Методичка для работников действия в случае обнаружения хищения

При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня. Именно такой срок отводит на это Трудовой кодекс (ст. 193 ТК РФ). Запрашивать объяснения желательно письменно, вручив данное требование сотруднику под роспись. С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте.

«Я тебе не доверяю. »

Бывают ситуации, когда одной утратой доверия не обойтись. Например, если сумма хищения значительная и взыскивать ее придется через суд или ценности похитил не кассир или кладовщик (т. е. лицо, непосредственно обслуживающее ценности), а менеджер или бухгалтер. Сотрудника, который совершил хищение или растрату имущества, можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить можно сотрудника, присвоившего имущество не только работодателя, но и третьих лиц (например, видеокамера зафиксировала, как припозднившийся работник прихватил забытый коллегой мобильник). В зависимости от размера хищения сотрудник может быть привлечен либо к административной (ст. 7.27 КоАП РФ), либо к уголовной (ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ) ответственности.

Сор из избы

Для того чтобы вы имели право уволить сотрудника по указанному основанию, факт хищения должен быть подтвержден или вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, или постановлением по делу об административном правонарушении (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Издать приказ о расторжении трудового договора нужно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления судьи (органа, должностного лица), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 193 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Ситуация такова: с момента задержания сотрудника, уличенного в хищении, до вступления приговора или постановления в законную силу (11 12 дней в случае совершения мелкого хищения и 1 2 месяца и более в случае уголовного преступления) работодатель не вправе ни уволить работника по собственной инициативе, ни отстранить его от работы. Следовательно, в зависимости от обстоятельств процедура увольнения может осуществляться по одному из нескольких вариантов.

Нарушения, которые допускаются в ходе обеспечения и оформления процедуры увольнения работника по основаниям, предусмотренным пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, зачастую влекут негативные последствия для работодателя. Если уволенный сотрудник считает, что его права были нарушены, он может обратиться в суд. Как правило, судебные решения по подобным спорам связаны с восстановлением сотрудника на работе, выплатой ему денежной компенсации за время вынужденного прогула, а зачастую и возмещением морального ущерба, оплатой судебных издержек и другими материальными затратами, которые ложатся на работодателя. Тщательно разработанная корректная процедура отстранения и последующего увольнения сотрудника, совершившего хищение, позволяет организации минимизировать подобные издержки, а то и вовсе их избежать. При этом особое внимание следует уделить всем правовым нюансам от отстранения уличенного работника до принятия решения по факту хищения.

Вам может понравиться =>  Многодетная семья в москве на кого распространяется льгота по электроэнергии

Шаг 1

Увольнение по инициативе работника (по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), или так называемое увольнение «по собственному желанию», для сотрудника будет более предпочтительным, поскольку фактически оно не влечет никаких негативных последствий (например, в виде записи в трудовой книжке и т.п.). Для работодателя эта процедура, безусловно, не будет хлопотной. Однако спустя некоторое время уволенный расхититель может успешно устроиться на другое место работы (причем в этом же регионе), а для его бывших коллег такой исход вряд ли послужит уроком. Ведь зачастую нечистые на руку работники уверены, что они ничего не крадут, а просто возмещают то, что им недодали. Представляется, что в целях укрепления дисциплины и предупреждения случаев хищения в организации позиция руководства должна быть принципиально твердой. Следует максимально жестко относиться к выбору наказания в отношении сотрудников, уличенных в воровстве, используя все возможности для привлечения правонарушителей к уголовной или административной ответственности. Увольнение следует проводить именно по основаниям, предусмотренным пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, за совершение хищения по месту работы.

Отметим, что с точки зрения ТК РФ, масштаб кражи (то есть стоимость присвоенного имущества) не влияет на порядок привлечения работника к ответственности. Это значит, что работник считается нарушившим трудовое законодательство, в связи с чем привлекается к ответственности, в том числе, за мелкую кражу канцтоваров, бумаги, хозинвентаря, т.п.

Отметим, что сумма ущерба, подлежащая возмещению на основании приказа в связи с кражей, должна быть погашена работником до момента увольнения. Если после расторжения трудовых отношений имеется задолженность сотрудника перед работодателем, то последний вправе взыскать такую задолженность в судебном порядке.

Шаг #4. Взыскание ущерба с работника за кражу имущества

  • тяжелое материальное положение сотрудника, связанное с собственной болезнью или болезнью родственников;
  • отсутствие прочих взысканий в личном деле;
  • наличие наград, поощрений за добросовестное выполнение трудовых обязанностей.

Наниматель имеет право по собственной инициативе или обязан по требованию работников правоохранительных органов отстранить работника, совершившего хищение имущества, от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ст. 49 ТК, ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее – УПК)).

Отстранение работника, совершившего хищение, от работы

Одной из таких мер является расторжение трудового договора по основанию, указанному в п. 8 ст. 42 ТК. Однако наниматель должен соблюсти порядок, условия и сроки применения дисциплинарных взысканий. При увольнении по данному основанию месячный срок для его применения исчисляется не со дня обнаружения проступка (преступления), а со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2).

Порядок действий нанимателя в случае обнаружения признаков иных видов хищения, кроме кражи

При обнаружении работником или уполномоченным лицом (сторожем, стрелком) нанимателя признаков, указывающих на совершение кражи (тайного хищения), следует при помощи средств связи (телефонии) устно сообщить в органы внутренних дел о совершаемом или совершенном правонарушении (преступлении).

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ, кража без отягчающих обстоятельств. Максимальный срок лишения свободы составляет 2 года;
  • ч. 2 ст. 158 УК РФ хищении группой по предварительному сговору, с проникновением в нежилое помещение, со значительным ущербом для пострадавшего, из вещей, которые были при потерпевшем. Максимальный срок лишения свободы — 5 лет;
  • ч. 3 ст. 158 УК РФ, хищение в крупном размере, с проникновением в жилое помещение, из нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов. Максимальный срок лишения свободы составляет 6 лет;
  • ч. 4 ст. 158 УК РФ, кража в особо крупном размере или совершенная группой лиц. Максимальный срок лишения свободы составляет 10 лет.
Вам может понравиться =>  3 ндфл за предыдущие годы при покупки квартиры образец

Возбудить дело могут только правоохранительные органы на основании заявления от работодателя. Привлечь к уголовной ответственности может только суд. Для этого нужны веские доказательства того, что хищение было совершено на сумму более 2 500 рублей и, возможно, присутствовали отягчающие обстоятельства. Рассмотрим подробнее сроки тюремного заключения, предусмотренные различными частями ст. 158 УК РФ.

Порядок действий в случае обвинения в краже

Корпоративные кражи — весьма распространенное явление. Украсть могут все что угодно, но чаще ограничиваются мелкими хищениями. Работодатель может привлечь виновного к дисциплинарной ответственности либо обратиться с заявлением в правоохранительные органы для назначения административной или уголовной санкции.

А. Сотов «ФБК-ПРАВО»: «Очень хорошо себя зарекомендовали специальные детективные отделы в рамках отдела службы безопасности. Единственный недостаток – это неправильно подобранные кадры, чаще всего на эту должность приглашаются бывшие сотрудники правоохранительных органов. Эти люди имеют опыт проведения розыскных работ, но они практически не понимают, как производится расследование экономического преступления».

Кого нужно обвинять в хищениях

Служба безопасности может проводить собственные проверки по некоторым сотрудникам, которые попали в группу риска. Оказаться в этой группе может каждый сотрудник, проверяется, как правило, соблюдение внутреннего распорядка компании. Например, СУЭК в соответствии со своим кодексом делового поведения запрещает своим работникам открывать свой бизнес в сфере угольной промышленности.

Кто занимается следствием

Многие российские предприятия долгое время не хотели обсуждать тему хищения в собственных компаниях. Для многих руководителей было неприемлемо обсуждать проблему хищения у себя на предприятии, для большинства было намного проще делать вид, что все в порядке, и никто не промышляет хищениями. В хищении уличали лишь в тех случаях, когда факт подтверждался кем-то из других сотрудников или руководством. Но даже, несмотря на то, что многие уже говорили об этой проблеме, российские предприниматели редко обсуждали это и старались обходить эту тему стороной. Компания PricewaterhuseCoopers проводила специальный опрос среди владельцев предприятий – в 2003 году никто из российских респондентов не говорил о фактах хищения на предприятии, но уже через несколько лет на этом же опросе почти половина респондентов из России выявила беспокойство по поводу хищений. Всего за два года многие руководители смогли осознать всю проблему и поняли, что с ней нужно бороться, а для этого необходимо поделиться опытом и послушать, что предложат другие компании.

  • Либо под общую статью 158 УК РФ «Кража», если размер ущерба составил более 2500 рублей, при условии, что это было именно ТАЙНОЕ хищение. Этот тот признак, который отличает кражу от других похожих преступлений. Субъективную сторону составляет умысел и корыстная цель. Объектом выступает имущество компании.
  • Либо под мелкое хищение – завладение чужим имуществом на сумму, не превышающую 2500. Ответственность наступает по ст.7.27 КоАП РФ. В отличие от кражи, мелкое хищение может быть совершенно не только тайно, а путем мошенничества, растраты или присвоения.
Вам может понравиться =>  Изменения в уголовном кодексе по статье 228 прим 1

Ответственность

И только если вы не виноваты в краже, нужно доказывать свою невиновность и стоять на своем до конца! Если сотрудника по каким-то причинам пытаются обвинить в преступлении, которое он не совершал, следует выяснить, на каком основании базируются обвинения. Когда нет существенных доказательств, а начальство все равно настаивает на своем, важно вспомнить о презумпции невиновности (ст. 14 УПК РФ).

Что не может?

После проведения собственного расследования потерпевшая сторона подает заявление в правоохранительные органы, на основании которого начнется следствие. Следователь выезжает на предприятие, где было совершено хищение и проводит следующие мероприятия:

Основание — приказ директора о проведении внеплановой организации. В состав входят директор, бухгалтер иные лица (не менее 3-х человек). Инвентаризация проводится в присутствии материально ответственных лиц. Это — обязательное требование, без этого результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными. Алгоритм проведения:

При установлении или подозрении на факт хищения материальных ценностей организация проводит внеплановую инвентаризацию с соблюдением обязательных требований, предусмотренных Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина № 49 от 13.06.1995г.).

Группа предприятий безопасности «Контроль»

5. при выявлении недостачи материально ответственные лица дают письменные объяснения причин. При отказе от дачи объяснений и возмещения обнаруженной недостачи руководством принимается решение о взыскании’ с материально ответственного лица суммы недостачи в порядке гражданского судопроизводства (обращение в общегражданский суд) или об обращении в органы милиции с целью возбуждения уголовного дела по факту хищения выявленного в результате инвентаризации. НО: в соответствии с законом, ответственность материально ответственного лица за недостачу подтверждается его подписью на документах по движению материальных ценностей — в доказательство того, что он их принял и соответственно несет за них ответственность.

Кража – присвоение ЧУЖОГО имущества. Материальные ценности, принадлежащие ООО, не являются собственностью учредителя и директора. Значит, в случае хищения на предприятия директором, его можно привлечь к ответственности. Для этого необходимо заявление от потерпевшей стороны и выявление всего наличия состава преступления.

Часто сотрудниками правоохранительных органов оказывается психологическое давление на допрашиваемое лицо. Человек, не привыкший к подобным приемам, может растеряться и сказать лишнее. Некоторые факты способны сыграть против работника.

Что и как происходит далее?

Меры, приведенные выше, актуальны для краж, не сопряженных с отягчающими признаками, указанных в ч.2-ч.4 ст. 158 УК РФ. В случае, если было обычное хищение, без этих признаков на сумму от 2500 до 5000 – выбор наказания будет зависеть от размеров ущерба и иных обстоятельств дела, но будет ограничен сроками и суммами выше. О видах и признаках хищения читайте в этой статье.
Если кража была с квалифицирующими (отягчающими) признаками, то:

Ссылка на основную публикацию