Закон о тонизирующих напитках в московской области в 2021

Первые вообще запрещено продавать в Московской области, вторые не допускается отпускать несовершеннолетним. В случае, если у продавца возникают сомнения в возрасте покупателя, он вправе запросить документ, удостоверяющий личность. Также запрещено продавать энергетики в детских, образовательных и медицинских учреждениях. За нарушение этого правила грозит штраф по закону №39/2013-ОЗ от 16.05.2013г.

Продажа энергетиков несовершеннолетним по закону в России в 2020 году разрешена. Речь идет о безалкогольных напитках. С 2018 года, в соответствии с Федеральным законом №278-ФЗ от 29.07.2017г., в продаже в России остались только безалкогольные энергетические напитки.

Что говорит закон?

Состав энергетических напитков регламентируется ГОСТом Р 52844-2007. В нем указано, что в напитке должен присутствовать кофеин в той дозировке, которая обеспечивает тонизирующее воздействие на организм, не менее и не более определенных значений. Эти дозировки указаны для взрослых и здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, напиток способен причинить вред. Производитель честно предупреждает об этом на каждой банке.

В связи с тем, что обеспечение сирот квартирами и иным отдельным жильем входит в компетенцию регионов, они сами разрабатывают порядок работы с этой категорией граждан. В том числе, поручают работу по этому направлению разным департаментам. Как правило, ею занимается орган опеки и попечительства.

Можно ли покупать энергетики до 18 по закону 2021

Кофеин, и другие тонизирующие компоненты энергетических напитков, в том числе – таурин, обладают психотропным действием, т. е. попадая в организм, сказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, способствуют расширению сосудов головного мозга, усиливает мочеотделение, существенно снижает уровень агрегации тромбоцитов и стимулирует сердечную деятельность.

Со Скольки Лет Энергетики В 2021

— В молодежной среде все более популярными становятся своеобразные «марафоны» — веселье, кураж в течение нескольких дней подряд с посещением баров, клубов и других развлекательных мест. Молодые люди напиваются «энергетиков», не понимая, что измождают свой организм и вредят здоровью, — констатировал заместитель министра образования Виктор Якжик. — К тому же, как показали опросы тех, кто употреблял спайс, каждый второй из них употреблял и энергетические напитки. Это еще один повод задуматься об опасности тяги к «энергетикам».

В России отсутствует запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Хотя этот вопрос обсуждался ни один раз. Пока федеральные власти бездействуют, за работу взялись регионы. Некоторые из них самостоятельно установили запреты на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Такой запрет ввели:

В дополнение к тонизирующим веществам в напиток добавляют лимонную кислоту и соду (в качестве консервантов), витамины и красители. Таким образом, для современного человека состав не такой уж и страшный (хотя, конечно, ничего полезного в напитке нет). Главную опасность представляет смесь кофеина и таурина, то есть её действие на организм.

С какого возраста можно купить энергетик

С 2018 года в России в продаже остались только безалкогольные энергетические напитки (федеральный закон от 29.07.2017 г. № 278-ФЗ). Эти напитки популярны среди подростков. И т.к. алкоголь они не содержат, то под запреты, распространяющиеся на спиртные напитки, не попадают.

Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области

Статья 1. Предмет регулирования

На территории Московской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя;
в детских, образовательных и медицинских организациях.

Вам может понравиться =>  Есть ли звание почетного донора в вологодской области

Статья 3. Ограничение розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

На территории Московской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Кофеин, и другие тонизирующие компоненты энергетических напитков, в том числе – таурин, обладают психотропным действием, т. е. попадая в организм, сказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, способствуют расширению сосудов головного мозга, усиливает мочеотделение, существенно снижает уровень агрегации тромбоцитов и стимулирует сердечную деятельность.

На территории Российской Федерации уже с января 2020 года был введен тотальный запрет на изготовление и реализацию тонизирующих напитков, содержащих этиловый спирт. Соответствующий закон был одобрен Правительством РФ и подписан президентом. Под запрет попали напитки, в которых массовая доля тонизирующих компонентов и алкоголя превышала 15% от итогового объема.

Минимальный возраст в Москве и других регионах России для покупки безалкогольных и алкогольных энергетиков по закону

В 2020 году ряд регионов ввел запрет на продажу не содержащих алкоголь тонизирующих напитков в зависимости от возраста гражданина. Запрет касается тех, кто еще не достиг восемнадцатилетия. Под запрет попали напитки, в которых доля кофеина, или других тонизирующих веществ составила более 0,151 мг/куб. см.

На территории Московской области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Слабоалкогольным тонизирующим напитком считает слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10%) с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты.

Информация об изменениях:

Закон Московской области от 30 марта 2015 г. N 40/2015-ОЗ
«Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области»
(принят постановлением Московской областной Думы
от 19 марта 2015 г. N 19/120-П)

С изменениями и дополнениями от:

Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях. К безалкогольным тонизирующим напиткам относятся безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты. Исключением являются чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

безалкогольные тонизирующие напитки — безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10 процентов), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом (маркировка потребительской тары, в которую разлиты безалкогольные тонизирующие напитки, содержит фразу «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»; сведения о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка); рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления).

слабоалкогольные тонизирующие напитки — слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом;

Но, с 1 мая в некоторых городах Московской Области, в магазинах сети Дикси, несовершеннолетние покупатели не смогли приобрести и такие напитки как Кока-Кола, кассиры отказывали в продаже ссылаясь на закон и на распоряжение центрального офиса.

Вам может понравиться =>  Какие выплаты будут на 3 с 2021 года в башкирии с

Помимо запрета продавать энергетические напитки в вендинговых автоматах, вводятся санкции в отношении торговцев, реализующих их несовершеннолетним. Для этой цели в Кодекс Московской области об административных правонарушениях внесены изменения, которые вступили в силу также с 10 сентября. Теперь за продажу этих напитков детям продавцы Подмосковья будут оштрафованы на сумму 30-50 тыс. рублей, а руководство магазина – на сумму 100-150 тыс. рублей.

Энергетики под запретом

Дробиз также привел пример с запретом слабоалкогольных энергетиков, который был введен в регионах России, в том числе в Москве. За последние 10 лет этот рынок упал в 3 раза и сегодня составляет 150 млн литров напитков в год. Казалось бы, меры борьбы дали хороший эффект. На самом же деле производители видоизменили свою продукцию и перевели ее в другие категории. Часть, по словам Дробиза, теперь относится к винным напиткам, другая часть — к сидрам и так далее.

Мнение эксперта

Речь идет о законе Московской области «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков». С 1 мая 2015 года этот документ ввел запрет на продажу алкогольных энергетиков на территории Подмосковья, а также ограничил продажу безалкогольных энергетиков – их запрещено отпускать несовершеннолетним. В том числе введен запрет на продажу этих напитков в детских, образовательных и медицинских учреждениях. Однако реализацию через автоматы этот закон не контролировал, и вот теперь это упущение исправлено.

В последующем аналогичный законопроект был принят на федеральном уровне и распространил свое действие уже на всю территорию России, что сделало его республиканский аналог бессмысленным. К тому же возникли претензии прокуратуры республики — принимая свой закон, парламент Якутии превысил свои полномочия, поскольку у региона нет права запрещать реализацию отдельных товаров. Проще говоря, якутский парламент вправе полностью запретить реализацию винно-водочных изделий на территории Якутии, но в отношении отдельных напитков принимать решения не может.

За скандалом о сексистских высказываниях депутата от КПРФ Петра Аммосова, заявившего о том, что его отвлекала «открытая часть тела» министра предпринимательства, торговли и туризма Ирины Высоких, потерялась суть законопроекта, который депутаты на эмоциях отклонили.

Назывался он «О проекте закона Республики Саха (Якутия) №169-6 „О признании утратившим силу Закона Республики Саха (Якутия) „Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)“». Отменяемый закон был принят 14 октября 2015 года, чтобы защитить молодежь Якутии от вполне конкретной линейки товаров — газированных алкогольных напитков вроде «Ягуара» с крепостью до 15 градусов.

В России в понедельник вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных напитков, содержащих тонизирующие вещества. Соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были приняты в июле 2017 года.

1 января в России вступает в силу запрет на производство и продажу алкогольных энергетических напитков.

Согласно закону, запрет распространяется на напитки с содержанием этилового спирта менее 15% и с тонизирующими веществами в составе. Список запрещенных тонизирующих веществ должен быть установлен уполномоченным ведомством. Отметим, что в Москве и Московской области такой запрет действует с 2015 года.

По подсчетам экспертов, запрет на продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков обойдется бюджету Московской области примерно в 1,4 миллиарда рублей. Он затронет 40 процентов торговых точек, включая небольшие магазины и крупные супермаркеты, а также снизит торговый оборот примерно на 660 миллионов рублей в год.

Правительство Московской области поддержало инициативу членов Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы, предложивших запретить продажу тонизирующих напитков на территории региона.

Вам может понравиться =>  Заполнение больничного листа при минимальной оплате труда в 2021г

Бизнесмены в ходе обсуждения отмечали также, что теперь производителям придется сократить производство минимум на 10%. Они просили у власти отказаться от запрета на продажу безалкогольных тоников, а когда получили отказ, предлагали ввести переходный период (до 1 года), чтобы успеть реализовать остатки, заменить производственное оборудование и переориентироваться на производство других видов продукции. Но подмосковное правительство отказалось от всех инициатив со стороны предпринимателей. В обнародованной редакции законопроекта срок вступления в силу – спустя 10 дней после официального опубликования закона.

РИАМО — 24 фев. Проект закона о введении ограничений на продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков подготовлен в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

Как ранее сообщала пресс-служба Московской областной думы, депутаты Мособлдумы и Московской городской думы планируют одновременно принять законы об ограничении продажи слабоалкогольных энергетиков в Москве и Подмосковье. Ранее депутат Мособдумы Владимир Алексеев сообщил, что в парламенте Подмосковья разработали законопроекты об ограничении продажи энергетических напитков, содержащих алкоголь, с введением административной ответственности за это нарушение, документы могут быть приняты уже в марте. Московская городская дума рассчитывает принять закон, запрещающий реализацию слабоалкогольных энергетических напитков, к 1 апреля.

«В Московской области подготовлен проект закона, который вводит ограничения в порядок продажи в Подмосковье слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. После его принятия, слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие компоненты, в том числе кофеин, нельзя будет купить в розницу. Безалкогольные энергетики запретят продавать несовершеннолетним, а также в школах, медучреждениях, вблизи спортивных объектов», — цитирует пресс-служба Забралову.

Согласно проекту, продажа слабоалкогольных энергетиков на территории Подмосковья должна быть запрещена, а безалкогольные энергетики смогут купить лишь совершеннолетние, предъявив паспорт. К безалкогольным энергетикам при этом не относится чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Накануне законопроект о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков во всех торговых точках столицы приняла Мосгордума. Законы вступят в силу с 1 мая этого года.

«После вступления закона в силу с 1 мая есть предложение обратиться к правоохранительным органам провести соответствующие проверки в местах торговли», — сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов после принятия законов.

Московская областная дума на заседании в четверг приняла закон, запрещающий продажу в Подмосковье алкогольных энергетических напитков и ограничивающий продажу безалкогольных энергетиков. Кроме того, областной думой принят закон о введении штрафа за нарушение ограничений по продаже энергетиков.

Настоящий Федеральный закон в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан устанавливает на территории Российской Федерации ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

слабоалкогольные тонизирующие напитки – слабоалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сахара не менее 10 процентов), кроме напитков брожения, с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

Также указывается, что тоники не должны будут продаваться на территории учебных заведений, «организаций, осуществляющих деятельность в сфере воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, их социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства».

Законопроектом запрещается продажа тоников на территории «медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений», а также «в местах проведения культурно-массовых мероприятий» с участием детей и подростков.

Проект закона об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Севастополя поступил на рассмотрение в Законодательное собрание. Автор законопроекта глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова считает, что тоники негативно влияют на здоровье несовершеннолетних, и их надо запретить.

Ссылка на основную публикацию