Может ли договор подряда быть в счет погашения долга

Во-вторых¸ документы необходимы для налоговых целей (этого требует статья 252 НК РФ, регламентирующая порядок учета расходов), и для целей правильного ведения бухгалтерского учета (об этом напоминает статья 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). В-третьих, документальное оформление операции важно для целей управленческого учета, поскольку позволяет руководству и акционерам (участникам, бенефициарам) компании иметь правильное представление о том, что в ней происходит.

Вводная информация

В жизни каждой организации бывают моменты, когда обязательство, связанное с уплатой или получением денег по договору целесообразно исполнить не напрямую, а иным способом. Например, можно поручить своему должнику перечислить средства на счет третьей компании, с которой у вас тоже имеются договорные отношения, либо провести взаимозачет. В настоящей статье мы расскажем, какие документы надо составить при перечислении оплаты по договору денег третьим лицом и при взаимозачете, а также приведем образцы составления таких документов.

Оплата третьим лицом

Но для того чтобы такая оплата «прошла», то есть была принята кредитором, организация, по общему правилу, изложенному в этой же статье 313 ГК РФ, должна «возложить исполнение» своего обязательства на третье лицо. Проще говоря, официально уведомить дебитора, что он должен перечислить причитающиеся организации средства на счет другого лица, указав при этом соответствующее основание платежа. Также желательно направить копию этого уведомление кредитору, чтобы он своевременно и правильно учел поступившую сумму.

Кредитор обращается в суд, если компания не возвращает средства по договору. Судебный пристав возбуждает уголовное дело, должнику отправляется копия судебного пристава. В постановлении указаны сроки выполнения обязательств, при их нарушении приставы могут взыскать исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга для компании, не менее 10 000 рублей. Если денежные средства отсутствуют, судебные приставы начинают опись имущества. Далее данное имущество оценивается, исходя из рыночных цен. Для этого приглашается оценщик.

  • Передача собственности на добровольной основе. В этом случае, взыскатель может принять объекты недвижимости, машины и оборудование, продукцию, материалы. Также ценные бумаги, которые подтверждают права должника на них. В их число входят акции, стоимость которых равна сумме долга, и облигации. Также возможен дополнительный выпуск акция.
  • Залог и продажа имущества. Имущество будет находится в залоге, пока должник не оплатит свои задолженности. Если этого не происходит, имущество реализуется на торгах.
  • Арест собственности и его отчуждение. Данная процедура является принудительной по решению суда. Реализуется она в несколько этапов:
    • наложение ареста
    • продажа собственности должника
    • оплата долга с вырученных средств
Вам может понравиться =>  Дата выплаты компенсации за проезд пенсионерам в спб в январе

Взыскание имущества на добровольной основе

Передача собственности в счет выплаты по задолженности считается реализацией имущества. Поэтому данная процедура также облагается налогом. Важно отметить, если стоимость имущества не равна сумме долга, могут быть налоговые риски. Чтобы этого избежать, необходимо составить документы грамотно.

1.2. Погашение задолженности по штрафам и пени по состоянию на «__»__________20__ года (далее именуется — задолженность) в соответствии с ____________________________, указанным в пункте 1.1. настоящего договора, в сумме _______________________ рублей путем передачи «Организацией 1» имущества на сумму долга и задолженности «Организации 2».

В СЧЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

6.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя было бы предвидеть либо избежать.

4. Ответственность сторон

__________________________________________, именуемое в дальнейшем «Организации 1», в лице ______________________________________________________, действующего на основании _____________, с одной стороны, и _____________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Организации 2», в лице _______________________________________________, действующего на основании _____________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Ссылка на основную публикацию