Может ли полицейский взять отпечатки пальцев без оснавания

Проверки проводятся для установления личности граждан России, иностранцев и апатридов, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности либо не имеющих документов, удостоверяющих личность; для подтверждения личности проверяемых лиц.

19. В случае, указанном в подпункте 16.2 пункта 16 настоящего Порядка, справка с приложением копий документов, удостоверяющих личность проверяемого лица, и дактилоскопической информации, полученной при проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации, направляется в соответствующий информационный центр территориального органа МВД России на региональном уровне по каналам связи с соблюдением требований информационной безопасности либо посредством фельдъегерской связи.

III. Оформление результатов оперативных проверок по ЦИАДИС-МВД

21.1. Сведений о проверенных лицах (цель проведения оперативной проверки по ЦИАДИС-МВД, категория лица, его фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность).

Фактически дактилоскопирование — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. Идея о том, что папиллярный рисунок ладони человека является неизменным, была известна уже очень давно, но в качестве способа идентификации человека в России этот метод стал применяться лишь с 1906 года.

Что такое дактилоскопирование

Кроме этого, обязательно подлежат дактилоскопированию лица, осужденные за совершение преступления, лица, подвергнутые административному аресту, а также лица, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

Кого можно и нужно дактилоскопировать

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Вам может понравиться =>  Как правильно дпс должен остановить автомобиль в 2021

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Почему это важно
Если вас сфотографировали, засняли на видеокамеру, подвергли дактилоскопии — ваши данные попадают в архив, или некоторое подобие федеральной базы. Если вы при этом являетесь опозиционно настроенным гражданским активистом, 100% гарантия, что вы по полной программе попали в федеральную базу экстремистов и подозрительных гражан. О пользе или вреде последствий судите сами. Подделка отпечатков пальцев — наука не великая и не новая.
Самый банальный способ по этой ссылке.
Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Когда законно дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка и т.д:
п.15 ст.11 Закона о Милиции:
«Милиции, для выполнения возложенных на неё обязанностей, разрешается.
производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино и видеосьёмку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности и иных лиц, а отношении которых в соответствии с федеральным законом предусмотрена обязательная дактилоскопическая регистрация».

Евгений Алдухов показал журналисту РИА «Воронеж», как к окошку «Папилона» прикладывают пальцы задержанных, чтобы выяснить, есть ли человек в базе города и области. Процедура позволяет стражам порядка установить личности правонарушителей без паспортов, когда они отказываются называть себя или говорят другую фамилию. В считанные минуты станция дакторегистрации выдает результат. Если задержанного в системе нет, его дактилоскопируют бесцветным способом. Принцип тот же, что и при красочным, только без типографской краски и бумаги.

Вам может понравиться =>  Медиинское обеспечение пенсионеров мвд

Полицейский, который провел дактилоскопию, должен подготовить к дактокарте сопроводительное письмо на имя руководителя ЭКЦ — экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Воронежской области. Зарегистрировав документы, их направляют в управление, куда стекаются данные со всех отделов.

Как проводят дактилоскопию?

Однако воронежцы пока не спешат на дактилоскопию. В журнале по учету предоставления услуги отдела полиции №2, где журналист РИА «Воронеж» решила испытать на себе добровольную дактилоскопию, она оказалась под №2. До этого госуслугой воспользовался лишь один воронежец в январе 2014 года. Ему нужна была справка об устройстве на работу в охрану.

Когда я подавала на РВП (в Санкт-Петербурге, в 2019 году), на дактилоскопию меня отправили непосредственно во время подачи документов. Инспектор взяла мои бумаги и сказала, чтобы я подошла уже с бумажкой, что отпечатки сняты. Кабинет находился там же. Если не считать очереди, процедура заняла минут 7. После чего я снова вернулась к инспектору и получила справку о том, что мое заявление принято к рассмотрению.

Существует отдельный закон N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В статье 9 этого закона указано, что все — как россияне, так и иностранцы и лица без гражданства — обязаны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию в следующих случаях:

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

Согласно статье 5 все того же N 128-ФЗ, дактилоскопическая регистрация проводится с 6 лет. Во время процедуры снятия отпечатков с несовершеннолетних в кабинете вместе с ними должен находится родитель, опекун или другой законный представитель. Это же правило распространяется на совершеннолетних, но недееспособных граждан.

На втором этаже за тяжелой железной дверью нас встречает начальник экспертно-криминалистической группы Юлия Пухова. Она вручает мне заявление на добровольную дактилоскопию, а сама берет мой паспорт, чтобы заполнить дактилокарту. В карте она записывает мои фамилию, имя и отчество, гражданство, дату и место рождения и регистрации.

Вам может понравиться =>  Какая доплата ветерану труда в подмосковье

С 1998 года в России действует федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», который определяет случаи обязательной дактилоскопической регистрации в целях идентификации личности человека. Закон также гарантирует сохранность и конфиденциальность полученной информации.

Для кого дактилоскопия обязательна

В сентябре исполнилось 117 лет применению дактилоскопии в криминалистике. Этот способ опознания человека по следам пальцев рук основан на неповторимости рисунка кожи. Сейчас, в двадцать первом века, появились и другие методы, например, идентификация по ДНК, но на любом месте преступления непременно эксперты-криминалисты ищут «пальчики». Рассказываем, зачем это делают, и кому, как и зачем можно пройти дактилоскопию.

Ссылка на основную публикацию