Как устанавливается дата сокращения если она попадает на выходной

Размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат для работников, работающих у работодателя – индивидуального предпринимателя, определяются трудовым договором.

В пошаговой процедуре сокращения численности и штата рекомендуем в предложении указывать срок, в течение которого работнику следует принять решение о согласии на перевод либо отказе от перевода. Ведь если работник раньше примет решение по Вашему предложению, то отказную вакансию Вы успеете без спешки предложить другим сокращаемым работникам.

Трудовой кодекс Российской Федерации

2. Приказ (распоряжение) о сокращении численности/штата, приказ (распоряжение) об утверждении штатного расписания регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в соответствующем журнале регистрации приказов (распоряжений). Приказ доводится до сведения работников.

Если вы перенесете день увольнения по сокращению, который пришелся на рабочий день сокращаемого работника, но выходной для других работников (например, бухгалтера, кадровика), то можете спровоцировать спор с этим работником. Есть риск, что суд примет решение в пользу работника.

Да, рекомендуем это сделать, когда увольнение приходится на рабочий день сокращаемого работника, но выходной тех специалистов, которые оформляют его увольнение. Это позволит правильно оформить увольнение. В частности, в день увольнения нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку и выдать ее работнику (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

3. Нужно ли привлекать к работе в выходной работников для оформления увольнения по сокращению в этот день

Какие есть особенности увольнения по сокращению, если день увольнения приходится на выходной день. Особенностей немного. Так, если день увольнения приходится на выходной работника — увольнение лучше перенести на ближайший рабочий день. Не советуем переносить увольнение, если это выходной, например, для бухгалтера и кадровика, но рабочий день для сокращаемого работника (такое возможно, в частности, при сменной работе). В такой ситуации рекомендуем вызвать на работу тех, кто сможет оформить увольнение в этот день. При этом соблюдайте специальную процедуру привлечения к работе в выходной день.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Мною 03.10.2016г. под роспись получено уведомление о сокращении. Цитирую:
«Уведомляем Вас о сокращении 03.12.2016г. занимаемой Вами штатной должности (профессии) наладчика холодно-штамповочного оборудования 6 разряда цех №4 (заготовительное производство) на основании приказа Обособленного подразделения ООО «Завод «Горэкс-Светотехника» № 90-п от 03.10.2016г.»
3 декабря 2016г. является субботой и выходным днём как у меня, так и у бухгалтерии, отдела кадров..Складывается парадоксальная ситуация: раньше меня уволить нельзя, т.к. не будет соблюдён срок не менее двух месяцев, тем более мы временно на 4-хдневке. Использовать ст. 14 ТК РФ тоже нельзя, т.к. Приказом определена дата сокращения. Возникает вопрос: Какого числа меня должны уволить?

#1 20.11.2016 14:00:29

Обоснование вывода:
В силу части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить сокращаемых работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора.
Специальных правил исчисления срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением не установлено, следовательно, он подсчитывается на основании общих норм (ст. 14 ТК РФ) (смотрите также определение Волгоградского областного суда от 02.03.2011 N 33-2886/2011).
Если последний день срока предупреждения об увольнении приходится на выходной для работника день, то в такой ситуации на основании части четвертой ст. 14 ТК РФ днем окончания этого срока, а следовательно, и днем увольнения является первый следующий за этим выходным рабочий день (смотрите, например, определение Московского городского суда от 08.07.2010 N 33-20544).
Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что ст. 14 ТК РФ регулирует порядок исчисления сроков и применяется в тех случаях, когда конкретная дата события не указана, а событие наступает по истечении какого-либо срока. В частности, если в уведомлении о сокращении указано, что работник будет уволен по истечении какого-либо срока и конкретная дата увольнения не приведена, следует руководствоваться ст. 14 ТК РФ.
В рассматриваемом случае в уведомлении указана конкретная дата увольнения — 6 декабря 2015 года, следовательно, сроков, подлежащих исчислению, в данном случае нет и применять ст. 14 ТК РФ нельзя.
По общему правилу работодатель производит увольнение работника в связи с сокращением численности (штата) в день, указанный во врученном этому работнику предупреждении. По нашему мнению, если работодатель в день, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на увольнение работника, то по аналогии с нормой части шестой ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается. Если после пропуска срока увольнения работодатель не отказался от намерения сократить соответствующую штатную единицу, то процедуру увольнения следует начать заново. В частности, работодатель должен еще раз под роспись известить работника о предполагаемой дате увольнения не менее чем за два месяца до этой даты.
Иное толкование части второй ст. 180 ТК РФ, основанное на том, что предупреждение не теряет силы и по истечении указанного в нем срока, может допускать случаи злоупотребления правом со стороны работодателя, поскольку позволяет уволить работника в дальнейшем в любой день, что недопустимо (п. 27 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Конституционный Суд РФ в определении от 27.01.2011 N 13-О-О также указал, что часть вторая ст. 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении.
В рассматриваемом случае работодатель не обязан был определять в качестве даты увольнения в связи с сокращением именно выходной день. А выбрав соответствующую дату, должен был заранее обеспечить возможность осуществления всех процедур, связанных с увольнением, включая расчет с работником и выдачу работнику трудовой книжки в указанный день. Таким образом, выбирая указанную дату увольнения, работодатель должен был предвидеть возможные трудности, связанные с обеспечением увольнения в выходной день. Следовательно, непринятие работодателем соответствующих мер нельзя считать уважительной причиной для продления срока уведомления. А значит, перенос даты увольнения в данном случае следует признать произвольным и неправомерным. Днем прекращения трудового договора в этом случае должно быть воскресенье — 6 декабря 2015 г.*(1) В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Однако следует отметить, что некоторые суды придерживаются иной позиции по данному вопросу и не считают перенос срока увольнения неправомерным (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25.04.2013 по делу N 33-5435/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 04.10.2012, а также кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 01.03.2011 по делу N 33-1752/2011 и апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 12.11.2012 по делу N 33-13164).

Вам может понравиться =>  Как получить садово огородный участок ликвидатору на чаэс в 2021 году в городе серпухов

Конечно, сокращение для работника малоприятная вещь, тем более в период кризиса на рынке труда. Но все-таки у сокращения, в отличие от увольнения по собственному желанию, есть плюс — это выходное пособие, выплачиваемое в размере среднемесячного заработка и сохраняемое за работником как минимум за два месяца.

Когда речь идет о сокращении численности работников, достаточно распространенной ошибкой является непроведение или неправильное проведение оценки преимущественного права (ст. 179 ТК РФ). Так, например, часто у работодателей вообще отсутствуют критерии оценки производительности труда и квалификации либо данные критерии судами признаются субъективными.

Кого нельзя сократить

  • беременная женщина;
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет;
  • другое лицо, воспитывающее указанных выше детей без матери;
  • родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
  • Женщину: беременную, работающую по бессрочному или срочному контракту (который при его истечении во время беременности обязан быть продлен по заявлению работницы), за исключением случаев срочного договора на замену, который оказался выполненным и других предложений у работодателя нет.
  • Мать-одиночку либо отца, воспитывающего детей без матери: при наличии хотя бы одного малолетнего ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида до 18 лет.
  • Родителя или опекуна: воспитывающего ребенка до 3 лет при наличии в семье минимум 3 малолетних детей (до 14 лет) и отсутствии работы у второго родителя / опекуна.
Вам может понравиться =>  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году свердловская область

Пошаговая инструкция увольнения по инициативе работодателя

  • При заключении трудового договора на срок до 2 месяцев, увольнение возможно с предупреждением не менее чем за 3 календарных дня – ст.292 ТК РФ.
  • При сезонном трудоустройстве достаточно 7 календарных дней – ст.296 ТК РФ.

Шаг 3. Уведомление работника о сокращении

При этом та же статья ТК позволяет провести увольнение ранее, если это было согласовано сторонами в письменном виде, а работник получил дополнительную компенсацию в виде средней оплаты труда (заработка), рассчитанную за период разницы дней между обозначенными двумя месяцами и фактическим сроком увольнения.

В случае уведомления сезонных работников за семь календарных дней датой увольнения будет восьмой календарный день со дня уведомления. При уведомлении не меньше чем за три календарных дня работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры до двух месяцев, датой увольнения будет четвертый календарный день со дня уведомления. Если дата увольнения выпадает на выходной (нерабочий праздничный) день, ее нужно перенести на первый рабочий день.

Работодателю необходимо представить информацию об увольнении в ПФР по форме СЗВ-ТД
(ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 1, 2.4 – 2.6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Федеральный закон №27-ФЗ)). Форма СЗВ-ТД и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.

Процедура увольнения работников при сокращении

Если у работодателя нет подходящих работнику вакансий или если есть вакантные должности, которые работник не может занимать с учетом его квалификации или по состоянию здоровья, необходимо уведомить работника об отсутствии подходящих ему вакансий, в том числе по состоянию здоровья (составляется в произвольной форме).

Вам может понравиться =>  Какие документы требуются для возврата некачественного товара из белоруссии

На основании ст. 14 ТК РФ, если дата, указанная в заявлении работника, — это выходной или официальный праздник, то работодатель вправе оформить все бумаги на следующий рабочий день. Однако бывают такие ситуации, когда ждать нет времени, например призывнику уже в понедельник надо прибыть в назначенное место, а работает он до субботы включительно. В этом случае по специальному распоряжению руководителя к исполнению обязанностей в нерабочее время привлекаются все ответственные за выдачу трудовой книжки и окончательного расчета лица.

Расторжение договора с работниками с привилегиями

А как произвести увольнение, если у сотрудника, например, суббота — последний рабочий день, а отдел кадров отдыхает? Откладывать выдачу документов нельзя, значит, сотруднику отдела кадров и бухгалтерии придется выйти на работу в нерабочий день (а работодателю — оплатить такой выход в двойном размере или предоставить другой день отдыха).

Увольнение в выходной день по собственному желанию работника

Приказ, разумеется, можно подготовить заранее, как только от работника поступило заявление и руководство приняло решение не возражать против расторжения договора. Что касается даты приказа — тут есть спорный момент. Эксперты предлагают по договоренности с работником датировать приказ последним рабочим днем перед датой увольнения (и в этот же день выдать все документы). В трудовой книжке датой будет выходной день, а датой приказа — день накануне. Однако в этом способе таится опасность: работник может передумать в последний (выходной) день и пожаловаться в Трудовую инспекцию о том, что он был лишен такого права. Чтобы этого избежать, договоренность с сотрудником закончить все формальности накануне дня увольнения лучше задокументировать (это может быть личное заявление сотрудника с просьбой выдать документы и произвести расчет в оговоренный рабочий день).

Перед тем как увольняться, работник должен отработать в компании 2 недели. Затем нанимателю нужно написать приказ об увольнении. Однако руководство должно понимать, что в Трудовом кодексе есть лазейки, поэтому сотрудник может не отрабатывать этот период на законных основаниях. Именно в таких случаях обычно и происходят ситуации, когда дата увольнения выпадает на выходной день. Как уволить в таком случае, необходимо решать самому работодателю. Специалисту не нужно дополнительно трудиться 2 недели, если он:

  1. При уходе сотрудника может требоваться помощь кадровых специалистов. Работодатель не может заставлять их выходить на службу в официально нерабочий день.
  2. Дата истечения договора не может передвигаться на первый рабочий день. Это приведёт к появлению лишнего дня после двухнедельной отработки.

Особенности процедуры

В ст. 14 ч. 2 рассказывается о том, что нужно делать, если день увольнения выпал на выходной день. Закон разрешает прекратить договоренность в ближайшие рабочие сутки. Именно на этот норматив делают ссылку в суде, подтверждая правомерность подобных действий. Если наниматель сомневается, он может уговорить сотрудника составить другое заявление и прописать там число увольнения, выпадающее на рабочий период.

Ссылка на основную публикацию