей доли квартиры что бы ее не забрали за долги?

«Гражданский
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1.
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на
следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве
собственности: жилое
помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,
совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Здравствуйте! У меня долг по решению суда 350000 ,мама сделала на меня дарственную на двух комнатную квартиру,вопрос могут ли приставы арестовать квартиру за долг? квартира является единственным местом жительства.

Согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Заемщик подарил имущество

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

  • оно было совершено в пределах 3-летнего срока до подачи должником заявления о банкротстве (ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ);
  • или доказано, что дарение было сделано лишь для видимости, чтобы скрыть имущество от взыскания. Отменить сделку по этому основанию можно в течение 3 лет со дня ее исполнения. А если истец узнал о дарении позже, то подаренное жилье могут забрать в пределах 10-летнего срока со дня дарения (ст. 181 ГК РФ).

Например, сын купил матери однокомнатную квартиру в ипотеку, собственность оформил на себя, а жила там пожилая женщина одна. Но спустя несколько лет финансовое положение сына ухудшилось, образовался долг по кредиту — и вскоре квартира была продана на публичных торгах, а новый собственник добился выселения матери.

Если собственник задолжал, то выселят всех

Суд отказался признать единственным жильем московскую квартиру и позволил обратить на нее взыскание, т. к. старооскольская квартира не была признана аварийной, жилплощадь там была достаточной, чтобы соблюдалась учетная норма на каждого члена семьи, а у супруга должницы была еще одна квартира в Москве.

Вам может понравиться =>  Если в доме прописаны дети могут ли его описать приставы

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

Как это будет происходить?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Второй случай, когда жилая недвижимость перешла в собственность одаряемому, ситуация более сложная. Если это произошло до момента оформления займа дарителем, то банку забрать эту недвижимость практически невозможно. Исключением является заложенное имущество – его дарить или продать весьма сложно.

Похожие услуги:

Продажа фирмы путем слияния – это определенный вид ликвидации, ее еще называют «альтернативной». Осуществляется данная манипуляция путем смены директора, учредителя и прочих участников, в зависимости от условий договора. Вариант пользуется большой популярностью за счет того, что такая ликвидация происходит максимально быстро и не обязана подвергаться налоговым проверкам. Условия для продажи фирм Продажа долей и акций […]

В настоящее время большинство фирм и компаний хотят иметь в своем штате как можно больше сотрудников с высокой квалификацией. В качестве альтернативы поиску и приему на работу уже сложившихся профессионалов высокого уровня многие предприятия готовы оплачивать обучение своих сотрудников. Если фирма посылает своего работника на учебу и оплачивает все связанные с этим расходы, то для […]

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

8 800 350 84 37

Одной из мер уголовно-правового характера, предусмотренной законодательством является конфискация имущества в РФ. Согласно законодательному определению, под конфискацией понимается безвозмездное изъятие объекта или его части в принудительном порядке, у лица, совершившего преступление.

Дарственная Арест Имущества

Может ли служба судебных приставов наложить арест на имущество, оформленное по дарственной?читать ответы (1) Если оформить дарственную на имущество своему ребенку, могут ли приставы наложить арест или признать сделку незаконной.читать ответы (2) Может ли банк наложить арест на квартиру или имущество если я сделал дарственную на детей.читать ответы (3) МОГУТ ли Арестовать Единственное жильё Если оно является Дарственным?читать ответы (3) Если дом по дарственной! Плачу приистывам задолжности по кредитам могут ли они арестовать единственное жильё долг по 60000 двум банкам.читать ответы (2) Может ли судебный пристав арестовать имущество жены полученное по дарственной.читать ответы (3) Могут ли судебные приставы арестовать жилье если я сделаю дарственную на детей.читать ответы (2) Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Судебные споры с банками — это сложный процесс, поэтому многие переживают можно ли забрать дарственный дом за долги. Лучше избегать таких ситуаций и сразу договариваться с банком об отсрочке платежа или реструктуризации долга. Иногда стоит самому продать жилье и купить более бюджетный вариант, но отдать долги банку и больше никогда не влезать в такие проблемы.

Вам может понравиться =>  Договор хранения вещей в квартире для приставов

Имущество — это актив, который могут отобрать в случае неуплаты платежей по кредитам банку. И некоторые задают вопрос — могут ли забрать дарственную квартиру? По закону не важно, какой именно был оформлен документ на право собственности жилплощадью, главное, что ее владелец является злостным неплательщиком и имеет большую задолженность перед банком.

Заемщику подарили квартиру

По договору дарения даритель предает одариваемому безвозмездно свое движимое или недвижимое имущество, будь то дом, квартира, машина или земля. Но вот тут и возникает вопрос: могут ли забрать дарственную и в каких случаях? Чтобы быть подкованным в этом вопросе надо разобраться во всем по порядку.

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

В каких случаях могут забрать квартиру за долги?

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Приведем пример:

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Суд отказался признать единственным жильем московскую квартиру и позволил обратить на нее взыскание, т. к. старооскольская квартира не была признана аварийной, жилплощадь там была достаточной, чтобы соблюдалась учетная норма на каждого члена семьи, а у супруга должницы была еще одна квартира в Москве.

Если собственник задолжал, то выселят всех

Таким образом, членам семьи задолжавшего собственника можно защититься от выселения, если будет доказано, что другое жилье непригодно для их проживания или что они пользуются жилым помещением по иному основанию (например, по договору безвозмездного пользования, обязанности по которому переходят к новому собственнику).

Если жилье в залоге

Во-первых, нужно учитывать, что выставить ипотечное жилье на продажу можно только по решению суда. А такое решение суд не примет, если задолженность по кредиту составляет менее 5% от стоимости жилья либо платежи просрочены менее, чем на 3 месяца (ст. 54.1 Закона № 102-ФЗ).

Если с вами постоянно живет бабушка или вы ухаживаете за родственником-инвалидом, стоит оформить им регистрацию. Собирайте доказательства для суда, что это член семьи, а не гость. Суд рассмотрит все обстоятельства и может увеличить нормы жилой площади.

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

А как сейчас?

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Суд может принять решение об изъятии дома только в том случае, если он будет признан вторым или третьим жильем. Это относится и к тем случаям, когда в доме зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но в этом случае предстоит доказать, что в оставшейся собственности условия для жизни не хуже. Если это так, к исковому заявлению прикладывается разрешение из органов опеки.

Кто может арестовать имущество за долги?

Сложности могут возникнуть не только в тех случаях, когда дом является единственным жильем. У заемщика может быть и второе жилье, но он может быть там не единственным собственником. Такие вопросы решаются только в судебном порядке. У должника может быть настолько малая доля, что она не позволит ему полноценно проживать в квартире или доме. В этом случае судья может встать на сторону должника.

Вам может понравиться =>  Какие документы нужны для сноса дома

В каких случаях можно изъять дом?

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

В такой ситуации суд проявит большее доверие документу, который составлен с учетом осмотра имущества и использованием более актуальных сведений. Из этого следует простой вывод: не стоит давать возможность представителям кредитора или оценщикам, которых не нанимал заемщик, фотографировать или осматривать имущество. Согласно стандартам оценки, которыми руководствуются специалисты-оценщики, при оценке недвижимого имущества следует обязательно производить его осмотр.

Судебная экспертиза

Следует учитывать, что в гражданском процессе применяется состязательность сторон, это значит, что обязанность доказывания того или иного факта лежит на стороне, которая о нем заявляет. Следовательно, если заемщик заявляет, что стоимость недвижимости занижена, ему следует предоставить доказательства.

Сумма задолженности

Таким образом, участие в судебных заседаниях позволит заемщику защитить свои интересы и отстоять права. И, возможно, не стоит пренебрегать опытным представителем или адвокатом. Для людей, чья работа не связана со спорами, поддержка специалиста будет незаменимой, так как существенно добавит уверенности.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Имеют ли право приставы забрать дом за долги?

К примеру у должника в собственности есть дом и он является единственным пригодным для проживания жилым помещением для должника и членов его семьи и в таком случае приставы не имеют права забирать данный дом, так как он является единственным пригодным для проживания жилым помещением. Арестовать такой дом могут, но это лишь меры для того, что бы должник не смог распоряжаться своим имуществом, пока он не выплатит долг. Если должник решит расплатиться с долгами путем продажи дома по своей инициативе, приставы не могут препятствовать такой продаже, но заставить должника продать единственный дом они не имеют права, это все по желанию должника.

Когда дом не заберут?

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Ссылка на основную публикацию