Можно ли инвалида уволить 30 чнваря а приказ составить 1 февраля

Содержание

Таким образом, наиболее правильным будет расторгнуть трудовой договор с сотрудником, признанным в соответствии с медицинским заключением полностью нетрудоспособным, 29 сентября. А на период с 17 по 29 можно оформить (по письменному заявлению работника) отпуск без сохранения заработной платы. Если работник откажется писать такое заявление, в табеле учета рабочего времени фиксируется неявка кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам), но без применения каких-либо санкций к сотруднику. Ведь как мы сказали выше, причина отсутствия у него была уважительной.

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года. О дальнейшей его судьбе нам не было известно до 8 сентября 2009 года – в этот день пришло письмо из суда, где было сказано, что работник осужден по приговору, вступившему в силу 10 июня 2009 года. Все это время сотрудник числился у нас в организации. Какой датой уволить работника? Можно ли оформить увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года, в день вступления в силу приговора суда?

Если было доказано совершение сотрудником уголовного, административного правонарушения или дисциплинарного проступка, он также может быть уволен по инициативе работодателя, несмотря на имеющуюся инвалидность. Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – повод уволить сотрудника.

Если происходит сокращение штатов или реорганизация, то закон закрепляет некоторые права и льготы у инвалидов и они, скорее всего, сохранят свое место. В случае, если сотрудник будет уволен по этому основанию, он имеет право на компенсацию в размере среднемесячного дохода за два месяца.

Способы увольнения сотрудника по инвалидности

Гражданин может восстановиться за полугодовой срок, однако для этого ему нужны специальные приспособления и особые условия труда. Если восстановления не происходит, он все равно имеет возможность обходиться минимальной помощью посторонних.

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

Правовые аспекты

Считается, что инвалид абсолютно неспособен работать при присвоении ему 1, 2, 3 группы и 3 степени ограничения труда. В карточку вносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. 1 группа выступает наиболее тяжелой в отношении оценки здоровья, и комиссия не дает рекомендаций по организации работы, что является показанием невозможности профессиональной деятельности.

Формула для расчета пособия

В российском законодательстве нет запрета на трудоустройство инвалида 1 группы, по своей инициативе работодатель может включить его в штат. Порядок увольнения человека с данным статусом имеет ряд особенностей и правил, которые важно учитывать руководству.

  • по собственному желанию — в этом случае расторжение трудового договора никаких особенностей не имеет;
  • по инициативе работодателя — помимо общих оснований (сокращение штата или ликвидация организации) есть специальное основание — увольнение по медицинским показаниям.

Инвалиды 3-й группы, как правило, способны осуществлять трудовую деятельность, то есть эта группа является рабочей. А вот инвалиды 1-й и 2-й групп далеко не всегда могут продолжать трудовые отношения.

Увольнение инвалида по его инициативе

Бывает, что руководитель склоняет сотрудника-инвалида написать заявление об увольнении по своей воле. Соглашаться не следует: если покидать рабочее место работник не желает, основания для его увольнения будут совершенно иными, что может создать для него определенные преимущества.

Особенности увольнения инвалидов 1-й и 2-й групп

Если же в документе будет указано, что, несмотря на присвоенную степень ограничения способностей, работник сможет выполнять простейшую работу, увольнение по указанной статье неправомерно. В этом случае трудовой договор можно будет расторгнуть только по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, и другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ( ст. 178 ТК РФ ).
  1. Первая степень. В этом случае чаще всего констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. В отдельных случаях допустима удаленная работа на дому, если состояние здоровья это позволяет. Перечень работ, противопоказанных инвалидам первой группы, не установлен законом, все определяется медицинскими документами и условиями труда на конкретном рабочем месте.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), и в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек в состоянии работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Важно, что создание необходимых условий для работы такой категории людей способно повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень рабочая, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.
Вам может понравиться =>  Могут ли заблокировать социальную карту жителя московской области

Основные моменты увольнения сотрудника с инвалидностью

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп); это не касается инвалидов 3-й группы, для них норма 40 часов в неделю;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия и и если это не противопоказано им по состоянию здоровья.
  • работодатель обязуется известить о ликвидации или сокращении за 2 месяца;
  • о том, что сотрудник не прошел аттестацию, об окончании работы по срочному договору – за 3 дня;
  • если инвалид является совместителем, на должность которого приходит основной работник – сообщить за 2 недели.

II группа подразумевает стойкую утрату здоровья на 70-80%. В некоторых случаях эта категория тоже считается нерабочей, однако запрет на труд может быть установлен только по показанию врача. От работодателя требуется создание всех необходимых условий для комфортного труда сотрудника-инвалида.

Последовательность действий

Чтобы уволиться по собственному волеизъявлению, работник должен подать заявление в письменном виде и зарегистрировать его в отделе кадров. В том случае, если работодатель отказывается принять заявление, необходимо поступить так:

Наличие инвалидности не дает особой защиты от увольнения по сравнению с остальным наемным персоналом. Наоборот, в силу возникших физических или психических отклонений, у работодателя больше оснований для того, чтобы расстаться с работником на законных основаниях. Увольнение по инвалидности представляет собой еще один способ, чтобы прекратить трудовые отношения, если медицинские показатели свидетельствуют о неспособности к продолжению исполнения обязанностей.

Особенности трудоустройства инвалида

  1. Подача заявления на имя руководства с указанием даты увольнения.
  2. Получение визы согласования.
  3. Издание приказа и ознакомление с ним под роспись.
  4. Оформление расчета и записи в трудовой книжке.
  5. В последний день работы выдают расчетные, личные документы и справки, подготовленные бухгалтерией.

Уход с работы по показаниям врачей

  1. По собственному желанию. Ничто не мешает инвалида самостоятельно решить, что место работы и условия не подходят. Основанием для увольнения станет письменное заявление, написанное собственноручно работником по лично инициативе. Так происходит, когда человек чувствует себя неуверенно при выполнении должностных обязанностей, либо предложенные работодателем условия перестали устраивать сотрудника.
  2. По соглашению сторон. Оформляется при достижении взаимного согласия, нередко сопровождается выплатой некоторой денежной компенсации (выходного пособия), и исключает шансы на оспаривание увольнения позже, если сотрудник изменить точку зрения.
  3. По инициативе работодателя согласно общим нормам законодательства – при нарушении трудовой дисциплины, несоответствии должности по квалификационным признакам.
  4. По медицинским показаниям, включая наступление инвалидности. Последний вариант предполагает наличие некоторых нюансов, поскольку увольнение – не единственная мера, а один из вариантов действий работодателя, когда исполнение должностных обязанностей оказалось физически невозможно.
  • 1 – работник может работать в обычных условиях, если будет снижена квалификации, тяжесть, напряженность или уменьшен объем работы, работник не может трудится по своей основной профессии, если будут сохранены обычные условия труда;
  • 2 – работник может работать в специальных условиях, применяя вспомогательные техсредства;
  • 3 – выполнение работы возможно только с помощью других лиц или невозможно, так нарушена большая часть функций организма.
Вам может понравиться =>  Г. Красногорск, московской обл., как можно получить ветеран труда

Проверка документов об инвалидности

Иногда работники, которые по состоянию здоровья могут продолжать трудится, а им присвоена 2 или 3 группа инвалидности не хотят продолжать работать. В этом случае уволиться они могут либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон.

Работник-инвалид продолжает работать

Документы об утрате трудоспособности работник может принести работодателю спустя какое время после их оформления. В этом случае в работодателя могут возникнуть с сложности с определением даты увольнения сотрудника (Читайте также статью ⇒ Увольнение по обстоятельствам, независящим от воли сторон).

Если при внесении записи будет допущена ошибка, то сотрудник, ее допустивший, может привлекаться к материальной ответственности — он должен будет выплатить средний заработок за все дни, что работник не мог трудиться из-за данной ошибки.

Оформление кадровых документов

  • Перевод супруга либо супруги на работу в другую местность, город, страну;
  • Зачисление работника на очное обучение в образовательное учреждение;
  • Увольнение по причине наступления пенсионного возраста. Данной возможностью можно воспользоваться только один раз. В случае, когда работник уже расторгал трудовое соглашение по данной причине и снова трудоустроился, но уже должен будет увольняться на общих основаниях;
  • Если руководство фирмы не соблюдает трудовое законодательство.

Как законно уволиться без отработки

Если работник сможет подтвердить свои слова программой реабилитации или решением аттестационной комиссии, то тогда увольнение инвалида 3 группы по собственному желанию может быть оформлено в запрашиваемые данным человек сроки согласно ТК РФ, без отработки двух недель.

Поскольку жизнь полна неожиданностей, в том числе, и неприятных, нередки ситуации, когда сотрудник получает инвалидность уже после того, как приступил к работе. И иногда она не позволяет ему продолжать трудиться на прежнем месте. В таком случае возможно увольнение инвалида по собственному желанию. Если он на это согласен, процедура проста: заболевший сотрудник предупреждает начальство: «Я увольняюсь!», пишет заявление, через 2 недели получает расчет и трудовую книжку, после чего покидает работу.

Увольнение работников с различными группами инвалидности

Одной из распространенных ошибок является уверенность, что инвалид вправе уволиться, не отрабатывая две недели. Данное мнение неверно – в большинстве случаев отрабатывать придется. Избежать этого поможет только добрая воля начальства. Также, не желая еще 2 недели ходить на работу, инвалид вправе на этот период оформить отпуск за свой счет. 60 дней в году он может брать без согласия со стороны работодателя (статья 128 ТК).

Собственное желание сотрудника-инвалида

Увольнение инвалида 1 группы связано с полной утратой им трудоспособности. Поэтому о предоставлении ему другой, более легкой должности, речи, как правило, не идет. Но расторгая договор с нетрудоспособным подчиненным, работодатель обязан выдать ему выходное пособие, равное средней заработной плате за две недели. Таково требование Трудового кодекса – статья 178.

ТК РФ защищает права работников, тем более тех, у кого появились проблемы со здоровьем. Случаи временной нетрудоспособности и инвалидности требуют особого подхода. Поэтому увольнение инвалида из организации должно происходить только после внимательного изучения соответствующих законодательных норм и нюансов конкретной ситуации.

Основания для увольнения

Иной порядок предусмотрен для руководителей: их отстранять от выполнения должностных обязанностей можно и на более длительный срок. В этом случае временные рамки определяются не медзаключением, а соглашением между руководителем и нанимателем.

Вам может понравиться =>  Как получить деньги на транспортную карту пенсионерам в ленинградской области

Медпоказания

Разорвать контракт с «особенным» работником без наличия к тому достаточных причин нельзя. Вначале нужно разобраться, на основании каких документов сотруднику присвоена инвалидность. Это могут быть справки, выданные следующими организациями:

После получения таких документов сверьтесь, действительно ли работа, которую работник выполняет, ему противопоказана. Дело в том, что у инвалидов 3 группы не так много противопоказаний, как, например, у инвалидов 1 группы.

Что нужно сделать до увольнения инвалида 3 группы по медицинским показаниям

Мы можем объединять в неидентифицируемом формате предоставляемую вами личную информацию и личную информацию, предоставляемую другими пользователями, создавая таким образом агрегированные данные. Мы планируем анализировать данные агрегированного характера в основном в целях отслеживания групповых тенденций. Мы не увязываем агрегированные данные о пользователях с информацией личного характера, поэтому агрегированные данные не могут использоваться для установления связи с вами или Вашей идентификации. Вместо фактических имен в процессе создания агрегированных данных и анализа мы будем использовать имена пользователей. В статистических целях и в целях отслеживания групповых тенденций анонимные агрегированные данные могут предоставляться другим компаниям, с которыми мы взаимодействуем.

Изменения, вносимые в настоящее Заявление о конфиденциальности.

Мы можем использовать или раскрывать Ваши личные данные и по иным причинам, в том числе, если мы считаем, что это необходимо в целях выполнения требований закона или решений суда, для защиты наших прав или собственности, защиты личной безопасности пользователей нашего сайта или представителей широкой общественности, в целях расследования или принятия мер в отношении незаконной или предполагаемой незаконной деятельности, в связи с корпоративными сделками, такими как разукрупнение, слияние, консолидация, продажа активов или в маловероятном случае банкротства, или в иных целях в соответствии с Вашим согласием.

Запись оформляется в соответствии с правилами по заполнению такого рода документации и действующим законодательством – то есть, все зависит от статьи, по которой разрывается сотрудничество . Если это собственное желание, то должна упоминаться статья 77 ТК РФ, если же причина в здоровье, то вышеупомянутая восемьдесят третья.

в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности, п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (основание – заключение медико-социальной экспертизы , акт № 211 от 20. 05. 2016 г от о признании Сидоровой М.П. полностью неспособной к ведению трудовой деятельности.

Примерное содержание документа

Таким образом, по желанию начальства уволить человека с второй группой инвалидности тоже можно, но исключительно на основании заключения медиков о том, что работать гражданину уже невозможно в принципе.

Чтобы основания, предусмотренные статьей 83 ч. 1 п.5 ТК РФ, были применимы в конкретной ситуации, именно работодателю нужно истребовать и проанализировать документы об установлении степени утраты трудоспособности данным сотрудником. Следует проверить, является эта утрата полной, или же частичной, может ли этот человек выполнять прежние свои должностные обязанности или нет. Ведь только полная утрата способности выполнять свои рабочие обязанности, считается поводом для увольнения по независящим от сторон, причинам.

В каких случаях происходит увольнение

Устойчивые изменения в состоянии здоровья человека, провоцирующие нарушение жизненно важных функций, которые медиками называются инвалидностью, является одной из причин расторжения трудового договора данного сотрудника с предприятием, на котором тот работает. Увольнение по инвалидности предусмотрено нормами трудового законодательства. Также существует порядок, и ситуации, по которым происходит прекращение трудовых отношений в этом случае.

Выплаты

Если утрата трудоспособности нестойкая, и человеку назначена инвалидность, например, третьей группы, то вполне есть шанс, что тот восстановит свое здоровье, и сможет выполнять возложенную на него работу. Да и работник, даже имеющий группу инвалидности, вполне может выполнять определенную работу, которая соответствует степени утраты трудоспособности. Если состояние здоровья инвалида не препятствует ему выполнять свои должностные обязанности на предприятии, то работодатель не имеет права его увольнять. Иначе, это будет считаться инициативой работодателя, а ТК РФ не дает права предприятию таким образом увольнять этого человека.

Ссылка на основную публикацию