Может ли ук взыскивать с жильцов дбровольное возмещениезатрат

30. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (часть 1 статьи 155 ЖК РФ).

Процессуальные вопросы

Факт неоказания или ненадлежащего оказания услуг можно подтвердить не только актом, составленным исполнителем. Могут быть приняты во внимание любые допустимые ГПК РФ доказательства (в т. ч. показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения эксперта).

Меры социальной поддержки

— плату за коммунальные услуги (плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (пункты 2, 3 части 1, пункты 1, 3 части 2, часть 4 статьи 154 ЖК РФ).

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (п. 2 ст. 401 ГК РФ). То есть УК вправе доказывать, что общее имущество не требовало ремонта, что она не должна была проводить работы ввиду отсутствия решения общего собрания, финансирования, характера работ и пр.

Условия взыскания убытков

Кроме того, что само нежилое помещение должно являться частью МКД, спорное имущество, потребовавшее восстановления, должно относиться к общему, а не к частному имуществу. Граница между частным и общим имуществом в МКД определяется в соответствии с указаниями из Правил содержания общего имущества.

Расходы на ремонт общего имущества

Как разъяснил ВС РФ в Определении от 11.09.2015 № 305‑КГ15-6506, понятия «убыток» и «ущерб» (именно об ущербе сказано в ст. 265 НК РФ) являются равнозначными и их возникновение влечет одинаковые налоговые последствия для налогоплательщика. Интересно, что в данном судебном разбирательстве налогоплательщику пришлось отстаивать право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы выплаченного контрагенту неосновательного обогащения (в виде стоимости пользования имуществом, полученным по договору купли-продажи, впоследствии прекращенному). Суд указал, что произведенные затраты в виде уплаты неосновательного обогащения за использование помещений без законных оснований по существу представляют собой арендную плату, подлежащую уплате за такое использование объекта в целях осуществления предпринимательской деятельности. Следовательно, данные расходы соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и могут быть приняты при расчете налоговой базы.

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

Вам может понравиться =>  Доверенность на возврат товара образец

Управляющая организация может предложить компенсацию ущерба в меньшем размере или выполнить ремонт затопленного помещения. Вы вправе согласиться на альтернативное возмещение или отказаться. На этот счет мы дадим следующие рекомендации: если ущерб незначителен, то ремонт от УК будет во многих случаях выгоднее, чем обращение в суд и привлечение подрядчика, а также сэкономит время. Однако если причинен значительный ущерб, в квартире был выполнен ремонт из дорогостоящих материалов, повреждены дорогостоящая мебель и иное имущество в квартире, мы рекомендуем не соглашаться на ремонт от УК, так как качество такого ремонта, как правило, оставляет желать лучшего (кроме того, УК часто экономит на материалах). Поэтому если вы хотите более качественный ремонт, то лучше через суд взыскать полную сумму ущерба и штрафные санкции с УК, так вы сможете выбрать надежного подрядчика и выполнить «свой» ремонт за счет УК. При этом как показывает практика, с учетом «потребительского» штрафа собственники «остаются в плюсе» (не только получают деньги на ремонт, но и компенсируют моральный вред и неудобства, причиненные заливом).

Шаг 3. Закажите оценку ущерба у независимого оценщика

Данные ошибки в актах могут привести к неприятным для пострадавшего лица последствиям. Например, суд может отказать в удовлетворении требования о взыскании стоимости ковров, мебели, техники, иного имущества, находящегося в квартире, так как данное имущество не было указано в акте залива квартиры, составленного управляющей компанией. Не совершайте этих ошибок. Перед подписанием акта внимательно его изучите, требуйте внесения изменений, дополнений в акт, а лучше покажите предложенный к подписанию документы опытному юристу.

Для начала нужно воспользоваться досудебным порядком урегулирования споров, направив в УК претензию с требованием взыскать с управляющей компании компенсацию полученного ущерба. Если это не удалось, нужно обратиться в суд.

Потребительские споры в сфере жилищно-коммунального хозяйства – частое явление. Собственники жилья, иной недвижимости нередко становятся жертвами некачественной работы УК и ТСЖ. Они не исполняют другие договорные обязательства и не стараются управлять домом, как следует. Или свои обязательства не выполняют ГСК и ЖСК. Взыскание задолженности и ущерба в таких случаях становится жизненной необходимостью.

Как можно взыскивать ущерб с ТСЖ, ЖСК, УК, ГСК:

Случается, что в таких ситуациях жильцы отказываются платить, и у них образуется задолженность, на которую УК начисляет пени. В этом случае следует взыскать с управляющей компании понесенные из-за этого вынужденные расходы за якобы горячую воду.

Количество дел в судебной практике по обращениям граждан, пострадавших вследствие неисполнения или ненадлежащего выполнения услуг управляющей компанией, достаточно велико. Так, в мае 2015 года по решению Ленинского районного суда Красноярска в пользу почтальона, повредившего ногу в неосвещенном подъезде, было взыскано с ООО «УК-Комфортбытсервис» 50 000 рублей компенсации морального вреда и 20 тыс. рублей утраченного заработка. Апелляционным определением решение оставлено в силе. Количество таких дел возрастает в зимний период, когда по вине УК люди могут пострадать из-за гололеда и схода снега и наледи с крыш (см., напр., Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.06.2015 по делу N 33-10115/2015).

Вам может понравиться =>  Донор свердловская область

В случае несоответствия периодичности исполнения жилищных услуг, указанной в договоре управления (например, реже проводится уборка или косметический ремонт), собственник должен потребовать перерасчет в порядке, установленном Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Право на перерасчет возникает также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения. Заявление об изменении размера платы направляется в письменной форме в течение 6 месяцев после нарушения вместе с актом, подтверждающим нарушение качества услуги или работы либо превышение установленной продолжительности перерыва в их исполнении (п. 6-15 Правил.).

Какие услуги оказывает управляющая компания?

  • услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД (осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений), в том числе санитарное содержание общего имущества (услуги дворника, услуги по уборке подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов). С апреля 2016 года в оплату за содержание общего имущества также будут включены платежи за коммунальные услуги.
  • услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами.

В этом деле странным кажется поведение собственника. За 3 месяца до этого решения Верховный Суд РФ по аналогичному спору между теми же сторонами отказал предпринимателю в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение от 14 ноября 2019 г. № 310-ЭС19-20490 по делу № А48-3800/2017). Там с должника взыскали 152 254 рублей судебных расходов (юрист и транспортные расходы).

▪ В Ставрополе управляющая организация подала в суд исковые заявления о взыскании задолженности отдельно на каждое жилое помещение (постановление Пятнадцатого ААС по делу N А53-33584/2018, А53-32828/2018). Ответчик возмущался, что можно было обойтись одним заявлением и не взыскивать с него по 15 000 рублей за каждое, но суд сказал, что всё нормально:

Однако чаще всего эти расходы молча взыскиваются. Суммы самые разные.

Такие же отказы та же самая компания получала и раньше: апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16.01.2019 по делу N 33-933/2019, от 31.07.2019 по делу N 33-10039/2019, от 05.03.2020 по делу N 33-3330/2020. Управляющая организация оспаривала эти отказы, однако суд твёрдо стоял на своём:

  1. Известить компанию о неприятном случае при помощи срочной телеграммы.
  2. Грамотный акт составляется самостоятельно, но в присутствии приглашенных соседей. В конце нужно прописать, что организация официально отказалась составлять акт, хотя была об этом уведомлена.
  3. После составления акта следует снова попытаться связаться с виновником затопления. Часто УК меняет ранее принятую линию поведения, если поймет, что собственник настроен серьезно.
  4. Если положительного результата все же нет, стоит вызвать независимого эксперта.
  5. После получения отчета от данного специалиста, можно на официальном уровне требовать от УК возмещения ущерба.
Вам может понравиться =>  Выплаты при рождении четвёртого ребёнка в 2021 году в ульяновске

Составление акта

На практике оказывается непросто доказать вину УК. Обычно данные организации ставят вопрос так, что ущерб возмещает подрядчик. Чтобы добиться определенной справедливости, нужно следовать таким правилам:

Мнение эксперта

Как уже отмечалось выше, УК со своей стороны будет делать все, чтобы избежать ответственности, чтобы не компенсировать понесенные потери. Сотрудники данной организации просто игнорируют претензии или вводят собственника в заблуждение.

Потребитель обязан оплачивать полученные коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. В противном случае образуется задолженность, которая не остается без внимания управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Долг придется погасить либо добровольно, либо выплатить после того, как в отношении жильца будет инициировано взыскание задолженности за коммунальные услуги.

Сколько можно не оплачивать коммуналку

На разрешение коммунальных споров в суде распространяется общее правило — срок исковой давности равен 3 годам, что устанавливает п. 1 ст. 196 Гражданского кодекса РФ . В связи с этим управляющая организация должна учитывать, за какой период можно взыскать задолженность по коммунальным платежам.

Срок исковой давности и взыскание долга

Если начисление пени не поощрило жильца к добровольной оплате услуг, будет решаться вопрос о принудительном взыскании. Для упрощения этой процедуры был принят новый закон от 02.03.16 № 45-ФЗ об изменениях положений Гражданского процессуального кодекса РФ относительно порядка приказного производства.

Прерывание срока. Срок исковой давности прерывается, если должник признал долг. Каждый раз после этого срок исковой давности начинает течь заново. Например, если вы внесли платеж без указания периода, за который платите, будет считаться, что вы признаете долг в целом. В этом случае срок исковой давности начнет течь на следующий день после совершения платежа.

Что с исковой давностью

При этом вам, например, с 2017 года могли присылать две квитанции: в одной расчет велся с нуля — и там у вас долгов действительно нет, а во второй завис старый долг, зафиксированный в судебном приказе. Но если вы пишете, что долгов у вас точно нет и не было, то вряд ли это ваш случай.

Чем грозит приостановление срока исковой давности

После вынесения приказа судья направляет должнику его копию. Если должник не согласен с долгом, он может потребовать отменить судебный приказ. Для этого достаточно представить в суд возражения в течение 10 дней со дня получения документа.

Ссылка на основную публикацию