Каким образом можно учесть дополнительный доход в ипотеке

Не секрет, что к одиноким родителям банки относятся неоднозначно. С одной стороны, они всячески приветствуют открытие карт для получения социальных платежей и депозитных счетов. С другой же – неохотно предоставляют таким заемщикам свои деньги в долг. Основной причиной обычно становится как раз зарплата, которой при наличии малолетних иждивенцев (неработающих детей), по мнению банка на погашение кредита может не хватить. Если на ребенка вы получаете алименты и будете получать еще несколько лет, стоит сказать об этом банку – разумеется, в письменной форме. Присовокупите к справке о зарплате выписку с банковского счета, на который приходят алименты, и свидетельство о рождении ребенка (детей).

Алименты как дополнительный доход

Если вы не только «от звонка до звонка» трудитесь на основном рабочем месте, но и где-то подрабатываете, об этом, при необходимости, тоже стоит сказать в банке. И тоже подтвердить документально. Конечно, в большинстве случаев подобные подтверждения дополнительного дохода имеют произвольную форму, но чем за больший срок будут предоставлены эти доказательства, тем больший вес в глазах кредитного комитета будут иметь.

Выплаты по инвалидности и пенсионный доход

Конечно же, этот тип доходов тоже должен быть стабильным. Банк вряд ли посчитает серьезным аргументом ваши успехи на финансовой бирже, так как они обычно нестабильны. А вот арендная плата или проценты с банковского вклада, будут рассмотрены более охотно. Тем более, что в случае дефолта оформляемого вами кредита, банк сможет обратиться в суд с просьбой об обращении взыскания на объект, который сейчас является источником дополнительного дохода. Правда, если в случае с теми же алиментами или зарплатой, кредитор запросит сведения о последних 6 месяцах, то инвестиционные доходы вам придется демонстрировать за последние год-два.

Разумеется, любой ИП, находящийся на режиме ЕНВД, имеет какой-то свой способ учета дохода и расходов. Но представить такую отчетность в банк вместе с заявкой на ипотеку нельзя. Чтобы продемонстрировать кредитной организации свою платежеспособность, нужно вести книгу, которой присваивают статус реестра внутреннего учета.

Прежде чем идти в банк, лучше заранее озаботиться вопросом, как подтвердить доход ИП для ипотеки. Однако даже на государственном уровне этот момент до сих пор не решен однозначно. А значит, проблема будет решаться в индивидуальном порядке при взаимодействии с кредитором.

Условия ипотеки для ИП

Ипотека без документов, подтверждающих доход, тоже возможна. Некоторые банки готовы работать с клиентами, которые не имеют возможности представить финансовые документы, однако являются вполне платежеспособными. Разумеется, условия по ипотеке в этом случае могут сильно отличаться от стандартных.

Среднестатистический банк выдаст ипотечный кредит только в случае, если заемщик сможет документально подтвердить достаточный для погашения доход. Поэтому «серая» зарплата и словесные гарантии не принимаются.

  • выписки по вкладам;
  • подтверждение страховых денежных выплат;
  • выписки по прибыли от акций и других ценных бумаг;
  • подтвержденные договором средства, полученные от сдачи недвижимости в наем;
  • справку с неофициальной работы по форме банка;
  • выписки по начислениям с банковских счетов;
  • налоговую декларацию на полученный доход (для ИП и юрлиц);
  • доказательства наличия дивидендов от участия в бизнесе;
  • пожизненные выплаты определенным категориям граждан;
  • вознаграждения по договорам гражданско-правового характера или от пользования интеллектуальной собственностью потенциального заемщика.
Вам может понравиться =>  Государственная социальная помощь на основании социального контракта. Изменения с 1 января 2021 года в нижегородской области

Пример расчета №3

Вариант выхода из ситуации, как и в случае оформления ипотеки с маленькой официальной зарплатой – внести первый взнос в размере более 50% от стоимости жилья, а остальную половину оформить в ипотеку, что предлагает Сбербанк. В результате сумма ежемесячных выплат будет относительно небольшой, и подтверждение доходов не понадобится.

То же самое касается услуг юриста – лучше не экономить на гонораре, зато быть уверенным, что все документы оформлены правильно, в договоре купли-продажи нет подводных камней, и все условия кредитного договора, даже те, что написаны мелким шрифтом, вам понятны и вас устраивают.

К сожалению, на данном этапе бороться с этим явлением практически невозможно. Заемщикам приходится выбирать: соглашаться на драконовские условия по страхованию или обращаться за кредитом в другой банк. Не помогают даже обращения к руководству Сбербанка и его отделений. Единственное, что можно посоветовать – оставляйте сообщения о таких ситуациях на горячей линии Центробанка и отзывы на портале banki.ru. Возможно, со временем, благодаря большому количеству обращений, удастся переломить ситуацию в пользу заемщиков.

В среднем ипотечные заемщики переплачивают около 50 тысяч рублей – и это сверху первоначального платежа. Деньги придется отдать уже во время оформления ипотеки. Сегодня рассказываем, на что они уходят.

Но даже если вы закажете отчет у проверенного оценщика, все равно есть риск, что потратите деньги впустую. Дело в том, что отчет готовят до одобрения выбранного вами объекта банком. И если кредитор откажется выделять вам деньги на покупку именно этого жилья, придется начинать все сначала. Не выйдет даже предложить отчет продавцу для других покупателей – документ делается под вас, с обязательным указанием ваших паспортных данных.

Имеются официальные рекомендации, на основании которых ежемесячный взнос не может превышать 40 процентов от семейного дохода. Из общей суммы дохода вычитается обязательный платеж по ипотеке. Оставшаяся сумма делится на количество членов семьи. Если полученный результат не меньше установленной суммы для данного региона, то решение по кредиту может быть положительным. Это важный момент для тех, кто сомневается и не знает, как получить ипотеку с маленькой официальной зарплатой. Даже самостоятельные подсчеты можно сделать перед тем, как отправляться в банк.

Льготные программы

Сейчас поговорим о том, как сделать, чтобы одобрили ипотеку в случае наличия дополнительного дохода? Это касается тех потенциальных клиентов, которые имеют официальный доход, но его уровень не соответствует нормативам банка. То есть, человек официально получает минимальную сумму, а остатки берет в конверте от работодателя.

Что можно рассматривать в качестве дополнительного дохода?

Многие банки сегодня выдают ипотеки по упрощенной программе одобрения заявок – при предоставлении всего двух документов заемщика. Среди них конечно нет справки о доходах – 2-НДФЛ.
Потенциальный клиент предоставляет лишь свой паспорт и второй документ, относящийся к его личности. Это могут быть водительские права, военный билет, заграничный паспорт или СНИЛС.

Вам может понравиться =>  Добавят участнику боевых действий в 2021г

Финансовые компании и государство предлагают такой большой выбор программ по ипотеке, какой не предлагали испокон веков. Среди них как льготные, так и коммерческие предложения. Но какой гражданин способен позволить себе воспользоваться каким- либо из этих предложени й по ипотеке ? Ведь определяющим пунктом, который влияет на положительное решение по ипотеке , которое прин имает банк, остаётся уровень заработной платы клиентов банка . Так какой же должна быть зарплата, что бы взять ипотеку? Давайте найдём ответ на вопрос — какой уровень зарплаты приветствуется финансовыми компаниями ?

Какие виды дохода принимаются к сведению ?

При наличии ипотечного кредита, такая ситуация, конечно же, является крайне не желательной. Но что делать, если это все же произошло? Во- первых , надо понимать, что работодатель таким образом нарушил закон и вашей вины в этом нет. С вашей стороны в срочном порядке требуется предпринять следующие меры:

Что делать, если задерживают зарплату?

  • д оход от аренды недвижимости;
  • д оход со второго места работы ;
  • а лименты на детей ;
  • к омиссионные выплаты по акци ям ;
  • с траховые выплаты при наступлении страховых случаев ;
  • д оходы от долевого участия в ООО;
  • п одтверждённый доход от продажи имущества;
  • в ыигрыш от государственной лотере и или от казино ;
  • с удебные взыскания в пользу кредитуемого лица , подтверждённые справкой от судебных приставов ;
  • в клады, размещённые у других финансовых компани й , подтверждённые при помощи выписки со счёта;
  • с типендия, подтверждённая справкой из учебного заведения;
  • п ремии с места работы.

Однако при этом нужно помнить, что банк вложил деньги и хочет не только их вернуть, но и получить прибыль в виде процентов. Нужно учитывать, что выплата может происходить в течение десятков лет. За это время может измениться материальное положение заемщика или произойти что-либо с квартирой. В первом случае он не сможет выплачивать взносы в полном размере, а во втором — предмет залога потеряет часть своей стоимости.

Почему нужны дополнительные расходы.

Чтобы этого не произошло, требуется, чтобы заемщик застраховал собственность. При наступлении нежелательных последствий страховщиком будет выплачена сумма, которая компенсирует возможные проблемы. При этом учитываются не только возможные повреждения квартиры или ее утрата, но и потеря права собственности на этот объект недвижимости.

Заключение страхового договора

Госпошлина зависит от того, на первичном или вторичном рынке происходит покупка. В первом случае заплатить придется 350 рублей, во втором — 2000 рублей. Дополнительно можно оплатить ускоренную выдачу документов. Она будет стоить примерно 1500 рублей.

Прежде чем выдать кредит, банк проверит, что вы надежный заемщик. Я не знаю как он это решает — у каждого банка собственные критерии, о которых он никому не говорит. Кредитным менеджерам нельзя о них рассказывать под угрозой увольнения — это коммерческая тайна. Но если в общих чертах, то, прежде чем заявку одобрят, вы пройдете 3 этапа.

Как банк принимает решение о выдаче ипотеки

Если у вас будет ИП, через год-два работы в плюс, без долгов по налогам и страховым взносам банк сможет оформить вам ипотеку. Скорее всего, банк потребует внести первоначальный взнос в размере 40% от стоимости квартиры.

Что не надо делать

Подайте заявку в другой банк . У банков разные требования к заемщикам — если отказали в одном, в другом вам могут быть рады. Поэтому внимательно рассмотрите предложения других банков и обратитесь в один из них. Часто менее крупные банки предъявляют менее строгие требования к заемщикам.

Льготные условия для предоставления сведений о заработной плате имеют заемщики банков, владеющие зарплатными картами именно этих кредитных учреждений. В таких случаях не требуется представление справок с основного места работы.

Приветствуем! Уровень дохода и постоянная трудовая занятость – одно из важнейших условий ипотечного кредитования в России. Какая должна быть зарплата для ипотеки, чтобы банк одобрил кредит, существуют ли минимальные пороги, необходимые для одобрения кредитной заявки, как взять ипотеку с маленьким и серым доходом попробуем разобраться сегодня.

Вам может понравиться =>  Как получить сертификат на продукты пенсионерам

Какой доход учитывает банк

Рекомендуем почитать наш пост «Как оформить ипотеку на квартиру в Сбербанке» именно этот банк принимает дополнительный доход без необходимости его подтверждения документально. Загляните в статью и узнайте все нюансы ипотечного кредитования в этом банке.

Финансовые компании и государство предлагают такой большой выбор программ по ипотеке, какой не предлагали испокон веков. Среди них как льготные, так и коммерческие предложения. Но какой гражданин способен позволить себе воспользоваться каким- либо из этих предложени й по ипотеке ? Ведь определяющим пунктом, который влияет на положительное решение по ипотеке , которое прин имает банк, остаётся уровень заработной платы клиентов банка . Так какой же должна быть зарплата, что бы взять ипотеку? Давайте найдём ответ на вопрос — какой уровень зарплаты приветствуется финансовыми компаниями ?

Какие виды дохода принимаются к сведению ?

  • Шестьдесят на сорок — ежемесячный взнос по оформленно й ипотеке не должен быть выше 40% от размера подтверждённого ежемесячного дохода. Наиболее реалистичный и безопасный способ для кредитуемого.
  • Пятьдесят на пятьдесят — ежемесячный платёж по предоставленно й ипотеке не должен превышать 50% от подтверждённого дохода. Одобренная сумма ипотеки при таком подсчёте будет выше, чем при предыдущем варианте. Большинство финансовых компаний придерживаются такой схемы.
  • Сорок на шестьдесят — такая схема позволяет оформить большую сумму по ипотеке, чем предыдущие. Но при таком подходе будьте готовы к тому, что придётся отдавать большую часть доход а на платежи по ипотеке.

Какой доход приветствуется ?

При наличии ипотечного кредита, такая ситуация, конечно же, является крайне не желательной. Но что делать, если это все же произошло? Во- первых , надо понимать, что работодатель таким образом нарушил закон и вашей вины в этом нет. С вашей стороны в срочном порядке требуется предпринять следующие меры:

  • Купонные доходы и от ценных бумаг;
  • Полученные страховые денежные выплаты;
  • Доходы от участия в деятельности ООО и от акций акционерных обществ;
  • Полученные денежные средства от реализации недвижимости или купли-продажи ценных бумаг и/или движимого имущества;
  • Выигрыш в лотерее или казино;
  • Взысканные в пользу заемщика неустойки и штрафы;
  • Полученные выплаты по алиментам и стипендиям;
  • Премии и вознаграждения, полученные вне основного места работы;
  • Иные источники доходов, запрещенные банком.

Как необходимо подтвердить имеющийся доход

Важно знать, что ряд банков (ВТБ, Райффайзен, Транскапиталбанк и др.) не учитывают иждивенцев в расчете платежеспособности. Это позволит значительно увеличить сумму кредита, а требование по зарплате уменьшить.

Какие доходы учитывает Сбербанк и как их подтвердить

Уровень дохода и постоянная трудовая занятость – одно из важнейших условий ипотечного кредитования в России. Какая должна быть зарплата для ипотеки, чтобы банк одобрил кредит, существуют ли минимальные пороги, необходимые для одобрения кредитной заявки, как взять ипотеку с маленьким и серым доходом попробуем разобраться сегодня.

Ссылка на основную публикацию