Если подарить долю в квартире то банк уже в счёт долга её её отнимет

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Варианты – у заемщика есть имущество

Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Заемщик подарил имущество

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Сын-должник по кредиту. В собственности его с женой семьи было 2 жилых помещения-1)1/2 часть квартиры с. в которой проживают и прописаны он, жена и ребенок. и 2) маленькая квартира- студия. Квартиру- студию он в мае 2017 г подарил своей матери(т е мне). Остается в собственности только 1/2 часть трехкомнатной квартиры, оформленная на его жену.Вторая часть (с отдельной долей в праве и отдельным свидетельством) принадлежит также матери(те мне). Вопрос- может ли быть признан в нашем случае договор дарения второй квартиры сына недействительным кредиторами?

Добрый день! Данный договор дарения недействительным не признают. Вы в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом. В том случае, если взыскатель не обратился в суд с иском о взыскании задолженности, и не приложил к нему заявление о наложении обеспечительных мер (запрет регистрационных действий), и вы сделку оформили через росреестр, то отменить ее уже невозможно, и она законна. Кроме этого нужно учитывать размер задолженности, если он незначительный по сравнению со стоимостью квартиры, то даже без дарения на нее сложно было бы обратить взыскание, т.к. необходима соразмерность.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должникаПерспективы и риски судебных споров. Ситуации, связанные со ст. 61.2 1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»86. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1 статьи 170 ГК РФ).Следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним.Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 ГК РФ.

Если суд признает сделку мнимой, то может быть обращено взыскание на долю должника. Согласно ст. 446 ГПК РФ не подлежит обращению взыскания единственное для проживания должника и членов его семьи жилье. У должника есть родственник, у которого есть жилье для проживания.

Вам может понравиться =>  Действует ли программа поддержки молодых семей в дагестане

В первой части указывается наименование суда, сведения об истце, ответчике. После названия иска следует основная часть, где должник описывает существенную информацию: когда был взят заем, регулярно ли осуществлялись платежи, уведомлял ли банк о задолженности, суммах штрафа, пени, неустойки. Должник указывает, почему считает действия банка незаконными и в прошении заявляет о необходимости устранить нарушения, снизить неустойку.

Права детей отстаивают органы опеки и попечительства. Представители госструктуры не позволят произвести отчуждение доли, которая принадлежит ребенку. Более того, выдача кредита под залог доли, принадлежащей ребенку, маловероятна. Органы опеки не допустят отчуждение имущества несовершеннолетнего, если в результате он не получит большую выгоду, например, равноценную долю в другом жилом объекте с удовлетворительными условиями для проживания.

Если жилье вставлено на торги

В России достигаются новые «рекорды» по уровню просрочки потребительских кредитов. По статистике каждый второй россиянин является клиентом определенного финучреждения, а снижение уровня доходов и инфляция вынуждают должников нарушать сроки выплат.

Да, Вы можете подарить свою долю кому-угодно, не спрашивая на это согласие остальных собственников. Закон обязывает предложить свою долю другим собственникам только при продаже своей доли, но не при дарении.

Подчеркну, что договор дарения не требует нотариального удостоверения и его не нужно составлять у нотариуса. Более того, нотариус потребует от Вас справку о рыночной стоимости имущества и только для того, чтобы взять свою немалую пошлину. Поэтому, предлагаю Вам свою помощь в составлении такого договора дарения. Вы его получите в электронном виде, останется только распечатать его и подписать. Качество документа и его прохождение в регистрирующих органах гарантирую.

1) кредиторская задолженность не возмещается в крупном размере (1500000 рублей);
2) принято и вступило в законную силу решение гражданского или арбитражного суда о ее погашении, т.е. кредитор воспользовался судебной защитой своих нарушенных прав. Таким образом необходимо наличие судебного акта на указанную сумму;
3) имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда (например, перемена им места жительства, перемена фамилии; перевоз имущества за рубеж или передача его другим лицам) при наличии у него такой возможности

Долги перейти могут к родственникам если они будут являться наследниками в пределах стоимости перешедшего имущества. Если будет установлено, что долг совместный, то есть потрачен на нужды семьи, то возможно обращение взыскание на общее имущество супругов, а при его недостаточности на имущество супруги. Однако взыскание долга в судебном порядке с жены не возможно.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Выше уже были описаны основные правила определения того лица, которое обязано погашать долги при дарении вещи. Применительно к дарению недвижимости (квартиры, в том числе) следует отметить, что одаряемый вступает в право собственности только после прохождения государственной регистрации передачи данного права по договору дарения.

Долги при дарении квартиры

  • если даритель, освобождая одаряемого от той или иной обязанности, не нарушает прав иных лиц в отношении своего имущества;
  • если одаряемыйне возражает против прощения своего долга.

Прощение долга одаряемого

Однако, кредитор может не принять исполнение за должника того обязательства, которое по закону, по условиям договора или по существу обязательства должно быть выполнено лично должником. Кроме того, если даритель погасит долг одаряемого, не являющийся денежным (к примеру, выполнит определенную работу или окажет услугу), то он несет перед кредитором ответственность за любые недостатки такого исполнения.

Вам может понравиться =>  228 часть 2 удо 2021

Задачи же финансового управляющего – максимально наполнить конкурсную массу. Кроме того, на защите прав кредиторов стоит государство, проявляя особую бдительность по отношению к любым безвозмездным сделкам в рамках конкурсного производства. В обязанности арбитражных управленцев входит возможность обратить требование по отмене договора дарения.

В силу вышеназванных причин дарение стало популярным способом «спасения» имущества при банкротстве. Должник, в ходе признания его несостоятельности, рискует имуществом: вырученные от реализации квартир, машин, акций и другой собственности деньги направляются на погашение задолженностей.

Дарение, банкротство и законодательные положения

  • за год и позже до старта процесса банкротства, с неравноценными условиями дарения;
  • за три года до начала банкротства. С правовой точки зрения такие соглашения причиняют вред кредитору.

Таким образом, членам семьи задолжавшего собственника можно защититься от выселения, если будет доказано, что другое жилье непригодно для их проживания или что они пользуются жилым помещением по иному основанию (например, по договору безвозмездного пользования, обязанности по которому переходят к новому собственнику).

Если собственник задолжал, то выселят всех

Во-вторых, если суд все же принял решение о продаже ипотечной квартиры с публичных торгов, выселяемые имеют право требовать от муниципальной администрации предоставить им жилье из маневренного фонда (ст. 95 ЖК РФ).

Если жилье в залоге

Например, в деле о банкротстве решался вопрос о продаже жилья за долги. У женщины-должницы было в собственности две квартиры: одна дорогая, в Москве, где она жила с мужем и детьми, а другая — намного дешевле, в Старом Осколе.

Олег посчитал, что процент долга от 3 млн. составляет 2.8%. Это меньше 5% от стоимости квартиры — банк не имеет права подавать в суд и забирать жилье. Олег позвонил в банк и сообщил о своих расчетах, сославшись на закон и судебный прецедент.

Квартира в залоге у банка

Банк может отобрать квартиру не только при ипотечном займе, но и когда жилье заложили под другой кредит. Например, в счет потребительского кредита заложили квартиру, которую получили в наследство. Такой залог работает как ипотека: не выплатил кредит — потерял заложенную квартиру.

Если квартира в ипотеке

Перед тем как подать на должника в суд, банк выясняет, есть ли у должника имущество, которое можно отобрать. Даже если банк не узнает о наличии второй квартиры до суда, это не означает, что жилье не выставят на торги.

Неважно квартирой владеет один человек или несколько. При наличии долгов сделку все равно зарегистрируют. В ст. 26 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» перечислены основания для приостановки. В ней ничего не написано о долгах в качестве основания приостановить регистрацию прав. При сделке никаких справок о долгах приносить не нужно.

Когда квартирой владеют несколько собственников по долям (долевая собственность) или она у них в совместной собственности, для дарения доли обязателен нотариус. В такой сделке потребуется нотариально заверенный договор — п. 1 ст. 42 Федерального закона о регистрации недвижимости. Подробнее писала здесь — когда при дарении доли обязателен нотариус. Если квартирой владеет один человек, договор достаточно оформить в простой форме.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа, закажите звонок по кнопке слева или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 (Москва и обл.); 8 (812) 425-62-89 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-24-83 (все регионы РФ).

Важно отметить, что стороны договора дарения вправе самостоятельно решить и прописать в договоре условия погашения тех долгов, которые сформировались до передачи недвижимости в дар. Такая возможность прямо следует из принципа свободы договора, закреплённого в ст. 421 ГК РФ.

Прощение долга может иметь место и в отношениях между юридическими лицами. При этом важно помнить, что, согласно п. 1 ст. 575 ГК РФ, дарение между коммерческими хозяйствующими субъектами запрещено — такой договор может заключаться только между юридическими лицами, не преследующими цели извлечения материальной выгоды в ходе своей деятельности.

Вам может понравиться =>  Как оформить прирезку к земельному участку в снт в 2021 году

Перевод на себя долга одаряемого перед третьим лицом как форма дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, одно лицо имеет право погасить долг другого лица перед третьим лицом (кредитором). Такое волеизъявление может быть оформлено в конструкции договора дарения. При этом даритель может также пообещать погасить долг одаряемого в будущем, с условием, что:

Может ли суд забрать дарственную квартиру за долги по потребительском кредиту. Даже конфискации не подлежит. Могут ли забрать квартиру, полученную по дарственной, за долги? Важно Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Приставы имеют право в рамках исполнительного производства согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае недостаточности (отсутствия) денежных средств у должника и не погашения им задолженности в добровольном порядке обратить взыскание на имущество должника.

Может ли банк оспорить договор дарения за долги

За такую сумму судебный пристав-исполнитель будет активно вести свою работу с должником по взысканию с него суммы долга и исполнительского сбора, из которой судебный пристав-исполнитель получит сам премию. Судебное разбирательство с Банком к сожалению в таких ситуациях лучший выход для заемщика, который не может или не хочет возвращать кредит Банку, т.к. только в суде заемщик с помощь юриста сможет разобраться более реально со своим фактическим долгом перед Кредитором и с помощью юриста он может попытаться снизить суммы исковых требований Банка в виде повышенных процентов (пени), а может быть юрист поможет найти не случайные «ошибки» Кредитора в его Расчете исковых требований. Такое случается не редко в судебной практике по делам гражданским по искам Банков.

Договор, при заключении которого допущено злоупотребление правом, подлежит признанию недействительным на основании статей 10 и 168 Гражданского кодекса российской Федерации по иску оспаривающего такой договор лица, чьи права и охраняемые законом интересы он нарушает. Поскольку при оформлении договора дарения преследовалась цель сокрытия имущества от наложения ареста, требования истца о признании данного договора недействительным удовлетворили.

Доказательства проживания

В рассматриваемом кейсе рассмотрим судебное дело в котором у должника в ходе исполнительного производства было выявлено имущество для реализации с торгов — производственное здание, автомобиль и квартира. Здание производства реализовать не удалось по причине его неликвидности, автомобиль не покрывал сумму долга, а квартира уже даже не была в собственности ответчика. Он оформил её дарение сыну, и это при наличии непогашенной задолженности. Получается, что сделка была проведена для причинения вреда кредиторам, чтобы не было возможности взыскать это имущество по долгам. Поэтому, было решено взыскать долг путем отмены договора дарения квартиры.

В долговых делах довольно часто фигурирует аргумент о невозможности изъятия у должника единственного жилья. Эта норма закона иногда становится поводом для злоупотреблений, как и произошло в судебном разбирательстве, о котором мы сегодня расскажем.

Последовательность действий приставов не имеет чёткого алгоритма и может быть изменена, если собственник квартиры идёт навстречу исполнителям закона и пересмотрит своё решение на предмет расчёта с банком. Он может дать добровольное согласие на погашение, сам продаст жильё и в оговорённые сроки закрывает кредитный договор. Для этого ему необходимо оформить письменное заявление по существу проблемы в канцелярии службы федеральных исполнительных органов.

В каких случаях забирают квартиру за долги?

Долевой статус – сложное состояние, а продать часть квартиры непросто. Практически всегда банки используют коллекторские агентства, которые создают жильцам невыносимые условия, и дольщикам ничего не остаётся, как либо освободить жильё, либо перекредитовать долг в другом банке и выплатить заём. Распространён вариант продажи остальных долей, но в этом случае собственник явно теряет – банк, используя ситуацию, платит сумму намного ниже реальной стоимости долей.

Долг по алиментным платежам

Основная разница между вариантами в том, что судебный участок даже не заслушивает мнение ответчика. Решение выносится судьей без участия сторон. Однако в такой ситуации вопрос о наложения взыскания на долю в жилье не поднимается.

Ссылка на основную публикацию