Может ли налоговая снимать у ип с банковской карты недоимку налогов

Статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

  1. Блокировка счетов по статье 76 НК РФ предусмотрена только в отношении счетов определенных категорий лиц, использующих указанные счета исключительно для целей осуществления предпринимательской деятельности. При этом перечень лиц из статьи 76 НК РФ является закрытым.
  2. В Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» сказано, что текущие банковские счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо № 03-02-07/1/55898 от 26.07.2019, в котором ответил на вопрос о правомерности решений налоговых органов о приостановлении операций по текущим счетам физических лиц на основании статьи 76 Налогового кодекса РФ за налоговую недоимку и другие нарушения, связанные с деятельностью индивидуальных предпринимателей. Чиновники сочли такую практику законной, даже если банковский счет используется гражданином в статусе индивидуального предпринимателя для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

ФНС недавно напомнила, что долги ИП можно списывать не только с бизнес-счетов, но и с обычных счетов физлица. Если у вас пустой счет ИП, но есть деньги на личной карточке, то за ними могут прийти — при условии, что есть долги. Еще из-за долгов счета могут заблокировать.

Можно покороче?

В статье 76 НК РФ действительно нет указания, что долги ИП можно списывать с личных счетов. Но там нет и ограничения. Указано, что можно приостановить операции по счету в банке. Но счет — это не только для бизнеса, но и текущий тоже.

Налоговая может заблокировать один долг на всех счетах

ИП может открыть счет для бизнеса — как предприниматель. Тогда владельцем счета будет условный ИП Иванов Петр Федорович. Тот же человек может открыть личный счет — например завести карту для оплаты продуктов и услуг ЖКХ или получать на нее зарплату по трудовому договору. Счетом распоряжается обычный человек Иванов Петр. К бизнесу такой счет не имеет отношения.

Вам может понравиться =>  Должны ли многодетные семьи платить за детский сад в 2021 г

Как избежать последствий? Рискованной является ситуация перераспределения персонала, когда персонал переходи из одной компании группы в другую, участвует одновременно в предпринимательской деятельности, является учредителем ряда компаний. Несмотря на то, что в гражданском обороте такие действия не запрещены, но с точки зрения налогообложения это может подтолкнуть на мысли о создании схемы.

Гражданский Кодекс РФ относит мнимые и притворные сделки к разряду недействительных, то есть не имеющих законной силы. Определение этих двух видов сделок, их отличительные признаки, а также ответственность за проведение описаны в Гражданском кодексе РФ.

Споры ФНС с ИП по незаконному обналичиванию денежных средств

До введения запрета на заемный труд сторонние физические и (или) юридические лица использовали трудовые ресурсы исполнителя, применяя такие распространенные схемы, как аутстаффинг и аутсорсинг. Несмотря на широкое применение, эти понятия законодательно не регламентированы.

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (абз. 2 п. 3, п. 8 ст. 76 НК РФ). Если арест накладывался с целью обеспечения средств для взыскания недоимки, то после уплаты задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам арест счета будет снят по решению налоговых органов.

По решению налоговой инспекции на расчетный счет налогоплательщика может быть наложена блокировка (иногда ее называют арестом) — прекращение выполнения банком расходных операций по счету (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). Исключения составляют первоочередные платежи (оплата труда, алименты, налоги).

Арест счета налоговым органом

Для снятия ареста предусмотрены иные основания, регламентированные федеральными законами. Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом. При этом инспекция не выносит соответствующего решения (письма Минфина России от 16.09.2013 № 03-02-08/38179, от 16.11.2010 № 03-02-07/1-534 (п. 1), постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 № 09АП-11202/2011-АК).

После «оказания услуг» заказчик переводит денежные средства на расчетный счет ИП. Предприниматель получает их, снимает с расчетного счета и передает заказчику. Себе обнальщик забирает ранее оговоренный процент.

Почему и как обналичивают через ИП?

  • подписавший договор ИП сидит в тюрьме или умер;
  • товары (работы, услуги) оплачены наличными деньгами с превышением установленного законом лимита;
  • у ИП нет ресурсов для того, чтобы оказывать заявленные услуги (работы);
  • у сделки между компанией и ИП нет разумной деловой цели.
Вам может понравиться =>  2021 материнский капитал на 2 через сколько можно будет обналичить деньги

Кто следит за операциями на расчетном счете?

Компания не согласилась с доначислениями и подала на инспекцию в суд. В ходе расследования было доказано, что многие операции компания не смогла подтвердить документально. Платила контрагентам за выполненные работы, они обналичивали эти суммы через ИП и физлиц. То есть обналичивание происходило не напрямую, между ООО и ИП, а по цепочке: ООО → ООО →. → ИП.

Чаще всего наложением ареста денежных средств на счетах в банках занимается камеральный отдел Инспекции федеральной налоговой службы (далее — ИФНС). Его сотрудники проверяют все поступающие декларации и другую отчетность плательщиков. Именно они отслеживают своевременность предоставления и правильность заполнения налоговой отчетности, производят обмен электронными документами по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС).

Иногда инспекторы проводят выездную проверку налогоплательщика, выявляют неуплату налогов, начисляют штрафы и пени. И тогда расходные операции по расчетным счетам должника могут быть приостановлены в качестве обеспечительной меры. Руководитель ИФНС утверждает акт выездной проверки, и решение о блокировке расчетного счета направляется в банк, а его копия — организации.

Выясните причину блокировки расчетного счета

Обнаружив нарушение, специалист камерального отдела составляет документ — решение о привлечении нарушителя к ответственности, визирует его у руководителя инспекции и накладывает арест на расчетный счет плательщика.

  1. В ФНС поступило заявление от Управляющей компании или соседей с сообщениями о том, что в доме нелегально сдают квартиру в аренду.
  2. В ФНС пожаловался сотрудник компании или конкурент, узнав, что работодатель не перечислял за него и других работников положенные налоги, а средства переводил им на карту.
  3. В ФНС обратился покупатель имущества за получением налогового вычета, а продавец к этому моменту не заплатил НДФЛ.
  4. Человек приобрел квартиру и пришел оформлять в инспекцию вычет, хотя официальная зарплата по справкам 2-НДФЛ у него крайне низкая. Инспекторы запросят выписку по счетам гражданина, чтобы узнать источники поступления денег.
  5. На карту человека регулярно поступают платежи из разных источников.
  6. Стабильные переводы на карту от одного человека. Например, счет гражданина регулярно пополняется на 20 тыс. р. Инспекторы могут посчитать, что это доходы от сдачи квартиры в аренду и потребовать объяснений.
  7. В обязанности банков входит уведомление Росфинмониторинга обо всех сомнительных операциях по счету независимо от суммы. Банки так же уведомляют о них налоговую инспекцию.
Вам может понравиться =>  228 статья 5 часть уголовного кодекса

В компетенцию налоговой инспекции входит контроль за банковскими счетами (на основании ст. 86 Налогового кодекса (НК) РФ). Инспекторы получают информацию об открытых и закрытых счетах граждан в банках. С апреля 2020 года в Федеральную налоговую службу (ФНС) передаются данные об электронных кошельках, которые оформил гражданин.

💳 Как налоговая узнает о поступлениях на карту

ФНС и Минфин согласны, что не все поступления на карту являются доходом. Человек может перевести деньги самому себе, своему другу, родственнику, ребенку и пр. Эти переводы производятся в порядке дарения и не облагаются НДФЛ.

Обычно налоговики в устной беседе говорят: «Декларируйте свой доход». Если вы соглашаетесь и сдаете 3-НДФЛ, налоговая может начислить и НДС. Решите сдавать — сдавайте декларацию за последний год, иначе насчитают НДС за все годы, о которых отчитываетесь.

Раньше, если человек иногда оказывал услуги или сдавал коммерческую недвижимость, об этих доходах он отчитывался через 3-НДФЛ и платил только 13% с дохода физического лица. Сейчас позиция налоговой и судов изменилась: считается, что раз был доход, значит, должен быть оплачен и НДС.

Случайно

  • налоговая автоматически получает информацию об открытии всех счетов. Даже если вы не ИП или ООО, а обычный человек и заводите карту для себя, всё равно налоговая узнает об этом через 10 дней после открытия счета;
  • налоговая может запросить выписку по счету у банка.

Хотите получать прибыль от деятельности компании для личных нужд и платить меньше налогов? Оптимизировать работу компании таким образом, чтобы снизить налоговую нагрузку? Избежать лишнего внимания со стороны ФНС?

Таким образом, обналичка — это совершение фиктивных финансово-хозяйственных операций, которые оформляются только на бумаге. Их целью является получение наличных денежных средств с минимальной уплатой налогов или увеличение расходной части для уклонения от уплаты налога на прибыль.

В чем незаконность схем обналичивания НДС

Владельцы коммерческих компаний часто прибегают к использованию «серых» схем обналичивания денежных средств с целью минимизации налогов, которыми облагается эта сумма. Одна из таких схем — это обналичка денег через ИП. Такой вариант является наиболее дешевым и простым, так как после уплаты налога в 6% или 15% все полученные средства предприниматель может использовать по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию