Как уходят от налога при продаже квартиры

При удостоверении сделки у нотариуса можно сэкономить на госпошлине. Есть перечень граждан, которые имеют право на освобождение/ частичное освобождение от уплаты госпошлины у нотариуса (статья 333.38 Налогового кодекса РФ). В их число входят инвалиды I и II группы, несовершеннолетние наследники.

Несмотря на то, что сделки с недвижимостью не требуют обязательного нотариального удостоверения, люди всё-таки принимают решение оформлять сделку купли-продажи через нотариуса. Если сделку, удостоверил нотариус, гарантии безопасности такой сделки повышаются в разы.

Как не платить налог с проданного имущества либо его сократить?

С проданной недвижимости необходимо заплатить налог. Размер стандартного налога – 13% от суммы, полученной от покупателя. Вместе с тем, размер налога можно не только уменьшить, но и вообще его не платить на законных основаниях. Такое право предусмотрено подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

При продаже квартиры, которая была у вас в собственности менее пяти лет, вам придется заплатить налог на прибыль – 13%. Такое правило действует с 2016 года. Но 13% – это довольно приличная сумма денег. Предположим, если вы продали жилье за 6 млн рублей, то отдать государству придется 780 тысяч.

Если вы можете доказать свои расходы

Вам не придется платить налог на прибыль со всей вырученной суммы денег, если у вас есть документы, подтверждающие ваши расходы на покупку этой квартиры ранее. В таком случае, вы сможете уменьшить доходы на расходы и будете отчитываться перед налоговой службой только за полученную разницу.

Вам может понравиться =>  Дают ли жилплощадь на третьего ребенка в башкирии в 2021 году

Если вы получили квартиру в наследство

Но, если вы не хотите ждать несколько лет, и вам нужно срочно расстаться с недвижимостью, тогда вам придется отдать государству 13% от вырученной суммы. Учитывайте, что предыдущий вариант снижения налоговой выплаты вам не подходит, потому что расходов на покупку жилья у вас не было.

Если квартиру продали в 2020 году, то подаете декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2021 года. В декларации отражается доход от сделки и примененные вычеты. С «нулевой» декларации ничего не платите. Если декларация к уплате, тогда оплатите налог до 15 июля 2021 года. Со сроком подачи декларации и уплаты налогов не шутите. В случае просрочки получите штраф по статье 119 НК РФ — 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога. Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы задолженности, минимальная — 1000 рублей.

Вы купили квартиру на собственные деньги и сохранили правоустанавливающие и платежные документы. Тогда вы уменьшаете доход с продажи на сумму подтвержденных расходов, а с полученной разницы платите 13 % НДФЛ.

Кто платит налог?

  • копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • копия договора купли-продажи, договора долевого участия, договора уступки права требования;
  • акт приема-передачи квартиры (если купили квартиру по ДДУ);
  • платежные документы (расписка, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, кассовые чеки);
  • договор ипотеки и банковская справка об уплаченных процентах (если купили квартиру в ипотеку и хотите увеличить расходы на сумму ипотечных процентов).

Недостаток этой льготы в том, что ее можно использовать только один раз в год. Если гражданин продал не одну, а больше квартир, то имущественный вычет возможно использовать только в отношении одной из них. Однако для таких случаев предусмотрен следующий метод уменьшения налоговой базы.

Вам может понравиться =>  Директор управляет служебным автомобилем сам какие документы нужны

Базой считается сумма сделки либо 70 процентов кадастровой стоимости квартиры — в зависимости от того, какая из величин больше. Правило введено также Федеральным законом от 29.11.2014 № 382- ФЗ и распространяется на недвижимость, полученную с 2016 года. Если квартира куплена раньше, то за налоговую базу принимается продажная цена.

Как исчисляется срок?

Законодатель считает, что по прошествии 3 или 5 лет инфляция и износ жилья снижают его рыночную стоимость, а гражданин не преследует коммерческую цель, поэтому ему предоставляются льготы при продаже квартиры. Ведь, как правило, граждане продают недвижимость для улучшения жилищных условий, а налогообложение операции не способствует реализации этой цели.

Например, супруги купили квартиру за 3 000 000 Р , погасили часть ипотеки маткапиталом и выделили двоим детям по 1/10. Через год после выделения долей квартиру продали за 3 400 000 Р с разрешения органов опеки. У детей появился доход — по 340 000 Р . Своих расходов на покупку у них нет, потому что родители передали доли безвозмездно. Но доход детей можно уменьшить на расходы родителей. Налоговая база у каждого ребенка составит по 40 000 Р : 340 000 Р − 300 000 Р . От имени каждого ребенка нужно заплатить в бюджет 5200 Р . До этих изменений НДФЛ составил бы по 39 000 Р .

Уменьшение доходов от продажи на вычет без подтверждения расходов

Например, если продали два автомобиля, а расписки от их прежних владельцев не сохранились, то вычет составит 250 000 Р на обе машины, а не на каждую. Так же и с жильем: при продаже дома и участка, которые строили сами и без документов, вычет составит 1 000 000 Р на дом и участок вместе, а не по миллиону для каждого объекта.

Вам может понравиться =>  Зачем нужен поручитель для обналичивания материнского капитала

Уменьшение доходов на расходы

Например, мама подарила дочери квартиру, а дочь сразу ее продала за 2 000 000 Р . Дочь может уменьшить свой доход на ту сумму, что мама в свое время заплатила за это жилье, даже если сама дочь в то время еще ходила в школу и никакого отношения к расходам не имела. Допустим, мама покупала квартиру за 1 500 000 Р . Дочь заплатит при продаже квартиры 65 000 Р НДФЛ: (2 000 000 Р − 1 500 000 Р ) × 13%.

Ссылка на основную публикацию