Каким днем уволить по инвалидности

Содержание

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию. Сегодня мы отвечаем на самые сложные вопросы читателей, связанные с датой увольнения.

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал. С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется. Причина отсутствия на работе (в связи с прохождением обследования в учреждении медико-социальной экспертизы) является уважительной, поэтому уволить за прогул его нельзя. В то же время и нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, выдано только 29 числа. Нельзя уволить и задним числом. В противном случае вы нарушите статью 84 1 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

В какой срок уволить по приговору суда?

Нередко работники с ограниченной трудоспособностью забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности или умышленно скрывают их, боясь потерять работу. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет. Что же делать, чтобы этого не случилось? Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления****. Тем самым вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Обычно отметка об установлении инвалидности ставится на первой странице больничного листа, который сотрудник предъявляет в отдел кадров для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Порядок прекращения рабочих взаимоотношений организации и инвалида схож со стандартным, но имеет некоторые особенности. Учитываются присвоенная группа (1, 2, 3) и степень нарушения здоровья, которые устанавливают человеку частичные ограничения в работе или полный отказ от нее.

Основания для увольнения инвалида 1 группы

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

Правовые аспекты

Основания для увольнения инвалида 1 группы, как и обычного сотрудника, обозначены в ст. 77 Трудового кодекса РФ. В данном случае оно обусловлено утратой здоровья, подтвержденной медицинским заключением, которое работник обязан предоставить работодателю.

Уволить сотрудника с ограниченными возможностями в связи с его инвалидностью возможно только в том случае, если МСЭ установила, что он не является трудоспособным лицом. Во всех остальных случаях необходимо предложить альтернативу, если есть такая возможность.

Напомним, отпускные у инвалидов на несколько дней больше, чем у других сотрудников (30 дней). Кроме того, при отказе инвалида перейти на более легкую работу или наличии справки о невозможности исполнения трудовых обязанностей он получает еще и выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Какие выплаты входят в расчет?

Увольнение инвалидов по сокращению штата осуществляется на общих основаниях. Для этой процедуры обязательно уведомление работника о предстоящем сокращении за 2 месяца, то есть также подразумевается отработка во время этого периода.

Вам может понравиться =>  Доплата к пенсии после 80 если есть вторая группа инвалидности

Стоит знать, что работодатель не вправе заставлять сотрудника выполнять свои обязанности более 14 дней с момента подачи прошения на увольнение, даже если он не завершил все свои дела, или работодатель не нашел на его место другого работника.

  • I степень. Эта группа инвалидности относится к разряду нерабочих, поскольку дается она людям не способным к самостоятельному обслуживанию своих потребностей и передвижению. Однако, если состояние больного позволяет, то можно рассматривать вариант работы на дому, не отличающейся особой сложностью.
  • II степень. Человек, которому дается эта группа инвалидности, имеет возможность к самостоятельному передвижению с помощью специальных средств, и в состоянии вести полноценную жизнь с небольшой посторонней помощью. Поэтому эта группа инвалидности может считаться рабочей при выполнении обязанностей, которые не наносят ущерба здоровью и не вступают в противоречие медицинским предписаниям. Можно рассматривать варианты работы на дому или на специально подготовленном рабочем месте.
  • III степень. Группа инвалидности относится к разряду рабочих, поскольку человек получает ее при потере здоровья незначительно влияющей на его способность трудиться. Полная реабилитация обычно занимает около 4-х месяцев.

Порядок увольнения инвалида по собственному желанию.

Временной отрезок между подачей работником прошения и назначенной датой увольнения называют отработкой (хотя такого понятия в ТК РФ не существует). Этот отрезок можно сократить как по инициативе работодателя, так и по просьбе сотрудника.

Работник с группой инвалидности, как и любой другой, вправе подать заявление и уволиться по собственному желанию. Ограничения в двухнедельной отработке не устанавливаются, однако перечень причин, по которым она необязательна, не исчерпывающий (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Например, по медицинским показаниям сотрудник может подать заявление и уволиться на следующий же день.

  • возникновение основания для расторжения или прекращения трудового договора;
  • издание руководителем организации Приказа;
  • оформление кадровых документов (трудовая книжка и личное дело);
  • расчет выплат при уходе с работы.

Возможные основания

Перерасчет пенсии произойдет и при увольнении инвалида по иным основаниям. Например, если причиной увольнения инвалида 1 группы может послужить 3 степень нетрудоспособности (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), увольнение произошло по соглашению сторон и т.д.

Иногда работники, которые по состоянию здоровья могут продолжать трудится, а им присвоена 2 или 3 группа инвалидности не хотят продолжать работать. В этом случае уволиться они могут либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон.

Работник-инвалид продолжает работать

Если у работника 2 или 3 гр. инвалидности, то работника считают работоспособным, он может продолжить работать по своей специальности. Если это невозможно, работодатель должен предложить работнику перевод на другую временную или постоянную работу, которая не будет противопоказана ему по состоянию его здоровья (статья 73 ТК РФ). Если предложение работодателя работника не устраивает и он отказывается от перевода, то его можно уволить.

Проверка документов об инвалидности

Если у работника установлена 1 гр. инвалидности и ограничения третьей степени, это не означает, что им полностью утрачена работоспособность. Он может выполнять работу с помощью других лиц, а значит уволить его работодатель не вправе.

Трудоустройство для таких граждан определяется исключительно с учетом выявленной патологии. Статус нетрудоспособного определяется согласно присвоенной группе. Степень нетрудоспособности напрямую влияет на выбор способов расторжения трудового контракта:

Как увольнять работника, признанного МСЭК инвалидом

Схема расторжения контракта с лицом с инвалидностью имеет мало отличий по сравнению с расставанием с рядовым сотрудником. Единственное исключение – ситуации, когда предстоит увольнение в связи с инвалидностью.

Особенности трудоустройства инвалида

  1. При полной утрате трудоспособности присваивается 1я группа. Увольнение в связи с инвалидностью 1 группы часто вызвано невозможностью перевести человека на более легкий труд. Важно учитывать, что при увольнении по нетрудоспособности администрация предприятия выплачивает пособие в размере 2-недельного среднего заработка дополнительно к расчетным на основании ст.178 ТК РФ.
  2. Увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья допускается, если физические способности человека и вакантные места на предприятии не предусматривают перевода в пределах одной организации. Увольнение в связи с инвалидностью 2 группы предполагает, что установленные физические недуги делают невозможным исполнение обязанностей, указанных ранее в договоре.
  3. Увольнение в связи с инвалидностью 3 группы предполагает первую степень трудоспособности, однако обычно сам работодатель процедуру расторжения контракта не инициирует, если человек хорошо исполняет обязанности. При 3 группе в организме выявлен небольшие нарушения, которые не влекут за собой неспособность трудиться.
Вам может понравиться =>  Можно ли вернуть вещь в магазин в турции

Увольнение работника, которому была присвоена 2-я группа инвалидности, производится по принципу, описанному выше — никаких дополнительных нюансов процедура расторжения трудового соглашения в этом случае не имеет.

  1. Сотрудник должен составить заявление с просьбой об увольнении, указав в нем конкретную дату с учетом двухнедельной отработки (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При наличии уважительных обстоятельств или по взаимной договоренности с руководителем он может уйти и раньше положенного срока (ч. 2 и 3 ст. 80 ТК РФ).
  2. Работодатель обязан издать и подписать приказ о расторжении трудового контракта с сотрудником (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ), произвести все необходимые выплаты в последний его трудовой день (ст. 140 ТК РФ) и отдать на руки документы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Увольнение инвалида по его инициативе

  • по собственному желанию — в этом случае расторжение трудового договора никаких особенностей не имеет;
  • по инициативе работодателя — помимо общих оснований (сокращение штата или ликвидация организации) есть специальное основание — увольнение по медицинским показаниям.

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Увольнение по причине инвалидности – вовсе не приговор для дальнейшего трудоустройства. Человек, чьи возможности трудиться ограничены, поддерживается государством в своем желании работать. Для этого ему предоставляются такие преференции:

  • Конституция РФ – согласно ей, любой человек имеет право на труд по своим способностям, область которого он вправе выбирать самостоятельно;
  • Трудовой кодекс – инвалиды подчиняются его требованиям так же, как и другие сотрудники;
  • Федеральный закон № 181 «О защите инвалидов».

Что говорит государство

Вопрос: Правомерно ли прекращение трудового договора с работником, которому установлена I группа инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности — третья, если в ИПРА не указано, что он не может работать?
Посмотреть ответ

  1. Представитель нанимателя или руководитель на основании справки об инвалидности и листка временной нетрудоспособности оценивает возможность работника к полноценному исполнению своих обязанностей.
  2. На основании рекомендаций ИПРА проводится оценка условий труда и отстранение сотрудника в случае их несоответствия или наличия противопоказаний.
  3. При III группе инвалидности либо в отдельных случаях при более тяжёлых формах увечий, когда сотрудник может выполнять ряд функций, работодателю необходимо рассмотреть вариант перевода работника на иное, более приспособленное место или должность.
  4. Если сотрудник с инвалидностью не может выполнять должностные обязанности, и подходящих ставок с облегчёнными условиями труда на предприятии нет, то наниматель вправе потребовать от работника прохождения медицинского обследования, в том числе в порядке принуждения (указано в пунктах статей 76 и 212 ТК РФ).
  5. После того как в соответствии с заключением медиков сотрудник будет признан полностью неспособным к деятельности, работодатель может разорвать с ним заключённый договор по причинам, повлиять на которые не в силе ни одна из юридических сторон, что чётко прописано в пункте 5 ст. 83 российского Трудового кодекса.

В России принято отраслевое законодательство, которое ориентировано на защиту права людей с инвалидностью на труд, в том числе через гарантированное предоставление части рабочих мест по квоте, льготы, другие меры защиты, помощи и поддержки. Увольнение сотрудника с нетрудоспособностью процедурно мало чем отличается от других случаев официального расторжения договорных отношений с работниками.

Выплаты, положенные бывшему сотруднику

Работнику показано продолжительное восстановление сил в совокупности с особыми условиями труда, которые не повлекут за собой ухудшение состояния здоровья и предусмотрены персонифицированным планом по исправлению нанесённого организму вреда.

Увольнение в этом случае происходит так же, как и для простого работника. Необходимо оформить пакет документов, фиксирующих совершение дисциплинарного нарушения. Далее, работнику выносится предупреждение. При повторных нарушениях администрация имеет право уволить по своей инициативе.

За нарушение трудовой дисциплины

В заявлении необходимо указать данные о себе, своем работодателе, а также подробно изложить информацию о совершенном деянии. В качестве приложений можно прикрепить документы, подтверждающие правоту работника.

Вам может понравиться =>  Изменения в статье 228 ук рф 2021

Незаконное отстранение от работы: куда обращаться работнику?

Соответственно, в зависимости от причины увольнения изменяется и основной документ. К примеру, если увольнение производится из-за установления 1-й группы инвалидности, то необходимо указать реквизиты справки МСЭК.

Увольнение инвалида 1 группы связано с полной утратой им трудоспособности. Поэтому о предоставлении ему другой, более легкой должности, речи, как правило, не идет. Но расторгая договор с нетрудоспособным подчиненным, работодатель обязан выдать ему выходное пособие, равное средней заработной плате за две недели. Таково требование Трудового кодекса – статья 178.

Увольнение сотрудника в связи с инвалидностью потребует от работодателя совершения определенных действий. Они будут немного различаться в зависимости от того, какая группа инвалидности установлена увольняемому гражданину.

Увольнение работников с различными группами инвалидности

Но в реальности все может происходить не так гладко. Нередко работник переоценивает свои силы, отказываясь добровольно увольняться. Особенно, если он занимает высокооплачиваемую должность. Руководитель, перед тем, как уволить инвалида, вправе смягчить этот удар, предложив сотруднику уволиться по соглашению. Работник скорее откликнется на подобный вариант, если согласительная бумага будет предусматривать выплату значительных отступных.

Нужна ли отработка для инвалидов II и III групп, если они получили соответствующую справку МСЭК? В этом случае статья 83 ТК РФ не применяется, так как указанные группы инвалидности влекут только частичную утрату трудоспособности, а работа может продолжаться при соблюдении определенных ограничений и медицинских противопоказаний.

Возможность избежать отработки напрямую зависит от факта полной утраты трудоспособности. Любые ограничения к трудовой деятельности могут подтверждаться только по итогам медосвидетельствования. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

Варианты увольнения инвалида

Избежать отработки при II и III группе инвалидности можно только с согласия работодателя. В этом случае заявление сотрудника рассматривается по общим правилам, а руководитель может сократить двухнедельный срок отработки или полностью исключить его.

  • подать заявление на подпись начальнику, где он напишет распоряжение для отдела кадров;
  • зарегистрировать в кадрах документ;
  • при необходимости пройти с обходным листом по отделам для сбора подписей, которые подтверждают отсутствие материальных задолженностей и прочих обязательств;
  • ждать приказа;
  • получить расчет в бухгалтерии, деньги в кассе или на зарплатной карте;
  • забрать трудовую книжку.

По состоянию здоровья

На предприятиях каждый по-своему трактует норму. Обычно работодатель и работник договариваются между собой, с какого времени для обеих сторон будет удобней расстаться, а оформляют увольнение по ст.77 п.1, так как процесс не описан в ст. 78.

Какие выплаты положены инвалидам при увольнении?

Самое приемлемое решение при увольнении с работы, если срок действия трудового договора не истек, это мирно урегулировать вопрос с начальством. При том, что ТК РФ статьей 78 позволяет расторгнуть трудовые отношения по взаимному соглашению.

Устойчивые изменения в состоянии здоровья человека, провоцирующие нарушение жизненно важных функций, которые медиками называются инвалидностью, является одной из причин расторжения трудового договора данного сотрудника с предприятием, на котором тот работает. Увольнение по инвалидности предусмотрено нормами трудового законодательства. Также существует порядок, и ситуации, по которым происходит прекращение трудовых отношений в этом случае.

В каких случаях происходит увольнение

В случае же, когда такому работнику, противопоказана, выполняемая им ранее конкретная работа, его стоит перевести на другую, более легкую работу, подходящую по состоянию его здоровья, если, конечно, на предприятии или в организации такая имеется. Если сотрудник письменно отказался от такого перевода, то он может быть уволен согласно п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты

Выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается только в случае увольнения работника по основаниям, которые изложены в ст. 83 ТК РФ ч.1 п.5 или же, если происходит расторжение трудовых отношений по ст. 77 ТК РФ ч.1 п.8, в связи с тем, что он письменно отказывается от перевода на предложенную другую, более легкую работу, показанную ему по состоянию здоровья. В обоих вышеуказанных случаях выплачивается выходное пособие, размер которого должен быть равен его среднему заработку за две недели.

Ссылка на основную публикацию