Как часто приставы запращивают счета в банк на должника

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП. Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП. Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

Чтобы банк мог правильно определить вид дохода, он проверяет код зачисления. Эти коды должны указывать в расчетных документах организации, ИП или физлица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание. Если в расчетных документах не будет указан код либо его проставят с ошибками, банк вправе удержать всю сумму и перевести ее взыскателю.

Возбуждённое в отношении должника исполнительное производство курируется одним из сотрудников этой организации (ФССП) — судебным приставом. Для ускорения процесса взыскания денежных средств он рассылает по банкам и иным финансовым организациям официальные запросы, в которых требует предоставить информацию о том, есть ли у должника счета. Кредитные организации незамедлительно предоставляют ему все необходимые данные.

Как судебные приставы находят банковские счета?

Арест денежных средств на счёте должника зачастую происходит для него неожиданно. Причин тому, что теперь человек не может воспользоваться своими же деньгами, может быть несколько: долги по кредитам, неоплаченные в срок штрафы или налоги, накопившиеся долги по алиментам или коммунальным платежам. Отсюда у большинства граждан, попавших в подобную ситуацию, наступает своего рода озарение — оказывается, судебные приставы могут узнать о банковских счетах.

Как быстро приставы узнают об открытом счёте?

Эти рекомендации нельзя считать полностью исчерпывающими, потому что каждый отдельный случай ареста счетов индивидуален и зависит от многих второстепенных факторов. При возникновении трудностей должник всегда может обратиться за консультацией к хорошему юристу.

Если гражданин получает пенсию, то законодательно не запрещено удерживать с этого дохода все те же 50%. В этом случае направляет пристав исполнительный лист по кредиту в ПФР, предварительно прислав туда запрос о наличии пенсионных выплат гражданину.

Вам может понравиться =>  Единоразовая выплата с мат капитал а 25.000 в 2021

В первую очередь пристав применит именно эту меру, так как она позволяет взыскивать долг наиболее эффективно. Найти место работы гражданина не сложно. Взыскатель направляет в налоговую запрос, ответом на который будет место трудоустройства гражданина, наименование работодателя и его юридический адрес. Передача информации вполне законная, процесс регулирует специальное соглашение между ФНС и ФССП.

Удержание из заработной платы

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

А если денег не хватает, счет замораживается. Все поступающие на него суммы будут списываться автоматически. Так будет продолжаться до тех пор, пока приставы не взыщут весь долг по исполнительному производству.

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

А как же банковская тайна?

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Действующий Уголовный кодекс содержит статью 177, которая устанавливает возможность уголовного преследования должника за неуплату кредита. Однако такая ответственность возникает при выполнении двух условий: сумма долга превышает 1,5 млн рублей и уклонение носит умышленный и злостный характер. При выявлении подобных фактов максимальное наказание может быть весьма серьёзным — до двух лет лишения свободы.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Вам может понравиться =>  Какаие изменения у ликвидаторов 1986в волгоградев 2021 году

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Арест имущества

Вторая мера — поиск банковских счетов гражданина. Если проводится удержание из зарплаты, на этом все заканчивается, задолженность будет постепенно погашаться. Но если долг очень большой или должник не работает официально, не получает пенсию, тогда пристав будет искать счета, чтобы их арестовать.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Если судебный пристав отказывается принимать такие документы, должнику следует обратиться к начальнику отделения ФССП. При условии, что и руководитель не принял никаких действий по возврату кредитных денежных средств на счет, должник может составить исковое заявление и обратиться в суд.

Вам может понравиться =>  Государственные программы на покупку жилья волгоград

Арест – это способ воздействия судебного пристава на должника. Пристав-исполнитель не блокирует ни расчетные счета, ни карты, а только выносит постановление о наложении ареста на все банковские счета на сумму долга, указанного в судебном постановлении. То есть должник может пользоваться картой и дальше, но только после погашения суммы долга (а если долг больше, чем остаток, то пользоваться уже не выйдет).

Арест и блокировка: в чем разница

Больше всего проблем при аресте банковских счетов может доставить карта с овердрафтом. Так как овердрафт – это разновидность кредита, размер которого определяется в зависимости от оборота денежных средств по счету. Овердрафт позволяет держателю карты оплатить любые товары или услуги даже при условии, что личные деньги на счете закончились, это и есть основной нюанс карт с овердрафтом.

Действующий Уголовный кодекс содержит статью 177, которая устанавливает возможность уголовного преследования должника за неуплату кредита. Однако такая ответственность возникает при выполнении двух условий: сумма долга превышает 1,5 млн рублей и уклонение носит умышленный и злостный характер. При выявлении подобных фактов максимальное наказание может быть весьма серьёзным — до двух лет лишения свободы.

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

Такую бумагу-предупреждение от приставов недавно получила соратница Навального — юрист Любовь Соболь. Согласно разным судебным решениям, она совокупно должна выплатить более 34 млн рублей. Ей вручили официальное предупреждение об уголовной ответственности в случае невыплаты долга, а перед этим на её текущем банковском счёте, к которому прикреплена дебетовая карта, внезапно образовалась задолженность — минус 34 019 871 рубль 59 копеек, то есть банк совершил технический овердрафт и теперь он будет производить списания средств в счёт погашения долга в безакцептном порядке.

Ссылка на основную публикацию