Дома под снос город пермь 2021 году

Стоимость изымаемого жилого помещения определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости жилого помещения, составленного в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

До конца 2021 года из аварийного жилья переселят 12 тыс. человек в Прикамье

Хотелось бы заметить, что проблема с жилым фондом страны сегодня не так радостна, как бы того хотелось и устранить эту проблему не так легко. Статистика по всей России показывает, что в аварийных зданиях проживает большая часть населения страны, причем огромная доля “опасных” домов находится в регионах.

Расселение жилья в аварийном состоянии в Перми в 2021 году

Таким называют дом, который требует выполнения ремонта в силу своей старости. Чтобы квартиру переселенцев признали ветхой, необходимо более 70% износа для домов, построенных из кирпича и панелей, и 65% – для деревянных зданий.
Бывают случаи, когда владелец желает получить вместо новой недвижимости денежную компенсацию. Для этого требуется подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления. Но выполнять данное требование собственника муниципальные власти не обязаны, этот вопрос остается на усмотрение администрации.

В связи с передачей в управление жилищных отношений администрации города Перми полномочий по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а так же приватизацией жилых помещений с 10 марта 2020 года прием заявлений будет производится по адресу: ул. Екатерининская, д. 63.

В данном разделе вы можете найти информацию о предоставлении жилых помещений гражданам при расселении домов, признанных непригодными для постоянного проживания; о домах, планируемых к сносу в текущем году, и т.д.

На 1 января 2012 года, по данным территориальных органов администрации города Перми, 217 многоквартирных домов общей площадью 103,89 тыс. кв. м отнесены к категории аварийных и подлежащих сносу. В период с 2009 года по 2013 год администрацией города Перми было утверждено пять адресных муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В данные программы включено 195 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, общей площадью 59,29 тыс. кв. м. С 2009 года расселено 236 аварийных многоквартирных домов.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования в печатном средстве массовой информации «Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь» и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Муниципальная адресная программа по переселению граждан города Перми из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы

3. Управлению по общим вопросам администрации города Перми обеспечить опубликование настоящего Постановления в печатном средстве массовой информации «Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь».

Паспорт программы

3.3. Объем финансирования на проведение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2, 3, 4, 5, 6 этапах Программы определен с учетом средней расчетной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальным районам (городским округам) Пермского края для расчета размера субсидий, предоставляемых гражданам из бюджета Пермского края на строительство и приобретение жилых помещений, утвержденной на 2 квартал 2019 г. Постановлением Правительства Пермского края от 14 марта 2019 г. N 177-п.

Во вторую очередь включены строительство и благоустройство улиц вдоль кромки долины реки Данилихи, реконструкция ул. Крылова и ул. Крисанова (от Пушкина до Петропавловской), а также обустройство перехватывающей парковки на перекрестке шоссе Космонавтов и Крисанова.

Масштабная дорожная стройка – продление ул. Крисанова до шоссе Космонавтов со строительством моста через Данилиху и возведение развязки с эстакадой над шоссе Космонавтов. Пресечение Крисанова – Пушкина будет выполнено в одном уровне. Реконструкция ожидает ул. Пушкина от ул. Борчанинова до ул. Крисанова, шоссе Космонавтов от ул. Подлесной до площади Центрального рынка и пересечение ул. Мильчакова – шоссе Космонавтов. Все перечисленные работы относятся к первоочередным.

Вам может понравиться =>  Губернаторская помощь на строительство дома в новосибирской области в 2021 году

В числе организаций, с которыми администрации предстоит заключить соглашение на изъятие, есть и религиозные – «Духовное управление мусульман Пермского края» и «Пермское религиозное общество мусульман при Соборной мечети Перми». У них планируется изъять площадку по ул. Крылова, которая рассматривалась под строительство мечети, и соседствующий с ней участок по ул. Уральских партизан, 4.

— В прошлом году Прикамью удалось достигнуть перевыполнения годового плана, — заявил глава Прикамья Дмитрий Махонин. — По предварительным подсчетам, более 760 человек смогли переехать в новое жилье на год раньше ожидаемого срока. Всего в благоустроенные дома переселились порядка 5460 человек. Плановые показатели были ниже, требовалось расселить около 4690 человек.

В Пермском крае сформирован план расселения граждан из аварийного жилья до 2023 года. Всего за три года в новые дома переедут 15 тысяч человек. Таким образом расселят 283,6 тысячи квадратных метров аварийки.

Сейчас расселение в Пермском крае ведется по нацпроекту «Жилье и городская среда», а также по региональной программе. В рамках нацпроекта расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. До 2025 года такой фонд должен быть полностью ликвидирован.

18 ноября в Перми пройдут публичные слушания, на которых рассмотрят проект планировки и межевания территории между улицами Крисанова, Пушкина, Крылова и шоссе Космонавтов. Здесь администрация Перми собирается построить новый участок ул. Крисанова.

Сейчас в центр города с шоссе Космонавтов можно проехать по ул. Малкова через ул. Локомотивную, ул. Плеханова и через Центральный рынок, где плотный транспортный поток. Появление транспортной связи между шоссе Космонавтов и центром города через ул. Крисанова должно снизить нагрузку на ул. Локомотивную и развязку у ЦКР.

В пресс-службе мэрии Перми журналисту Properm.ru не смогли сообщить, когда начнут изымать участки для расширения улиц, отметив, что это решение будет принято только после утверждения проекта планировки и межевания территории (для этого нужно пройти процедуру публичных слушаний и получить одобрение депутатов Пермской городской думы). Также в мэрии не смогли рассказать, сколько средств будет потрачено на строительство нового участка ул. Крисанова. Причина — проектно-сметная документация еще не разработана, а достоверность расчетов не проверена.

Станислав Шестаков поясняет: если в Москве людей должны переселять в этот же район (хотя и там с этим тоже всё не просто), то в регионах согласно федеральному закону № 494-ФЗ переселение в пределах того же внутригородского района не предусмотрено.

Почему это важно: Реновация началась в апреле 2017 года в Москве, когда Госдума приняла соответствующий законопроект. Её суть в сносе старых жилых зданий высотой не более пяти этажей, которые относились к категории непригодных для проживания. Однако зачастую московские власти просто сносили хрущёвки, чтобы освободить место для комплексной застройки. Жителей снесённых домов чиновники обязаны были переселять в равноценные квартиры в новостройках. В новом законопроекте в программу «комплексного освоения территорий», кроме ветхого и аварийного жилья, могут включать и неаварийные дома.

«При этом надо понимать, что речь идёт о сносе не только аварийных домов, поскольку в одном квартале рядом с аварийным домом могут находится дома, не являющиеся аварийными, но, тем не менее, попавшие под программу комплексного развития территории, то есть под снос. И куда же законодатель предлагает вам выехать, если ваш многоквартирный дом волею судеб и интересами инвестора оказался на территории комплексного развития?» задаётся вопросом юрист.

Градозащитник Денис Галицкий считает, что муниципальная поддержка собственников жилья в пятиэтажках может быть эффективнее реновации. Для этого достаточно разработать типовые проекты перепланировки, объединению квартир, обустройству подъездов.

Пермь – город контрастов, говорят местные жители, когда фотографируют высотку из стекла, на фоне которой стоит одинокий деревянный домик. Реновация по-пермски – это пока что только снос аварийных домов, которые остались даже в центре города. По идее следующими будут «хрущевки» и «брежневки» – как в Москве. Однако этот этап пермской реновации несет на себе множество проблем. Вместе с экспертами «П–Журнал» разбирался, возможно ли в Перми вообще повторение московского сценария реновации.

В окружении великанов

Архитектор Игорь Луговой предложил, что в первый эшелон реновации может войти ветхое и аварийное жильё (бараки, двухэтажки довоенной постройки и т.д.), во второй – непосредственно «хрущёвки». Но всё это невозможно без включения реновации в Генплан города, говорит архитектор.

Вам может понравиться =>  Ижс три сотки

Напомним, 15 мая на Градостроительном совете при главе Перми презентовали один из самых амбициозных проектов властей — деловой квартал «Пермь-сити». Он предполагает реновацию 120 га территории от площади Гайдара до товарного двора и от Транссибирской магистрали до Балатовского парка. Здесь, ориентировочно к 300-летнему юбилею, появятся три небоскрёба высотой 283 м, 176 м и 223 м, видимые со всех точек города, а также гостиница, новый транспортно-пересадочный узел «Пермь II» с автовокзалом и жилой микрорайон на 14 тыс. жителей. Авторы концепции считают, что деловой квартал «Пермь-сити» должен повысить имидж Перми среди подобных промышленных миллионников.

Отметим, что власти города хотят снести эти дома ещё до 300-летия города: крайний срок сноса установлен на 2-й кв. 2020 года. Поэтому для четырёх домов, которые раньше планировали снести до 2-го кв. 2021 года, сроки расселения и сноса существенно сократили.

В конце мая администрации Перми внесла изменения в муниципальную адресную программу по переселению граждан города Перми из аварийного жилищного фонда на 2018—2020 годы. Срок программы сдвинули на 2019—2021 годы, и в документ попали только дома, которые были признаны аварийными после 2017 года.

На реализацию программных мероприятий в 2020 году из федерального (в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»), регионального и городского бюджетов выделено 2 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на расселение 39,9 тыс. кв.м. аварийного жилья. Таким образом, в 2020 году из аварийного фонда будет переселено порядка 2,4 тыс. человек.

Кроме того, в апреле 2020 года в муниципальную адресную программу на 2019-2022 годы были внесены изменения. Теперь жители еще 35 аварийных многоквартирных домов будут переселены в 2022 году. В сформированный перечень дополнительно внесли дома №15 по улице Мильчакова, №11 по улице Ударника, №26 по улице Красина, №№21 и 23 по улице Карпинского, №№63 и 75 по улице Советской, №№69 и 81 по улице Ким и др. В результате жилищные условия улучшат 909 человек.

Стоит отметить, что уже сейчас в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ городу выделены авансовые средства на расселение домов, которое было запланировано только в 2021 году. Таким образом, 796 жителей 33 аварийных домов смогут значительно раньше улучшить свои жилищные условия.

В апреле в муниципальную адресную программу на 2019-2022 годы были внесены изменения, теперь жители еще 35 аварийных многоквартирных домов будут переселены в 2022 году. В сформированном перечне – дома по улицам Мильчакова, 15, Ударника, 11, Красина, 26, Карпинского, 21, 23, Советская, 63 и 75, КИМ, 69 и 81 и другие. В результате новое жилье обретут 909 пермяков.

Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения – возмещение за изымаемое жилое помещение и предоставление жилых помещений по договорам социального найма. Каждый из способов имеет ряд преимуществ.

Дома на улицах Мильчакова, Красина, Карпинского, Советской и других дополнительно включены в муниципальную программу по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья на 2022 год. В результате новое жилье обретут 909 пермяков.

– Потребность в реновации жилья, подобной московской, назревает для любого города массовой советской застройки. Кроме того, реновация может существенно оживить региональную экономику за счёт застройки в центральных районах, но чёткого правового механизма её реализации пока нет.

В окружении великанов

Риск увидеть за окном в Перми строящуюся высотку, повышается по мере удаления от центра. Прямо на наших глазах на периферии Перми формируется «бублик» – своеобразная чёрная метка городу от урбанистики. Лучшая иллюстрация этого – частокол из новостроек вокруг города.

А как в Перми?

Сразу заметим – при ответе на запросы редакции ни городская администрация, ни краевое правительство не упомянули о включении города или региона в федеральные программы реновации районов «хрущёвской» застройки. При этом в апреле этого года издание РБК сообщало, что «Пермь внесли в федеральный список претендентов на реновацию». Эта информация содержалась в заголовке. В тексте издание ссылается на министра строительства РФ Михаила Меня, который отметил регионы, где возможно повторение московского сценария, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Там же есть уточнение, что “Минстрой РФ по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья, он может включать возможность реновации для крупных городов».

Вам может понравиться =>  Изменения по ст 228 ук рф

Живут, как на пороховой бочке, делится собственник квартиры в аварийном доме на Куйбышева 125, Ольга Воробьева. С коммунальными проблемами женщина смирилась давно. Восемь лет назад дом признали аварийным. В 2021-ом пришло время расселения.

Речь о соседях из этого же дома. Правда, повышения суммы выплат они добились через суд. Сейчас в доме расселено больше 10 квартир общей площадью 500 квадратных метров. В администрации пояснили: дом подлежит к сносу и должен быть расселён в 2021 году.

Трудности с расселением аварийного жилья в Перми. Часть жильцов дома по адресу ул. Куйбышева,125 дает твердый отказ на предложение переехать из полуразвалившегося дома. Главная проблема — оценка собственности. Люди считают, что 43 тысячи рублей за квадратный метр в самом центре города — очень мало. Тем более соседям из этого же дома 1 квадратный метр оценили в 50 тысяч рублей. Правда, для этого пришлось отстаивать свои интересы в суде.

В Совете Федерации хотят распространить московскую программу сноса пятиэтажек на регионы, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. По данным издания, самая высокая доля пятиэтажных домов по стране — именно в Перми. Она достигает 54,1%. Но эти данные предоставлены сервисом «Дубльгис», и далеко не все пятиэтажные дома являются хрущевками. Среди них есть «сталинки» и современные постройки. В администрации города нет отдельной статистики по количеству «хрущевок» в городе. «Всего же в Перми расположено 1958 пятиэтажек, построенных в период с 1950 года по 1985 год. Всего жилых домов в городе — 6300», — рассказали « URA . RU » в пресс-службе мэрии.

Программу ликвидации пятиэтажек могут распространить на всю страну. Пермская мэрия уверяет, что городские хрущевки могут простоять еще долго и нужды сносить их нет, но готова приступить к ликвидации этого вида жилья, если программа будет принята на федеральном уровне.

На данный момент в Перми нет специальных программ по реконструкции или расселению пятиэтажек — действует лишь программа по расселению аварийного жилья. В нее попадают дома 20-30 годов постройки, а также 2,3,4-этажные шлакоблочные дома и дома из дерева более поздней постройки. «Состояние пятиэтажных домов, построенных в 50—60-е годы, которые традиционно и называют „хрущевками“, позволяют их эксплуатировать еще достаточно длительный срок. Заявлений о признании таких домов непригодными или аварийными от жителей в межведомственные комиссии при районных администрациях не поступало. Основные вопросы, с которыми сталкиваются жители этих домов — это состояние кровли. Однако этот вопрос можно решить путем проведения ремонта», — говорят в мэрии. При этом в пресс-службе администрации отмечают, что если программа сноса пятиэтажек будет принята на федеральном уровне, то городские власти разработают механизмы ее реализации.

В самом центре Перми продолжаются строительные работы многофункционального центра «Эспланада». В двух очередях нового объекта разместятся пятизвездочный отель, десятизальный кинотеатр, детский развлекательный центр, торговые ряды, конгресс-центр, рестораны и подземный паркинг. Чтобы застроить территорию, огороженную улицами Попова, Осинской, Петропавловской и Монастырской, пришлось выкупать землю и сам аварийный дом у жильцов по ул. Монастырской, 75.

Как говорится в решении суда, владельцам трехкомнатной квартиры постановили выплатить компенсацию чуть меньше 2 млн рублей (примерно 42,7 тыс. рублей за кв. м). Представитель собственников в суде с этим не согласилась и отметила, что не учитывалась стоимость земельного участка. В отзыве на иск говорится, что кадастровая цена участка составляет 10,7 млн рублей.

Эти доводы не изменили решение суда, который встал на сторону мэрии. Попытка обжалования тоже не дала результатов, суд оставил решение без изменений. Сейчас власти пытаются найти с жильцами компромисс – они предлагают оставшимся семьям не деньги, а жилое помещение из муниципального фонда. Такой способ позволит расселить граждан в соответствии с занимаемыми метрами. Жители рассматривают этот вариант.

Ссылка на основную публикацию