Материальный ущерб при усн в расходы

На основании пункта 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Выплата возмещения материального ущерба усн налоговый учет

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее — Книга). От виновного лица поступили суммы возмещения ущерба. Облагаются ли такие суммы налогом при УСН? Как такие суммы отразить в Книге?

Выплата возмещения материального ущерба усн налоговый учет

Пунктом 2 ст. 288 НК определено, что налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях определения налоговой базы по УСН в соответствии с требованиями главы 34 НК признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

  • виновное лицо:
  • факт порчи (утраты) имущества;
  • величину причиненного ущерба.

С учетом вышеизложенного, списание пришедшего по вине работника в негодность имущества не является реализацией согласно п. 1 ст. 39 НК РФ.

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

Утраченное или испорченное имущество по вине работника

2. Восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету по такому имуществу, не предусмотрено п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен закрытый перечень случаев восстановления налога (это следует из Письма ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/[email protected] и подтверждается примерами из арбитражной практики в пользу налогоплательщиков).

  • нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.
Вам может понравиться =>  Может поставщик вернуть предоплату в кассу покупателю

Материальная ответственность работника

Организации на УСН учитывают расходы в соответствии с перечнем из п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расход в виде хищения имущества в списке не значится. Следовательно, расходы в виде хищений при определении налоговой базы по упрощенному налогу не учитываются (письмо Минфина РФ от 19.12.2016 № 03-11-06/2/76035).

НДФЛ при отказе работодателя от взыскания ущерба

Стоимость утраченного (похищенного, сломанного, поврежденного, уничтоженного) имущества может быть учтена в составе внереализационных расходов в полном объеме. Главное здесь – подтвердить факт отсутствия виновных лиц документом, выданным уполномоченным органом власти (письмо Минфина РФ от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65418).

Такая гипотеза в целом согласуется с мнением, высказанным в некоторых письмах Минфина. Ведь, как уже было сказано, к примеру, те же судебные издержки истец — «доходно-расходный» упрощенец изначально вправе учесть в расходах, а потом, получив впоследствии возмещение, должен признать его в доходах. То есть сумма учитывается и там и там. Было и такое разъяснение ведомства: если истец при подаче заявления в суд уплатил госпошлину, но не учел ее в расходах, поскольку в короткий срок отозвал свое заявление, то после возврата этой госпошлины признавать ее в доходах не нужно .

Однако официальных разъяснений, которые бы прямо декларировали принцип, что суммы возмещения должны быть учтены в доходах, только если изначальные траты организации (ИП) могли быть признаны в расходах, нет. Так что слепо следовать этому принципу не нужно.

Упрощенец получает возмещение

Вместе с тем не всегда «доходно-расходный» упрощенец может учесть в расходах затраты по утраченному имуществу, «образовавшему» этот ущерб. К примеру, он не вправе включить в расходы себестоимость испорченного товара . То есть возмещение ущерба плательщик УСН учесть в доходах должен, а вот «зеркальных» расходов у него может и не быть.

Расходы по оплате суммы, удержанной транспортным агентством или перевозчиком при сдаче авиабилета командированным работникам по причине переноса даты вылета, и стоимости билетов по перенесенному рейсу в случае, если сдать билеты не было возможности

  • убыток можно отражать в расходах будущих периодов;
  • можно формировать налоговую базу с учетом ее уменьшения на сумму убытка в течение 10 лет, следующих за периодом его получения;
  • при неоднократном получении убытков необходимо осуществлять их перенос в порядке очередности;
  • необходимо обеспечивать сохранность документов, подтверждающих убыток, в течение всего срока его переноса;
  • не требуется брать убыток в расчеты в случае смены режима УСН.

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН?

Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструируемых энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, присоединенная мощность которых увеличивается, к действующим электрическим сетям

Вам может понравиться =>  Законно ли что жкх в одностороннем порядке провел суд

Несмотря на то, что перечень принимаемых затрат, поименованный в ст. 346.16, включает все основные издержки, которые возникают при ведении предпринимательской деятельности, некоторые платежи принять к учету будет нельзя:

Особенностью применения этого типа упрощенной системы налогообложения является необходимость уплаты минимального налога. Составляет он 1% от полученных поступлений. Уплатить его необходимо, даже если компанией по результатам деятельности получен убыток.

Упрощенная система налогообложения «доходы – расходы»

Дата признания доходов при УСН «доходы – расходы» — это день получения денег на банковский счет или в кассу. Если погашение задолженности или иная материальная выгода получены в виде иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, то принят к учету он должен быть в момент их поступления.

Проблема учета расходов в виде сумм безнадежных долгов вновь приобрела свою актуальность в связи с отзывом лицензии у некоторых банков. До момента ликвидации обслуживающего банка (завершения конкурсного производства) в учете «упрощенца» продолжают числиться «зависшие» платежи. Основанием для признания «зависших» платежей безнадежной задолженностью является внесение в ЕГРЮЛ соответствующей записи о ликвидации банка.

(в расходы то ничего не берем.) Государственной организацией (лесничеством) на Предприятие наложены денежные взыскания (неустойка) виде штрафов, зачисляемых в федеральный бюджет — неустойки и пени за нарушение условий договоров аренды лесных участков (ст. При этом следует учесть, что работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если работодатель не исполнил обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст.

Посткпление за возмещение ущерба включается в доход при усн

  • поступления (безвозмездного или в качестве оплаты) имущества (или прав на него), работ, услуг;
  • получения авансов в счет последующей передачи товара;
  • оплаты векселем;
  • оплаты чеком;
  • оплаты через электронные платежные системы.

Не исключено, что налоговая служба не согласится с некоторыми расходами и пояснительные записки не смогут убедить сотрудников ФНС в правомерности трат. Сумма непризнанных расходов будет добавлена в налогооблагаемую базу, сумма доходов возрастёт, а значит, увеличится и сам налог.

Что может снизить сумму налога на УСН «доходы минус расходы»

Первое, что должен просчитать предприниматель — выгодность налогового режима. Если расходы вашей компании превышают доходы на 60 %, то «доходы минус расходы» — идеальный вариант. Если же расходы ниже, то эта налоговая система невыгодна, лучше выбрать УСН «доходы» и платить 6 %.

Как рассчитать УСН «доходы минус расходы»

В случае неуплаты налоговая служба может выставить требование к счёту компании в банке либо взыскать задолженность через судебных приставов. Чтобы оспорить требования налоговой, нужно обратиться с иском в арбитражный суд.

Вам может понравиться =>  Как узнать остаток имущественного налогового вычета на госуслугах

Так, пунктом 3 указанной статьи Кодекса определено, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Как можно предъявить иск по издержкам, если достигнуто мировое соглашение в период досудебного рассмотрения вопроса? Требования рассматриваются в отдельном исковом заявлении, где указывается взаимосвязь с предыдущим иском и сумма понесенных издержек. Вопрос №4. Признаются ли расходами затраты по оплате юриста, приглашенного для защиты прав работника предприятия по административному иску?

Возмещение судебных расходов упрощенца включается в УСН-базу

А вот Верховный суд РФ категорически против включения «гонорара успеха» в состав судебных расходов. В Определении от 26.02.2015 № 309-ЭС14-3167 он отметил, что суммы, выплачиваемые адвокатам за положительный исход дела, не обусловлены оказанием ими каких-либо новых услуг. По существу такие суммы являются своего рода премированием адвокатов.

ИП выплачивает фиксированные страховые взносы. На УСН «доходы минус расходы» они включаются в состав расходов и уменьшают налогооблагаемую базу. Важно выплачивать взносы до 31 декабря, когда кончается налоговый период. Если делать это ежеквартально, потом можно будет пересчитать годовой налог в сторону уменьшения и либо вернуть оставшиеся при перерасчёте деньги, либо оставить их в счёт дальнейших налоговых выплат.

Если налог не будет уплачен в нужное время, согласно п. 4 ст. 75 НК РФ , придётся платить пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для ООО с 31 дня просрочки ставка увеличивается до 1/150. За неоплаченный итоговый налог предприятие получает штраф 20 % от суммы неуплаты ( ст. 122 НК РФ ). А если ФНС сочтёт, что просрочка была допущена умышленно, штраф вырастет до 40 %.

Что может снизить сумму налога на УСН «доходы минус расходы»

Не исключено, что налоговая служба не согласится с некоторыми расходами и пояснительные записки не смогут убедить сотрудников ФНС в правомерности трат. Сумма непризнанных расходов будет добавлена в налогооблагаемую базу, сумма доходов возрастёт, а значит, увеличится и сам налог.

Ссылка на основную публикацию