Может ли принципал не возмещать расходы агенту

Суд кассационной инстанции согласился с выводом судов первой и апелляционной инстанций о том, что принципал документально не подтвердил расходов агента, включенных в сумму агентского вознаграждения, связанных с выполнением поручений именно принципала, и экономической обоснованности размера выплаченного агенту вознаграждения, а потому неправомерно уменьшил налоговую базу по налогу на прибыль и предъявил НДС по этим расходам к вычету.

В итоге высшая судебная инстанция отменила ранее вынесенные судебные акты и признала недействительным решение межрайонной инспекции ФНС России о неправомерном принятии налогоплательщиком-принципалом расходов по агентскому договору сверх суммы «вознаграждения»:

Позиция Президиума ВАС РФ

— счета-фактуры, представленные агентом, невозможно соотнести с затратами принципала, так как в них указана общая сумма документально не подтвержденных услуг. Счета-фактуры агента выставлены на оплату услуг по реализации товаров в регионах;

При отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, если исходя из целей законодательного регулирования это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т.д.), недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон либо императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора (см. п. 3 Постановления N 16). Очевидно, что ч. 1 ст. 1001 ГК РФ не обладает обозначенными признаками императивности.

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

Итак, мы разобрались, что расходы, понесенные агентом в рамках исполнения поручения принципала, необязательно должны компенсироваться последним. Следовательно, такие расходы в целях бухгалтерского учета и налогообложения признаются именно агентом. На этот счет есть несколько положительных решений АС МО: Постановления от 22.07.2010 N КА-А40/7528-10 и от 30.10.2014 N Ф05-12462/14. В последнем судьи сочли обоснованным признание комиссионером расходов на продвижение продукции комитента (договором компенсация данных расходов не предусматривалась), поскольку доход комиссионера напрямую зависел от объемов продаж. Следует отметить, что и Минфин не видит препятствий для признания комиссионером не возмещаемых ему расходов, но при условии, что они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ. Такое мнение выражено в Письме от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68506, и оно полностью согласуется с содержанием п. 9 ст. 270 НК РФ. Напомним, что данный пункт устанавливает запрет на признание комиссионером (агентом) только тех расходов, которые по условиям договора относятся на комитента (принципала).

Вам может понравиться =>  Едв чернобыльцам в 2021 инв.2гр

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Сущность деятельности турагента заключается в продвижении и реализации турпродуктов. Под продвижением понимаются реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, издание каталогов, буклетов и т.д. Такие определения даны в ст. 1 Закона N 132-ФЗ. Получается, что функции турагента не ограничены заключением договоров с туристами, а подразумевают совершение и иных действий, в том числе рекламного характера. Отдача от этих действий имеет экономический эффект как для турагента, так и для туроператора. Следовательно, некорректно утверждать, что рекламные расходы турагента осуществляются исключительно в интересах туроператора и должны быть безоговорочно компенсированы последним в соответствии с ч. 1 ст. 1001 ГК РФ. Думаем, что это тот самый случай, когда положения указанной части (об обязанности комитента возместить расходы комиссионера) не применимы в силу ст. 1011 ГК РФ, поскольку противоречат существу агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом.

Главное отличие агентских сделок в том, что в них появляется третий участник — агент. Он становится посредником между продавцом и покупателем и помогает им совершить сделку. Хоть появление посредника и усложняет учёт, не стоит отказываться от агентских договоров — они выгодны для обеих сторон.

Сдавайте отчётность в три клика

В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.

Плюсы работы с агентом

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

Вам может понравиться =>  Какие выплаты и льготы положены малоимущим перми

3) В рамках договора можно полностью прописать стандарты продвижения, рекламы, обслуживания клиентов (начиная от оформления офиса и внешнего вида сотрудников и до сроков реагирования на запросы покупателей, обязанности проведения предпродажной подготовки и т.п.).

О компенсации расходов агента

Это является важным обстоятельством с точки зрения имущественной безопасности принципала, который не может быть на 100 % уверен в своем агенте. Например, одновременно с реализацией продукции принципала агент может заниматься реализацией собственных товаров. В этом случае на имущество нашего принципала не может быть обращено взыскание по собственным долгам агента, принципал может забрать свой товар (имущество) в любой момент. Соответственно, предъявление претензий к Агенту не будет иметь имущественных последствий для принципала.

  • работает ли агент от собственного имени либо от имени заказчика;
  • получает ли агент вознаграждение из сумм реализованного третьей стороне товара (перечислений от стоимости заключенных им договоров) либо заказчик производит оплату отдельной суммой;
  • хранится ли товар, с которым работает агент, на его складе либо нет, и т.д.

Услуги посредника-агента при совершении сделок являются предметом агентского договора. Он может заключаться как в устной форме, так и в письменной. Форма заключения агентского договора выбирается сторонами сделки. Потребитель услуг агента, их заказчик, именуется в договоре принципалом.

Агентское вознаграждение

Вопрос: Могут ли быть негативные последствия (например, непризнание расходов налоговыми органами) при выплате агентского вознаграждения за поиск новых покупателей организации, у которой соответствующий код ОКВЭД не указан в ЕГРЮЛ?
Посмотреть ответ

Такого правила нередко придерживаются суды при рассмотрении споров по агентскому договору. Например, ФАС Центрального округа в постановлении от 18 апреля 2013 г. по делу № А62-3739/2012 указал: «Поскольку право сторон – принципала или агента на односторонний отказ от исполнения агентского договора в императивном порядке установлено ст. 1010 ГК РФ, оно не может быть ограничено соглашением сторон».

Однако 14 марта 2014 года Пленум ВАС РФ разъяснил, в каких именно случаях правовая норма должна считаться императивной. В частности, Пленум ВАС РФ обозначил критерии, которые надо учитывать при проверке нормы на императивность (п. 3 Постановления о свободе договора).

Как защитить интересы агента, если принципал отказался от исполнения агентского договора

«В случае прекращения действия настоящего договора по причине одностороннего отказа от его исполнения со стороны Принципала последний обязуется перечислить Агенту плату за такой отказ в размере 10 000 (Десять тысяч) руб. Указанная сумма выплачивается Принципалом не позднее 7 (семи) дней с момента расторжения договора».

Однако налоговики решили, что расходы по оплате услуг агента завышены, а вычет по НДС неправомерен. Основанием для этого вывода послужил тот факт, что у принципала не было «первички», подтверждающей расходы агента.

Вам может понравиться =>  Доплата к пенсии за отказ от соцпакета инвалида 3 группы

Суть спора

Кроме того, как указано в определении № ВАС-17795/09, завод обязан документально обосновать собственные затраты на оплату услуг агента, а не его затраты. Таким образом, принципалу достаточно иметь отчеты агента, акты сдачи-приемки работ, платежные документы.

Позиция ВАС РФ

Агент занимался сбытом продукции пивоваренных заводов, принадлежащих одной и той же корпорации (изучал конъюнктуру рынка, хранил продукцию и доставлял ее покупателям, разрешал с ними споры). Принципал (один из заводов) возместил агенту его расходы, связанные с исполнением обязательств по агентскому договору, а также выплатил вознаграждение в размере 7 процентов от фактических расходов по данному договору. Под фактическими расходами агента понималась доля расходов, понесенных агентом в текущем месяце. Указанная доля определялась расчетным путем — удельный вес проданной агентом продукции данного завода в общем объеме реализованной агентом продукции всех предприятий корпорации. Суммы, выплаченные агенту, принципал учел в своих расходах (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), а НДС, предъявленный агентом, принял к вычету (ст. 171, 172 НК РФ).

Вот подтверждение моей правоты, о котором я вас неоднократно предупреждал: Решение АС г. Москвы от 30.01.2018 года по делу №А40-203991/17. Суд не будет на вашей стороне, если бизнесмен компенсирует агенту те расходы, которые агент должен был осуществлять самостоятельно за счет своего вознаграждения. Сам по себе агентский способ крайне интересный. Он абсолютно законно экономит вам сумасшедшие деньги на налогах. У вас появится возможность законно снизить налог на прибыль, а в некоторых случаях и НДС, законно снизить страховые взносы, и иметь законную наличность. В случае, если вашим агентом или комиссионером будет производственный кооператив, то в разы уменьшить страховые взносы.

На семинарах я даю более 50 способов законной оптимизации налогов. Абсолютно легальных. Один из востребованных способов – это использование агентов, комиссионеров при соблюдении всех признаков самостоятельности и добросовестности, деловых целей и т.д.

Владимир Туров

Есть один нюанс: когда принципал компенсирует агенту понесенные им затраты. Обычно я рекомендую компенсировать агенту любые затраты на рекламу, маркетинг, на аренду складов в интересах принципала, на стимулирование продаж товара и т.п. И всякий раз на семинарах я твержу: несмотря на мнение Минфина ни в коем случае не компенсируйте агенту зарплату, налоги и те расходы, которые он должен осуществлять за счет комиссионного или агентского вознаграждения, иначе проиграете арбитраж.

Ссылка на основную публикацию