Какие лекарства назначают для востонавления мозга после наркотиков

Возможно ли лечение от алкоголя или наркотиков препаратами или таблетками? Нет. Если бы таблетки помогали, лечение бы работало не в 5. 10, а в 100% случаях. Другой весомый аргумент — это токсичность самих лекарств. Обратите внимание на противопоказания, вероятность возникновения зависимости, побочные эффекты, предупреждение о передозировке. Всё это признаки того, что данный препарат токсичен и при наркозависимости не поможет. И третий аргумент против использования препаратов для лечения наркомании — это психологическая зависмость. Найдте, чем отличаются антидепрессанты или седативные препараты от наркотиков? С этим стоит разобраться более подробно.

Причина неэффективности медикаментозного лечения наркомании

Надежда на лекарственные средства от наркозависимости является одним из барьером, мифом, который нужно преодолеть, чтобы освободиться от наркотиков. Часто наркоманы считают, что могут перестать употреблять, когда захотят. Или они считают, что в нужный момент им помогут таблетки. Но на самом деле их сила воли преоценивается, а лекарства от наркозависимости приводят лишь к смене одной зависимости на другую.

Как помочь наркозависимому, не прибегая к таблеткам?

Почему кто-то предрасположен к наркомании, а кто-то нет? Есть люди, которые пробовали наркотики и больше не употребляют, а есть те, кому было достаточно одного раза, чтобы стать зависимыми. Дело в изначальном состоянии этих людей. Есть те, кто не бежит от жизни, более-менее успешно справляется с проблемами и трудностями, более счастлив и весел. Жизнь такого человека более-менее под его контролем. А есть те, кто с трудом может смотреть жизни в лицо, его что-то тяготит и тревожит, он больше находится под влиянием окружения, а его проблемы кажутся неразрешимыми. Его эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, даже если ему просто скучно. А так как наркотики — это способ решения проблем, то именно тот второй, чье состояние хуже, воспользуется этим способом. Ведь как обычно уговаривают попробовать наркотик: «это поднимет настроение» «это способ расслабиться», «ты будешь выглядеть круче или взрослее» и т.п. И первый эффект такой, что проблемы действительно как-будто исчезают, а человек кажется себе более веселым, интересным для других, способным и счастливым.

Вместо нормальных мыслей вы долгое время имели суррогат, который возникал из-за того, что был нарушен нормальный обмен гормонов в организме. То есть, разум мыслил на грани фола, от огромного количества в организме адреналина, дофамина и эндорфина.

Что происходит с мозгом во время употребления наркотиков и почему после них так трудно соображать?

Это всё потому, что адреналина-то уже нет, разум уже перевешивает, но вот вспомнить старый паттерн мышления в подобной ситуции — просто невозможно, он перекрыт новым, который, также, уже не работает без допинга.

Почему таблетки — не выход?

3. Включите телевизор, отключите полностью звук и постарайтесь угадать, что говорят герои. Читайте по губам, по выражению лица. Хотя бы полчаса так смотрите телевизор, не ленитесь. Это очень развивает фантазию, которую вы утратили.

Вам может понравиться =>  Можно ли отказаться от смартфона после гарантийного ремонта

Как бы не хотелось быстро прийти в норму, но полностью организм будет восстанавливаться долго. Учитывая, что химическая зависимость неизлечимое заболевание надо быть готовым всё жизнь предпринимать несложные действия.

Организм человека — единая система, и восстанавливать надо всё одновременно. Делать упор только на один орган или одну область не правильно. Знания и системный подход дают отличные результаты избавления от наркомании даже в тяжёлых случаях.

Восстановление — что нужно знать

  • Антидепрессанты зло! Депрессия после отмены наркотиков — это нормальное явление. Организм отвык сам вырабатывать гормоны и ему надо время.
  • Обезболивающие только мешают. Во время употребления естественный уровень гормонов, который помогает преодолеть боль замещается наркотиком. Бросив употреблять человек остаётся без этой защиты. Организм должен привыкнуть сам вырабатывать нужные гормоны.
  • Расшатанные нервы. Психика зависимого настолько измотана, что вспышки ярости или апатичные состояния часто сменяют друг друга. Это нормальное явление — время и специальные программы всё приводят в норму.
  • Внутренние органы. Проверить своё состояние желательно сразу. Но нагружать себя лечением и уходить с головой быстрейшее восстановление всего и вся сразу не желательно. Главное голову в порядок привести.
  • Наращивание мышц. Желание вернуть былую силу и форму может навредить. Уход только в физические показатели отрицательно сказывается на других сферах.
  • Нужна красивая улыбка. Зубы один из показателей успеха. Но красивые зубы не избавляют от зависимости.
  • Восстановление репутации. Социальная сфера страдает не меньше других, и её тоже надо восстанавливать. Не ждите, что это случится сразу. Доверие нужно заслужить.
  • В течение суток после последнего приема наркотика ощущается легкая нервозность, паника, отсутствие аппетита и сна. Пока что вытерпеть это реально.
  • Через 2 дня человек ощущает себя так же, как при простуде — у него слезятся глаза, заложен нос, может появиться кашель. При этом присутствует озноб и повышенная потливость.
  • Через 3 суток состояние наркомана начинает напоминать пищевое отравление — тошнота, рвота, диарея, тремор рук и головная боль.
  • 4 дня от приема героина — боли по всему телу, панические атаки, галлюцинации, кожа приобретает серый оттенок. На данном этапе многие наркоманы заканчивают жизнь самоубийством.

Как проходит героиновая ломка

Теоретически, если человек употребляет героин менее двух месяцев, можно пережить ломку самостоятельно, находясь дома. В реальности таких случаев практически нет — уже на второй стадии абстинентного синдрома наркоман не выдерживает этого состояния и вводит новую дозу. Еще один вариант — сами родственники, не в силах наблюдать за мучениями близкого, дают ему наркотик.

Что делать в острый период

Один из них — УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксиксикация). Это очищение особых рецепторов головного мозга от остатков наркотика и продуктов его распада. Проводится под общим наркозом. УБОД не заменяет детоксикацию организма.

Но как бы нам ни хотелось, таблетки не могут быть панацеей от наркозависимости. История наркотиков показывает — невозможно лечить химическую зависимость химическими препаратами. Это приводит лишь к новой форме наркомании.

Психологическое кодирование основано на внушении. Человека вводят в состояние гипноза, после чего психотерапевт внушает ему отвращение к наркотикам и дает установки на трезвый образ жизни.

После детоксикации

Впервые Кокаин из листьев коки добыли в Германии в 1859 году. Но всемирную славу он получил в 80-х годах 19-го века, когда знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд начал активно рекламировать его от импотенции и депрессии. Наркотик стали применять для борьбы с усталостью, как средство от зубной боли для детей. В 1886 году его включили в состав напитка «Кока-Кола», который быстро обрел мировую популярность. Запретили наркотик лишь в 1922 году, когда количество смертей от Кокаина больше не могли игнорировать.

Вам может понравиться =>  228 часть 1 ук рф попался в первый раз 2021

Неоспоримым преимуществом энтеросорбции является повышение защитных сил организма пациента, поскольку токсические вещества (в число которых входят и метаболиты наркотических средств) пагубно влияют на иммунитет.

  • психические расстройства в острой фазе;
  • наличие внутренних кровотечений или кровоизлияний;
  • серьезные заболевания почек (пиелонефрит, поликистоз и т.д.);
  • патологии сердечно-сосудистой системы (наиболее распространенное противопоказание — ишемическая болезнь сердца);
  • острые инфекционные болезни;
  • вирусные гепатиты;
  • ВИЧ-инфекция;
  • венерические заболевания;
  • дыхательная недостаточность;
  • беременность;
  • склонность к эпилептическим припадкам.

Способы детоксикации в домашних условиях

Профильные специалисты предпочитают осуществлять детоксикацию организма от наркотиков в условиях стационара, поскольку это предоставляет им максимально широкий спектр функциональных возможностей. Иными словами, нарколог имеет доступ ко всем необходимым медикаментам, инструментарию и аппаратуре.

К этой группе относятся производные пирролидину (пирацетам и аналоги), пиридоксина (энцефабол), ГАМК (аминалон, фенибут, баклофен, фепирон, пикамилон, пикалипан), оротовой (натрия оротат, тиооротин), феноксиоцтовои (меклофеноксат) и никотиновой (ксантинола никотинат) кислот.

Нейропетиды

Эти препараты улучшают мозговое кровообращение как в целом, так и в ишемизированных участках. Большинство из них имеет прямой синаптотропний влияние преимущественно на катехоламинергическую систему, повышают усвоение глюкозы и кислорода в участках поражения. В норме они существенно не влияют на процессы обучения и памяти, имеют выразительный периферическое эффект (сосуды сердца, почек). Эффекты реализуются как при однократном, так и при курсовом применении.

Цереброактивные вазодилататоры

К данному классу препаратов относятся настои и экстракты лимонника, женьшеня, левзеи, розовой родиолы, элеутерококка, заманихи, аралии, стеркулии, пантокрин, производные бензимидазола (дибазол и его аналоги). Они специфично повышают сопротивляемость организма в отношении вредного воздействия физических, химических и биологических факторов, почти лишены побочных эффектов, имеют широкую терапевтическое действие. Эффекты проявляются только при отклонениях от нормы, нормализуя вышеуказанные нарушения.

Часть нейронов погибает после каждой дозы алкоголя. При регулярном употреблении нервно-паралитическое действие усиливается, формируются стойкие сосудистые нарушения. У хронически зависимых функции мозга страдают критично. Хотя центральная нервная система включает механизмы компенсации и запускает образование новых нейронов, этого недостаточно, чтобы долго противостоять мощному токсину.

Как алкоголь влияет на клетки головного мозга

Распространенное мнение, что зависимым нужно отвыкать от алкоголя постепенно, вредно и ничем не обосновано. Спиртное, даже если оно стало частью метаболизма организма, требуется исключать сразу. Современные медикаменты обеспечивают удовлетворительное самочувствие больных на любой стадии алкоголизма. Чем быстрее удастся избавиться от нейротоксичного яда, тем больше шансов сохранить физическое здоровье и психику.

Методы восстановления мозга

После каждого принятия спиртного нарушается тонус сосудов. Вначале они расширяются, вызывая снижение артериального давления. Затем происходит спазм: сосудистые просветы сужаются. В результате снижается поступление кислорода в ткани мозга, а это грозит страшными последствиями. Кроме того, спиртные пары вызывают кратковременный частичный паралич. То, что называют опьянением, — его признаки:

В таком состоянии наркоман не отличить близкого человека от демона – ему кажется, что его истязают существа неземного происхождения. Постепенно как физические, психологические, прочие изменения начинают проходить. Вышеуказанное описание – первая причина того, что время ломки необходимо обратиться к специалистам, не пытаясь контролировать зависимого дома самостоятельно. Это опасно для самого наркомана, его родственников, близких людей.

Симптомы надвигающейся ломки

Признаки сходны с надвигающимся гриппом либо простудой. Наркоман желает остаться один, легко раздражается, не желает общаться, пытается согреться, пролеживая в постели. Состояние организма ухудшается, начинается рвота, понос. За счет диареи обезвоживается организм, наркоман теряет последние силы, не способен бороться с болью в мышцах, суставах. Больной мечется из угла в угол, пытаясь принять положение, когда боль не ощутима. Начинаются мышечные спазмы, от которых невозможно избавиться. Нередко зависимые катаются по полу, сравнивают общее состояние с ударами разных предметов по телу.

Вам может понравиться =>  Госдума о ветеранах афганистана пенсионный возраст

Какие таблетки от ломки давать нельзя?

В процессе жизнедеятельности задействуется метаболизм психоактивного вещества. В среднем абстинентный синдром доходит до 10 дней. Итог – самостоятельная борьба организма с отсутствием препаратов, органы и системы органов заново учатся синтезировать нужные организму вещества в нужном количестве. Получается это не всегда – нехватка витаминов, минералов сказывается на итоге работы организма. В большинстве случаев это основная преграда для остановки ломки. Крайне сложны ситуации, когда организм самостоятельно не может вырабатывать витамины, вещества, жизненно важные элементы – человеку грозит смерть. От синтетических препаратов абстинентный синдром сильнее, чем от наркотиков, создаваемых из растений. Снятие наркотической ломки на дому в любом случае – затея крайне опасная, гарантирующая вред ослабленному оргазму.

Физиологический механизм героиновой ломки таков, что снять только абстинентный синдром недостаточно. Важно помочь рецепторам мозга избавиться от остатков наркотика и продуктов его распада. Поэтому в сложных случаях проводят УБОД, и лишь после нее — капельницы. Они очищают организм, также врач может назначить седативный препарат для нормализации сна и психического состояния наркомана. Инфузионный раствор и количество процедур назначаются строго индивидуально, в зависимости от степени тяжести пациента.

Капельницы с подобранными препаратами полностью очистят организм. После окончания процедур необходимо оценить общее состояние внутренних органов для устранения или минимизирования проблем. Самым же тяжелым этапом можно назвать дальнейшую психологическую реабилитацию. Наркоман никогда не вылечивается на 100 процентов — он может находиться в состоянии ремиссии.

Снять ломку от героина в стационаре

Самые первые «звоночки» о приближающейся ломке — нервозность, истеричность, наркоман становится дерганным. Пульс может начать сбиваться, в мышцах ощущаются периодические спазмы. При этом все больше усиливается кожный зуд, увеличивается выделение пота с неприятным резким запахом.

Данная группа препаратов (ЛСД, экстази, фенциклидин)– это производные спорыньи. Они оказывают психоактивное действие на нервную систему и повышают чувствительность нейронов коры к серотонину, что сопровождается приятными ощущениями. Также в стволе мозга усиливается выделение глутаминовой кислоты, которая является возбуждающим «нейромедиатором». Психоделики искажают восприятие, делая его более ярким, и нарушают эмоциональное состояние человека. Их прием может вызвать психические расстройства или обострить уже имеющиеся.Симптомы интоксикации могут возникнуть на протяжении нескольких дней после приема препарата.

Почему развивается привыкание?

  • Нарушение сознания – нарушение ориентировки в месте и времени, могут быть искаженные представления о собственной личности, изменено представление о своем теле. Возникает резкая смена настроения от беспричинного счастья до сильной тоски и страха.
  • Сильная дрожь – признак перевозбуждения симпатической нервной системы;
  • Галлюцинации любых анализаторов: зрительные слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные.

Синдром зависимости от наркотиков

  • Ноотропные препараты. Улучшают кровообращение мозга, способствуют выведению токсинов и восстановлению функций нервных клеток. Улучшению памяти способствуют Пирацетам до 4500 мг/день, Аминалон до 3000 мг/день, Винпоцетин до 30 мг/день, Глицин до 300 мг/день, Мемантин до 15 мг/день.
  • Витамины. Витамины группы В, особенно В1 по 50 мг
Ссылка на основную публикацию