Какие действия необходимо произвести в отношении счета должника

На данный момент новый механизм удержаний со счетов и карт только начал применяться, поэтому количество нарушений при списании более чем достаточно, о чем свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы должников в ФССП. Но ситуация обязательно изменится, т.к. приставы уже начали массово привлекать банки к ответственности по пункту 3 статьи 17.14 КоАП. Она предусматривает наказание за неправомерное списание денег должника, если это не предусмотрено законом.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

  • в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
  • в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
  • финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
  • вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.

Как и куда подать жалобу

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

В этом случае после передачи должником в канцелярию суда заявления о предоставлении ему отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, он вправе на основании ст. 50, 40 ФЗ № 229-ФЗ в канцелярию подразделения Службы судебных приставов на имя конкретного судебного пристава-исполнителя передать заявление с ссылками на п. 6 ч. 1 ст. 40 ФЗ № 229-ФЗ о приостановлении ИП, приложив к заявлению копию заявления со штампом канцелярии суда о предоставлении ему отсрочки или рассрочки исполнения решения суда на основании ст. 203 ГПК РФ.

Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника

Как правило, должники узнают об аресте их счета в банке и о списании денег с их счета в банке от сотрудников банков. Но при этом они не знают точно, на основании чего их счет арестован, а банки не всегда сразу предоставляют должникам нужную информацию об основании ареста счета должника.

Вам может понравиться =>  За какого ребенка в ростовской области дают газель машину от государства

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

Если после возбуждения судебным приставом-исполнителем ИП в отношении должника и после истечения срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа задолженность должником не погашена добровольно, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на счета должника в банках, о которых он узнает на основании ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ.

Но есть другой вариант – самостоятельно принять меры к исполнению судебного решения. В соответствии с частью 1 статьи 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» кредитор вправе предъявить исполнительный лист напрямую в банк должника, чтобы с его счета списалась необходимая денежная сумма. Так возможно не только сэкономить время на исполнительные процедуры, но и опередить других взыскателей.

Можно ли узнать в каких банках у должника открыты счета?

Согласно действующему законодательству взыскатель вправе получать от налоговых органов сведения о счетах должника. Главным условием для этого является наличие у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Получение информации в каких банках у должника открыты счета

Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.

Жалоба на постановление судебных приставов подается в течение десяти дней со дня вынесения постановления. В том случае, если должник не был извещён, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления.

на счета должника без определения их особенностей;
на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
на депозиты и вклады.
Пристав не обязан учитывать целевое назначение счета, а банки не предоставляют такую информацию.

Право детей от первого брака на наследство

Арест счетов производиться в пользу погашения всех административных задолженностей, включая неуплаченные алименты, долги по кредитам, налоги, штрафы ПДД, задолженности по уплате коммуналки и другие виды долгов.

Вправе ли финансовый управляющий открывать несколько счетов? Закрывать счета должников? Вправе ли гражданин открыт специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, находящимися на нем без согласия финансового управляющего? Как открыть специальный счет?

Вам может понравиться =>  Как фиксируется факт кражи в магазине

Такие ситуации, к сожалению, тоже бывают. Система безопасности в некоторых банках не настроена на работу с гражданами – банкротами, в связи с чем доступ к счету не может получить ни финансовый управляющий, ни сам гражданин.

Обратная связь

Прежде всего, это связано с необходимостью идентификации финансового управляющего. В случае, если банк предоставит доступ третьему лицу, которое не имеет полномочий, а тот, в свою очередь, осуществит незаконные операции (списания, переводы и др.), как банк, так и финансовый управляющий могут быть привлечены к ответственности.

По общему правилу, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в определенных случаях (ст.858 ГК РФ). При этом зачисление денежных средств на банковский счет осуществляется без ограничений.

Наложение ареста на банковский счет

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, вкладах (либо на остаток электронных денежных средств) банк незамедлительно по получению решения суда о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Пример № 1

Арест может быть наложен на расчетный счет и судебными приставами в рамках возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Федерального закона № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации»).

  • Например, «Частью 8 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений. Исполнительный лист находится у взыскателя, на исполнение не предъявлен, срок предъявления к исполнению не истек.»

ЧТО-ТО ЕЩЁ?

Единственный сервис, предоставляющий реальную информацию по счетам должника физического лица, – info-poisk.com. Его специализация состоит в поиске достоверной информации по активам граждан и организаций. Работать с ним просто:

Вам может понравиться =>  Как узнать задолженность по электроэнергии по адресу через госуслуги

Кто поможет узнать счета должника без решения суда?

  • дата и точное время публикации;
  • тип сообщения (например, назначение собрания кредиторов и введение следующей стадии банкротства);
  • наименование должника-организации или Ф.И.О физлица (или ИП);
  • юридический адрес должника;
  • данные управляющего, нотариуса или оператора электронной площадки, опубликовавшего данные.

Банк, передавая информацию о счетах заемщика, должен проставить отметку о том, что счет, к которому прикреплена карта, является кредитным и предназначен для осуществления кредитных платежей. Такая информация подтверждает тот факт, что кредитка не имеет отношения к источникам дохода гражданина. На практике банки далеко не всегда делают указанную отметку, пристав не имеет информации о назначении счета, в результате чего карта блокируется.

  1. сведения о суде или службе судебных приставов, которая рассматривает дело;
  2. местоположение судебного органа;
  3. ФИО ответственного пристава, арестовавшего счет в банке;
  4. ФИО и контактные данные истца (должника);
  5. номер и дата исполнительного листа, на основании которого произошел арест;
  6. сведения о судебном решении (ФИО судьи, номер дела, дата вынесения);
  7. информация о банке, обслуживающего арестованный счет должника;
  8. номер заблокированных счета или карты.

Процедура блокировки счета судебными приставами

Если пристав отказывает в снятии ареста отказ можно обжаловать вышестоящему руководству, или обратиться в ФССП с официальным заявлением о неправомерных действиях должностного лица и требованием снять арест со счета.

Между юристами уже давно продолжается спор по поводу того, могут ли «замораживаться» деньги на арестованном счёте, которые поступили уже после ограничения. Одни уверяют, что аресту подвергаются только те средства, которые были на счёте, другие же полагают, что и все последующие поступления тоже подлежат аресту. На практике последнее встречается гораздо чаще.

  1. Если размер суммы больше, чем долг. В такой ситуации должник может распоряжаться остатком денег по своему усмотрению, потому что «заморожена» только часть средств. Оставшиеся деньги доступны владельцу счёта.
  2. Если арестована вся сумма. В этом случае расходные операции приостановлены полностью — вносить деньги на счёт можно, а вот снимать нельзя.

Как происходит арест средств?

Кроме банков рассылка запросов может производиться и в различные государственные органы, например, в Федеральную налоговую службу. Делается это для того, чтобы узнать, поступали ли на счёт должника какие-либо средства от проданного им имущества.

Ссылка на основную публикацию