Может ли входить в наследственную массу квартира по договору социального найма приватизация которой начата но не закончена?

Содержание

Также закон защищает интересы нетрудоспособных родителей, супруга и иждивенцев умершего гражданина. Завещание не должно ущемлять интересы указанных лиц. Исключением является признание наследника недостойным — другими словами, нарушителем условий наследования. При наличии судебного решения такие граждане устраняются от наследования имущества наследодателя, независимо от правила об обязательной части.

Если квартира не приватизирована кто имеет право на наследство после смерти?

Можно ли сразу подать исковое заявление? Изначально нужно обратиться к нотариусу, чтобы не пропустить срок принятия наследства — 6 месяцев с момента открытия наследства. Одновременно можно подать иск, поскольку неприватизированное жилье может быть не единственным объектом наследования. Цель обращения в суд – включение жилья в состав наследства. Если претендент обратился к нотариусу накануне истечения сроков и получил мотивированный отказ в выдаче свидетельства о наследовании, можно сразу подавать исковое заявление о признании права собственности.

Как получить неприватизированную квартиру по завещанию?

Родственники, которые не проживали с нанимателем вместе, не могут заключать договор соц найма и приватизировать квартиру, даже если являются близкими родственниками (женой, родителями, детьми). Считается, что им не положена социальная квартира, поскольку они не принадлежат к малоимущей категории граждан.

Недвижимое имущество только тогда становится собственностью проживающего в ней гражданина, когда он пройдет процедуру приватизации (передачи муниципального или государственного недвижимого имущества в частную собственность) и зарегистрирует право собственности в органах Росреестра.

Порядок действий родственников зависит от того, проживали ли они вместе с квартиросъемщиком, были ли указаны в договоре социального найма в качестве членов семьи, а также от того, была ли процедура приватизации хотя бы начата при жизни.

Кто наследник, если квартира не приватизирована?

  • Если родственники проживали вместе с умершим в неприватизированной квартире, они могут перезаключить договор социального найма на собственное имя и в дальнейшем — приватизировать квартиру. Таким образом, стать владельцем квартиры родственники могут не на основании наследования, а на основании заключения договора социального найма и приватизации. Другие наследники, которые не проживали вместе умершим, не имеют такого права и не могут претендовать на жилое помещение.
  • Если процедура приватизации квартиры была начата при жизни, но не закончена квартиросъемщиком, наследники могут закончить начатую процедуру приватизации и получить квартиру по наследству. Однако в таком случае высока вероятность возникновения спора между наследниками и собственником недвижимости (государством или муниципалитетом), который придется решать в судебном порядке.
  1. Подписи под заявлением о заключении договора найма, поставленной при личном посещении жилищного фонда.
  2. Нотариально удостоверенного заявления, которое может быть подано в уполномоченный орган в отсутствии жильцов.

Причины несогласия на вселение новых жильцов уже зарегистрированных лиц могут быть признаны судом, как незначительные. Суд также может оспорить запрет наймодателя. При этом следует учесть, что исход судебного постановления об оспаривании или установлении факта вселения в неприватизированную квартиру в качестве члена семьи будет зависеть от следующих факторов:

Вам может понравиться =>  Выплаты ветеранам боевых действий в 2021

Как унаследовать неприватизированную квартиру

Согласно указанным постановлениям, в категорию будущих владельцев неприватизированной квартиры могу войти лица, вселенные нанимателем и членами его семьи. Они обладают равными правами на пользование и последующую приватизацию жилья.

Такая квартира принадлежит муниципалитету, а не конкретному человеку. Можно оставить в наследство вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но нельзя оставить то, что неразрывно связано с личностью наследодателя. И право проживания по договору социального найма как раз из числа таких прав. Других прав на неприватизированную квартиру у нанимателя нет, а значит, унаследовать ее нельзя.

Кому достанется квартира по договору соцнайма после смерти нанимателя

Если суд хотя бы формально установит, что из квартиры вы выехали добровольно, постоянно проживаете в другом месте, вывезли все свои вещи, а отец и его гражданская жена не препятствовали вам в проживании, решение может оказаться не в вашу пользу.

Если отец приватизирует квартиру один

Человек, который заключил договор социального найма с муниципалитетом, — социальный наниматель — имеет право владеть и пользоваться жилым помещением бессрочно. То есть пока отец жив и не нарушает условия договора соцнайма — выселить его из этой квартиры никто не может.

Обязательные наследники претендуют на долю, не меньше чем ½ доля от имущества, положенного по закону. Если завещатель не предусмотрел долю для них в волеизъявлении, то они смогут претендовать на долю в неприватизированной квартиры, после включения ее в состав наследственной массы.

Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 устанавливает двухмесячный срок для проверки документов и вынесения решения о приватизации специалистами районной администрации. Поэтому вполне может произойти ситуация, когда заявитель умирает, не успев получить ответ.

Варианты наследования неприватизированной квартиры

Если наследодатель погиб, не успев подать документы на приватизацию, то включить имущество в состав наследства не получится. Но закон предусматривает возможность перевода договора социального найма на членов семьи покойного.

Чиновники жилотдела обязаны были принять решение об этом в двухмесячный срок со дня обращения, однако гражданка М. ответа вовремя не получила, а вскоре тяжело заболела и умерла, так и не успев оформить жилье в собственность.

Пример из судебной практики

Иногда уже после смерти вашего родственника выясняется, что он при жизни начал приватизировать квартиру или оформлять в собственность землю, совершил для этого определенные действия, но не успел довести дело до логического конца. В этом случае считается ли это имущество теперь вашим, если вы законный наследник? Можно ли включить в наследственную массу не оформленное в собственность имущество?

Что говорит закон?

В законе говорится о том, что в течение двух месяцев жилое помещение должно быть передано заявителю и с ним должны заключить договор на передачу жилья в собственность, затем зарегистрировать право в УФРС. В пункте 8 постановления Пленума ВС РФ о приватизации утверждается, что «если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».

Вам может понравиться =>  Может ли инвалид 3 группы без ноги работать водителем категории с

Наследование неприватизированной квартиры по закону допускается только после завершения ее приватизации. Если закончить процесс не представляется возможным остается только социальный найм и то при наличии регистрации. Потому решать вопросы о дальнейшей судьбе жилья лучше еще до смерти основного квартиросъемщика. Особенно это относится к людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Разногласия между претендующими на помещение родственниками и муниципалитетом решаются судом. Как показывает практика, квартиру разрешают приватизировать, но только, если покойный не отзывал заявление на перемену статуса жилья при жизни.

Заключение договора социального найма родственниками покойного

Если квартиросъемщик начал процедуру приватизации, но не закончил ее на момент смерти, ситуация с жильем другая. Члены семьи имеют право завершить процедуру и далее разделить недвижимость как наследство. Чтобы это сделать, им предстоит судебный спор с государством или муниципалитетом.

  • желание оформить квартиру в свою собственность и основания для такого требования;
  • площадь и характеристики квартиры, месторасположение;
  • согласие всех прописанных лиц на приватизацию жилья;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.
  • По закону – если основной квартиросъемщик уже подал документы на приватизацию, но не успел довести задуманное до конца, такое право переходит к наследникам. Им нужно просто переоформить договор социального найма и продолжить процедуру приватизации.
  • По завещанию. В документе может быть указано право унаследовать квартиру с последующим правом приватизации. Но, обратите внимание, что права других наследников в таком случае попираться не могут – все равно квадратные метры будут распределены в равной доле между наследниками.

Можно ли унаследовать и как это сделать?

  • справка из БТИ;
  • внутренний паспорт гражданина РФ;
  • документ, который подтверждает степень родства с наследодателем;
  • ордер на жилье и/или договор социального найма;
  • выписка из ЖЭКа о количестве прописанных в помещении;
  • само заявление.

Поданные документы проходят проверку специалистами регистрационного органа. Если они оформлены согласно требованиям законодательства, то заявителю выдается документ о том, что жилье приватизировано. С этого момента наследник становится собственником квартиры.

По ст. 69 ЖК РФ наниматель муниципального жилья и члены его семьи имеют равные правомочия и обязательства. Если они проживали совместно, то после смерти основного нанимателя они сохраняют право пользования жильем на бессрочной основе. Это относится и к бывшим супругам, если после развода они не сменили место жительства.

Особенности наследования муниципальной квартиры

  • жилье переходит на баланс муниципалитета при условии, что умерший был единственным нанимателем, а иные лица не получили право постоянного проживания в квартире;
  • если родственники умершего или иные лица получили право постоянного пользования жилплощадью, то договор соцнайма необходимо переоформить на нового квартиросъемщика;
  • если первоначальный наниматель при жизни подал заявление на проведение приватизации жилья, то оно может выступать в качестве объекта наследования. При этом выписка из ЕГРН будет оформлена уже на наследника по завещанию после проведения всех необходимых процедур по принятию наследства.

Но есть и другой способ стать обладателем муниципальной квартиры – составить договор социального найма на неприватизированное помещение на себя и самостоятельно переоформить квартиру. После гибели нанимателя в помещении право проживать имеют родственники, которые ранее были там прописаны. Им же и позволяется зарегистрировать квартиру самостоятельно.

Вам может понравиться =>  Если мою машину арестовали судебные приставы за коммунальные по жкх,может муж ездить на ней

Этапы оформления неприватизированного имущества

Также после гибели нанимателя остальные граждане, которые проживали в квартире, могут продолжать снимать неприватизированное помещение, заключив договор с арендодателем на свое имя. Для подписания контракта требуется обратиться в жилой фонд. Чтобы стать нанимателем неприватизированной квартиры, преемник обязан быть полноправным совершеннолетним лицом.

Наследование муниципальной квартиры

Гражданским законодательством установлено, что в наследство входит имущество, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства. В наследственную массу не входят права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (например, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью лица). Также в наследство не входят личные неимущественные права, другие нематериальные блага.

Так как лиц, указанных в договоре может быть много, то они должны решить между собой самостоятельно вопрос о том, кто именно будет заключать новый договор соцнайма в качестве нанимателя с муниципальным или государственным органом.

Тем не менее, всегда имеется вероятность, что возникнет спор между наследниками, претендующими на муниципальную квартиру усопшего и собственником жилья (муниципальным или государственным органом). Если невозможно прийти к общему согласию, сторонам придется обращаться за разрешением спора в судебную инстанцию.

Приватизация квартиры покойного квартиросъемщика через суд

Для обращения в суд претендентами на неприватизированное жилье готовится соответствующее исковое заявление, где ответчиком будет выступать муниципальный или государственный фонд, в чей собственности находится квартира.

Как правило, ситуация разрешается в судебном порядке. Кому достанется неприватизированная квартира после смерти собственника? Если судом за умершим гражданином будет признано право собственности на квартиру, круг его наследников будет определяться на общих основаниях. При наличии завещания, к наследству будет призвано лицо, указанное в документе, а при его отсутствии, наследники смогут получить долю собственности по очередности.

Кто наследник, если квартира не приватизирована?

Заявление о заключении договора социального найма на другого жильца (жильцов) неприватизированной квартиры излагается посредством ПК или от руки. При выборе последнего варианта важно обеспечить документу читаемость (писать аккуратным, разборчивым почерком, исключить исправления и помарки).

Заявление

Оба способа требуют усилий и времени. Наследники должны определить наиболее оптимальный способ. Например, если преемники проживали вместе с умершим, быстрее будет оформить договор соц-найма, а потом приватизацию, так как судебная волокита занимает больше времени. При этом если наследники жили отдельно, а родственник успел подать заявление о приватизации, им не стоит отказываться от недвижимости, единый способ ее оформить — через суд.

В соответствии с законодательством РФ, приватизационным правом наделяется гражданин отнюдь не на основании его наследственных прав, а исключительно основываясь на договоре социального найма жилого помещения.

Как приватизировать наемное жилое помещение?

Даже если при жизни наниматель квартиры не подавал заявления о приватизации, у родственников все же есть возможность продолжать проживание в квартире и даже приобрести ее в собственность. Основанием для этого являются положения жилищного и гражданского законодательства.

Завершение приватизации, начатой наследодателем при жизни

Как правило, выдел доли происходит в равных долях. Важно понимать, что выдел доли допускается только в том случае, когда пройдет процедура приватизации. До этого момента, пока квартира находится в муниципальной собственности, никаких процедур по выделению долей не допускается.

Ссылка на основную публикацию